法律相談一覧
-
慰謝料
ベストアンサー前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです
ベストアンサー離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 自殺 損害賠償請求
不倫相手が自殺した場合 遺書に慰謝料請求をされた事によって精神的に追い込まれ借金も増え生きていくことに疲れたと言われ、また自分が死ぬことに寄って、母親が1人になる為その損害賠償を夫婦に請求すると言われた場合、本人は自殺してまって請求は出来ないと思いますが、母親からの請求は出来ますか?奥さんに対する慰謝料は支払い済み 示談住みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手から慰謝料とるには
旦那が浮気しています。しかも不倫相手との間に子供がいることもわかりました。 旦那は二重生活をしてます。 私には全く気持ちはないのはよくわかりました。でも子供まで作ってるとは思わず、普通に子供の世話をしたりしてる写真をみました。 旦那との間に子供が一人で、私は今妊娠中です。旦那のやってる行動が理解できません。 すごく悔しい思いでいっぱいです。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
教えて下さい!m(__)m デリヘルの女性と不倫関係にあり、女性は仕事以外で旦那とホテルに行ってました。証拠もあります。年齢は23才です。慰謝料請求額は300万円を考えていますが、妥当でしょうか? 他に、もう関係は終わっている女性がいますが、シングルマザーです。年齢は30才こちらも慰謝料請求を考えていますが、200万円を考えていますが、妥当でしょうか? 請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の開示要求出来る?
ベストアンサー私の不倫相手が、奥さんに、問いただされ、不倫の事実を認めたみたいなのですが、証拠があるかの確認をしていないようなのです。 興信所に依頼していたようですが、不確かです。 奥さんから電話で、念書を書けと言われましたが、念書を書いたら、不倫の事実を認めた事になり、慰謝料請求等をされる事になると思います。 不倫していたのは確かに事実ですが、書く前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判での離婚後、家庭内暴力の虚偽の証言等
私の彼女は外国人で過去(7年から8年前)に、離婚や子供の件で家庭裁判を行いました。その際に子供が嫌でなければ会っても良い。養育費は支払わなければならない。との事で決着がつきました。しかし当時は日本語も上手くなく相手側の良い様に裁判を進められました。 実際は、相手側に家庭内暴力があり不倫もあります。 子供には[母親が暴力をふるった、すごく悪い人だ。]...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を払わせたい
ベストアンサー妻が不倫してました。 離婚はしない方向なんですが、相手に慰謝料を払わせたいのですが可能でしょうか? 当人同士も認めているしLINEのやりとりの写真もあります。 相手側はお互い様という事で払う気はないようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に支払うと約束の慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した男側です。彼女の旦那から不倫の慰謝料を請求され示談しました。公正証書を作成、分割とし、求償権は放棄させられました。まだ分割支払中ですが、彼女とは別れてしまいました。 【質問1】 示談当時、一緒に払うと言ってくれていました、 でも今は別れたのですが、一緒に払うと言っていたので請求したいです。裁判して請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について
ベストアンサー証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸の証拠写真を提出するとプライバシーの侵害??
ベストアンサー(弁護人探し中です) 不倫の証拠の中に、不倫相手のいかがわしい写真が有ります。 手は背中の後ろに有り拘束されてるのか解りませんが、完全に自分の意志で、足を開いている写真です。(楽しんでるように見えるのですが…) 不倫相手が、無理矢理撮られた写真を削除しなかった事、弁護士に渡す成ら、プライバシーの侵害で訴えると言ってきました。 証拠を提出するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声の録音で内容証明を送れますでしょうか
ベストアンサー先日別居中の嫁の浮気相手の男と電話をしました。 1回目の電話で不倫を認めて謝罪したいといわれました。仕事の都合で謝罪するのは翌日にしたいとのことでした。(音声の録音なし) 翌日2回目の電話(音声の録音あり) 男「不倫はしてない。相談されただけとのことです。」 私「あなたと妻が不倫関係だったことはもう知っているのだから嘘はつかないでください」 男「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について
2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への流れ
協議で離婚出来ない場合は、調停でしか離婚出来ないんでしょうか? 夫の不倫、相手の妊娠により、深く傷つき、なるべく多く取りたいのですが、夫の不倫の流れの話は、夫との会話をICレコーダーで録音しています。子供を、ずっと望んでいた私には、許せません。相手の女性には、離婚したと言って、付き合っては、離婚していないとバレて別れの、繰り返しみたいですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫相手に慰謝料請求
旦那が不倫し、相手の女性と話をして婚姻関係を知らなかった、奥さんがいるとわかり旦那とは別れ、もう一切連絡を取っていないと言われ、相手の女性には慰謝料など請求しない方向で進んでいたのですが、実際は別れてなく、自分達が損をしないように進めていっていたのをわかりました。私達夫婦は離婚します。相手女性に慰謝料請求する方向にしたいのですが、どういう風にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?
ベストアンサー社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫 相手方弁護士に放置されています。
ベストアンサーW不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手への示談交渉に必要な証拠など。
ベストアンサー妻が不倫をしています。 離婚に気づいたのは数ヶ月前です。 しかし、そのせいか夫婦仲もギクシャクし始めたので、いたたまれなくなり何かあったときのためにと思って証拠になりそうなものを集めだしました。 集まった証拠としては相手とのSNSでのやり取り。相手から送られてきた画像。顔は写っていませんがハメ撮りの画像。体つきから妻のものと分かります。 後は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴取り下げについて
何度かご質問させて頂いた者です。 この度、相手への慰謝料請求に対する提訴をて取り下げることで妻と話しが纏まりそうです。 (慰謝料請求は、権利としてありますが相手が不倫相手である私をセクハラで提訴するということでしたが、こちらが、矛を納めれば相手も納めるという知人からの情報がありましたので。) こちらから相手側へその旨の連絡をしたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚、慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の部下です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束しました。 メッセージのやり取り、2人の写真は証拠としてもらいました。話し合いの会話も了承を得て録音済みです。 慰謝料ですが、私からは500万を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求の金額
はずかしながら19年間不倫をしいいました。不倫相手は事故死しました。奥さんから慰謝料請求されると思います。私の年収は270万家のローンは私名義ですが休料と家は差し押さえされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の重婚的内縁関係と慰謝料について
はじめまして 誰にも言えない悩みで悩んでいます。 結婚30年。主人52才、私55才、子供3人、一人は社会人、2人が2013年に大学卒業予定。 主人の仕事はデザイナー、私は専業主婦です。 私たちの住んでいる家は、私の父の名義で二世帯住宅、ローンはありません。 仕事の関係で20年別居していますが、夫婦仲は良好です。今でも毎週末は帰宅します。 この事を知るまでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立について
夫が不貞を隠して離婚を迫ってます。 夫婦間で話し合いしても折がつかないなら 離婚調停したいと言ってます。 ・現状、私には離婚の意志はありません。 ・現在の不倫相手とは一度不倫関係が私にバレており、不倫の事実と不倫関係解消するといった内容の念書をもらっています。 現状不倫が継続していることは調査依頼し証拠はありますが、どう使うかはまだ決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫された時の2人への対応について。
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。相手は仕事の取引先の女性で期間は1年弱、LINEに書いてあった内容によると不貞行為はふた月に1度程度、片手で済まないくらいだと思います。 情けないことにまず何から手をつければいいかわかりません。過去3度、不貞行為が認められない不倫には目を瞑ってきました。 小、中学生の子供が3人います。私が我慢して、せめて全員中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について
ベストアンサーいわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求の進め方について
お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談に応じないとどうなるか?
ベストアンサー既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 住所不明でできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停をしようと思ってます。 旦那とは子供もいるのでとりあえず離婚はなしで相手にのみ慰謝料請求するつもりです。 質問ですが、会社はわかりますが、相手の住所がわからないんですが調停できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
先日、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料請求や離婚等の今後の対応はまだ決めかねていますが、とりあえず相手女性と別れるように主人にお願いしました。 その後、主人が相手女性に別れを告げたところ、別れに納得できないという女性が突然我が家にやって来ました。 主人は相手女性に独身と偽り不倫しており、別れ話をした際も既婚者ということを隠していたようで、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?
よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効後の再婚及び訴追について
ベストアンサーご見解を2点お聞きしたいと思い、メールさせて頂きました。 ①不倫が相手の旦那にばれ、私の名前と携帯番号が 旦那にばれております。まもなく3年を迎えるのですが、バレてから相手の女性とは連絡を取り合っておりますが、旦那にはバレておりません。 今月末で3年になりますが、時効と考えて良いのでしょうか? 時効となったあと、不倫女性と再婚を考えております。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と協議離婚
夫と協議離婚で同意→公正証書にしたあと、不倫相手へ慰謝料請求をすることはできますか? 夫から離婚を切り出されており、今は同意していません。離婚に同意する前に、その後の進め方を決めて準備を整えておきたいと考えています。 例えば、不倫の事実を知っていることは言わずに、離婚に伴う精神的苦痛への慰謝料を夫に請求し同意してもらう→離婚協議書を公正証書にする→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 通知書 主導権について
ベストアンサー相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の和解について質問です
ベストアンサー只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関するお金についての質問
ベストアンサー2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合
ベストアンサー友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と自己破産での強制執行
【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、同意書違反の対応等について
ベストアンサーはじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから