24,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。

夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...

弁護士回答
    3
  • 収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との肉体関係を否定してきたが慰謝料は請求できるの?

ベストアンサー

今まで旦那は不倫相手との肉体関係を認めていたのに今更否定して来ました。家にお邪魔して相談に乗ってもらったりご飯をご馳走になっていただけだ。泊まっていたけど何もないと言っています。 これだと旦那と不倫相手に慰謝料は請求出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。

私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...

弁護士回答
    4
  • 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?

一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法

【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料バックレられてます

ベストアンサー

旦那の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りましたがバックレられています。 以前に書かせた誓約書の中に慰謝料は払います、仕事もやめますという文がありますが、仕事は強制で辞めさせることができないのは知っていますが、その誓約書をどうにか効力のあるものに変える事はできないのでしょうか? 裁判までやるにはお金も時間もかかるので出来たら今の時点でまだ...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書は何が書いてあるか

私が被告で元不倫相手の妻が原告です。 私の夫と原告夫の裁判が先日終わりました。 そこで原告の弁護士が不貞行為文書送付嘱託申立書がこちらの弁護士に送られてきました。 立証の趣旨は、 原告夫と被告が不貞行為にあったこと と書いてありましたが、私自身は見ていないのですが、どのような事が書いてあるのでしょうか。 それが間違えていたとしても証拠として立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について教えていただきたいです

ベストアンサー

現在 別居中のため 朝廷できまった婚姻費用を9万円払っています。 不貞の裁判の慰謝料が80万円と決まりました。 不倫相手と2人での80万円ですが 私が全て払います。 そのため支払う額が大きくなるため 婚姻費用を少なくすることできますか? 離婚をしてくれませんが 後に離婚となった場合 離婚で支払う慰謝料も減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したとき、相手女性へ何度もしつこく電話をかけてしまいました。 1日30回、1週間です。 それから、電話で「死ね」「殺す」と言ってしまいました。(三回) これらは、脅迫や迷惑行為にあたりますか? 女性が私を訴えると言ってきました。 ボイスレコーダーなどの記録がなくても女性と夫が口裏を合わせて証言すれば、裁判で慰謝料が認めららてしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破たんを 訴えるには・・・

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 W不倫、不貞が原因で夫婦関係は事実上破綻していますが 子どものこともあり 離婚はしていません。 離婚をしていないと 破たん していると 認められ にくい と思いますが 私のように 夫婦関が事実上破たんしている場合、不貞相手との裁判で 事実上の破たんを 証明するには 具体的にどのような 状況が 事実上の破たんと 認めら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

私の不貞が原因で離婚します。 通常妻から私と不倫相手に慰謝料請求、そして養育費を支払うことになります。 しかし妻が家を出るにあたって引っ越し費用、新しい家財、妻の弁護士費用、裁判になった場合の費用、預金がないので原因を作った私に支払えといってきてます。 慰謝料や養育費、住宅ローンもあって、これらをまた借金するとなると厳しいです。 なにかよ...

弁護士回答
    1
  • 示談書

いつもわかりやすいご回答をいただき、ありがとうございます。 この度、主人の不倫相手と慰謝料及び誓約書の提出を条件に、示談を成立させようと思い、示談書を私から送付しました。 が、10日過ぎても書類が送られてきません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま音沙汰がない場合、私はどのような方法をとればいいのでしょうか? なるべく裁判は避けた...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 不倫で損害賠償請求されています。

相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 妻が不倫。探偵、連絡履歴など証拠有り。幼児が1人いることもあり私は婚姻継続を希望。結婚期間約3年、同居期間約4年。不貞期間1年弱。別居なし。 妻は不貞相手と一緒になる為にモラハラを理由に離婚裁判を計画。 【質問】 1.流れとして、調停に数ヶ月→まとまらなければ裁判に1年程度となるのでしょうか。 2.有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 内容証明がきました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から内容証明がきました。 慰謝料を払ってほしいと。 払わないと裁判しますみたいな事が書いてありました。 裁判の通知がきたら行くつもりですが、私も訴えたいけど、住所が分かりません。 直接相手の弁護士に聞いても教えてもらえないと思うので、私も裁判の前に弁護士の方に相談した方がいいんですか? 裁判になれば、流産の証明を相手から出...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?

現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で相手に慰謝料請求する事になりました。 月1万の支払いで示談書を交わしました。 公正証書にはしていません。 公正役場に行く事をお願いしましたが、都合がつかないと断られ次の月から1万の振り込みもされていません。 支払いが1度でも滞ったら残りを一括請求で署名捺印を貰っていたので弁護士の先生にお願いし、残額を一括払いで向こうの弁護士に手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 手紙で慰謝料請求しましたが相手からは『破綻していたと聞いている』と返事が来て慰謝料を払う気はないようです。 これから弁護士さんに依頼して訴訟を起こします。 裁判でも相手が『破綻していたと聞いている』と言い続けた場合、いくら私が破綻していなかった証拠を出しても勝てないのでしょうか? 確かに夫は破綻している...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証人尋問について

ベストアンサー

内縁関係の相手の不貞行為について、内縁関係についても私と内縁関係の男性とで争っています。 不貞行為の相手の方は既婚者で旦那さんは奥様の不貞行為をしりません。 不貞行為について相手女性を訴訟をする予定です。 今後、裁判が進んでいく中で証人尋問になったさい、私の弁護士や私から事情を奥様の旦那さんに話をし証人になってもらう事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で教えてください。

ベストアンサー

主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 脅迫になるのか

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について。

結婚13年、子供四人。 今年の夏頃、主人に喧嘩からの流れで「離婚したい。性格もあわないし」と性格の不一致を理由に離婚を言い渡され、先ずは別居したいという事になりました。 私は離婚は考えていない為、別居で頭を冷やしてくれるならと思い仕方なく同意しました。 別居になる二週間前くらいに不倫が発覚し、別居は不倫相手と同棲する為のものだったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那が私たちを脅迫しています。脅迫の罪は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA子さんと不倫をしてしまいました。相手の旦那Bから弁護士事務所を通じて慰謝料請求の通知書が届きましたが、元々不倫相手の旦那Bが別の女性Cと不倫をしていた事を相談に乗っていて不倫関係をもってしまったため、A子さんは私の見方につきBの不倫していた証拠等を提供してくれました。するとBさんはA子さんに対し、私の妻に情報をばらすと言い放ち、具...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。

【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...

弁護士回答
    4
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為はしていないのに・・・

どうすればいいか教えて下さい。 私の友人の事なんですが・・・私も今日聞いて驚きました! 5〜6年前に知り合った男友達で、月2〜3回のペースで食事や飲みに行っていたそうです。 恋愛感情は全く無く、たまに友人数名と海水浴などレジャーに行くこともあったようです。 普段メールや電話は向こうから頻繁にくることはあるが、こちらから余程の用事がないとメールも電話...

弁護士回答
    2
  • 主人が愛人を妊娠させた

ベストアンサー

不倫相手が妊娠3ヶ月で、下ろす事になりそうなんですが、主人は不倫相手に慰謝料や下ろす費用などいくらくらい支払わなければいけないでしょうか?下ろす費用は一括で支払ってほしいとの事ですが、いくらくらい払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合私は不利ですか

W不倫していた主人の浮気相手に内容証明を送ったところ反省どころか反論文が届きました。私は不倫していた証拠と別れたと言った後も続いてたことがわかる、証拠を持っています。反論文の内容ですが、知り合ったとき主人が離婚していたと言ったこと、私と会ったときには家庭が上手くいっていなく、夜の夫婦生活があるんですかと言われましたが、主人の借金で揉めてたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をとりたいが、、

旦那の不倫が発覚。離婚で話が進んでいます。 婚姻歴4年。子供が2人います。 6月終わりに不倫が発覚し、現在は離婚前提の別居をしています。その間旦那は相手の女性と終わったと言っていました。8月に入ってからLINEで相手が妊娠している、産むと言っている。と連絡がありました。 そこで私は双方から慰謝料請求したいとおもい弁護士相談に行きました。 ・旦那は不...

弁護士回答
    4
  • 「離婚する場合の慰謝料」にできるでしょうか?

妻が不倫しました。 裁判では、離婚する・しないで慰謝料が変わると聞きました。 示談交渉時の以下の場合はどうでしょうか。 夫婦の間で「不倫したら離婚。ただし真相究明に協力してもらうためすぐには離婚しない」と決めており 前もって妻のサイン済みの離婚届を夫が預かっている状態です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 不倫慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の調査について教えて下さい。

昨年、私の社内不倫が原因で離婚しました。 元夫は不倫相手が減額交渉をしてきたので訴訟を起こすと言っているようです。 このような時、職場調査はされますか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから