28,693件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞相手への、慰謝料裁判での夫の立ち位置

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 今の所、主人は再構築を希望しているので、協力的で、色んな事を正直に話してくれます。 【質問1】 主人の話の内容は、見える証拠を伴わないものでも、証拠になりえますか? 【質問2】 主人があまりに私に協力的だと、正直に話をして再構築の為に頑張っているというより、相手...

弁護士回答
    5
  • 不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に対する養育義務のリクエスト

別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...

弁護士回答
    2
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士の受任、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

不倫して家を出た夫から離婚調停を申し立てられています。 調停申し立てたとは聞いていましたが 弁護士をつけて申し立てたのは聞いていませんでした。 一回目の期日の日、離婚に応じるか応じないかは まだ考えられないです、と私が言うと 「次回期日が来年になるので、こちらから12月中に書面で条件等を提示するので次回期日に返答して」とのことでした。 4週間以...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は相手のETC履歴を調べられますか?

ベストアンサー

弁護士さんは弁護士会照会でいろいろ調べられるそうですが、夫のETC履歴も調べることができますか?(不貞の証拠。ETCカードも銀行口座も夫の名義です)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか

息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞による離婚事由の口外ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫離婚慰謝料の相場

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚を決意したのですが、慰謝料はどの位になりそうですか? 婚姻期間、13年 不倫相手との交際期間、半年 不貞行為の事実、証拠有り。興信所での調査で 不貞の回数、およそ15回 こんな感じです。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効期限について

私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

おたがい不倫の関係で、 家族にバレた場合、 お互い家庭内の問題として、相手方の家族に対して一切慰謝料などの請求をしない といった念書を書いたら、 相手方の夫(妻)は慰謝料を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…

主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんにばれた

【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求させたくない

ベストアンサー

はじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。

3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を請求すると言われました。

10年ほど前から、既婚者とお付き合いしています。2年くらい前に奥さんにバレて 彼は家を飛び出し、私と同棲中。 奥さんには毎月生活費を渡しています。 奥さんは離婚は絶対にしないと言っていますが、私としては彼に離婚して欲しいと思っていた時期もありました。 最近、彼があきらかに私のヒモ状態で 家賃やら、生活費は私が払っている状態です。最近は10年ともなると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逆に慰謝料請求

1月に主人の浮気が発覚して、相手の女のアパートに入り浸り、帰らないときも有りました。 交際期間は2ヶ月です。興信所に依頼して相手の女のアパートに主人を連れ戻しに行き、散々話し合った結果離婚に至り6月に弁護士を介して相手の女性に内容証明で慰謝料100万円請求しました。 すると女は直ぐに、奥さんから100万慰謝料請求されてるのは、上司と言う立場を利用して、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から慰謝料を請求する

ベストアンサー

質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

既婚男性と不倫し、奥様から訴状がきました。賠償額を支払った後、不倫相手に求償したいと思っております。 ただ、奥様がそれを阻止する為に、既に旦那からは受け取ったと言うと考えられます。しかし不倫相手はお金を捻出出来ないだけで、支払う気はあるとの事なので、事前に書類などを書いておけば良いのであれば、それにサインし、奥様に支払った事実は無いと一文添える...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?

ベストアンサー

W不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...

弁護士回答
    3
  • 未成年。相手が未成年だと慰謝料は少なくなりますか?

旦那の不倫が原因で離婚します。 結婚1年半 子供1人 不倫期間3ヶ月(うち2ヶ月は発覚後) 頻度はたぶん週1かそれ以上 旦那28 相手18(同僚) 証拠は探偵に頼んでいます。 相手が未成年だと慰謝料は少なくなりますか?? 相場としてはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 名誉毀損ついて

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし、 私も旦那と結婚する前は同じ職場に勤めておりました。 職場の仲が良かった方に、旦那の社内不倫について相談をしたり、 旦那の社内不倫を止めさせたくて 旦那と同じ職場の方に相談をしたことは 旦那や不倫相手にとって名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...

弁護士回答
    2
  • 不貞謝罪文の訂正依頼について

ベストアンサー

先日夫の不倫相手との損害賠償請求が合意となりました。 双方弁護士さんに依頼し合意にいたりました。 合意の際、相手方からの謝罪文を条件としておりました。 しかしながら、受け取った謝罪文には、不倫開始時期の誤記(数年も前の年月の記載で明らかな誤記です。) と、こちらが相手方に提出した陳述書を全く読んでいないと思われる明らかに虚偽の内容がありました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求書を発見してしまったのですが、解決しているか知りたい。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、法律事務所から主人宛の手紙が届いているのを発見し中身を見てみたら、不倫慰謝料の請求書でした。 日付を見たら5ヶ月前の日付だったのですが、これはもう解決しているのでしょうか?それともまだ話し合いの途中なのでしょうか?慰謝料請求から解決まで一般的にはどれくらい期間がかかりますか?担当の弁護士さんに連絡をとって...

弁護士回答
    2
  • 示談書についての質問です。

前回相談させていただいた内容の続きなのですが、示談書に今後違反があった場合の違約金○○○円と入れて示談書を作成し、相手方に渡したとろこ、謝罪文、誓約書、慰謝料を払った時点でお互い対等の立場になったのだから、それにこの先二度と不倫はしないと思っているのに、違約金を払うという記載は納得できないので、示談には応じられないと返事がきました。とても強気な態度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手に調停か訴訟で慰謝料請求する場合、その不倫のせいで離婚を前提に別居している状態と、離婚した後とでは、判決に違いがが出るものでしょうか?(夫を挟んだ話し合いが必要な為離婚に至っていない状況下や、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていない状況下) 判決に違いが出る場合、どの程度金額の違いがあるものでしょうか?請求額数百万円。 離婚前提での...

弁護士回答
    1
  • 別居しましたが家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立

ベストアンサー

自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻  120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後連絡を取って訴訟されるかもしれません

以前不倫をしてしまい、相手の旦那と示談書を交わしました。 以下の内容です。 1 乙は甲に対し、甲の妻との不貞行為と為の解決金として、次の通り50万を支払う→支払い済み 2 乙は上記金50万の支払いに対し求償を行わない 3 乙は、本示談日以降、乙から甲の妻への私的な接触を一切持たないことを約束する。乙がこれに違反した場合には甲に対し次の通り違反金を払う。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手が私たち夫婦を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

10か月ほど前に夫に女がいる事がわかり、離婚も考えました。夫は「SEXしたい女としたい男がいただけで、お互い割りきった関係。離婚するほどの女ではない。許してくれるなら夫婦をやりなおしたい」というので、別れるという念書を作ることで夫婦再構築となりました。相手女性への慰謝料請求も考えましたが、どう考えても誘った男が悪いと思いましたし、夫も彼女は貧乏だから...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と元夫との合意書

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 相手夫婦も離婚に至っており、夫は不貞相手の配偶者へ慰謝料を支払っています。 先日、不貞相手に慰謝料請求したところ、夫と不貞相手との間で、後々の求償の問題解決として、それぞれの元配偶者の慰謝料をそれぞれが支払うという合意書を作成しましたと返事がありました。 つまり元夫が支払っている額を、彼女が負担するので、私が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての虚言

ベストアンサー

昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手から求償権の請求なあった場合

【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫が妻子を捨てる

【相談の背景】 結婚して8年になります。 夫は2年間不倫し、有責配偶者に当たります。 その有責配偶者の夫が、身勝手に出ていき給料も振り込まず、妻子を捨てました。 その結果私はうつ病になりました。 夫の身勝手な行動、1人で子育てしている疲労、ストレスから自殺未遂もしています。 婚姻費用調停をして、夫の収入から平均の額の婚姻費用を貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の慰謝料について。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、先日不倫相手の子供を中期中絶しました。金額は40万でした。不倫相手は今別の件で刑務所に入っている為、相手の両親と話合い(話合いは不倫相手の了解を得ており、私の両親、相手の両親で話合いをしました)中絶費用は全部こちらで負担しますと言っていたのですが、中絶後お互い合意の上での妊娠だったのだから半分のみの負担しか出来ないと言われました。旦那と...

弁護士回答
    1
  • もしも・・・

質問させていただきます。 自分が不貞行為をしてしまい、別居をすることになり、そのあと相手に不倫をされた場合、自分が相手に対して慰謝料を取ることはできないと思いますが、自分の慰謝料を減額することはできるのでしょうか。 また、相手は離婚はしないと言っている場合、別居後の不倫でも離婚にもっていくことは可能なものでしょうか。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝

【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費等について

今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから