28,696件見つかりました

法律相談一覧

• 125万円の分割か100万円の一括か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手相手から 125万円の5回払い(半年ごと)か 100万円の一括払いの提示を受けています。弁護士さんの経験上どちらを受けたほうがいいと思われますか? 【質問1】 125万円の5回分割と100万円の一括払いどちらがいいか

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?

夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 合意書 無効となるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。

弁護士回答
    2
  • 検事から呼び出しをうけました

ベストアンサー

夫の不倫相手に誰もいない家に侵入され、フレームを割られました。 警察に捜査してもらい自白した為去年12月に告訴しました。 今月、検事から呼び出されたのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 警察からは女は子供もいるし前科はつくが逮捕はされないと聞いていたのですが、どのような流れで被害者の私が呼ばれたのでしょうか 現在相手に不貞行為慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 住所不明な場合の慰謝料請求

夫が3ヶ月ほど女の家に住み不倫をしていました。 結局離婚はしていません。 相手の女に慰謝料請求をしたいのですが(相手の女にも請求することは言ってあります)住所がわかりません。 アパートの場所や名前はわかるのですが何号室なのかがわかりません。 女のフルネームや年齢もわかります。 この場合どうやって内容証明を送ればいいでしょうか? また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の二股相手からの訴え

5年程交際している男性に、私より1年長く交際している女性がいることが発覚しました。 彼女からの突然の電話で、彼と結婚することになっていると告げられ別れろ、と言われましたが、彼に尋ねると、その女性と結婚の約束もしてないし、内縁関係でもないということでした。その女性には夫がおり、いわゆる私の交際相手とは不倫関係にありましたが、女性の夫が先日亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性 人探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 旦那が不倫をし、不倫相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手のフルネームが分かりません。 私の知りあいに不倫相手の女性と出身が同じ方がおり、名前を聞き出せたらと考えております。 【質問1】 知人に不倫相手女性の写真をLINEで送り、名前を聞き出すのは違法になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法の変更

夫から慰謝料を支払ってもらうのに、分割払いと言いきられて渋々応じて誓約書も作りました。 しかし、加害者の都合に合わせる必要性もないと思い慰謝料の一括払いをしてほしいのですが、無理でしょうか? また、不倫の証拠を提示しない限り不倫したとは認めないと言っていたため調査会社に依頼し証拠を得たのですが、その費用を夫に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 不倫した夫と別居中です。(不倫相手と同棲中です) 別居の際、きちんと生活保障をすることを約束して夫は出ていきました。 私と子ども2人(2歳と3ヶ月)は 夫単独名義の家にそのまま住んでいます。これまでは婚姻費用の算定表より多く振り込んでくれていたのですが先月より、『もうこんなに払うのは嫌だ。』との事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求で二度目の催促の内容証明の書き方

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求したのですが、弁護士と相談しています。とだけ書かれた手紙が届き 3カ月が経ちましたがなんの連絡もありません。 最後の打診の手紙を出し、期日までに連絡がなければ裁判を起こそうと思っています。 そこで、相手に出す手紙の内容をどのようにするかで悩んでいます。 内容証明で出すのですが、題名?は何になるのでしょうか? 再度の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後…借金。離婚前に誓約書?

今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか

主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...

弁護士回答
    3
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が警察へ相談

はじめての投稿なので、うまく説明出来るか自信ないのですがよろしくお願いします。 主人が、名前や年齢等を偽り、妻帯者であることを隠し、独身の女性(成人)とお付き合いしていました。 期間は2ヶ月ほどのようです。 その相手の女性に、嘘がバレてしまい、相手の親御さんが警察に相談。 相手の方のお宅で、謝罪のあと、どういうつもりで嘘をついていたのか説明...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 不倫に伴う離婚の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 自白の念書の有効性 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が社内の女性と不倫していることを知り、女性と夫に対しほぼ同タイミングで事実確認を行いました。 先に女性に確認をすると、何もないと全て否定されました。夫から言い寄られたが、断りそれ以降ほぼ連絡もとっていなければ家にも来たことがないと。 夫は全て自白し、その女性との不貞行為の回数、時期、場所など聞き出し、ボイスレコーダーに録る...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ?(長文です)

ベストアンサー

夫が 職場の女性とW不倫をし 相手の配偶者から 100万の慰謝料請求されました。W不倫の為 こちらは請求権を棄却する条件で 50万の減額をお願いしたところ。『50万でもいいですが不貞行為に対する慰謝料ですね。最初の不貞行為は妻も私も納得が行かないので 警察に相談します。』と連絡が来ました。きっかけは 女性が悩みを持ちかけた事がきっかけで それまでほとんど話もしな...

弁護士回答
    3
  • 調停の話し合いの決定力について

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求。相手配偶者に伝えた場合の弁護について

【相談の背景】 亡くなった夫のW不倫の相手の女に慰謝料請求をしようと思っています。 最初に女と話した時の態度があまりにも不誠実だったので、女の配偶者にも伝えました。向こうからはまだ何も言ってきていませんが、女からプライバシー侵害と訴えられたり、また向こうの夫から相続人である私に対して慰謝料請求があることも想定はしているのですが、、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手からの慰謝料請求対象範囲について

ベストアンサー

配偶者が浮気相手と別れるに当たり、相手が納得せず、配偶者へ慰謝料請求をされる可能性がある場合について教えてください。例えば共同名義財産以外のもう一方の配偶者(例えば浮気をしたのが妻なら、夫個人)預金など、夫婦の中で浮気をされた方の個人の財産が浮気相手からの慰謝料対象として請求候補となったりするものでしょうか。 その場合、夫婦関係破綻の被害者とな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 不倫させられた、腹いせ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が元交際相手と2年間不倫していた事が発覚しました。主人は1〜2回/月の頻度で会い不貞行為があったと認めています。証拠としては、メールのやり取りだけです。今から行くね、いっぱいエッチしようなどのやり取りがあります。不貞関係が始まったのは、私と喧嘩し主人が家出をした際、3週間程不倫相手の家で生活をした事がきっかけです。主人は離婚するつもりだと話し、家...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手(既婚女性)への仕打ち

ベストアンサー

先日入籍しました。夫になった彼には入籍前から二股をしていた女(既婚女性)がいました。私は5月末に妊娠が発覚し、元々結婚前提ではなかったのですが、これをきっかけに彼と結婚することになりました。しかしその後入籍までの間に怪しいなと思うことがあり、二股が判明しました。判明したのは9月で、半年以上前から続いていた可能性があります。私の妊娠がわかってから彼は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?

ベストアンサー

助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚時に不倫の慰謝料として旦那から300万支払ってもらうことになっています。これは公正証書にも残す予定です。 質問です。離婚後、不倫相手にも別で慰謝料を請求することは可能でしょうか?(現在不倫相手には未接触です。旦那は相手に求償権を使うつもりだと言ってました。)

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供の養育について

最近、女性が不倫して、不倫相手の子供を出産し、不倫の事実を隠し、旦那の子供として育てるするケースが多々発生していると聞きました。 こういう場合、知らずに戸籍にいれた旦那さんには養育の義務があるのですか? 例えば、何年後かに発覚して、離婚するとなった場合、養育費はどうなるのでしょうか? 気になったので、質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの浮気

【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...

弁護士回答
    3
  • 親権を夫に取られることはありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながらW不倫をしていたことを相手の奥様 に知られてしまい、もしかすると夫に言われる可能性があります。 そうなると夫の性格上離婚になると考えられます。 その場合親権を主張してくるのは明白です。 基本的には育児や家事に協力的で経済力もあります。私は外に飲みに行くこともあり、次の日起きれず夫が朝のご飯を作ってくれたりする事もありました。ですが子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の合意書、違約金の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、お互い離婚しました。慰謝料の支払いなどは済んでいます。小学生の子供2人の親権は私です。離婚前に元夫と不倫相手の間で子供達と今後会わない。会ったら100万円払うという合意書が交わされています。 離婚後、交際をしていますが再婚も考えているため、子供達にも会わせたいと思っています。元々子供達も面識のある方なので、子供達も会いたい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書条項違反 違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談いたしましたが、再度の質問です。 2年前に夫の不倫が発覚し、相手の女(会社の同僚)に30万円の慰謝料を請求し、「仕事以外の連絡はいかなる方法でも取らない。連絡した事がわかったら違約金を請求する」との内容の誓約書を交わしました。この時は夫には慰謝料は請求していません。 しかし、最近になって女を車に乗せている事が発覚しました。(...

弁護士回答
    3
  • 親権者として相応しいのでしょうか?

ベストアンサー

別居後、こちらで子供と暮らしていましたが、子供を夫の元にお泊まりに行かせたらそのまま返して貰えませんでした。子供は4歳です。 子供があちらにいってから2ヶ月目です。 連れ去る数日前に夫は離婚調停の申し立てをしていますが、子供を返さないとなった経緯は計画的ではないと言っています。 早急に弁護士をつけ、子の引き渡しの審判・監護者の指定の真っ最中で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!

夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...

弁護士回答
    2
  • 確定申告につき教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の夫が確定申告をしない事により、 家族に影響がありますか?と つい最近ご質問し、 居林先生にご回答頂き安心しました。 そこで、 ふと思った事があり、 またのご質問になってしまうのですが、 別居中の婚姻費用は、 前年度のお互いの年収、 子供の年齢、人数で決まると認識しておりますが、 夫の場合、 そこで心配があります。 自分が事業主で 従業...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚・DV・慰謝料

ベストアンサー

2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...

弁護士回答
    1
  • 不倫違約金は何度でも請求できますか?(請求側です)

ベストアンサー

不倫示談書の違約金請求に関してご相談します。 夫の不倫相手Aさんと私は2年前に、示談書を交わしました。内容には接近禁止と違約金を盛り込んであります。(連絡1回につき10万円、肉体関係は1回50万円) 今年になって、夫とAさんが会っているという噂があり、まず夫に確認したところ、半年前に連絡をとっていたことを認めました。 次に私からAさんにメール連絡したと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんが不倫してその相手に子どもができました

結婚して4年です。普通に仲良く暮らしていました。 先日旦那さんから職場の女と不倫していて子どもができたと言われました。 私は離婚する気はありません。旦那さんはその女性に中絶するようにと言ったみたいですが、その女性は子どもを産もうとしていて中絶する気持ちがありません。 私はこっそり旦那さんのメールを見てしまったのですが 旦那さんは私には私とやり直し...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料の二重請求

ベストアンサー

夫が不倫をしたため、離婚し慰謝料を払ってもらっています。 ですが、後から知ったことなのですが、夫は当時もう一人別の女性とも不倫をしていたようなのです。 離婚の原因となった女性のことで慰謝料を払ってもらっていますが、離婚後にもう一人の女性のことで慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから