このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(離婚)弁護士からの内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。
ベストアンサー夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
■既婚者と知らずに不倫→慰謝料請求義務
ベストアンサー既婚と知らない場合の慰謝料請求について 夫婦別居状態1ヶ月目で私が不倫 不倫相手は私が既婚者だと知りませんでした。 夫は探偵を雇い決定的証拠を入手。 このような状況で、 夫は、婚姻関係破綻を認めず 私の不倫が原因で離婚に至ったと、多額の慰謝料請求を彼に求めるかもしれません。 彼に慰謝料支払い義務はありますか? 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の誓約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠が1回の写真だけで慰謝料はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚を切り出され、おかしいと思い調べたら職場の方と不倫していました。関係を持ったのはここ1.2ヶ月だと思います。探偵を雇いましたがかなり警戒心が強く、現時点で証拠になるものが、私が実家に帰省中に女の部屋に1度宿泊した写真のみです。他の証拠は車にしかけたボイスレコーダーに「今日はお前の車にしようや」「じゃあそっち(家)行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の手法 ダブル不倫訴訟にて
不倫相手配偶者に訴訟提起されました。 私の配偶者も不倫相手に訴訟提起しました。 私達はこの不倫を理由に離婚(婚姻期間15年超、未成年子3人)しました。 相手夫婦は婚姻継続(婚姻期間2年、未成年子1人)。 不倫相手配偶者側は弁護士に依頼すれば私から多額の慰謝料を獲得できるとの思惑が外れ、 夫である不倫相手が訴訟提起され、夫婦単位では金銭的に大きく不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、婚外子、慰謝料について
【相談の背景】 妻との子供が妊娠中に勝手に離婚し、不倫相手と結婚してました。その不倫相手には妻より先に子供がうまれました。 その後妻に見つかり離婚が取り消しになり不倫相手のほうに慰謝料をわたしこれから養育費も払っていくようです。 ですが、妻が子供を産んだあとに離婚という運びになりました。 【質問1】 この場合、妻と結婚していた時に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合
ベストアンサー先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年越えの不倫の慰謝料等について
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人います 3年半前から夫が職場の女性と不貞 それ以前に私の中で倦怠期がありました。時期的に交際前後に家庭での金銭的問題が起こり、交際後にお金に関しての内容で離婚を3回突きつけられました。 (決して使い込んだとは思っていません。 家電などの出費や冠婚葬祭が重なり、家計のやりくりができなくなり責められました。 結果、財布が別になり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞で相手男性への慰謝料
配偶者の事で相談申し上げます。どうも怪しいのです。 配偶者(妻)が、夫に内緒でデリへル等で働いていた場合は不貞になるでしょうか。 完全な不倫ならアウトだとは思いますが、不倫、浮気や風俗の仕事というより、単に異性と遊んだだけ。遊んだ上に金銭を貰っていた。様々ケースが想定出来るのですが、どうなりましょうか。 これらの場合、相手の男が、妻が結婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士がつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるかどうかと、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行ったことは認めた(ホテルの名前もはっきり言いました)ものの、不貞の決定的な証拠はなく、直前でやめた、一線は超えてないと言い認めません。 こちらが掴んだ証拠としては、 ①「一緒にお風呂に入れて嬉しかった。また一緒に入ろうね。」というラインのやり取り ②くしゃくしゃのベッドの上で服を着ている動画(裸は写ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミング
先日、夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は、夫の口からは聞いていないが、妻子がいることはうすうす感づいていたと言っています。慰謝料も一括では無理なので、分割で払うと言っています。こちらから慰謝料は離婚する事を前提で300万と伝えました。 夫とは離婚するつもりでいますが、子どもの将来の事もあり、まだハッキリと決意できないでいます。 離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求ができる期間は?
お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 前回の続きですが、夫と女性に不倫の慰謝料請求しようと思います。家庭内別居期間と別居期間を合わせて2年半は過ぎてるとおもいます。2人からそれぞれ請求する予定です。 質問です。 請求できる締切期間はありますか? また夫は離婚希望ですが私は拒否してます。ですので離婚前提ではない、慰謝料請求金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ課内の不倫相手に対して
【相談の背景】 主人が職場の同課の後輩と去年の春から交際、10月にラブホテルで行為しました。10月の行為発覚までの間に、自家用車で2人が、キスなど色々と接触している事は発覚していました。7月には、二人(役所)職場の人事課に二人が職場内で不倫していて、職務法違反している旨を相談に行きました。注意のみで人事異動は、してもらえませんでした。不倫相手はその時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから弁護士に。
私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書違反 違約金請求について
【相談の背景】 夫が以前不倫をしていて、その件に関しては 示談書を作成し求償権を放棄してもらい、既に100万円の慰謝料を支払って貰いました。 その後も密かに連絡を取り合っていたそうで、示談書に組み込んでいた違約金50万円の請求の話していたところ、 連絡だけではなく、再度不貞行為を行っていた事が発覚しました。 夫も相手女性も認めています。 再度の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫や托卵の事実をネタにゆすられています。
ベストアンサー40代女医です。精神科の勤務医をしています。同じ科の開業医の夫がおり、子供が3人います。 私は病的に男癖が悪く結婚後も良く遊んでいました。夫が鈍くバレる気配がないことを良いことに不倫相手の子を1人妊娠出産しています。 しかし最近、別の不倫相手(同じく医師、既婚者、子供あり)に酒の勢いで、托卵について口を滑らせてしまいました。すると、相手がそのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい離婚。その後についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、慰謝料請求の時効についてお尋ねします。不貞が発覚してから何年、または、内容証明を送ってから何年になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟の時効はいつが起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で和解後の出来事です
夫の不倫相手に 訴訟を昨年おこし 先月 和解しました。 誓約書には 私達夫婦の自宅付近に近づかない事 それにも関わらず 私の自宅から1キロも無い 職場に 勤務しはじめました これは 誓約違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の訴状に被告原告の職業を記載してもいいですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起します。 訴状に被告の職業や勤務地を記載してもよいのでしょうか? 原告(私)は会社員ですが,うつ病により休職中です。 この場合,原告の職業:「無職」と記載してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫が同僚2人(以上)と不倫をしています。 1人はラブホテルの出入りが証拠としてとれました。 しかし、もう一人は付き合いも長く、家(相手実家住み)の出入りしか証拠がありません。 この場合、後者との裁判では、不貞が認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停室にはいるのは
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 調停室に入れるのは、本人か代理人の弁護士だけですね。 本人と弁護士が一緒にと言う事ではないですよね? 代理人というのは、本人が来ない場合代わりに行ってくれるという事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の住所特定
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手女性の漢字でのフルネーム、自宅と思われる家、乗っている車は分かっていますが、自宅の表札と女性の苗字が違っているため住所を完全に特定出来ておりません。 このような場合でも住所を特定し、また慰謝料を支払えるだけの能力があるか、配偶者がいるかなどを調べてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の使い込みについて
【相談の背景】 夫が不倫し、相手から200万円慰謝料を貰っています。 【質問1】 夫が弁護士を付けて離婚を言っています。離婚しない場合は最低限の生活費しか渡さないと。夫名義の通帳やカードも持って行ってしまいました。夫は結婚前貯金がゼロで、婚姻期間に貯まったお金は共有財産だと思います 【質問2】 そこで、夫の口座の方が多く入って居る場合は、半分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家に入れなくされた時の法的判断について
【相談の背景】 離婚を切り出されているのですが、話しかけるなと言われていて、会話はLINEのみです。噂から背景に夫のプラトニック不倫(相手女性が私たち夫婦を別れさせて夫と一緒に住むことができるように迫っていて、それに対して嫁と離婚をすると約束しているような状況)があることが分かってきましたが、夫には言っていせません。夫は私に対して無視と舌打ちを続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーマイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相談について相談
【相談の背景】 不倫相手は既婚で、私も既婚です。 不倫相手の女性の自宅に泊まった所女性の旦那さんが帰って来ました。 話し合ったら所慰謝料はあなたにお任せします。と旦那様からメールがありました。「ゼロでも構わないです、あなたにお任せすると」私は金額を伝えた所、「あなたに同情する価値はありません。」とメールが有り。そこからメールは返信して居なく。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の母親 侮辱
【相談の背景】 夫が社内不倫しました。私たち夫婦はセックスレスで会話も少なかったりでしたが、旅行に行ったり日々の生活を普通に暮らしていました。産後鬱の様な状態で、夫によそで性欲を発散してきて欲しいとも言いましたが、もちろん風俗などを指していました。 それを夫が不貞相手に伝えており、それを不貞相手の母親が聞いて内容証明を出した弁護士のところに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫と知らなかったと言い張る不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫が原因で離婚をしました。 旦那と不倫相手は結婚前から交際しており、約1年の交際期間です。 不貞行為は旦那も不倫相手も認めておりますが、不倫相手は彼女がいたこと、結婚したことを知りませんでした。 離婚するひと月半ほど前に結婚していたことを知ったようですが、旦那からもう離婚しているからと嘘をつかれ信じたようです。 離婚したと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚前提の別居
私自身が不倫をした有責配偶者です。 子供はいません。 自分がしたことは反省して、夫には謝罪をしましたが、夫との将来が考えられなくなり離婚をしたいと思うようになりました。 そのことを夫に伝えましたが頑なに拒否されています。 そこで誠に勝手ながら離婚を前提に別居したいと思っています。 今のところ夫からの不倫慰謝料請求はされていませんが、別居する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、内容証明後の裁判
夫の不貞行為発覚後、相手女性への慰謝料請求を弁護士さんから内容証明で送りましたが受け取られず帰ってきたそうです。 その後普通郵便で内容証明の写しを送付しましたが音沙汰ありません。 裁判をしようと思うとどれくらいの時間がかかりますか? また費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。裁判とはこのようなものなのでしょうか?
納得がいきません。 夫は、二年に渡るダブル不倫をしてしまい、私は相手側女性に慰謝料を請求しています。 私達には子供が二人、相手側には子供はいませんでした。 何度か交渉したものの、受け入れてもらえず、裁判となりました。 裁判となると、私の夫に脅されて付き合っていたとか、性病をうつされたなど内容は、私との裁判ではなく、夫との言った言わないの痴話喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻の証明
夫の浮気により夫の不倫相手に慰謝料を請求中です。 夫は浮気を認めており、証拠関係も揃っています。 夫とは浮気発覚後、関係は破綻。 浮気を許すことが出来ず、現在夫と離婚に向け、話し合いを始めております。 夫も離婚には合意。 一方、夫の浮気相手は浮気は認めるが、離婚していないのだからとの理由で慰謝料減額を求めてきております。 破綻しているなら、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所の分らない相手への慰謝料請求の仕方
ベストアンサー私の不倫で夫が不倫相手に慰謝料請求を考えています。 が、携帯の番号・アドレスが変えられ連絡先が分りません。 以前こちらで、弁護士の方に示談交渉を依頼し、弁護士会照会で解約された携帯電話の契約者住所を調査する方法があると伺いました。その場合、依頼した弁護士の方はどなたでも受けて下さるのでしょうか。調査費用はどれぐらいでしょうか。 さらに、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料いくらでもいいから取りたい!となったら証拠は何が必要ですか? 金額は少額でもいいのです。ダメージ与えたいだけです。 【質問1】 金額ではなくてこちらの気持ちなのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫相手から連絡
【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がキャバクラ嬢
ベストアンサー主人の浮気が1ヶ月前にわかりました。 その後その女性と3度不貞行為があったと思います。 そのことから、主人から離婚したい。私とはもう無理。私が許してくれても自分がもう無理だと言われています。 しかし、相手がキャバクラ嬢だとわりました。 ラインの内容はお客のような内容です。 主人の方が気に入っています。 私は真実が知りたく、探偵も雇いました。(1回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?
私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による損害賠償について
勝手ですが既婚の身で元同僚と不倫関係にありました。彼は会社を辞めて営業職についたのですが、最近不倫関係のせいで仕事に支障をきたしたと言って損害賠償を請求すると言われています。 相手の言い分は、初めは既婚者と知らずに付き合った 知ったとき別れると言ったのに私が同情させることを言ったため断れなかった。いずれ離婚するといった 不倫関係がバレないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 原因はそもそもは夫の不貞なのですが、夫は不貞相手とは終わりにしており、離婚は、元々私との性格不一致だと主張しています。 現在、本当に不倫相手と終わりにしたのか続いているのかはわかりません。しかし、離婚協議に入る直前まで不貞が続いていた証拠は探偵に依頼しおさえてあります このような状況で、離婚、慰謝料請求となった場合、不貞が...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相手の夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから