28,686件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら

相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか

【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使したい。金額の決め方とリスクについて。

私の不倫により、昨年離婚をしました。 離婚の経緯は、 不倫がバレる→離婚条件の話し合いの途中で私が家から追い出される→私が子供を連れ出して、親権を得て離婚、現在母子家庭 という感じです。 慰謝料は、当初は私の不倫で200万請求されていましたが、追い出されたことがDVとなり50万減額され、実際の元夫への支払いは150万です。 全額支払い済みです。支払ったのは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、お金をしっかり請求したいです。

【相談の背景】 夫の会社で働いてました。子なしです。 年末に夫から離婚を切り出されました。理由は価値観の違いです。不仲ではあったが予想外でした。しかし、最近の行動が怪しかったので夫のLINEをチェックしたら、私の友達と不倫してました。夫婦仲の相談など聞いてもらっていたのでショックが大きく人として考えられません。許せません。夫にも友達にも慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 不倫をされた際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年のクリスマス付近で主人が不倫していることを昨日知りました。関係を持った回数は1回のようです。 尚、結婚5年目で4歳になる子供と、第二子を2月の頭に出産予定ですが離婚を考えています。 不倫相手は既婚者だということは知っています。慰謝料はおおよそいくらぐらいもらえるでしょうか? また、婚姻関係を知っている男友達も不倫したことは知...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

質問失礼いたします… お恥ずかしい話ですが、先月まで既婚者の方と交際していました。 相手は結婚2年未満で、1歳の子供がいます。 交際は7カ月程度で、肉体関係もそれなりにありました… それが相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されています。相手も寝返ったかのようにあたしに責任を多く持たせようとしています… 先日奥様と直接会い、奥様は個人的に作成した示談...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫同棲の疑いがあります。私が出来る準備は何でしょうか?

【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲し始めたのではと疑いがあります。 たまたまスマホの画面を見たら、女性から部屋の引き渡しについての内容でした。 不倫なのではと動揺し、その後スマホのメッセージのやり取りを見てしまいました。 カーテンはどうするか、ベッドはどうするかといった内容でした。 夫は近頃3日4日帰って来ないことが多くなりました。 事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者同士の離婚について

ベストアンサー

2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...

弁護士回答
    5
  • 不倫の推認について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 当事者2人とも不倫を全否定している状況で、裁判官が不倫を推認するか否かは、ルールみたいなものがありますか? 例えば ラブホテルに出入りする写真が一回でもあれば当事者が何を言おうがアウト みたいなルールです。 今回、仕事上の関わりがある2人が同じ部屋で5時間一緒に過ごしていました。 電気が消えた写...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻が認められた例は?

ベストアンサー

妻の不倫に悩まされているされ夫です。 妻は不倫をしたあげく、離婚を希望していますがわたしは夫婦再生のために努力しています。 私は単身赴任7年です。 帰省は毎週土日に帰って普通に妻子と同居して過ごしています。衣食住を過ごしています。 ただ、こっそり不倫不貞をおこなっているので、不倫相手を訴えたところ、既に破綻していたと主張するらしいです。 給料も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について。不倫相手は未成年です。

ベストアンサー

19歳の学生と不倫しました。 元々私自身離婚をするつもりでいたこともありその後、私から離婚を切り出し離婚が成立しています。また、2人の子供がいますが親権は私にあります。 離婚成立後、不倫相手にのみ、元夫が弁護士を立てず慰謝料300万円を請求しています。 私には一切の請求はありませんし、請求するつもりもないようです。 不倫相手側の親が弁護士に依頼し100万...

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償請求訴訟 メールの証拠能力

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を提起します。 相手2人は、当時の2人のメールのやりとり、会話の録音を提出し、不貞を否認することが考えられます。 ●フリーメール ●ボイスレコーダーの録音 これらの証拠が真正なものであることを争う場合、相手はどのように立証してくることが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する時には…

ベストアンサー

慰謝料について教えて頂きたいです。 例えば、不倫によって最初に夫と相手に500万の慰謝料を請求する。その後夫とは示談で話し合いが進み相手にだけ慰謝料請求をするという変更は可能ですか? また、その場合請求金額は250万になるのか、そのまま500万を一人に請求できるのか、それとも最初の金額は無視して新たに別の金額で請求できるのでしょうか? もしくは最初...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して不倫相手の元へ行った夫から離婚調停を申し立てられました。 私と子ども達は夫名義の家にそのまま住んでいます。 別居から1年が経ちます。 夫が出て行ってから、夫は離婚に応じないなら家を売ると言い、勝手に家に入られたり勝手に家の中を査定する予定と知り私は勝手に鍵を変えてしまいました。なんの連絡もしなかったことは反省しています… ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚、別居

ベストアンサー

夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と関係をやめない夫

ベストアンサー

昨年夫と女性とのラインを見つけ問い詰めると夫は 相手はデリヘル嬢でもう連絡も店にも行かないと約束しました。それから部屋で女の生活費に係る詳細なメモなど見つけました。終わった遊びだと言っていましたが会社から持たされてる携帯から女と密に連絡を取り合っていました。親が介護施設に入る際 に預かっていた通帳から多額が引き出されていました。知っている事を夫...

弁護士回答
    6
  • 当分別居の判決が出た後の交際について

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の中で…。

現在別居中の夫と離婚協議と面会交流についての話し合いを行っております。 原因を作ってしまったのは、私自身ですから夫からすれば身勝手な行動だった事思います。 協議中ので、私の不倫で、夫はうつ病になり、会社も休みがちになったり、死にたい。願望も有った。と調停委員の人から聞きました。 夫がうつ病になったと知ったのは、別居後に不倫相手と裁判の中で...

弁護士回答
    2
  • 代理人からの支持への対応

夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

離婚して4年になります。原因は夫の行動がおかしくなり、夜遅く帰ったり、帰ってこなかったり、休日は何も言わず一日外出して携帯もつながらなかったりが多くなり、問いただすと怒鳴ったり時には暴力もあったりで、生活がめちゃくちゃになり、家を飛び出して離婚に至りました。 夫がおかしくなったのは、女ができたからだと感づいてはいましたが、証拠を掴む事もできずに、...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだら?で、例えば私が今死んだら、夫は丸儲けですか?

ベストアンサー

夫は私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 彼の考えでは、自分が不貞行為に及んだのは妻が至らないせい→だから自分は悪くない→お金はほんのちょっとなら払ってもいいけど、財産分与とか慰謝料とか冗談じゃない。。。らしいです。別居していますが、まだ婚姻費用は貰っていません。 弁護士さんを立ててはいますが不安でいっぱいです。 で、例えば私が今死んだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書の内容

夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

私41歳、妻34歳、約7,8年程の同棲を経て、昨年結婚しました。同棲時から喧嘩も多く、そのせいでセックスレスになり(年数回)、同棲5年目程で妻は知り合った男性と度々会うようになりました。相手の男性は妻と知り合った時には結婚しておりましたが、妻との不倫関係がばれてしまい、離婚しました。その後、妻はその男性と結婚する約束なども密やかにしていたようです。(男性両...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族から慰謝料請求について

ベストアンサー

2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の不倫をやめさせたい

2年前まで同じ職場の独身女性と不倫をしていました。 その彼女が今、構内の別会社の男性(既婚者)と不倫していることがわかりました。 私としてはこの不倫をやめさせたい(彼女のため、自分の精神安定のため)と思っているのですが、 相手(男性)の車にやめるようにという趣旨の手紙(差出人は記入しない)を挟んで周りは不倫の事実を知っているんだよということをイン...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の有効性について。不倫相手の女性に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしています。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、私が持っている証拠は慰謝料請求に有効でしょうか? 1.夫の鞄に忍ばせたICレコーダーの録音音声(不貞を行なっている音声、仕事後に何度も食事に行く音声、2人でカラオケ、漫画喫茶へ行く音声等) 2.PCから私が無断で夫のLINEにログインし、やりとりを写真に収めたもの(大好き、お泊りできる...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 不倫した方からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をお願いしてますが、話が進まないため、離婚調停を考えてます。 夫は5年くらい前に浮気をしています。私は最近不倫がバレました。 【質問1】 5年前の浮気が原因で婚姻関係が破綻したことを証明したいです。どのような証拠が必要ですか? 【質問2】 別居はしてません。 私の離婚調停はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手の特定について

以前質問させて戴いておりましたが、この度夫の2人目の不倫が分かりました。 消し忘れた(今まで履歴は全部削除でした)待ち合わせをしている様子のメールのやり取りと、ホテルに停まっている車の走行履歴からです。 用心のためか電話帳にも登録していないのでメールアドレスしか分からず、これだけで相手を特定する事は可能でしょうか? その他、内容は残ってないですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟後のSNS確認方法について相談

【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が不倫相手と肉体関係があったことが発覚しました。 不倫相手との交際は1年間で、相手は既婚者だと知っていて不倫していました。 1年前にも私と連絡はとっており、連絡はしてほしくない、2人きりで遊んでほしくないと伝え、相手は既婚者にはてを出さないとメールでやりとりしました。 のにも関わらず、ホテルにて肉体関係をもちました。 証拠は、不倫した本人からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私が有責配偶者です。 1年10ヶ月の結婚生活中、1年7ヶ月頃から不倫をいたしました。 不倫から3ヶ月後に、離婚をしたい、家を出ていくと宣言し別居いたしました。 夫は「出ていくんだね」と言い、特に出て行かないでくれなどは言われませんでした。(録音などはしておりません) 別居先で、週2日ほど不倫相手が来ておりました。 こちらは家への出入り...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • このケースは虐待になりますか?

子供が寝ている間に外出して不倫相手に会っていたら短時間でも虐待、育児放棄になりますか? 外出中は夫が用事で早朝より外出しており子供しか家に居ない状態です。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料二人に請求

不貞の証拠をつかみました。夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 例えば500万を二人に請求したら倍もらえるのですか? それとも500万を二人が払ってくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額陳述書について

元夫の相手は子持ちの女性です。ダブル不倫です。養育費増額の際に決定した金額をなるべく下げないように文言を陳述書に記載したいのですが、文面が思いつきません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合の判例を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の変更について

ベストアンサー

夫の不倫相手と電話で話し、慰謝料100万にて示談することになりました。 気が変わって、金額に納得できないので、やはり150万がいいので弁護士を立てて訴訟するという変更は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから