28,686件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?

【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の反訴に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責夫が原告の離婚裁判で、被告妻は離婚拒否の意向。 夫は弁護士ありで裁判には弁護士のみ参加、妻は弁護士なしです。 質問は妻側です。 不倫、DVの慰謝料請求で反訴したところ、裁判長から、離婚に対する慰謝料請求なのか、単純に不倫、DVへの慰謝料請求なのかはっきりさせるよう言われました。 離婚は拒否。判決の如何に関わらず、夫の不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?

2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

2年前に関係を切った不倫相手がいました。自分自身でも、そんな相手に何故誕生日にお祝いのメールを送ってしまったのか判らないのですが、そこから相手の奥さんからの嫌がらせが始まりました。 1日に何度もメールを送ってきたり、着信があったり。メールも乱暴な言葉での罵倒や「慰謝料寄こせ!」、「こっちには弁護士がついてる」とか。夜中も電話をかけてくるので、夜は...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家を勝手に売られるのでしょうか。

【相談の背景】 知らない人が家を勝手に写真を撮りに来ていました。 夫は不倫して不倫相手と同棲中です。 はやく離婚しろと言われています。 わたしは今すぐ離婚するつもりはありません。 私と子ども達は自宅(夫単独名義)に住んでいます。 今日知らない人が家の写真を撮りに来ていました。 何も知らされていませんが勝手に売られるのでしょうか。 査定に来て...

弁護士回答
    2
  • 録音した証言について

夫の不倫相手に会い、事実関係をすべて確認し、icレコーダーに録音しました。 1.もし裁判等になって弁護士さんに依頼したら、陳述書?にする場合など、文字おこしもしてもらえるのですか? 夫から離婚を切り出されたので、不倫の事実を突きつけ、納得のいく離婚の条件を提示しろと言って、夫からの回答待ちですが、夫は全く反省せず、私が浮気の原因を作ったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。結婚13年、2人の小学生の子供がいます。夫から離婚をしてほしいと言われ続けています。子供には両親が揃っていた方がいいと思い 夫の非常識な態度にも我慢していましたが 夫は子供との会話も全くしなくなりました 不倫相手に使う為 借金もしているのがわかったので 離婚を考えています。現在 一戸建てに住んでいますが ローンが1700万残っています。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 同棲相手宅&実家 同時におくったらダメ?このような場合、どちらにおくったらいいですか?

2年前に夫と不倫関係にあった女に内容証明をおくりたいのですが、不倫当時は実家に住んでいたけど、今は男と同棲しているみたいなんです。 このような場合、どちらにおくったらいいですか? 両方、同時におくったら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の拒否について

単純な質問で申し訳ありません。 夫が不倫をして妻から相手の女性に慰謝料を請求した場合、相手の女性は支払いを拒否することはできるのでしょうか? 例えばすぐに払えない額の場合、借金してでも払わなければならないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求して

W不倫でもしお互い離婚せず請求し合えば大体は和解になり解決する場合が多いと聞きます。 そこで思ったのですが、相手から請求をされたので夫からも請求をした場合 相手側が請求が来てから離婚するとなった場合は影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。こういう考えでは慰謝料を請求してはダメなのですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求しようと思います。弁護士さんに証拠は弱いと言われました。慰謝料を取れなくても(負けても)いいですから、とにかく相手の女性と話し合いをしたいです。こういう考えでは慰謝料を請求してはダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求 払う必要はありますか?

ベストアンサー

元不倫相手から、求償権を有するので、〇〇円請求いたします。と代理人を通して通知書というのが届きました。 そこには求償権請求事件を委任みたいなことが書いてありましたが、私は提訴されるのでしょうか? あくまで通知書と書いてありましたが、通知書とはまだ提訴する前の意向をきくようなものですか? ちなみに不倫が原因で私は元夫と離婚し、200万支払ってい...

弁護士回答
    6
  • W不倫の相手方へ手紙

【相談の背景】 妻がW不倫をしておりました。相手は奥さまに事実を隠して伝えているようです。双方で話し合いの場を設けたいのですが捻じ曲げた事実を伝えている為、こちらがストーカーのような扱いで話が進みません。実際は相手の男性が玄関前にきて私と直接話すと騒いだり、自宅の最寄り駅にきたり、連絡をやめるようにはな妻宛てに夜中12件の電話したりです。事実を伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫 配偶者に知らせる

ベストアンサー

主人が職場の部下と不貞行為しW不倫です。不貞行為は証拠もあり主人も部下も認めています。離婚するかは考え中なのですが慰謝料請求はしたいと思い、先に興信所に不倫相手の住所はしらべてもらい判明しました。ただ主人と部下は不貞行為は認めたものの、反省もなく私的なことで会わない電話もしないと口頭約束し、別れたからと言っていたのに全くの嘘でした。私の父に相談し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 「不倫発覚後の第三者口外禁止について、名誉毀損になるのか?」

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に慰謝料を請求中であり相手女性は弁護士をつけています。私はつけていません。 今回は社内不倫で私自身も同じ職場で勤務しています。 合意書作成段階で第三者への口外禁止と相手から要請があったのですが、社内不倫ですので職場内の人間関係に悩んでいることを管理職の方にのみ伝えて相談するつもりでいます。夫と女性の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に不倫がばれました

ベストアンサー

つい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...

弁護士回答
    4
  • 親権のない娘(夫の連れ子)との同居

【相談の背景】 連れ子のいる男性と結婚しました 親権は元妻が持っているのですが、 上の子(中学二年)は7年ほど夫の元で暮らしています 下の子(小学五年)は元妻の元で暮らしているのですが、 その元妻には、不倫相手のと間の男の子がおり、 その相手と再婚したものの一昨年ごろ離婚、 さらに昨年別の男性と再婚し、夏ごろに子どもが生まれたとのこと 実際には...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との合意書についての疑問

【相談の背景】 不倫 加害者です。 相手の奥様から慰謝料請求がきて金額にも納得し、合意書をかわし、支払うところまで来ました。 奥様から送られてきた合意書に不明点があるので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 合意書に『今後一切連絡をとらない。連絡先もすべての記録媒体から、消す』というのがあります。 私は今後求償権を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手への慰謝料請求

不倫慰謝料の相談です。 2016年7月から職場の方と夫が不倫していました。 2017年1月に夫婦の話し合いで自白をしています。 二人で泊まったホテルの予約のチケットの写真もあります。 2018年1月に相手の方ともわたしと2人で話し、男女の関係は精算するとの話で、謝罪もしていただいています。 先日、主人のラインに、相手からもう少し一緒にいたかったな。そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 男性側が強くアプローチしてW不倫になったら、先にアプローチした男性側だけが責められるのか?

弁護士の先生方に質問です。  この弁護士ドットコム内に、ある不倫による慰謝料請求の事例が載っていました。それを見ていて疑問に思ったことがあります。  それは、W不倫をされた側の男性(夫)の相談です。その男性(夫)の妻はやはり既婚である男性と不倫関係にあったのですが、弁護士の先生は相談を寄せた夫は200万円くらいの慰謝料を取れる、と書いておられ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求で弁護士はどこまでかかわる

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし100万の支払い判決が出ました。 しかし、一向に支払われる気配がなく、相手に連絡(手紙)してみましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 どうやら転居したようですが、その転居先もわかりません。仕事もやめてしまって、今どこで働いているのかもわかりません。携帯も解約したのか番号を変えたのかわかりませんが、その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の分も含めた慰謝料請求

ベストアンサー

私が一夜の不倫をし、その人の子供も産みました。相手は探すことができず、夫から、相手の分も私が責任をとり、慰謝料を考えてほしいと言わわれています。 1.相手と私分の慰謝料合わせていくらが妥当額でしょうか? 補足情報 結婚8年 夫婦仲は度々離婚話がでたり、マンションの売却を考えて不動産屋にいったりはしたが、今回のことをきっかけに離婚をすることに...

弁護士回答
    3
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • 不倫・妊娠

前回の質問の追加です[i:211] 不倫相手は主人が結婚している事を知っていました。職場での不倫です。 中絶の事もあるので、先にこちらから弁護士をたてた方が有利なのでしょうか? 私から慰謝料を請求しても、相手の子には支払う能力があるとはあまり思えません…シングルマザーです。分割での支払いも考えてはいますが… 不倫相手が中絶費用を弁護士を通し請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 離婚した後の子供の戸籍が夫のところに入ったままでは嫌なので、自分で新たに戸籍の筆頭者になり子供を自分の戸籍に移したいと考えています。 その場合、 ①私が再婚した場合、子供は新しい相手と養子縁組をすることになるのでしょうか? ②私が再婚後は夫から養育費は貰えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEの証拠をとるのは不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

証拠について質問です。 LINEやメール画面を撮影しただけでは問題になることはないと聞いたのですが、 夫と不倫相手の最初から現在に至るまでの全ての日付け、時間入りのLINE履歴のファイルデータを夫のスマホから自分宛に送信しました。 その時にスマホのロックを解いたのは夫で、自ら私にスマホを手渡しています。 このようにして証拠を取った行為は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 相手の発言は脅迫罪になる?

ベストアンサー

友人の相談です。 友人(男)が同僚(女・夫持ち)と不倫しました。 彼女にバレて毎日のように「会社に押しかけてバラして2人ともつぶしてやる」とメールや電話で言われ続けています。 今のところ彼女は行動には出ていないようですが今後はわかりません。 彼女の発言は脅迫罪なんかに値しますか?

弁護士回答
    1
  • 下記のメールの文章で、不貞の証拠として成り立つでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から夫の浮気を疑い、携帯電話の通信明細を取り寄せたところ、職場の人(既婚者)と頻繁に電話をしており、夫の目を盗んでメールをチェックしました。 すると、明らかに不倫のやり取りがされており、画面を写真で保存しました。 そのメールには以下のような言葉がありました。 「また今度イチャイチャしようね」 「お泊りデートがしたい」 「愛し合いた...

弁護士回答
    2
  • 20年以上続いてた不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚28年、繰り返される夫の浮気に苦しんできました。どんなに止めて欲しいと言っても反省する振りをしてずっと繰り返され、発覚した回数は7回にも及びます。 相手は不特定多数と把握してました。 信じられないかもしれませんがその間の夫婦生活は普通に良かったです。 主人も家族の事を大事に思ってるのは伝わってきました。 私は次こそはないだろうからと必死に許そう...

弁護士回答
    2
  • 新婚、複数人との不貞、モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

夫婦2人とも30代、婚姻期間が3ヶ月です。 夫が複数人の女性と不倫していることがわかり、現在別居中です。 全員ではありませんが何人かの女性との証拠も調査事務所に依頼して確保しました。(週2.3ペースで不倫をしています。) 再構築は考え難く、離婚すべく話し合いをしようと考えており、婚姻期間が短いので財産分与、婚姻費用等もいらないので慰謝料のみ、夫と不...

弁護士回答
    1
  • 不貞が推認される相手方への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を共通の友人ひとりに明かしたことは名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私たち夫婦の共通の友人である女の子の結婚式が近く、出欠についての相談が避けられなかったため、その子に事実を明かしました。 (夫はまだ、私が不貞を把握していることも、その友人に明かしたことも知りません。) 「夫婦とも結婚式は欠席してほしい。そして、結婚式を控える私にとってショックで苦痛な内容だから、もう...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から離婚協議中に連絡

ベストアンサー

離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

友達夫婦のことで質問させてもらいます。 彼女はダブル不倫の末に離婚しました。 相手夫婦はまだ婚姻継続してます。 彼女は不倫相手の子を産み今は一人で育てています。 婚姻中の出産のため元旦那さんの子となってますが、今後嫡出否認されるそうです。 元旦那が相手の旦那様を訴えると言ってるそうですが、そうなれば当然相手の奥様から彼女は訴えられますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停中の夫がいます。夫は不倫しており、現在その慰謝料でもめています。 夫が、私自身も不倫をしているのではないかと、知り合いに私の尾行を頼んだらしいのですが、相手方が私に対し尾行するよりも、暴力行為により不倫してないかどう口を割らせた方が早いとなり、収集のつかなくなった夫が警察に相談。 警察から私に安否確認の連絡がありました。最初は怪しい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合更に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と私とで話し合いをし、インターネットや本人を参考に示談書を交わしました。慰謝料は200万です。相手が一括支払いが困難で分割での申し出があったので毎月振込みがあります。 示談書には今後夫と一切関わらない事も約束しました。 しかし、示談書を交わした後も夫と関わっていることがわかりました。 この場合更に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

去年の秋に夫の不倫が発覚しました。今証拠としてあるのは、ラブホの写真一枚、別の日のラブホのレシート、相手に夫が妻子あるのかを確認したボイスレコーダー、毎日の帰宅時間やその日の事を書いた日記くらいです。これらの証拠でも証拠として使えますか?やはり不貞の証拠としては足りないでしょうか… ちなみに二月の時点で、内容証明は送りましたが、その後も関係は変...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫 別れても連絡してくる浮気相手からの連絡をなくしたい

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから