25,441件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の主人の態度について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判

妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?

去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...

弁護士回答
    1
  • 上司との関係。騙されている?

私は20代半ばの独身女性です。 現在勤務している職場の上司と四年前から二年弱、不倫関係にありました。 始まりは上司からの食事の誘いで、そこで奥さんと不仲であり、家庭にいることが辛いから離婚するつもりでいる事など聞かされました。 私の事は今までにない位に性格が合い、自分を理解してくれるから驚いている、離婚後に結婚してほしい、と言われました。 上司に...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会頻度、時間について

【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の奥さんが離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私の夫に公になり、昨年離婚が成立しました。彼の方も奥さんに不貞が分かり、離婚を彼からお願いしたのですが、奥さんが経済的な不安があり、別れる気は無いと言われました。私と彼は不貞が公になった去年の夏から同棲しています。今後彼との子供が欲しいので、出来れば離婚して欲しいのですが、このまま子供を作るとなると、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

夫と浮気とDVが原因で離婚しました。 今、保護命令発令中です。 しかし、その後、夫は浮気相手と別れて 私とやり直したいと養育費を自ら払ってくれていました。 でも、浮気相手にも暴力を振るったらしく 逮捕されました。 離婚するときに早く別れたかったし 浮気相手にも子供さんがいたので 慰謝料も養育費も請求しませんでした。 今年の3月に離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 自身の不倫や夫による金銭的被害を鑑みた慰謝料算定について

ベストアンサー

離婚の際、母がどの位慰謝料を貰うことが出来るのかをご相談いたします。 両親は35年程前に結婚し私が1歳の頃に父が一度浮気をしていますが、バレてからはすぐに別れています。明確な女性問題はその時のみかと思われますが、度重なる株の信用取引で、数千万の損失を出しており、母が受けた精神的苦痛は相当な物でありました。都度借金をしたり家計の遣繰りにより完済して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンを借り換え相談

離婚に伴い残りの住宅ローンを妻が払うことになりました。 ローン名義から私の名前を外すため妻に借り換えをしてもらうことにしました。 しかし、いざ銀行に相談すると借り換えの場合でも元の名義人でないと融資できないと断られてしまいました。 なんとか借り換えできる方法はないものでしょうか? 後、このようなローンに関する問題を相談する専門家の方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 破産後の慰謝料請求は…

【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫し相手女性を騙してた際の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫不貞行為をしていました。 相手側女性は最初は既婚者と知らないで主人に嘘を付かれ3ヶ月?くらい騙されてお付き合いをしてました。 ですがその後3ヶ月後ぐらいに主人は台風の日に不倫相手と車に乗り込む姿を見かけました。 暴風の台風で仕事もお休みで子供も居るのに夕方16時に出掛けたんですが私があまりにもしつこく連絡をしたので1時間くらいで帰宅しま...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手(愛人)からの慰謝料請求について

不貞関係に於ける当事者間の慰謝料請求についてお願いします。 出逢った当時、お互いに既婚者でした。 私は彼に自分が既婚である事は告げておりましたが 彼には2度に渡り既婚かどうかを確認し、未婚だと嘘をつかれました。 交際後、既婚だと明かされこちらから別れを告げましたが『離婚するから別れたくない、待っていて欲しい』と言われ続けました。 その後、私の方...

弁護士回答
    1
  • どうすれば家に戻れますか?

妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後のことなのですが。。。

ベストアンサー

妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額、相手旦那調査必要?

私は既婚者と不倫をしました。 経緯は、職場で知り合い昨年12月末に交際を強く迫られ既婚者と知っていながら交際を開始しました。 夫婦関係は2年くらい前から喋らないし食事も一緒に食べない。育児は彼女一人で高1・中1・4歳を見ていると聞いていました。 交際5ヶ月で相手旦那にバレて、慰謝料を最初は0か100万と言っていたのに、一括なら示談書で200万、分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

不倫が原因で、旦那と別れました。 別れたあとでも 何年経っていても不倫相手に慰謝料請求する事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与に関して

【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...

弁護士回答
    2
  • 子に与えた影響への、反省について

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料額の設定

妻の不貞行為により、相手側に慰謝料の請求を考えているのですが、妥当な慰謝料額を教えていただきたいです。 ・私30代 妻20代 相手30代 ・結婚4年目 ・半年ほど前から、相手は妻が既婚者と知った上で、半ば強引に性的関係を持った。 ・不貞行為発覚後、私は自殺未遂やうつ病の診断を受けた。 ・不貞行為が発覚し、自殺未遂やうつ病の診断を受けたことを知った後も...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収の契約書

ベストアンサー

不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の中絶の慰謝料

ベストアンサー

以前に男女の関係があり、現在は友人であったかたと、一度のだけの不倫で先方が妊娠したと言うことで慰謝料と中絶費用を請求されています。お互い既婚者です。避妊をしていた点、一度だけである点、先方は旦那とも行為を行っていた点から、こちらの子である可能性は低いと考えていますが、先方はタイミング的にこちらの子だという主張です。 最初はDNA検査をするといってお...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 親権について。私の親権は1人しか認められませんか?

5人の子どもがいます。妻の不倫により離婚した場合、妻の連れ子4人の親権は無職でも妻になりますか? 私の親権は1人しか認められませんか?その子も幼いので妻になってしまうのでしょうか? 私は夫として5人分の養育費を渡して行く事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 他人から不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...

弁護士回答
    6
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の持ち出しと財産分与

妻が不倫をして家を勝手に出て行き別居中です。 家に置いていった洋服、ゴルフ用品、雑貨等(婚姻中に購入した物) を取りに来たいと弁護士を通じて連絡がありました。 ①私は別居を認めていないので渡すつもりはないのですが、 拒否はできますか。 ②今後離婚をする際に上記の小物類も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ離婚して二年になります。

離婚をする時に、何度もお願いしましたが、公正証書など作ってもらえず、最初にした約束がいい加減になっていて困っています。離婚時、家の名義は私に変えましたがローンは、財産分与と慰謝料の代わりで旦那が払う。養育費の代わりに光熱費を払うということでした。実際、遅入がちで電気やガスが止められたりで結局、こうなると困るので慌てて私が支払います。家のローンも...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、不貞など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に旦那が不貞をすると 慰謝料は請求できますか? (現在1歳の子供がいます。 性的DVがしんどく、とりあえず別居してほしいと旦那には伝えていますが 別居するなら離婚したい。慰謝料も払いたくないし他の人とできないから離婚してくれ。 離婚したくないならお前がやってくれ。 と言われています。) こんな状況で私の精神状態も考えて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にある上司からの慰謝料請求の相談

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみたいで、自宅にも帰りたくないという理由で許してしまい、仕事が終わると私の自宅...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(愛人)からの返金要求

半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...

弁護士回答
    8
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額を防ぐ方法

ベストアンサー

主人から不倫相手と再婚するため、離婚して欲しいと言われました。提示された養育費は月12万円です。 養育費の減額を防ぐ方法を教えてください。 公正証書を解決金の名目で毎月12万くらいで分割して支払うと記載すること、再婚を前提に離婚するため、再婚と連れ子の扶養を理由に減額しないと言う文言を入れるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから