法律相談一覧
-
匿名掲示板の名誉毀損罪について
ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEだけのやりとり
初めまして。相談させて下さい。 以前お付き合いしていた元彼と連絡をとっていました。最近結婚してその元彼は既婚者です。連絡内容は友達同士のような会話から、「付き合ってた頃に戻りたい」「会いたい」と行為のある会話をしたり、たまに性的なことも言ったり(メールの中だけで性行為をしているよいなこと)、「◯月◯日に会おう」とか言ってお互いの都合が会わず、一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫しており両親が離婚する予定です。 約15年前から、父は「土日も仕事」と偽り、女性と遊んでいました。 給与明細は母に渡さず、毎月の生活費は15万円を母へ渡し、それ以外は父が浪費していたようです。(現在もこの状態) そのおかげで、母は15万円の中からローンの返済を毎月5万円程度支払っています。 【質問1】 離婚成立後、父が浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的接触になりますか?
ベストアンサー近々私の職場にて、とても仲良くしていた方の送別会があります。 そこへ、以前不倫をしていた彼が来るかもしれないそうなのです。(彼は同じ職場でしたが、現在異動をして全く違う場所で働いています。出席することが確定してるのかは知りません) 私はどうしても参加したいと思っています。 奥様とは示談書で「私的な接触は一切行わない」と交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金の支払いがない場合
不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にて
ベストアンサーお願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書?合意書?どちらですか?
ダブル不倫の末妊娠し、お互い現時点では離婚せず、子供を産む産まないは妊娠した側の夫婦が決め、相手の男性には出産もしくは中絶費用+αで解決する予定です。 こちら側はお金を受け取る側ですが、この場合合意書という見出しで書けば良いのでしょうか? また、もらうお金の名目は解決金と書いて良いのでしょうか? 大きな見出しとお金の項目の書き方を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求方法と弁護士さんに頼んだ場合の費用が知りたいです
【相談の背景】 こんにちは 現在事実婚の状態(6年目)(子供もいますし 共働きで生計を一緒にしています) 配偶者には 3年前から浮気相手(通称A)がいました ちなみにAは恋人持ち 一度は私が進んで二人を別れさせたと思いましたが実は私の目を誤魔化し浮気を継続していたことを発見しました この前にもA以外にも 何人かと肉体関係を持ってたりし 繰り返す浮気や不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権について。昨年度担当と今年度担当の裁判官の判断軸が変わり困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、夫から不倫していることを突き付けられ家をでました。夫は、子ども達の前で私を罵倒したり、数年前ですが暴力を振るわれたため、心の拠り所を求め不倫しました。 子どもを連れていきたかったのですが、夫がそれを許さなかったこと、当時仕事が激務で、連れていけなかったことがあります。 その後、元の自宅のすぐ近所にアパートを借り、夫と合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を相手女性に請求し早めに解決したいがどうすればいいか相手弁護士に連絡するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で離婚予定です。 相手女性に慰謝料請求し、分割かつ減額を言われたので一括でその額で合意すると言いました。 GWもあったので仕方ないかもですが、レターパックが届いてから一週間経っても何の連絡もありません。 そんなもんでしょうか? 来週は旦那と不倫相手、他のメンバーと動画撮影で会ってしまう予定があります。 それまでにかたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で残された荷物に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレて妻が息子を連れて実家に帰り、現在、婚姻費用の調停中です。 息子の健康状態を理由に算出表の額より少し高めの金額を求めており、このまま離婚せずに別居を続けるつもりのようです。 今後、婚姻費用を払い続けるためには今のアパートでは家賃が高いので、一人用の安いアパートに引っ越しを考えています。しかし今のアパートには妻や息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナウイルス 面会交流 拒否理由になる?
ベストアンサー相談させてください 昨年春に調停にて離婚成立し、子供と元旦那は月一度の面会交流を、しています。 調書にも面会時は方法、日時、場所などは当人同士で話し合い、月一程度行うというような記述があります。 今、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や、自粛要請で、不要不急出ない限り、我慢しながら工夫をして過ごしています。 4月の面会でもそのような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚を考えています。
私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について教えてください。1番懲らしめれるやり方
【相談の背景】 旦那から離婚を言われています。 相手は弁護士付きで調停をしてきていますが、私の方は離婚したくないです。 旦那には女がいて有責配偶者ですが、私はその事をまだ打ち明けていません。 その場合、どのやり方でやるのがベストですか? 女性に今慰謝料請求するのだと 結局旦那が支払ってしまう事が多いですよね? 旦那からある程度お金もらってからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に関する実印について
ベストアンサー彼との不倫が発覚し、奥さんから誓約書が届きました。誓約書の記載と、実印、印鑑証明2通を同封するよう記載されていました。また期限までに返送しない場合は職場や家族に連絡するとの文言がはいっておりました。 ①誓約書に実印は必須ですか?。②拇印で代用はできないのでしょうか?。③また誓約書の有効期限はありますか?。相手側が夫婦でいる限りは、この誓約書は有効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気問題 身元特定の可否
【相談の背景】 パートナー方の浮気が発覚しました。写真やメッセージ履歴(おそらく削除されている)など不貞行為の証拠はありませんが、パートナー本人が口頭で認めています。浮気相手の電話番号は分かりましたが、解約されたのか番号変更されたのか連絡がつかない状況です。キャリアは把握しておりません。 【質問1】 相手方が携帯を解約している場合、住所や氏名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での慰謝料の反映について
【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について。 請求されている側の質問です。 一方がただの恋人関係ではなかったと主張している場合、浮気をした人と浮気相手へ慰謝料請求は可能なものなのでしょうか?(過去に堕胎経験あり) 交際期間中、鬱病のため、結婚について否定的な言葉を言えなかった事はあるようですが(数年前の話、もしかしたら相手はLINEのトーク履歴があるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚慰謝料問題について
現在離婚調停中です。 婚姻期間は2年半で離婚原因は私の不貞が原因でした。 不貞期間は半年間で、関係がバレてからも連絡を取っておりそのことが再度発覚し、別居、離婚調停と至っています。 夫は既に不貞相手から500万位上の慰謝料を受け取っております。(求償権の放棄あり) しかし、私にも不貞とその後の裏切りなどの慰謝料として300万と申しています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費、男女問題
現在既婚者で浮気相手の子を妊娠中です。生むつもりで夫に話もし、夫は浮気相手に慰謝料請求中です。浮気相手とは4年近くの付き合いで、夫と別れて結婚してほしいと言われていましたが、定職にもつかず収入も不安定、また前の奥さんと別れる時も養育費を払いたくないと言う理由で犯罪まがいなこともして離婚成立前に奥さんの浮気現場をおさえそれを理由に慰謝料と養育費を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性問題での慰謝料について質問です。
ベストアンサー子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料.その他金銭問題の相談
ベストアンサー現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の調停と保証問題
こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の作成。この文面で何か法的に反する内容はありますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性に誓約書にサインをさせようと思います。 内容は以下です。 誓約書 私 (不倫相手の女性の名前)は、(旦那の名前 )に妻子がいること を知りながら、平成〇年〇月から平成〇年 〇月頃までの間において複数回にわたる不貞 行為を行い、その後も約〇年間毎日メールをし ていたことを認める。 またそれにより、配偶者(私の名前)に対し 重大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際禁止要求書受け取り後の密会
ベストアンサー不倫相手が慰謝料請求と交際禁止要求書の内容証拠郵便を受け取った後に懲りずに密会を重ねた場合の質問です。 1、交際禁止要求書の違約条項に記載した金額は慰謝料請求金額とは別に請求可能なのでしょうか? 2、密会の証拠はあくまで不貞の証拠でないとダメなのでしょうか?密会の証拠ではダメなのでしょうか?(違約条項には連絡すら禁止と記載しました) 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手からの事実無根のクレーム
ベストアンサー元夫の不倫で離婚しました。 相手の女性から、私が嫌がらせ電話をかけたとクレームが入っている、元夫が怒って電話をかけてきました。全く覚えがありません。 相手の女性からも、元夫の携帯を使って、クレームもきました。今後電話をかけたら、養育費を払わないと脅されています。 本当にかけたのなら、仕方ないかもしれませんが、全く知らないのです。 今後、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に慰謝料請求する場合、相手側からも請求される事はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側に慰謝料を請求しようと考えていましたが、 相手側も家庭があるので、請求するとこちらも請求されるとのことで 妻からやめてほしいといわれました。 私としたらけじめとして行うべきと考えていますが、たしかに弁護士費用の30万円がかかるので、損するだけとも考えております。 相手側は、嫁が財布を握っているため、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と合意書の件。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良くない噂を言いふらされた
ベストアンサー不倫慰謝料の事で交渉中なのですが 私に請求してきた方が、私の子供が通う保育園で 今回の事について ある事ない事を言いふらしていると耳にしました もうすぐ卒園なのでそれまでは我慢しようと思い 妻にもお願いをし、なんとか了解してもらいましたが、 春から小学校に通うようになった時 保育園のお友達もたくさん一緒になるので 出来る事なら引っ越したいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払いを説得されることは?
ベストアンサーカテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500万円が払えない
ベストアンサー不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際、妊娠しました。弁護士の対応について疑問点があります。
妊娠をきっかけに結婚する予定でしたが、妊娠5ヶ月の時に奥様から慰謝料の連絡をきっかけに相手が既婚者と発覚しました。発覚後肉体関係はありませんでしたが、子供の事もあり会ったり連絡をしていました。 奥様と私の問題、男性と私の問題2点ありました。 私としては男性との問題が最重要だった為、方針を確認しましたが、奥様との問題の終わり方によるので慰謝料を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 求償について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿な質問だと思いますが…
妻は一人で実家に帰り、自分と子供は自分の実家に泊まり、自分家に帰る時ですが、地元で花火大会がありまして、妻は花火大会には行かない(自分都合で)と言うので自分は子供と一緒に行こうとしましたら、妻から「子供と行く必要がありませんので、子供は実家に連れてきてください」「貴方との思い出は、子供に必要ありません」と言われましたが、自分は子供と花火大会に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから