32,378件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の親権について

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚することになりました。 子どもの親権について相談したいのですが、 妻も、親権を主張していて平行線で話が進まない状態です。 ネットで見ましても父親である私が親権を得るのは難しいそうです。 そこで、親権と監護権を分けると言うことを目にしたのですが、難しくて理解できないのですが分かりやすく教えていただきたいです。 また、そのことが...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の猶予について

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が届いたその日から弁護士さんを探しております。通達後7日以内に支払うこと、とありまして、もしその日までに弁護士さんが見つからなければ、先方の弁護士さんに少し待っていただくように連絡しようと思っております。 【質問1】 先方の弁護士さんに、どのような文面で連絡をすれば良いか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不貞行為について

【相談の背景】 W不倫を1ヶ月前からスタートしました。 相手男性にはお子さんが3人、私は子どもがおりません。 会ったことはなく、チャットと電話のみです。肉体関係もありません。 しかし、お互いに将来再婚したい、や、お互いの裸の写真を送りあったりはしました。 【質問1】 肉体関係がなくとも、この条件だと不貞行為に当たりますか? 【質問2】 もし不貞行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を与えた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今の彼氏と付き合う前にその方の上司と不倫関係にありました。別れましたがすぐにその方の紹介で今の方と付き合いました。そのことがバレて1年半経ちましたが結局、別れることになり精神的苦痛を与えたとして慰謝料(賠償金)を求められました。 【質問1】 慰謝料はいくら支払えば良いでしょうか?相手は500万を請求してます。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料とれるのか

【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で誓約書を書かせたが再び連絡が発覚、ペナルティを払わせたい。証拠として録音は有効か?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し相手に誓約書を書かせました。ですがまた連絡を取っているのが発覚したのでペナルティを払わせたいです。 【質問1】 不貞については一度示談とし、今後一回の連絡につき50万円を支払うと言うことでサインを数ヶ月前に貰いました。誓約書は無くしてしまいましたが妻と相手が書いた内容を認めた所を録音すれば証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無断で親に性にまつわる話をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に私の親に電話をしました。自分の風俗通いや不倫のせいで私が怒っているからどうにかしろと。私は母に風俗の話は言ってなかったので、驚いてると思います。 【質問1】 旦那は何か罪に問われますか? 【質問2】 私も同じように、無断で相手の家族に会ったら罪になりますか?旦那の前妻との未成年の子もいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の保険を使ったら違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て行きました。 私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 現在離婚調停中です。 子どもがテレビを壊して家財保険が適応になるか問い合わせたいのですが仮に適応になった場合 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか? 【質問1】 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞の期限、3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任契約を辞任した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 共同親権に関する記事を最近新聞で見ましたので内容の質問

【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討してますが、親権を男性がなかなかとれずに養育費だけとられることに困ってます。その最中、最近新聞で夫婦の共同親権が検討されてるとの記事を見ましたが、これはどのようなものか知りたいです。 【質問1】 私と似た境遇の人間は多いと思います。何か上記法律変更が認められた場合、親権や養育費において私にメリットはありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 示談書の送付について、郵便局留は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について示談が成立し、相手の弁護士さんから示談書を送りたいので住所を教えてほしいと言われています。 他の家族がいるため弁護士事務所からの送付物全般を見られたくないと考えております。 【質問1】 示談書の自宅送付を避けたく、住所はお伝えしますが、お伝えした上で郵便局留の形で書類の送付を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為家出マンション勝手に売る

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23 条について

ベストアンサー

妻の不倫相手を探偵に依頼しましたが、車で追跡しているうちに見逃してしまいました。車種、ナンバープレートは分かるのですが、弁護士へ慰謝料の依頼をした場合そこから車の所有者の名前、住所を調べていただけるのでしょうか、またそこから住民票をとっていただけるのでしょうか。弁護士法23 条で照会は可能と聞きましたが。また必ずできるものではないのでしょうか。 や...

弁護士回答
    3
  • GPSの拒否権と別居の許可について

ベストアンサー

前、不倫疑惑の事で相談させてもらったのですがそれからもずっと妻にGPSで常に監視されています。 位置情報をオフにしたらやましい事ないならしておけるでしょと怒られオフに出来ない状態で、何かある度にあんな女ぶっ殺せるんだからね!と言われる始末です。 位置情報をオフにして妻に何を言われてもオンにする義務はないでしょうか? それと、別居を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに巻き込まれる。

ベストアンサー

1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、調停委員と相手方の弁護士

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手の不倫などで慰謝料、婚姻費用、などを取り決めていますが、この前の調停(4回目)で、調停委員の態度が明らかに急変していました。 初っ端から今回で終わりにしようとして、無理やりまとめようとしてきました。最後には調停終わる10分前にこちらの弁護士だけ呼ばれ、今回で終わりにすれば慰謝料100万にしますよなどと言われました。なにかあるの...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為をバラされたらと思うと怖いです。

不貞行為の裁判が終わって5年経ちました。私が不倫をして慰謝料を請求され、裁判後慰謝料は裁判の判定額をお支払いしています。最近、仕事柄宣伝で顔や名前が出ることが多くあります。もし相手の方が私に気がついて、会社や私の周りに過去の不貞行為をバラすことがあったらどうしようと思うことがあります。そのような行為は禁止等はされていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4人で会うか慰謝料請求か。どっちがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、旦那さん4人を踏まえて会いたいと言われました。会ってくれれば 今回の事はなかった事にしたいと。私の旦那は会う気はないと言ってます。 会わないんだったら慰謝料請求と私に何か制裁?を考えてるみたいです。 相手の男は私に籍は入れてないと言い張ってました。向こうの女性から電話が来た時に、内縁の妻と言ってました。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料の示談書の文面について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚中に不倫相手の子妊娠、出産前に離婚慰謝料とられるのか。

元旦那と結婚してる間に不倫相手の子供を妊娠しました、出産前には離婚しています。 出産費用などもその後の生活費なども出してもらったことはありません。 そして、結婚していて妊娠しているときも元旦那はまともに仕事をしてはいないので親などが援助してくれています。 結婚しているときや、妊娠しているとき、離婚してからでもたまに暴力暴言を振るわれたりしていま...

弁護士回答
    2
  • 30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。

ベストアンサー

30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?

来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職金算出方法について

ベストアンサー

この度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1
  • 義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?

ベストアンサー

結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで暴言や侮辱発言は、罪になりますか?

ベストアンサー

2年もの間、既婚者に独身者と偽られ、プラトニック不倫をさせられていました。 毎日メッセージアプリをして、デートもしていました。 相手は不貞行為がないことで、しらをきりました。どうしても許せません。相手のメッセージアプリに、男のメンタルを傷つける暴言と、男が地獄に落ちるまで、私は絶対に許さないと、一回だけ送り言いたいです。 これは、侮辱行為にあ...

弁護士回答
    2
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為をバラしたペナルティは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。気になったので教えて下さい。 不貞夫の親戚や勤め先、不倫相手の家族等に不貞があったことをわたしが教えることは、わたしが夫へ請求する慰謝料を減額されてしまう理由になりますでしょうか? また不貞を知らせた親戚が違う親戚へ教えてしまう行為について、責任は誰にあるのでしょうか?この場合も慰謝料減額等のペナルティを受ける可...

弁護士回答
    3
  • 旦那の仕事、勤怠を知るには

ベストアンサー

旦那がおそらく約2年社内不倫していて、仕事といい、毎日終電か始発での朝帰りを続けてきます。 そして、仕事で泊まり当番といい、堂々とお泊まりしてきます。 それも、女の家へ泊まっているようです。 また、仕事といい出かけ、女と出かけたりもしているようです。 個人では確認出来ませんが、弁護士さんなら旦那の本当の仕事での泊まりがあるのか、勤怠の確認や...

弁護士回答
    5
  • 実際訴えられるのか?

妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...

弁護士回答
    1
  • 示談書終了後の確認書の署名義務はありますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関して示談書を作成し双方の署名、捺印などが終了しました。その後相手方から確認書と記載のある書類が送られてきて内容を確認した所示談書の文面の補足事項と示談書内容の確認事項の記載がありました。その確認書に署名、捺印の依頼をされましたが、示談書に署名した後にこのような確認書に署名をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土日や夜間…弁護士との打ち合わせ

ベストアンサー

お世話になっております。 私、男性45歳。半年前に妻の不倫で離婚しました。 現在相手方に慰謝料請求をしようと思います。そこで弁護士を立てるつもりですが、仕事柄平日は時間がなく相談するにも出来ません。受任していただいた場合、土日も対応してくれるものでしょうか?また土日などは、時間外として別に料金発生になるものでしょうか?事務所によるのか、弁護士会で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が相手の奥さんにバレた場合仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか

社内不倫が相手の奥さんにバレて、呼び出されました。親にバレたくないんでしょなどと言われ、誓約書を書かされました。 仕事を辞めること、慰謝料を払うことと書かされ、動揺しその通り書いてしまいました。 私はその後いろいろと考え、自分だけ仕事を辞めることが納得できません。誓約書に書いてしまったからには仕事を辞めるしかないんでしょうか? また、相手が離婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い時の示談書について

ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料。浮気期間が1ヶ月以内でも慰謝料とれますか?

昨日、旦那と話し合い旦那は【今は私には気持ちもない・戻るとしても今は子供達の為・もしなんかあってもいいの?】って事で私は旦那と一緒にいれないほうが辛いのでお互いイロイロ条件をつけて離婚回避しました。 離婚回避しましたが、今まで精神苦痛でした。これからも不安は付いてきます。浮気の事&女と旦那の[i:110]のやりとりを見たので心の傷は消えません。([i:110]の...

弁護士回答
    1
  • 妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝

ベストアンサー

私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟で

夫の不倫相手と示談中です。夫と別れてくれるなら慰謝料請求を取り下げて和解しようとしていましたが未だに関係を続けているので慰謝料請求をしようと思っております。それに関して、もし相手側がこちらの条件を飲まない場合は調停→訴訟になると思うのですが、調停、訴訟ではどのような判決をしてくれるのでしょうか?私の1番の願いは相手が夫と別れてくれることです。調停、...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。

【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者宅へ行く行為について

ベストアンサー

数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから