32,382件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • 裁判前に取り下げること

はじめまして。 相談させてください。 夫と別居中に夫が不倫をして、相手の女性を訴えました。夫は自分勝手に別居をしたのです。 今度、裁判になります。相手は不貞を認めていますが夫は別居したのは家庭がうまくいかないことを主張しており、1対2の対決になりました。 裁判前に相手側が取り下げてくることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったあと。何か変化があったら連絡くれるのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしました。 最初は内容証明を送って話にならないようだったら、裁判に進むとの事でしたが、お願いをして二週間程経ちましたが、次回の連絡はどのくらいでくるものですか? 何か変化があったら連絡くれるのですか? お忙しい時に連絡するのもと思い、連絡はどのくらいの頻度でしても良いものですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚後 過去の関係で離婚

【相談の背景】 結婚して1年半の夫婦です。 付き合って4年で結婚しました 幼い子供が2人います。 突然旦那が私の過去を知り離婚したいと話されました。 その内容は今から四年前に私がデリヘル嬢をやっていたということです。 やっていたのは事実で、今の旦那と付き合っている時期も少しかぶってました。 ですが、その頃旦那は既婚者で家庭もあり当時の嫁との体の関係...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

現在結婚一年半です。結婚後すぐに旦那の浮気が携帯のメールで発覚、その後終わったと言い続け結局現在も続いています。相手の女も結婚していてお互い最初から知っていてW不倫をしていました。不倫が発覚後自分なりに調べて相手の名前、住所はわかっています。別居をしようかと思っていたところに自分の妊娠がわかりました。旦那はやっていく気がない、今子供が出来ても嬉し...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 代理人に勝手に。そういうことはしてもいいのでしょうか?

終わった関係の不倫相手の彼が主人に対して代理人を立ててきたわけですが、(主人は彼に腹立たしい気持ちを抑えながら彼からの連絡を待ちましたし言葉遣いや気遣いなども社会人としてきちんとしています。)主人の携帯番号を主人のことわりなく、勝手に代理人に教えたみたいです。そういうことはしてもいいのでしょうか?また主人が彼に代理人の電話番号を聞きましたら教えてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益となる行為の範囲について具体的に知りたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。反省ししっかりと事実を受け止め、相手の配偶者の方と示談書を交わしております。その示談書の中に、配偶者(甲)に対し不利益となる一切の行為を行ってはならない。とあります。同じ趣味を甲と持っているため、広い会場とはいえ大会などでばったり出くわすことがある可能性がありますが、趣味は生きがいなため続けた...

弁護士回答
    3
  • 証拠になるのかしりたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 SNSで行為のやり取りがあったこと、相手の家に行った事が書いてありました。 妻にそれを伝えて相手方に訴訟すると言ったら冗談でSNSしたと言い逃れてきました。 内容は明らかに性行為があったないようです。 1,このSNSは証拠になりますか? 2,慰謝料として300万請求よていですが高額ですか? ,

弁護士回答
    6
  • 協議離婚話し合い中 別居1年 不法侵入 教える義務

【相談の背景】 相手に不倫をされて現在離婚に向けた公正証書を作成中です。 別居を1年しています。 郵便物の転送手続きを忘れていて今月頭にしました。 その前に届いた郵便物の確認をしに家に入ったら不法侵入なりますか? 幼稚園もどこに通うか教えていませんが、いろんな手段で調べると言われました。 教える義務はあるのでしょうか? 私は新しい住所も幼稚園も...

弁護士回答
    1
  • 夫の私的な借金の 財産分与について

ベストアンサー

夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 男女関係での問題について

【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し入れた側が、離婚調停で離婚を拒否することは可能か

ベストアンサー

夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し入れました。(不倫の証拠は押さえています) 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 共働きで、私の方が夫よりもかなり貯蓄額が多いです。(これまで、夫が家計を負担しており、私は自分の収入を貯蓄にまわしていたため) 財産分与となると、私から夫へ2000万以上支払わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6
  • 使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に自分の通帳を見せる義務について

【相談の背景】 約2年前から夫が妻(私)に何も告げず、自宅を出て別居を始めました。 妻は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は、半年前に喫茶店をオープンさせた女性と約3年前から不倫をしておりますが、同居はしていないようです。夫は自宅の一部のライフラインなどや自分の生活費を自分の口座から支払い、また不倫相手に関係する経費を支援していると思われます。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で子どもの意思を尊重するには

兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料。養育費について

ベストアンサー

現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠の使用

ベストアンサー

現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?

初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...

弁護士回答
    2
  • 約束をしたいのですが…

夫が社内不倫をしてる事が分かりました。不貞行為の証拠がない為慰謝料は貰えないと以前ここで言われましたが、親密である事は確かで証拠もあります。慰謝料は貰えなくても今後お互いに一切連絡を取らないと言う事を約束させたいのですがどうしたらいいですか?夫は仕事を辞めました。でも何らかの形で連絡を取り合うと思います。もし連絡をまた取り合ったら慰謝料を貰うよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は不貞(不倫)を否定しています。 私は探偵を雇った時の写真などが手元にあります。 夫や不倫相手が不貞を否定しても、法律的に不貞と判断されうる証拠となり得るか、ご教授ください。 ・女性の家の合鍵と一緒に出てきたコンドームの写真(私が撮影) ・女性の家の出入りと宿泊がわかる写真 ・女性の家へ夫と女性が一緒に入っていき、宿泊が認められる写真 ・宿泊は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。

ベストアンサー

もともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与

すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判中ですが、相手方に支払い能力がないため、裁判所側も、私との離婚条件での解決を薦められているとの状況です。 また、私の証人尋問の期日もあるため、慰謝料と財産分与についてを切り離して考えたいと、妻方の弁護士より相談ありました。 慰謝料額については異論はなく、先方の弁護士の指示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手奥様への協力 合意書に記載予定の文言は有効でしょうか。

ベストアンサー

過去の不倫相手が現在離婚調停を行っているそうで、この度奥様より知人伝いに連絡があり奥様に協力することとなりました。 協力の代わりに守秘義務、接触禁止、免責について合意書をいただく予定です。 以下の内容で上記の要望が合意したとみなされるでしょうか。 近日の日程を指定され広く先生のお知恵を拝借したいです。どうぞよろしくお願いいたします。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方が既婚者と知らずに不倫した場合、示談書にどのように記載できますか?

ベストアンサー

不倫の示談書に「私は相手方が既婚者と知らなかった」旨を追記してほしいのですが、その場合はどのように記載できますでしょうか? 関係相手が既婚者で、奥様に慰謝料を請求されました。期間は約一年半です。私は既婚者と知らず、そうでは無い旨確認もしていました。奥様には騙されていた事情を考慮してもらい、示談金として15万支払うことになりました。 示談書作成...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で通知書を送るには

ベストアンサー

夫の不倫相手に会いましたが、口約束でしか二度と連絡を取らないと約束できませんでした。 今のところ相手が何もしてこなければ慰謝料をとるつもりはありませんが、その後、相手の知り合いが夫に連絡をしてきました。相手の指示かもしれませんし不安です。また連絡をとってきたりしたらさすがに法的措置をとりますという内容の通知書を相手に送りたいです。それに第三者を...

弁護士回答
    1
  • 事件の加害者と被害者

友人の話ですが、不倫をしていて事件の加害者(相手)と被害者(友人)になったそうです。 一旦は別れましたが、偶然再会し再び付き合うようになりました。 被害者(友人)は、一切関係を絶ちますという内容証明を加害者に送付したそうですが、今また付き合っているので友人本人は何か罰せられないかと心配しています。 内容証明は、警察にコピーを渡したそうです。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題の有無

SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で共有不動産の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で主人ともめています。条件が折り合わず長引いています。 離婚の理由は主人の不貞で、主人とは別居中、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅の不動産(建物)は主人と私の共有で持分1/2ずつ、主人は住宅ローンが1500万残っています。私は自分の住宅ローンは完済しています。自宅建物の時価の1/2は1000万くらいです。ローンはペアローンを組んで...

弁護士回答
    2
  • 高齢者で性交問題で相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚時の前妻との子供の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...

弁護士回答
    3
  • 家の鍵を交換する事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞後の夫婦間の問題

【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 裁判所などに提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞発覚時に配偶者の携帯を預かり第三者と配偶者のLINEの会話を一部スクリーンショットで保存しました。 状況としては信用できないから預かると言って相手にロックを解除させ1日預かりました。 【質問1】 不貞相手とラブラブで仲良くやってるよ笑 みたいな内容のLINE会話です。このような状況で取得した証拠は裁判所などに提出しても違法性...

弁護士回答
    1
  • 真実に反する弁護について。法的に問題ないですか?

弁護士が依頼人の嘘を知った上で、事実とは反する弁護することは法的に問題ありませんか? 依頼人が自らの不貞を隠し、離婚交渉を依頼してきて受任したとします。 相手方が離婚に同意せず、調停…裁判…と段階を踏んでいくうちに、相手方が依頼人の不貞について主張したとします。 当初は、依頼人が不貞を否定したため、弁護士も否定する主張をしていたが、隠しきれな...

弁護士回答
    1
  • ○婚費調停中の問題について

ベストアンサー

現在、相手方の不貞が発端で別居しています。 別居する時に、相手方が ・月々の固定費の引き落としの継続 ・臨時出費の支払い ・その他生活費として12万の振り込み を約束する誓約書を作成しました。 しかし、その2ヶ月後に婚費分担請求の調停を申し立ててきました。 最初の調停で、調停中は約束どおりの支払いを継続するように調停員の方が勧めてくれて、今の時...

弁護士回答
    3
  • 原告の弁護士の行いは問題無いのか

ベストアンサー

私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の不貞行為を知らせるのは問題があるか

ベストアンサー

他人の夫婦が性格の不一致で離婚し元妻が知人Aと交際しています。 しかし、婚姻中から元妻は知人Aと交際していました。 この事実を知らない元夫に知らせた場合、元妻から余計な事を教えたと、法的に何か問題になることはありますか? 要はチクリです。 回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 親権問題、子供への愛情の低下

親権問題になります。 相手の不貞行為から子供たちの接する時間をなくし夜、子供たちを残して外出している、私がいる時は、毎回夜遅くまで帰って来ない、子供の夕食も簡素化してました。全て証拠は、ありますが相手が全て否定しております。このような状態でも女性優位になるのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから