法律相談一覧
-
別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の強姦について
【相談の背景】 先日、妻が勤めている会社の社長より事務所内で不倫関係を強要する発言をされ拒否した後に強引に下半身を触られ舐められた様なのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等についておききしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?
夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。 別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント・浮気・離婚
ベストアンサー結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした
ベストアンサー私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず海外移住危険性ありますか。
ベストアンサー夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所について
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。こちらからも、慰謝料等を求める訴訟を起こしたいと思っています。静岡県在住なのですが、夫の移住地東京まで裁判のためにいかなくてはいけず、金銭的にもきついです。移送申し立てをせず、夫からの離婚訴訟は東京ですることになってしまったのですが、こちらからの訴訟を静岡ですることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟で慰謝料を請求されています。 当方は不倫相手の男です。 相手は東京でこちら京都なんですが東京の家庭裁判所から訴状が届きました。 弁護士を頼もうと思うのですが東京か京都かどちらで依頼した方がいいでしょうか? メリットやデメリットを教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係(相手側)にありました。 奥さんにばれ、協議した結果、示談書の取り交わしを約束したのですが、示談書は個人が作成さても効力があるものなのでしょうか。 示談書を作成する上で、この点に注意しないと無効になるといった点がありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下同士の不倫を告発した事が原因で嫌がらせにあい退職…慰謝料請求できるでしょうか?
三十代男性です。 職場で部下同士が不倫関係にある事が分かりました。社内で誰も居ない事を見計らって、みだらな行為等も常習的に行っていたようです。 それに気付いた私が二人の社内での会話を録音しました。黙っていれば良かったのかもしれませんが、二人の会話内容のあまりの酷さ(私への陰口等も話していました)に我慢が出来ず、録音していた事を話してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の謝罪方法について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?
【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の友人と一度だけ不倫しました。古くからの友人が夫婦問題に悩み、相談にのっていて、その昔の私への思いがぶり返し「思いを断ち切りたいから一度だけ」と言われて、性的不能の程度(結果、通院が必要なレベルの重度の射精障害があることが判明)を確認するため、また、この先しっかり奥さんの方を向いてもらいたいため関係を持ったのですが…彼が寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について
ベストアンサー⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する子の親権を異動したい
離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?
私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件
不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットブログ名誉毀損
私主婦です。ネットのブログにて私の浮気相手男性の彼女が私と思う内容をとうこうしてます。実名やイニシャルもありません。容姿の悪口、不倫して最低とかの内容でした。先日メッセージでこれは私しか見れないのですが二度と関わらないでくださいときました。私も相手にメッセージで、名誉毀損考えてますとおくりました。すると、相手は消去してネットブログを脱会しまた。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と解決金の違いについて
前日不倫相手の奥様からの慰謝料請求の調停を行いました。 その結果、私は相手に解決金として150万を支払いました。 相手からの申立書には300万の慰謝料を請求しますと書いてましたが、 調停成立後にもらった書類には 解決金として〜〜 と書いてありました。 慰謝料と解決金と、何か違うのでしょうか? それとも意味は同じなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ名誉毀損、侮辱罪は適用されますか?
【相談の背景】 春に母が急死しました。夫の職場で新型コロナに感染した人がでた関係で病院に駆けつけることが出来なくなり、通夜にいくのも遅くなってしまった上、身内の葬儀が初めてで何をしてもよいのかわからずでした。 不倫の末に私はその方と結婚しました。それもあってか、父は長年私達夫婦を嫌っております。母や兄弟とはとても良好でした。 母の葬儀の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示拒否について
長文で大変失礼います。 私がフェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が不倫しているような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。 (画像は第三者がフェイスブックにアップしていた実物のもので合成ではありません) 現在はアカウントは利用解除しており、閲覧はできない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。離婚調停は時効何ヶ月前までに始めるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、探偵に証拠集めを依頼し私は離婚を決意しました。しかし子供のことを考えると成人(18歳)までは離婚調停を待とうと思っています。不貞の慰謝料請求権は(調査報告書発行日から)3年で時効になるそうですが仮に子供が高校を卒業するまで離婚調停を待つと時効まで残り半年あまりになってしまいます。 【質問1】 時効半年前から離婚調停を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料の話し合いについて
ベストアンサー34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の最中に破産
ベストアンサー弁護士先生方こんばんは(´・_・`)いつもありがとうございます。旦那は自営業で株式会社なんですが、不倫同棲がわかり協議離婚中です。先生方にお伺いしたいのは、旦那が自分のクレジットカードの催促と住宅ローンの催促回収のハガキが届き、ビックリして、旦那本人に、追求した所、住宅ローンは払ったから、安心しろ!と言われましたが、万が一、旦那が破産とかなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の状況証拠について
ベストアンサー不貞行為の証拠 不倫相手のアパートの合鍵を持っていた場合、不貞行為があったという状況証拠に持って行きやすいですか? 本人は不貞行為はないと言っていますが、付き合っていた事実。警察沙汰になり、その時、相手方アパートの合鍵を返却した記録が証拠としてあります。 あった、なかったではなく、状況的に考え、証拠たるものかどうかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書請求の真偽について。
先日、不倫の示談書にサインと捺印しました。でも、コピーも渡されず仕舞いでした。聞くと弁護士さんが原本を預かるとのことでした。真剣に相手が弁護士を雇ってるのか心配です。 とっくに相手の元旦那に慰謝料払い終わってるのに今の入院費用や家賃やその他の費用を支払うよう示談書に書かれてました。 いきなり年明けにその他の20を払わなければなりません。 車の修理代50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰覚悟で民事での事実追求
ベストアンサー妻の不貞?不倫?について相談です。 事実(相手)ははっきりと本人の口から聞きましたが。その際の事実を知る上での手段にiPhoneのアプリケーションに「find iPhone」を使いました。 経緯は一度同意の上で身内の紛失時に使用した経緯があります。それをアカウントとパスワードを残していた事は事実です。 憲法上の人権侵害にあたり刑事告訴されても覚悟の上での行動をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
6年程前夫の不貞行為により離婚しました。 この際不倫相手に弁護士立会いによる慰謝料による示談に応じましたが、何度か分割入金後入金が途絶えました。 内容証明を送付しましたが転居しており所在不明です。 また立会の弁護士に尋ねるも個人情報によりお答えできないとのこと。また立会も書面作成のみで後は関知しないとのこと。 残金70万利子20万程度ですが納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後の慰謝料請求の可否と住所の特定について
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたくても引越してしまった場合は 請求できないですか? 【質問1】 女性が引越してしまった場合慰謝料請求は難しいですか? 弁護士を雇わない場合調べようがないですよね? 弁護士を雇った場合引越しても慰謝料請求できますか? 名前と携帯番号で現住所わかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。現在も不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが棄却される予定です。 別居期間は2年未満で幼稚園の子供は私が養育しています。 【質問1】 棄却後夫が再度離婚訴訟起こすとしたら何年後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判をやめるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手の情報を調べるため、ホテルに宿泊した日付、名前をもとに弁護士さんに弁護士会照会をお願いしようかと考えております。 【質問1】 弁護士照会した場合、ホテルから調査対象の人に弁護士会照会の依頼が来たから開示する旨、連絡がいくものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫慰謝料を毎月月末に25000円支払っており、公正証書も作成しております。 強制執行の条件としては、支払いを2回以上怠り、合計金額が5万円を超えた場合と明記されているのですが、一日遅れての支払いが3回あった場合は強制執行の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と別居費用について
ベストアンサー夫が不倫して、夫が出て行きます。 例えば、そのときにかかった敷金礼金、家具、電化製品が50万とします。 そして、共有財産が100万とします。 そうすると、共有財産から別居にかかった費用50万を引いた50万が共有財産となり、妻の取り分は25万となるのでしょうか? それだと、妻の取り分が減り、納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。
ベストアンサー社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の協議拒否に対しての慰謝料請求はできますか?
旦那が不倫しており、わたしが離婚を申し出たのですが、最初話し合いを拒否されていました。 その後話し合いに応じてくれるようになったのですが、いきなり今日話したい。と言われ、わたしが仕事の都合であったり体調が優れず断ると、 「協議を拒み続けた慰謝料を請求する」と、言われました。 このような場合、協議を拒み続けた慰謝料請求はできるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです
ベストアンサー職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から慰謝料請求されてます
元夫から慰謝料請求されています。 いまお付き合いしている不倫関係だった男性と私と2人宛に訴状が来ました。 弁護士を立てるつもりですが、2人で1人にするべきか、一人一人立てるべきか悩んでいます。 利益相反の関係があるのは承知しておりますが、より請求金額を落とすにはどちらが有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の削減について
4年前に妻の不倫で離婚し養育費を月4万払ってますが再婚して再婚者との間に2人目の子供が出来たのですが養育費を減らすことはできますか?今年収は640万です。ただ、相手の住所が公正証書での住所から引越しをして住んでいるところがわかりません。電話もでないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから