法律相談一覧
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの情報流出について
【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について今後の対応策
ベストアンサー夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気のちの不倫。本人が相手と別れたい場合、慰謝料はとれますか
ベストアンサー浮気と不倫についてです。お詳しい方回答を宜しくお願いします。 わたしは去年の4月から同棲しており、去年の8月に婚約し、その月にある彼と出会いました。その彼とは11月に関係を持ち、現在も続いています。彼から性交渉を誘って来ましたが、彼は『お前が誘っていると思った』ようです。 入籍前の1月にいたたまれなくなって婚約者に全て話してしまい、大げんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に家庭内別居をはじめました。
【相談の背景】 最近出産したばかりの専業主婦です。子供は5歳の子がもう1人います。妊娠中から夫は不倫をしています。数ヶ月前に問いただしましたが、決定的な証拠はなく、女の名前がたくさん書かれた手帳を見つけただけで、ただ買い物に行っただけ、お前の妄想だと否認されました。その際妊娠中であったため、子供に何かあった場合、女の方から慰謝料を取ると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この理由で、離婚は成立してしまいますか?
ベストアンサーW不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料
旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への使い込み。再構築希望だが返還請求できるのか?
ベストアンサー★現在の状況 現在父親が不倫をしています。不倫が原因で母親が体調を崩しているので代わりに娘の私が情報収集をしている状態です。 先日母が父のカードの明細を見たときに使い込みが発覚。今月だけで80万円。まだ他にもあると思います。内容は某テーマパークでの履歴やダブルベッドの購入、服やブランド品の購入などをしていますが、もちろん購入したものは実家にありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?
ベストアンサー自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手に直接、話し合いを求めたいが、脅迫罪にあたるか?
ベストアンサー私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権申請中の環境の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の男性です。日本人の妻がおり、永住権の申請中に不倫し、相手に子供ができました。 【質問1】 認知した場合、永住権の審査に響くのでしょうか? 認知している事実を記載するところがあるのか、また、現在の申請を取り下げて改めて申請する必要があるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から経営管理ビザで1年更新の在留資格を持つ台湾の人がいます。 日本の男性と不倫をして、相手の妻から民事裁判を起こされそうです。 【質問1】 ビザの更新に少なからず影響はありますか?全く無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県に引っ越したけど親権を取り戻したい
離婚して2年になります。親権は元旦那にあります。長男16才長女11才です。離婚原因は元旦那のDVと私の不倫です。離婚する時に元旦那に親権譲らないと死ぬとか脅すことを言われました。私の両親は亡くなっていて父親の遺産を慰謝料として渡し、毎月養育費を払っています。しかし長男はその前の旦那との子供で元旦那と血は繋がっていません。子供二人は離婚前から元旦那に洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求され、困っています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年末に不貞がばれ、相手妻に100万の慰謝料を支払い、二度と連絡しないと脅されるように誓約書も書かされました。 今年に入り、不倫相手から仕事を振ってもらい、仕事の打ち合わせで再度ホテルで会いました。それが、相手妻にバレしまい、再度、慰謝料を請求されています。 このことが原因で、相手妻は自殺未遂し、うつ病なり、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者?
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名の違う領収者について
ベストアンサー経営者夫が不倫相手に買ってあげたプレゼントの領収書名が、自社名でなく、他社名になっているのですが、領収書の偽造でしょうか? その他社名の登記謄本を取り寄せましたが、他の人が代表者でした。 空の領収書もありましたし、財務的に不正もやっているようです。 経理は雇っていなくて、夫が会社のお金の管理は全てしています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの財産。
【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の不倫行為によって、離婚予定です。僕らはデキ婚で、婚姻してから子供(子供は1人だけ) が産まれるまで200日以内でした。 【質問1】 この背景で、子供の非嫡出子の申し出をすることは婚姻から1年経過しても可能なのでしょうか? また、可能な場合は事前にDNA検査をする必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー夫からの拒否による10年間のセックスレス。 また、セックス自体に興味がない(いらない)と言っていたのにもかかわらず去年1年間不倫をしていたことが発覚。 まじめなシャイな夫と信じていたのに、身体も心も病んでおります。 この場合の慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 夫の年収は多分1300万円ほどです。 また小学3年生の娘が1人います。 夫は自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、双方両親への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ではないDVについて
私は、自分の親、奥さん、義理の親に凄い束縛、監視をされています。 携帯を勝手に使われたり、外出制限をされたり、自分の意見を言っても通じません。 外出するのにも、相手との写真を要求されたり、電話を要求されたりします。友達にも凄い迷惑をかけているのに耐えられません。 前に耐えられなくなり家出をしました。 そしたら、凄い件数の着信、Twitterのつぶや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料の二重取り
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に身元照会してもらえるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求を取り下げ和解する場合
【相談の背景】 ダブル不倫をされ慰謝料請求の通知書を相手に送りましたが、請求を放棄し和解する場合についても検討しています。 【質問1】 和解書のみならば弁護士さんはつけない方が良いですか。嫌がられますか。また、金額の相場も知りたいです。 【質問2】 和解書、示談書は同じものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後,相手すぐに恋人
ベストアンサー【相談の背景】 一年半もの離婚調停を行い、配偶者と離婚をしたのですが、離婚後すぐに元配偶者は、恋人ができました。 それってつまり、離婚調停中に良い雰囲気の相手がいたということですよね? 【質問1】 これって当時の不倫にならないのでしょうか?それとも、離婚後にすぐ恋人を作ろうが,離婚していたらもう何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手の住所を調べています。 判明した場合、弁護士会照会を役所にしてもらおうと考えています。 【質問1】 住所が合っていた場合、役所は住民票などの開示はしてくれるのでしょうか 【質問2】 もし転居していた場合、転居先の情報も開示してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を旦那に請求したいです
離婚にあたり弁護士さんに頼もうと思っています。旦那の不倫、DV、セックスレスが原因です。 1、弁護士費用を旦那に請求出来るのか 2、出来る場合示談書に記載するべきなのか 3、出来ない場合弁護士費用を抑える方法を教えてください ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が会社内で浮気をしているが、会社は何もしないと。
ベストアンサー夫が会社の部下へ大好きだよ、きれいだよと書いた手紙やメールを発見し、 部下の女性も、昨日は楽しかったねやスキーに来てます、〇〇できるんですか~と 仕事に関係のないメールを返しており、 夫は彼女の携帯番号を偽名登録したり、 仕事が忙しいと会社に泊まりこむと無断外泊をしたりしており、 以前の上司に公私混同していると、二人とも仕事を失うかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について教えてください。
一年前に妻に不倫がばれました。 その後普通に夫婦生活を送ってきました。 勿論、夜の営みも普通にありました。 で、最近色々とあり、離婚するから慰謝料を請求すると言われました。 この際、慰謝料請求はされても仕方ないのでしょうか? あと、相場は幾らくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法754条夫婦間の契約の取消について
ベストアンサー不倫をしたと疑われ離婚届と離婚協議書にサインさせられました。協議書には300万の慰謝料を支払うという記載がされています。 サインも強迫されてかかされました。 むこうから同居したいかの意思確認があり、同居したい気持ちはあるけども協議書を取消しないと一緒になれないと返答しました。 その後、円満調停をたてられましたが協議書の取消はしてくれません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のための録音証拠の出し方について
夫と離婚裁判になりました。 夫の不倫の告白、二人で今後についての話しあったことなどを録音していますので、証拠として 出そうと思っています。ただ一回の録音時間が二時間くらいで数回分あります。離婚に関係のない話も入っています。 話の流れが分かるように前後の部分を5~10分位入れて関係ない話のところは省略して出そうかと思っていますが、よろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の死による家族内トラブルと責任問題
【相談の背景】 先日両親が数日差で亡くなりました。 その事で現在兄弟や親族から責められています。今後の事でどうしたらいいかわかりません… 内容が複雑なのですが…経緯をお話します。 母は不倫相手と旅行中にホテルの窓から落ち亡くなりました。警察の話によると「一緒にいた男性が知人の女性とバッタリ会った際、話をしたことにより嫉妬した母がもう私なんて居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 相手は弁護士をたてていますが、話し合いで折り合いがつきそうなので、調停や裁判にはならないと思います。 奥さんとは直接会いたくないので、弁護士さんと電話や面会して話を進めてきました。 しかし先日、弁護士さんから奥さんが直接会いたいと申し出ていると言われました。 この場合、私は奥さんに会わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから