32,392件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫未遂相手からの連絡を完全に遮断する方法はありますか?

【相談の背景】 旦那の不倫未遂で(本人は会ったり不貞行為は否定しています。ただ、LINEの内容は不倫と思うような内容でした)相手からの連絡を絶ちたいです。 LINEブロック、着信拒否はしたのですが、他にも連絡ツールを持っています。 【質問1】 今後二度と連絡をしてこないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。

ベストアンサー

現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...

弁護士回答
    4
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?

【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された相手からの面会の依頼は拒絶できるか

不倫慰謝料を請求された方と二人で面会することを不倫した側が拒絶する権利はありますか? (弁護士等の第三者を立ててほしいのが希望です) また誓約書等をかかされる場合、その内容に不服があった場合、こちらから申し立てる事は可能ですか? (辞職しろ、今後一切会うな等) 強制的に書かされた場合、誓約書に違反すると肉体関係なしでもさらに慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料請求

ベストアンサー

公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所が同一でなければ事実婚は証明出来ませんか?

ベストアンサー

挙式、双方の親族、友人との周知、交流、などあり、事実婚8年です。 夫婦として生活を始める際、夫の希望で私の住民票は倉庫として借りていたアパートにしましたが挙式後に購入した夫名義の家で夫婦として生活しています。 夫が不倫をし、相手女性側夫婦の離婚が成立したら結婚するとの事で こちらの事実婚を解消すると言っています。 私は不倫相手に慰謝料を請求し、こ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求はどうやって行えばいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが、相談した弁護士の先生から、「50万円程度しか請求できないし、離婚につながるからしないほうがいい」と言われました。確かに離婚はしたくないいのですが、不倫相手に慰謝料も請求できないなんて、おかしくないですか?慰謝料を請求すると、相手が開き直る事が多いから、かえってよくない事になりがちですな?また、請求できる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の誹謗中傷のメッセージの抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為(ダブル不倫等の証拠あり)で離婚した元妻から、なんの証拠もなく、自分も不倫していたといったメッセージを送り付けられており、非常に心が傷んでます。 【質問1】 侮辱罪等で元妻から慰謝料を取ることはできるものでしょうか? 【質問2】 何かしらそういった発言やメールを辞めさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な連れ去り別居に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容に違反があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。その際公正証書を作成しました。 公正証書の中に「連絡先が変わった場合は速やかに知らせる」という内容があります。 ずっとLINEでやり取りしていましたが、LINEで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 文章で連絡先を知らせるように通達したいのですが、弁護士さんにお願いすれば作成して下さるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の裁判記録について

【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を配偶者に送ると罪になる?

【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 接触禁止違反の慰謝料請求について

不倫で接触禁止の誓約書を書きましたが、その後違反した際の支払い金額などの取り決めの記載はないです。 甲乙の間でも接触禁止の約束でしたが、SNSで接触をしてこられ接触禁止違反がありました。しかしその後にこちらも不倫相手と接触してしまいました。もし接触禁止違反で再度慰謝料を請求されたら、相手も違反したのにこちらだけがお支払いしなければなりませんか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の理由になるかについて

旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について教えてください。

ベストアンサー

夫が私の不在時に不倫相手を家に連れ込んでいます。 何度もやめて欲しいと言っているのですがきいてくれません。 夫の鍵を没収し私が家にいないときには入れないようにしたいのですがこれは同居義務違反になりますでしょうか? また法的に不倫相手を家に入れなくすることは出来ないのでしょうか? 協議離婚で来月家を出る予定ですがそれまでの間の生活が苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。不倫相手とラブホテルに入るところを写真に撮られました。

ベストアンサー

以前、一度だけ酔った勢いで不倫をしてしまいました。その時に不倫相手とラブホテルに入る写真を妻に撮られてしまい、後日、証拠写真を突きつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 ですが、その証拠写真は望遠で顔がはっきり写っておらず、私と認識できるものではありませんでした。この場合、ラブホテルに入る写真は証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少ない証拠で慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

現在夫が不倫をしています。2015年の8月からです。ホテルに入るなどの証拠はありませが、バレンタインに夫が貰った相手からのカードに550日一緒にいてくれてありがとう。これからも一緒にいようね。大好きと書かれていました。向こうの名前で予約した日帰り温泉の領収書など写真を撮ってはありますがそれで不倫相手を訴えることはできますか? 離婚は現在話をして進めてい...

弁護士回答
    2
  • 長期別居の裁判で離婚しない方法

長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて共同不貞行為で支払い請求がきた。

ベストアンサー

不倫していましたが、妻に見つかってしまいました。離婚には至らず1ヶ月後不倫相手の弁護士より連絡。 奥様に慰謝料請求されていて共同不貞行為なので半分か7割支払ってほしい。と、言われましたが現実的に支払いが不可能(仕送や借金返済があるため)支払わなければいけないですか? 弁護士を雇った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する慰謝料請求、後から金額増加は可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関してです。離婚の有無で大幅に金額が変わってきますが、例えば最初に離婚しないとして不倫相手へ相当額を請求している最中に、配偶者との話し合いの過程で気が変わって、離婚を決意した場合、双方合意する前であれば請求金額の増加は可能なのでしょうか? また、離婚する場合と離婚せずの場合双方の金額を提示する事は可能なのでしょうか?(例・現時...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚は認められてしまうのでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那とは結婚してから1年半、そのうち同居した期間は4ヶ月弱で、1歳の子供が1人います。現在は別居をしており、その理由は旦那のモラハラに加え不倫が発覚(旦那は認めておらず、法的な決定的証拠はない)したためです。 旦那は同居に応じないことや性格が合わないなどの理由で離婚したいとの主張をしているようです。 私として...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の会社(職場)への弁護士会照会と慰謝料負担の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不倫相手となった独身女性です。 不倫していた男性の妻は私の住所、電話番号、職場を知っています。 内容を認めているため、今後、その妻から弁護士を通じて慰謝料請求が来る予定です。 慰謝料を決定するにあたり、不倫相手の年収は関係ないとこちらのサイトで知りましたが、その一方で社会的地位や年齢を考慮されるとも耳にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触を禁止する離婚協議書。離婚後、その約束を破ったら訴えられるか。

いわゆる略奪婚について質問させてください。 私は独身。彼は二つ年上で、昨年冬に結婚しましたが家庭はうまくいっていませんでした。私たちは仲の良い同僚でしたが、仕事や家庭の相談に乗るうちお互いへの気持ちが募り彼が結婚して半年ほどで不倫へ発展しました。不倫関係になり2ヶ月ほどで彼は好きな人ができたと言って離婚の協議を始めました。奥様はもちろん大反対。そ...

弁護士回答
    5
  • 親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。

離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の職場への通報は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 不倫相手の職場への通報。 調べると不倫相手の職場へ事実を通報は名誉毀損に当たると書かれていることがほとんどでした。 通報目的は相手の評価を下げるためではあります。 【質問1】 通報窓口に通報したとしても名誉毀損にはなるのでしょうか? 言いふらす訳では無いのですが それでも名誉毀損になり得ますか? また2-3人の少人数の会社など会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が内容証明郵便をコピーした。

私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の見込み額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫。 相手方への慰謝料請求額700万を希望しています。 ご意見頂戴したいです。 期間は半年 1、2週間に1回のペースで会っていた 不貞本番行為は4回ほど こちらは夫婦関係再構築中 相手は不貞行為については全面的に認めております。 こちらから慰謝料700万請求したところ、代理人を通して100万への減額要求をしてきております 増額が...

弁護士回答
    4
  • 妻に不倫されたうえに再構築に失敗。離婚の手続きについて。

妻の不倫か発覚。探偵も使って証拠を取り、相手からは慰謝料を取り、別れさせました。 妻は反省の様子もなく、相手を忘れられないない態度、発言から、離婚をするしないでバタバタしてました。しかし私の心はまだ妻に強くあったこと、二人の子供がまだ小さいこともあり、やり直す事を決意しました。 あれから間も無く1年が経とうとしていますが、妻の中にもう私の入る余地...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング

現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 音声録音 証拠として足りますか

ベストアンサー

主人が不倫をしており、その証拠に不貞の証拠写真(探偵撮影・一度)、デート中の写真(探偵撮影・素人撮影)、何度か宿泊したという内容がわかるLINEのやりとり(3か月分)、私の日記、何度か不貞があったことを認める主人の音声録音があります。 質問 ①音声録音は女のことを誰なのか聞いたことに対し、個人名ではなく「おまえが思ってる女の子」と答えています。女から慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による子供からの慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料の法律解釈について教えてください。不倫被害者の子供から不倫相手に慰謝料請求はできないとする判決があるそうですが、実務上は子供がいるから増額との判決は多くあります。こういった判決は感情論のようなものなのでしょうか? また、以下の主張はおかしいですか? 不貞行為発覚後、夫婦喧嘩は頻繁におき、子供らの前でも行われた。子供の前...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。

こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡した借用書のないお金は戻る?

不倫相手が仕事上でお金のやりくりに困っているようなので30万渡しました。 貸してほしいと言われたわけでも借用書も取らずにわたしました。最近、一方的に別れようと言われたので30万を返してほしいのですが、貸してくれと頼んでいない。とか借用書もないし…といって取り合ってくれません。メールでは返さないといけないねとはいっていましたが本心は返すつもりはないよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文送付について(ストーカー規制法)

先日ダブル不倫をお互いの配偶者に話しました。 私は自分のしたことについて深く反省し相手奥様に謝罪文を送りたいと思っています。(慰謝料もお支払いする予定です) ただ、相手奥様が直接接触はイヤだと言っているようで、それを知っていて送付するとストーカー規制法に引っかかるのかと思い、躊躇しています。 なお、相手男性も直接の接触を拒否していますが、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?

主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...

弁護士回答
    1
  • 病院内でのセクハラから

女房がセクハラをされてその後不倫関係になりました。 女房は、内臓に不安があり大学病院で定期的に検査をしているのですが、ある日診察室ではなく、病院内にある研究室(担当医は、教授で個人の部屋がある)といわれるセキュリティ(当然鍵あり)のかかる部屋に連れて行かれキス・胸を触る舐める・下半身を触る等の行為をされたそうです。 その後、不倫に発展してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を離婚前提で300万貰ったとします。でもその後離婚が成立しなかった場合、詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の資料。これも資料として使えますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し立てが可能か、また親権について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 自分から離婚請求ができるかどうか

【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚で親権を獲得できるか?慰謝料は200万円程度?

【相談の背景】 主人と離婚が決まりました。 原因は私の不倫です。携帯のライン勝手に見られ、ばれました。私たちには2歳になる息子がいます。 不倫期間は約6か月、不貞は2回ほどあります。共働きではありますが子供が生まれてからの世話は主に私が見ており、子供の健診や通院、保育園の入園準備など全般行っています。 子供を家に放置して相手と会ったことはありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、既婚、子供2人いるものです。 配偶者がゲーム内で知りあった人と不倫をし、黙って勝手に家を飛び出し数ヶ月不倫相手の家に住み込みをしました。 配偶者はその間に仕事も勝手に辞め、家庭のやりくりは全て私の給料や貯金で賄いました。 元々夫婦喧嘩は多かったのですが、配偶者がゲームに夢中になるようになってから家事や育児を疎かにする頻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻定義 請求時効

ベストアンサー

ダブル不倫で相手から慰謝料請求されました 交際が始まる前から私は夫と別居しておりましたが、ギクシャクした関係を変える理由でお互い同意し、別居をしていて、学校の理由から子供は夫と生活していたため毎日家事や身の回りの事をするため通っていました。夫と会話も普通にありました(夫の世話も含む) 不倫関係が続くにつれ、夫との関係に距離を置くようになり、不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから