32,390件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの名前、改名について

【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。  主人が不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求について、手元にある証拠でどこまで戦えますでしょうか。

【相談の背景】 ▪️背景 1ヶ月前、妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求したく考えております。ナンパされた男と1回関係を持ったとのこと。 不倫が行われた時点では、不倫相手は妻が既婚者であることを知りませんでした。(後に既婚者であることを相手は知ります) 現状手元にある証拠、情報は下記になります。 ▪️証拠 ・不貞を認める妻の自白(録音あり。いつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...

弁護士回答
    1
  • 別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?

長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲中の話し合いをしない主人への慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。 不倫期間はまもなく1年。私たちの婚姻期間は8年です。 証拠を突きつけて、謝罪を求めても、反省が見えれば減額対応など話してみても逆ギレしています。 女をかばっています。 主人は念の為のアパートを別に借金を借りているようですが場所は分かりません。 相手には弁護士を通して200万慰謝料を請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料の二重請求

ベストアンサー

夫が不倫をしたため、離婚し慰謝料を払ってもらっています。 ですが、後から知ったことなのですが、夫は当時もう一人別の女性とも不倫をしていたようなのです。 離婚の原因となった女性のことで慰謝料を払ってもらっていますが、離婚後にもう一人の女性のことで慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました

ベストアンサー

新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...

弁護士回答
    5
  • LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人との録音は証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で 証拠がない為、代理人を経て 『不倫の事実』を録音しました。 【質問1】 不倫の事実は認めているものの 性行為の証拠がなくても慰謝料は取れるのか。 【質問2】 代理人との会話、録音は証拠として使えますか?(録音内に代理人として来ていると会話の音声に入っています)

弁護士回答
    3
  • 離婚準備について教えてください。

【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、主張書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している主人から離婚調停を申し立てられています。主人は不倫をしていて女に逆上せあがってるので離婚したいようです。不倫の証拠は撮れていませんごが私は離婚する気はありません。主人からは性格が合わないと理由で申し立てららています。 【質問1】 離婚をしたくない場合の主張書面の書き方はどのように書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫DV 夫 特別給付金横領

夫が不倫してて妻に暴力を振るった。最近離婚できだけど その間に特別給付金は子供の分も含めて全て不倫暴力夫の口座に振り込まれて児童手当も含めて妻に渡さずにそのまま離婚 夫は横領になりますか?暴力を振るった時の写真診断書もあります。

弁護士回答
    1
  • 元嫁から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 鞄に忍ばせてとった不貞の録音は、証拠なるか?

ベストアンサー

配偶者の不倫を疑い、怪しいと思った日の当日に、配偶者のカバンにレコーダーを入れました。 結果、ホテルで行為に及んでいる声や会話がとれていました。 そこで質問です。 1.証拠として認められますか? 2.配偶者の不倫相手が自分ではないと言い張った場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?

ベストアンサー

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 慰謝料 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の後輩と4ヶ月ほど不倫をしていました。身体の関係はないと否定していますが、キスやハグなど恋人のような関係で10回ほど会っています。 相手の自宅やホテルにも行ったことがあります。2人が恋人のように写っている写真、2人のやりとりの証拠は残しています。 離婚はせず、再構築をする予定です。 慰謝料または精神的苦痛に対する支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫が不倫をしています。 離婚を迫られているので、承諾しようと思っています。 証拠収集の為に夫の車にGPSをつけた場合、もしそれがばれたら訴えられたりすることはありますか? あと慰謝料、養育費の額は夫の所得が多いほど上がったりしますか? 年収約2400万はもらっていると思います。 不倫期間は半年以上、約3ヶ月前に発覚してから開き直ってほとんど家には帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?

ベストアンサー

出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後の慰謝料請求について質問です。 不倫相手の夫と示談書を作成しております。 1.不貞行為があった事は認める。 2.不倫相手との関係は完全に解消する。 3.慰謝料150万を支払う。 4.追加的な請求を行わない。異議申し立てを行わない。 5.清算条項として、何らかの債権債務も存在しない。 と明記し、不倫相手の夫に概ね合意は頂いたのですか、そこに以下の内容を...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に念書があった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年年末に夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は離婚せず、不倫相手とは以下のような和解書を交わしました。 ①100万円を私に支払う(取得済) ②今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う なので、今回②について請求しようとした際、先方から A)500万円は法外 B)主人と念書を交わしているので、支払いの義務はない とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談書の内容について

ベストアンサー

不倫で離婚する際に慰謝料の取り決めなど示談書を書きました。 この示談書の項目に今後一切第三者に本件を口外しないとあります。 ①一般的にこのような項目がある場合は不倫の事実や、慰謝料の有無、離婚理由なども全て口外禁止となるのでしょうか? ②第三者とは親兄弟、弁護士等も含まれますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 1度は諦めた慰謝料請求をもう一度できるか

妻の不倫相手にメールを送り直接会って話をしたいと伝えたところ、間に共通の知人を入れて来て(詳しい説明は避けますが)結局、会うことも慰謝料請求することも出来ませんでした。 仕方なく最後は不倫相手からの謝罪のメールを受け容れるかたちで終了しました。 しかし、最近また許せない気持ちが沸き上がってきています。 再度請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?

妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に関係をバラすと脅され、性行為されました。強姦罪が適用できるでしょうか?

1年ほど合意の上で不倫関係にあった相手と別れ話になった時に、周りに関係をバラすと脅され、仕方なく肉体関係に応じました。 別れ話のきっかけは私が旦那の子を妊娠したためです。 不倫相手は、すでに妊娠しているため、避妊せず行為を最後までしてきました。 私は、そのせいで、流産してしまいました。 私は、もともと流産しやすい体質であり、安静にしろと医者から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を全員に対して出来ますか?

ベストアンサー

妻と別居して三年半になります。 二年半後、妻が別居前から不倫した事実と証拠を入手しました。 ご質問です。 別居前の不倫に対して、もちろん慰謝料請求をしようと思いますが、 実は別居後、その男性以外にも、別居した後だから関係ないを理由に、 10人以上の男性と不貞行為などを繰り返しています。 妻に、その男性達についても慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 【至急助けて下さい】不倫での慰謝料について(男性不能の場合)

妻の不倫が発覚しました。以下に概略示します。 ①8月以降、計4回会っている。 ②外で3回、建物内で1回の4回 ③ただし、相手の男性は不能で挿入まではない。その直前(キスや性器への指入れ)までは全て4回ともあり ④こちらは婚姻20年で初めての妻の不倫 ⑤向こうは妻の恩師で成人の子供3人 妻は白状しました。相手が不能でも慰謝料は請求できますか?最後まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の金額変更は可能か?

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 婚姻期間15年、不貞期間4ヶ月。子は小学生1人です。 不倫相手と直接交渉で100万円請求し、合意にいたらなかった場合に弁護士に依頼する予定です。その場合は請求金額を増額(例えば200万円など)することは可能でしょうか。 【質問1】 最初に慰謝料100万円を提示すると、途中で金額変更することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の誓約書違反、請求額

主人の不倫が発覚し以前相手女性に誓約書を書いてもらいました。(もう接触しない、破った場合は〇〇万等)最近主人が不倫相手と会っていることが判明しました。主人がしつこく会いに行ってしょうがなく会って食事したという感じなのですが、その場合でも誓約書に書いた〇〇万という額を請求して良いのですが?もしくは減額した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の使用、不使用について

【相談の背景】 配偶者の不倫により、不倫相手に精神的苦痛、これにより別居になったということで慰謝料請求をします。 配偶者とはこの件により別居し暫くは離婚しません。 求償権について教えてください。 相手に求償権を放棄させると金額が下がると思いますが、逆に求償権を使った場合、配偶者も払う事になると思います。 【質問1】 数年後、配偶者と離婚する場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

主人の前妻との間に2人こどもがいて毎月養育費を6万払っています。うちは最近子供が生まれ、私の連れ子2人、計3人の子供がいるため、養育費減額の調停の申立てを行います。主人とは元々ダブル不倫でお互い離婚し、再婚しました。主人の前妻は私のことを知っています。調停の際、不倫だったことが不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲

離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...

弁護士回答
    1
  • 不定の証拠について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係にあります。 彼女は現在離婚調停中です。 不倫を問いただされて、旦那に不貞行為を認めてしまいました。 現在、旦那から自分に慰謝料請求の訴訟を起こされています。彼女の発言のみで、不貞の証拠になるのでしょうか? 自分は身に覚えがないと言っても、やはり間逃れないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が社内不倫。妻にバレずに警告したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の上司と不倫してました。 相手も既婚者です。 内容は社内で抱き合う、キスをする程度だと言ってます。 妻は相手と別れて仕事以外の事は話さないから大事にしないで欲しいと言ってます。 相手にも言わないで欲しいと言われてますがこちらだけ揉めるのは納得いかないので相手にも警告をしたいです。 【質問1】 妻にバレずに不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて

【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのダブル不倫発覚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と近隣に住むママ友とのダブル不倫(3ヶ月ほどの間に3回ほど会い身体の関係のみ)の末、両夫婦間で公になり電話やメッセージを利用して話し合いをし、慰謝料請求等をせず静かに終わらせることになりました。示談書も交わしておりません。近隣等へ、口外しない旨の口約束をしたかどうかぐらいです。 【質問1】 相手方の夫婦より転居を求められております...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による親権獲得可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(風俗通い)を理由に離婚を決意。自分も妻も長年不倫を続けており、今年1月に発覚。互いにこれまでのことは不問とするも、妻は風俗をやめることはできず。9歳と3歳の娘がいて、妻は3歳の娘の親権を求めている。なお妻は育児を放棄していた訳ではない。 【質問1】 3歳の娘の親権を、獲得するのは可能か。 【質問2】 損害賠償を求める気はな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の謝罪の場に当事者である妻の立ち会いに関して

【相談の背景】 妻のw不倫発覚で妻は相手妻弁護士より通知書にて、慰謝料請求といかなる接触もやめてくださいと書かれた通知書が届いていて、減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求をしようと、相手男性に直接電話をしましたが、弁護士から連絡するとのことだけ伝えられ、弁護士さんから電話がありました。不在着信でまだ直接弁護士とは話せていないです。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同居義務違反 子供との交流

【相談の背景】 1年前主人の不倫が発覚しました。私は専業主婦で家計の金銭管理は全て私がしていました。不倫期間中お給料を約20万嘘つかれ抜かれてました。不倫発覚後の謝罪は1度もないです。財布が同じなので慰謝料の支払いもないです。話し合いもタバコを吸いながら無言を貫くなど自分に都合の悪いことは無言を貫きます。そんな中いきなり何も言わずに仕事もブッチして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の態度に困っている

【相談の背景】 旦那の不倫相手の配偶者なら金輪際インスタグラムの作成、利用禁止と要求されています。以前のアカウントはもちろん削除しており、不倫相手に関してSNSに載せない、連絡を取り合わないなどは誓約しております。示談金も払っております。さらにSNSの永久的利用禁止の要求でサインを求められておりこれは受けないといけないものでしょうか?そこまでの制約は...

弁護士回答
    1
  • 教師不倫を教育委員会へ訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから