32,378件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 示談で交わした約束事項について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったの...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。

去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から独身のわたしが脅されています。

ベストアンサー

不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求の返答について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償提訴について教えてください。

不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 不倫後に取り交わした公正証書の違反について

ベストアンサー

昨年4月、4年にわたる主人の不倫が発覚しました。その際に相手女性と会い、分割で150万円の慰謝料の支払の約束を取り交わしました。 公正証書にも残しました。 ・今後あらゆる手段での接触の禁止 ・接触した場合、一度につき10万円 ・不貞行為一度につき100万円 その他支払が滞納した場合や連絡なしに転居、転職した場合の違約金などかなり細かく設定してい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題の裁判について

ベストアンサー

妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか?  経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している  だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で  働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手  にした。)  この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手より脅迫行為を受けて関係を継続させられていた夫から、不倫相手の女性への慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中不倫をしていました。相手女性との間には子供がいます。ただ相手女性が妊娠した時夫には「産まないし、迷惑はかけない」と言っておりそれを信じてしまったそうです。その後子供が産まれてから相手は夫との子を産んだ事を伝え、それからまもなく夫には妻子があることを知ったそうです。 そのため相手から酷く責められ、認知しない代わりに養...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の荷物について

【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...

弁護士回答
    3
  • 元夫に匿名の手紙が届きました。

【相談の背景】 ある男性と以前ダブル不倫状態となり、2年ほど関係が継続していました。その間に私の夫が不倫をしたことが判明したため相手有責で私は離婚しました。その後不倫相手に対する私の気持ちも変わり、今は関係は切れています。 そういう状況で元夫に対して匿名の手紙が届きました。内容としては ・私が婚約中や結婚後にも自宅(当時元夫とは仕事の関係で離れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責夫が原告の離婚裁判で、被告妻は離婚拒否の意向。 夫は弁護士ありで裁判には弁護士のみ参加、妻は弁護士なしです。 質問は妻側です。 不倫、DVの慰謝料請求で反訴したところ、裁判長から、離婚に対する慰謝料請求なのか、単純に不倫、DVへの慰謝料請求なのかはっきりさせるよう言われました。 離婚は拒否。判決の如何に関わらず、夫の不倫...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が元旦那と身体の関係を持っている事に対して何か請求はでしますか?

【相談の背景】 2年程前に不倫をしてしまい 旦那さんにバレてしまって 夫婦関係を破綻させ離婚にまで至った原因として慰謝料を300万円請求されました 不倫関係は4ヶ月ほどだったのですが こちらに非があるのは事実なので 請求通り300万円支払うことを約束し 一括はとても無理なので 2年に一回50万円ずつ支払って行くことを 旦那(元)さんとの話し合いで約束しました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に対する慰謝料

ベストアンサー

未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、相手からの危害を懸念しての手立てについて

ベストアンサー

ダブル不倫からの示談書について 私の主人から相手への示談依頼は行っておりません。 相手からの示談書到着以前に、非通知で携帯電話が何度か入り、あんた不倫してる噂を聞いたなど名乗りなく直接連絡がありました。 相手の奥様は、こちらの住所や、家族構成、携帯GPSによる行動調べあげておられます。 危害を加えてこないか不安に思うのですが、考え過ぎでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の示談書について

ベストアンサー

先月、離婚しました 原因は私の不倫です。 元嫁が私の不倫相手や私にも慰謝料請求しないという言うので、財産分与無しにし、私が家をでました。 しかし離婚して1年たって元嫁が私の相手に300万の慰謝料請求をしてきました。 元嫁には、話が違うと言ったのですが、離婚協議書に不倫相手に慰謝料請求しないとは書いてないといいました。 確かに協議書には夫婦間の慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に不倫相手と同居したい。

ベストアンサー

こちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊同士の不倫の相談場所

ベストアンサー

自衛隊同士の不倫ですが、監察官という、自衛隊の風紀を乱すような行為をする者を取り締まる機関があるらしいのですが、こういうとこに主人の不倫を相談しても、名誉毀損とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

友達の話なので詳しくはわからないですが...友達がW不倫をしていました。旦那さんにバレて相手の方に内容証明が届き相手の奥さんにもバレたそうです。相手の奥さんは友達を訴えると言ってきたそうですが証拠になりそうな物は持っていないそうです。ただ、不倫相手の方は何年も夫婦関係はなく、浮気もしていいと言われていたと言っていたそうです。この場合、友達が奥さんに...

弁護士回答
    4
  • 1年間の不倫の慰謝料

1年間、妻子(40歳、2歳)のいる男性(50代半ば)と不倫関係にありました。今はもう関係を終えています。 彼は私との将来を考えているからと結婚指輪を外し、ほぼ毎日仕事後〜深夜まで一緒に過ごし、毎月泊まりで旅行にも行っており、私は彼を信じきっていましま。 ですが最近になり、彼の女性関係の酷さが発覚しました。 奥様とは結婚10年目ほどですが、その間常に複数人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚の際に必要な証拠とは

先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告をしようと思っているのですが、人物の特定をせずにしても訴えられますか?

【相談の背景】 私には彼氏がいますがこの間浮気をしていることが発覚しました。 しかもその浮気相手は既婚者で子供もいます。 彼氏もそうですが、浮気相手の女に腹が立ってどうにかしてやりたいと思い 旦那に私の彼氏と浮気をしていることを私とバレないように密告したいと考えています。 方法は密告電話サイトを使い代わりに あなたの奥さんは職場の人間と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違約金請求について

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と私とで示談が成立しています。 示談では、合意書で、連絡を取り合うことや会う事を禁止し、違反する度に都度50万円を、再び不倫関係を持つ事を禁止しこれについては200万円の違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意しました。しかし示談後しばらくして不倫関係が続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めていま...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の夫不倫処罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、国家公務員の教官不倫の末に別居。 別居時にすぐに相手が出入りしている証拠取得。 職場に相手が出入りしたメールもあり。職場は福祉施設で寮もあり。施設に相手を出入りさせるのは公務員法に違反してしませんか? メールには、今日は職場まできてくれてありがとう癒されました。とあり。 福祉施設なのでこれがわかれば障害者団体からも何か追求さ...

弁護士回答
    3
  • 示談後(不倫)に説明や謝罪を求められることについて

私は既婚であることを隠して、未婚女性と交際しておりましたが、その女性とは結婚できないことを告げ、8年前に交際関係を解消しました。 その後、数年おいて、その未婚女性からメールや電話だけでも繋がっていたいと連絡があり、結婚出来ないし、するつもりもないことを承知させたうえで交際を再開しましたが、既婚であることが露見し、交際していた未婚女性のご両親主導で...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんにばれた場合の対応について

過去の不倫が相手の奥さんにバレました。弁護士の方に相談したく、ある事務所に問い合わせてみましたが、慰謝料請求などがない段階では相談受け付けていないと言われました。 今の状態で相談にのって頂ける事務所はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料 示談書

ベストアンサー

不倫相手への示談書作成について。 1、私の名前(以下甲という)と不倫相手の名前(以下乙という)は、乙から甲に対する慰謝料の支払いに関し以下の通り合意した。 2、乙は甲の配偶者○○○と不倫交際に至り、甲に甚大な精神的苦痛を与えたことを認め、謝罪する。 3、乙は甲に対し慰謝料として、金百万円の支払い義務があることを認め、平成30年○月○日までを期日として...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払っても不倫関係を続けることに対して

ベストアンサー

不倫女に内容証明で慰謝料の請求をします。 主人と女は別れる気は無いが慰謝料は払うと言ってます。私は離婚したくありません。 ①不倫女が慰謝料を支払ったら、この不貞行為に関する訴えは終了ということになるんでしょうか? 旦那は出ていき別居中です。一刻も早く離婚して女と一緒になりたいようです。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末に慰謝料請求されています。

ベストアンサー

四年前、ダブル不倫をして不倫相手の奥様が興信所を雇い証拠を掴んだとされて私に対して今後関係を持たないとする誓約書の要求があり、奥様へ送付しました。 興信所がまとめた証拠は私も相手方も見せられておらず、 証拠は有るとだけ言われています。 誓約書については、法的な処理はなされていないようです。(内容証明郵便では無かったのでそうだと思います) 当...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から治療費の請求

娘が仕事先の店長と不倫関係になりました。その店長がくも膜下出血で手術。手術は成功し、後遺症等の心配はないそうです(現在ICUで治療中とのこと)。店長の妻から長女に対し、慰謝料と入院治療費を支払うよう話があったそうです。また店長の妻は離婚を考えているようです(子供がいるらしいです)。慰謝料については、相手側に請求権があるのでわかりますが、入院治療費まで支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求

不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書と、違約金と、裁判の関係

不倫の示談書について教えて下さい。 配偶者の不倫相手と私との間で、示談書を結んでいます。メール等の連絡を含む全ての接触禁止と、違反した場合には一回につき幾らとの違約金を決めてあります。 最近になって、配偶者と不倫相手が連絡を取り合っていることがわかりました。不倫が継続されているものと思いますが、不貞の証拠までは得ておらず、メールのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...

弁護士回答
    2
  • 妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?

ベストアンサー

妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症  (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手。裁判をしなくても慰謝料をとる方法はあるのでしょうか?

先日まで既婚者同士で不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレ、その数日後には内容証明で慰謝料の請求をされ不倫関係、不貞行為の事実を認め慰謝料の支払いに応じ慰謝料を支払いました。所が私の主人がこの事を知り不倫相手に慰謝料の支払いを内容証明にて申し出た所、自分には支払い義務はないの一点張り。相手も不倫関係、不貞行為は認めて居るにも関わらず全て私...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について

不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について相談し、異動先を市民と関わらない場所にしてほしいというメールは名誉毀損に当たるのか?

【相談の背景】 市役所に勤めている夫が同じ職場の女性と不倫し、現在離婚調停中です。 調べると、市長はメールできるものがあったので、そこで不倫について相談しようと思っています。 内容は、不倫の事実と、異動先を市民と関わらないところにして欲しいというお願いです。 それで願い通りになることは難しいとは思うのですが、今は市役所は行くことさえ難しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから