32,378件見つかりました

法律相談一覧

• 至急アドバイスをください。

一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 同じ職場ですが、相手の奥さんにバレてしまい奥さんが職場へ電話し仕事を辞めざるおえず辞めました。 その後、相手の奥さんの精神状態が悪いと言う事で話しあいを待つ事にしていたんですが その間に連絡先を変えられてしまい連絡の手段がありません。 あたしは旦那と離婚の運びとなり現在別居中です。 今後どのように...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、相手の会社への管理責任について。

【相談の背景】 妻が旅先で既婚者に騙されて既婚者と知らず不倫をしました。 相手方とは合意書を交わし、慰謝料をもらいました。 この相手はツアースタッフであります。 現在は退職をしているようです。 【質問1】 この場合、相手方のツアー会社にも何かしら請求は可能でしょうか。 管理責任などは発生しないのでしょうか。 【質問2】 相手方とは合意書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫 慰謝料 示談

明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様へ謝罪文の書き方

ベストアンサー

先日、昨年末に四年間不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がありました。直ぐに、請求金額の満額を振込いたしました。本日、新たに、謝罪文の請求がありました。 謝罪文を送ったら、今後の要求は一切なし。と、手紙が送られてきました。 書いて送るつもりですが、書き方を教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求したい

不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に社内不倫していた相手に誓約書を書いてもらえますか

ベストアンサー

入籍が決まった直後に、夫が前妻の妊娠中に社内不倫をしていたことを知りました。 数年前のことで既に関係は終わり、現在彼女は当時付き合っていた彼氏と結婚して育児休暇中です。 育休が終わる前に夫が部署異動をするということで了承し、結婚しました。 しかし異動はできませんでした。 当時不倫相手は未婚で、彼氏(現旦那)と別れたいと夫に話しており、不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

妻が不倫していて、その証拠にサイトでのやり取りや携帯でのやり取り等ですが、妻の携帯は自分名義で購入・支払いをしているのですが、妻の携帯代の異常な金額が数ヶ月あります。 不倫の証拠として、妻の携帯を没収・中身の確認をするには、自分名義の携帯でも妻の同意がないとプライバシーの侵害になるのてしょうか? 離婚は考えていますが、相手と居る証拠は何もないです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • 連絡について

嫁がパート先の店長と不倫をして 離婚しました 慰謝料について話を電話で 何度かしたのですが なかなか折り合いがつかないので 直接会って話をしようと思い 夜遅くなってもいいから 時間をあけてくれと 連絡をしましたが 1ヶ月くらいたってるというのに 何の連絡もありません こちらは慰謝料を払ってくれたら 事をを荒立てるつもりもないのですが 勤務の実態...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係における脅迫の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 不倫を9年間続けています。 彼からは左手の薬指に指輪をもら...

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や解決金を旦那と不倫相手両方から回収したいです。

【相談の背景】 旦那に不倫をされ、現在、離婚調停中です。(旦那から申し立て) 慰謝料請求を、旦那と不倫相手共にしています。 不貞の慰謝料が200万と決まれば、2人で合計その金額しか回収できないことは知っているのですが、 旦那には離婚解決金(離婚一時金)として、300万程請求して回収できたとして、不倫相手にも不貞の慰謝料として200万程請求して、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元妻からの嫌がらせをやめさせたい

不倫相手の元妻からの嫌がらせについて。 2年ほど不倫してた相手と再婚しました。 (不倫関係にあったことは元妻は知っています。) それを知った元妻からしつこく連絡がきます。 SNSのDMや返信投稿 トークアプリでも支離滅裂な内容が送られてきます。 相手のはじめの要求としては謝罪でした。 わたしも謝罪には応じる姿勢です。 でも話が謝罪する方向に向かわずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、慰謝料や財産分与が一括払いされないならば別居を続けたい

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居中です。 不倫から目が覚めれば戻るつもりではありましたが、不倫相手とまだ接触しているようでうんざりです。その上配偶者は離婚の意思がないのなら同居してくれと言い出しましたが、一度認めた不倫を撤回し、友人なので関係を切るつもりはないとも言っています。 このような状態で同居をするつもりはないですし、別れるならばきっちりお金を貰...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠出産しました。その後奥様から慰謝料請求について。

私は妻子ある男性と不倫の末妊娠出産しました。 認知は求めていません。 彼は奥様に不倫を隠して離婚成立しました。そしていまお付き合いをしています。 しかし 離婚後に、元奥様から私宛に慰謝料請求がきました。認知も求めていないのに 払う必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の払いかた

不倫慰謝料の支払いの仕方について質問です。 配偶者と不倫相手2人に慰謝料を請求して200万の慰謝料が決まったとします。その支払いかたはどういう形でどっちが何割とか半々とかって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。

仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 主人が私の親に不倫の事実をバラす行為

【相談の背景】 私の不倫が旦那が、探偵を雇った事でバレました。 それを私の親にバラされました。 親から妹、妹の旦那にも知られてしまいました。 私の不倫は認めますが、旦那のそこ、行為についてはどうなのでしょうか?、 【質問1】 この場合慰謝料請求等あった場合減額の対処行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の妊娠中のW不倫。相手女性より手紙が送られてきたが慰謝料請求できるか

ベストアンサー

関係を終わらせたいと告げ一方的に連絡を絶った主人への腹いせに、不倫相手から私宛に旦那と交際した内容の手紙と写真が郵送されてきた。不貞行為は確認済み。旦那38歳・不倫相手50歳既婚者。私が妊娠しているのを知っており慰謝料請求したいです。相手の会社と、フェイスブックしかわかりません。内容証明を送りますので住所を教えてくださいとフェイスブックのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容への違反行為について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手と示談にするための示談書を作成しているのですが、 甲(私)及び乙(相手)は、本件に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メールその他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに第三者に対し公開しないことを約束する。 と記載した場合、相手方の名前を出さず夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 夫(45才私 会社員) 妻(44才 看護師) 長女(高二) 次女(小六) 婚姻期間は18年 証拠としては、 ①ラブホテルのポイントカード(日付けが特定できるのもあります) ②妻のスケジュール帳 (待ち合わせ、特別な日等の記載あり) (不倫期間は2〜3年) ③興信所に依頼して、相手と一緒にいる画像付きの報告書(相手の名前、ある程...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 無料相談

不倫や離婚について無料相談してくれる弁護士さんっていませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた

【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • 謝罪文に関する弁護士としての一般論を教えてください。

ベストアンサー

不倫相手から不倫相手のパートナー(嫁 又は夫)に謝罪文を送付するにあたって、不倫相手側の弁護士が謝罪文の書き方などアドバイスする場合、 ・普通郵便(82円切手のみ)での送付 ・謝罪文の文末に名前と住所、作成日のみ記載で印鑑なし 上記2点は普通のことでしょうか? 普通郵便で配達記録なしで送付、 謝罪文に印鑑なし こちらの方法でみなさん謝罪文として罷り通...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。これが言いふらしや名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫に不倫をされ、友達や知り合いに相談をして、証拠など情報を集めて貰ったりしています。 これが言いふらしや名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫して相手方とは示談が成立しました。今回の不倫の件で妻と離婚に至った場合、妻にも慰謝料は請求できるのでしょうか? 相手方男性と示談が成立した時点では、離婚するつもりはなく妻とは示談書の類は交わしていません。慰謝料も妻には請求していません。しかし、数日経ち、やはり今後の生活を考えると信頼関係が破綻しているので、離婚も視野に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裸の写真をばら撒かれた

同じ会社の男性と不倫をしていましたが、相手の奥様にバレてしまし、慰謝料を請求されています。それからその男性が私と同じ職場にいるのが嫌なようで私に会社を辞めろと何度か言ってきました。私が無視をしていると、会社に私の写真を何枚かばら撒かれました。写真は不倫してる時に私が自撮りした写真なので、相手の男性は写っていません明らかに自撮りとわかるような写真...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚の定義。認められない相手側の手段に、こちらはどういう対抗措置が考えられるのでしょうか。

3年半ほど前にW不倫をしていました。 最近久しぶりに相手女性から連絡があり、旦那と以前口約束していた慰謝料を請求されている、とのことでした。 もし支払わなければ不倫の事実を公にするとのことです。 女性によれば、まだばれていない私の方にも被害が及ぶかもしれないから連絡したそうです。 そこで教えていただきたいと思います。 ・発覚から3年以上経っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ、連絡が取れない状況ですが、また会いたいです。

【相談の背景】 25歳独身です。4月より職場の人と交際が始まったのですが、向こうは旦那様がいらっしゃるので不倫となります。 少しずつ話を進めていき、6月26日に向こうが離婚、7月より同居予定でした。しかし中々話がまとまらなかったみたいで、結果として28日に彼女の方が過労で倒れてしまい、病院へ搬送された結果、相手の旦那様に不倫がバレてしまいました。 元々相...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?

【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の対処方法について

【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫と養育費について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫再開。示談書違反の内容について

ベストアンサー

妻が二度目の不倫。相手より示談書にサインをもらい解決、妻を許し子供達5人で再スタート。しかし間をあけて同じ相手との不倫が再開している可能性があることがわかりました。 そこで先生方に教えて頂きたいことがあります。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない...

弁護士回答
    4
  • 不倫、出産、慰謝料請求の時効について

既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明でのblog削除について

ベストアンサー

友達が憔悴しきっているので代わりにご相談します。 まず、友達は8年ほど某スポーツ選手と不倫をしていました。 その間に何度も奥さんにバレたり、男性の子を出産したりしています。 そのお子さんは病気を持って産まれており今も手術を繰り返し生命の危機にもあわれております。 そんななか、2度目の内容証明が届きました。 前回同様に噓や自分に都合のいい内容で...

弁護士回答
    2
  • 別れたら自殺するという不倫相手への対処法

不倫相手の女性と別れたいという前提での質問です。 相手の女性は妻から不倫解消を求める内容証明郵便が送られたのをきっかけに、自殺未遂、入院ということを起こしました。それがあって、本人と親が強気になって私に「あなたは離婚して結婚してくれるのがあたりまえの責任の取り方だ!!」と強行に迫ってきます。 別れに向かって進むかと思ったらこうなってしまって私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が支払う慰謝料額

夫の不貞により離婚を余儀無くされました。 夫は不倫が発覚したのち家を出ており、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てて来ましたが、離婚理由となる当方の落ち度がないと調停委員に言われ、ことの経緯を説明したところ夫が有責であるとの判断をしてもらえました。しかし夫は不貞はあくまでも認めておらず、離婚成立にかなり時間がかかる様子だったため先に不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性から慰謝料請求するには?

二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等不倫のことで聞きたいです

不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の再請求。

何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから