法律相談一覧
-
不倫相手女性に対する証拠の提示について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、離婚、誓約書について
ベストアンサー一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について質問があります。
ベストアンサー知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求の消滅時効にかかっている分について、もし仮に相手側が内容証明等で請求をしてきた場合、こちらはどのように返信をして時効を主張すれば良いのでしょうか? その際、自分で返信をしたりせず、弁護士の方などにお願いした方が良いのでしょうか? 通常は時効になるほど年月が経過している分については、相手方も法的な知識があれば請求はしてこないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
w不倫がお互いの家族に発覚し、双方の 家族から死ぬまで連絡は取らない。会わないという公正証書を提出しました。 現在は、お互い離婚はしておりませんが、 両家族ともに離婚になると思います。 離婚後も元不倫相手と会えば、公正証書の 規約違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が既婚者と不倫していました。 相手の女性との話し合いの中で、後々相手の旦那さんが知った場合にまた同じ事になるかもしれないから、今一緒に4人で話し合いたい事を伝えました。 お互い様なので、相手の旦那さんの話しも聞くが、こちらは慰謝料なしの示談にしたいと伝えました。 女性は拒否しました。 そこで 自分は旦那さんにバレずにいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司から不倫のお誘い、証拠の郵送について。
以前働いていたスーパーの元上司から、不倫のお誘いメールが来るようになりました。一緒に働いている時は一切無く、私が職場を辞めてから久々に買い物をしに行った後にメールが来ました。何度かしつこくメッセージが来ているので一連の流れから説明致します。 ①携帯のメール:私は本部から元職場へ伝えて頂きました。しかし本人は否認してあやふやなまま別のお店へ異動。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供が夫の苗字を名乗りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居中に 同棲している不倫相手が出産しました。 知ったときにはもう1才をすぎていて、いろいろ調べたら、保育園で夫の苗字を勝手に名乗っていました。幼稚園にはいるときに夫の苗字を名乗りたいから離婚しろとせまられています。 こちらの子供がらあと数年で卒業までは離婚したくありません。 どうしても離婚しないなら、調停と裁判だ。子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手な思いこみで名誉毀損出ますか?
現在、別居中です。 妻が勝手な思いこみで不倫しているなどと言って、困っています。嫌がらせもひどいです。裁判ではっきりさせると意気込んでいますが、私は潔白です。 不倫をしていない場合は、名誉毀損などで訴える事が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 相手に知らせたい
ベストアンサーすでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている
ベストアンサー私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される
ベストアンサー結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料後の違約金訴状
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?
元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して公正証書の作成に応じさせるには
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。公正証書の作成についてお知恵をお貸しください。 この度、主人の不倫相手に慰謝料150万円の示談書へのサインをさせることができました。 その際はたくさんの先生方にお世話になりました。ありがとうございます。 分割のため、最終的に公正証書の作成を目指しています。 示談書作成までの流れについては、過去の質問をご参照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について
今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と・・・。これは保護責任者遺棄に該当しますか?
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO http://www.bengo4.com/bbs/read/33370.html 昨夜のことです。夜20時半頃彼女宅に到着。玄関を開けると一番下の3歳の男児が包丁を持っています。次女(5歳)に向けてました。彼女が「早く殺せ」「○○ならできる」「○○なら罪にならいから平気」当然私は包丁を離すようにいったのですが「部外者はかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手が亡くなった
【相談の背景】 夫がW不倫をして、相手方の旦那様から訴えられ現在裁判中です。 私は離婚をしようと思いますので、それはそれで構いません。 私も夫の不倫相手を訴えようと思ってましたが、その矢先に不倫相手が亡くなってしまいました。まだ、訴状など何も送ったりしていません。 【質問1】 訴える相手が亡くなった場合、もう訴えることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性との不倫でも相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同性との不倫で相手に慰謝料請求しても一般的な異性との不倫と同様、相場程度貰えますか? そもそも同性だと不倫とは認められないでしょうか。 ちなみに夫は全面的に認めていて証拠も抑えてあります。 また、相手の連絡先はSNSのみしか分からないのですがもし着信拒否されたりすると連絡を取る術が無くなるのですが、どう行動すれば良いでしょうか。 どちらかだけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?
ベストアンサー不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい
ベストアンサー数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求された時について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか? 一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求を苗字のみで行えますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について 元妻の不貞行為が発覚しました 不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています 不倫相手は元妻に暴力を振るったり脅迫したり等してました 現在、不倫相手と元妻は別れております このような相手と直接交渉はしたくないのですが婚姻中の不貞行為が2回と慰謝料自体高額請求が難しく弁護士に依頼すると費用倒れするのではと悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する誓約書の正しい書式を教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 念書内容を破り、不倫相手と密会したため、来月に不倫相手と第1回の調停をします。相手には弁護士が代理人になっており調停員が弁護士になびかないか心配です。 そこで去年、主人と不倫相手が書いた念書内容を破って密会したことを認め、二度と連絡を取らないという誓約書(念書)を主人に書いてもらいますが、形式がありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での第三者の介入について
ベストアンサーダブル不倫をしています。 相手の男性の奥様にばれて、奥様が自分の友人に相談し(私も知っている方です)、第三者である友人から私に連絡がきて、関係ない方からの連絡で困っていました。 先日相手の奥様と友人が二人で私の自宅へ来て、二度と不倫相手に会わない等が書いてある誓約書にサインしろ!と押しかけてきました。 相手の奥様に対しては慰謝料請求されたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中(日系企業勤務、アメリカ赴任)である不倫相手への示談交渉、不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 ・妻が某カウンセリングサービスを利用し、その履歴から「W不倫中」との記述を妻自身がした上で相談を行っていることが判った。その為、妻の不倫を強く疑っている状況。相談内容の記述は写真で記録した。 ・妻と不倫相手の連絡手段は主にLINEのようだが、LINEでは不貞行為があったことを推認させるようなやりとりはこれまでのところしていない。 ・不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金 彼への連絡について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 離婚後に復縁した場合
夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下のw不倫を上司に報告するのはリスクがありますか
部下の社内w不倫をつきとめました。勤務に支障をきたしていると判断しています。社内では私しか知らないと思います。不倫相手は部下の元上司で今は他県に転勤になっているのですが関係は続いています。今後の事も踏まえ、私の上司(会社)に報告をあげるべきかと思っています。その際、何らかの形で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の立場から養育費とれますか?
彼の結婚を知りながら交際を始め、1年を過ぎる前に妊娠しました。 彼は離婚する、やっぱりできない、 を繰り返し、今妊娠も4ヵ月です。 認知する、養育費を支払う、とは言っていますがあやしいです。 最悪ひとりで育てることになります。私の立場から養育費は請求できるのでしょうか? 彼は年収800万円で子どもがふたり、結婚は9年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のLINEやDMが偽アカウントと疑われる場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし、元夫が不倫相手を裁判にかけました。 裁判中も相手からのLINEやDMが来て、「慰謝料請求されてるから、君も払ってくれないか」と… 裁判は和解され結果不倫相手が125万を支払い事になりました。 裁判終了後も、少しでも支払ってくれ。と頻繁に連絡があったので警察に相談し刑事が不倫相手に連絡をし注意をしてくれました。 その後、刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関する消滅時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者とLINEの電話機能で話し合い不倫の事実を僕は認めました。その数ヶ月後配偶者の連絡先を消しました。不倫相手の連絡先も消しあっていません。 この時配偶者は僕の下の名前を知っていますが電話の最中住所は聞かれなかったです。 現在上記内容より6年経過し、元不倫相手と連絡がとれ最近はたまにご飯へ行っていますが不貞行為はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からの飲み屋の女性と不貞行為、高級店での食事、バッグを買ったりしていた事を最近知り、不貞で弁護士をいれて話し合っています。 【質問1】 慰謝料を不倫相手が払った後に、夫から別で慰謝料をもらった場合、不倫相手からきた求償権は応じないといけないでしょうか? 【質問2】 例えば別居の相場で140万の慰謝料を不倫相手が払い、同じ金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、夫婦間の契約事項とは?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の解決の仕方
【相談の背景】 慰謝料請求について 2年前ほどから不倫をしていました。 不倫相手の子供を妊娠もしてしまい来年出産予定です。 夫とは別居中です。 不倫相手の子供のこともあるので摘出否認手続きをしてもらえるか確認したところ 慰謝料を先に払えと言われました。 産まれてくる子供のことは一切話しをしてもらえません。 摘出否認手続きをしてもらえないと不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に離婚したいと言われたら
ベストアンサー先日旦那の不倫がわかり半年前から付き合っていると自白され、旦那は家を出て行きました。子どももいるため、私は離婚をするつもりはありませんが、別居をしてまずは子ども達の生活を守る事を優先に考えています。ただ、不倫相手への怒りが収まることはなく、慰謝料を不倫相手へ請求しようと思ってますが、慰謝料請求をした事で旦那から離婚を言われた場合、離婚しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています 会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?
ベストアンサー以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたらいいですか?
不倫です。私が既婚者で相手は独身者。アバター同士のゲームの中の人たちに彼が嫉妬をして。私とゲームの人達とのやりとりに深く傷つけられたと。不倫のことをばらして弁護士入れるからと言われました。ゲームなのにと言ってもまったくわかってもらえませんでした。ゲームの中の人達は人間です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから