法律相談一覧
-
調査依頼の費用
私は結婚して4年目の専業主婦です。 夫の携帯メールを見て不倫を確信しましたが確実な証拠が欲しくて探偵に依頼しました。その費用を夫名義の夫婦共有の財産から出したら法的に問題ありますか? 夫が暴れて身の危険を感じたので5ヶ月の子供と先月から実家に逃げかえってます。 自分の独身時代の貯金は結婚して半年後に夫名義の車購入に援助した為殆どありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうにかやめさせる方法はないでしょうか?
不倫相手のご主人が私の会社の人事に私が女性問題があると匿名で電話をしたようです。 人事から電話があり本当の事かと問われています。会社の取引関係の女性なので、人事も調べて来ると思います。 ただ、確固たる証拠がなく訴えることもできない状況です。 会社が調べてわかると私の会社での位置ずけも危ぶまれます。どうにかやめさせる方法はないでしょうか? また、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー私は不倫をし、夫から慰謝料の請求がきています。 私の不貞問題が離婚の原因と、夫は主張していますが、元々の原因は夫の暴力です。五年前に結婚してから、度々暴力暴言ありました。夫は暴力してないと認めていませんが、一度ひどい暴力で病院を受診し、診断書も貰いました。診断書には、暴力による怪我と書いていませんが、これだけでは暴力の証拠になりませんか?私の母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。
ベストアンサー大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください
妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求するために私が示談書を作成しました。慰謝料の額は話し合いで決めようと空欄にしていました。私のサインと印鑑は押してあります。この示談書を妻が不倫相手にサインさせるというので妻にわたしました。希望金額は口頭で妻に伝えました。払えないのであれば交渉に応じると。しかし相手からの連絡は一切ありません。示談書は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?
【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 示談書内容 違反
【相談の背景】 お世話になります。 先月、私と相手夫婦で不貞行為に対する誓約書を交わしました。 その誓約書の中に、私はあるお店で働いてたのですが、今後そのお店にいかなる理由でも出入り禁止する。 従業員として働くことも禁止する。 と書かれております。 不倫相手と接触の可能性があるためです。 急に仕事を辞めろと言われたこともあって、相手側に、急には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求する方法
ベストアンサー30代夫婦、子供1人。共働き。年収900と300。 嫁が半年前より会社の同僚と不倫しています。回数は半年で10回ほど。相手自宅最寄駅で降りています。 探偵を雇い相手の住所や証拠写真はあります。 相手男性に探偵でかかった費用複数回分100万円の慰謝料請求をしたいと考えています。 離婚は絶対したくなく、復縁の希望です。 そこで私なりに考えた慰謝料請求の仕方で、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?
ベストアンサー男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?
名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、悩んでいます(同居・離婚)
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への効果的な対応をとるには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー旦那さんの不倫で相手への対応に悩んでいます。 相談した友人たちからは 慰謝料の請求・示談・内容証明の送付と3点の候補が挙げられました。 なるべくなら、面倒でない方法で収束したいけれど、不倫の縁はきっぱり切ってほしいと思っています。 どのようにしたら良く、かつ効果的でしょうか。 あたしたち夫婦と、不倫相手の関係などは以下の通りです。 ・不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻から会社への連絡があった事について。
社内不倫相手の妻が会社に不倫しているので別れさせてほしい旨の連絡がありました。 かなり前に連絡があったらしく、連絡後から彼の行動を彼の妻と上司との間でやり取りし、職場での噂の聞き込みなどを行って証拠固めをし、不倫事実を否定できないように協力していたようです。 証拠については、写真はなく私の車に乗っていた事や、アパートに出入りしていた事に旅行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書へのサインについて
相手の奥様に不倫がばれ、奥様に話がしたいと呼び出されています。 不倫そのものに関しては私自身非常に反省しておりますし、奥様に対しては可能な限りの謝罪・精神的苦痛に対しての慰謝料のお支払いをさせていただくつもりでおります。 先方の日時指定により話し合いの場は奥様の実家。 すべての話が不倫相手の男性経由でメールで転送されてきます。 (奥様ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を全然出してこない、なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと避妊し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手が配偶者との関係をやめない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した相手が配偶者との関係を一向に止めようとしない。 今回で3度目で、都度、慰謝料金額を100.150、200万と支払っている。 しかし、その時はもう会わないとしながらも、少し時間が経つとまた、不貞関係になっている。 次回は両親にも告知するとし、再び発覚、今回は金銭的な請求もするつもりなく、両親から自省を促したい。 【質問1】 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書の訂正について
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料金額の折り合いがつきました。 相手が早急に全てを終わらせたいと、以前に回答書と一緒に送った私の契約してる行政書士からの合意書の金額を訂正して使いたいと言っています。私は行政書士に金額訂正しての合意書を送ってもらうよう頼んではあるのでですが…。 合意書の金額訂正は大丈夫なのでしょうか?。後にまた何かあった時が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠 逃げられた 過失傷害罪になるか
私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるかをこちらのサイトで相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がある母親でも親権は取れますか?
親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の個人情報の漏洩について
ベストアンサー現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫 慰謝料の相場
ベストアンサー職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料
旦那の不倫が発覚しました。相手は既婚者と知っていて不貞行為を3回。交際期間は1カ月程、私達夫婦の結婚期間は3年半、子供二人。慰謝料の相場が知りたいです。旦那も相手も不貞行為があった事を認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて。2
以前相談させてもらった内容の続き?のようなものですが… 2ちゃんねるの会社のスレッドにとある人達の不倫の詳細を伏せ字で書き込んでしまいました。名誉毀損とプライバシーの侵害にあたると思います。 その不倫の当事者の片方の人(Aさん)は書き込んだのが私だというのはわかっていて、その事については大分話をしてきました。 で、ここからが本題なのです… それとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティ参加が離婚理由になるか
離婚理由について 乱交パーティに参加していることを認めたら、離婚理由になりますか? また慰謝料などもとれるのでしょうか? 昨年末、主人の不倫発覚で、弁護士を立てて相手方と慰謝料請求、和解をしました。 半年経たなくして、旦那の行動が怪しくGPSをつけ、探偵に依頼し、乱交パーティに参加していたことがわかりました。 主人も認めました。 この際、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が不倫相手に訴訟を起こしています。不倫相手の弁護士に私が連絡する事は非常識ですか?
ベストアンサータブル不倫のが私の主人にばれ、主人が彼を相手に訴訟を起こしております。 主人とは、まだ、離婚はしておらず、私は訴えられていません。 彼とは喧嘩をしてしまった、為に連絡はとれません。 私が積極的に、働きかけ始まった不倫関係のあげく、私の不手際でバレました。 なんとか、彼への被害を少なく、この裁判を速やかに進める様に協力したいのです。 一回目の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求と離婚できる可能性
【相談の背景】 婚姻の際に浮気のラインについて夫と話し合い「双方不倫してもいいが、家庭に持ち込まないこと」と決めていました。 10年以上怪しいところはありませんでしたが、先日初めて夫の携帯を見てしまいました。 すると夫の不倫・不貞していました。 ここ1、2ヶ月前からのことです。約束していたとは言えいざ知るとショックで堪りません。 【質問1】 ル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料を請求された
【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞慰謝料を請求された しかし、相手は6年以上前からわたしの存在を知り嫌がらせをしていた 不倫相手とは6年たった今も関係は続いている 【質問1】 不倫を知り、わたしに嫌がらせ連絡をしながら6年後に不貞慰謝料を請求してきた意図は何か? 【質問2】 恐らく証拠は相手男性の自白のみの場合、証拠としてはどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。
ベストアンサー婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告メールをしたと疑われたのと脅迫や脅しで逮捕されるのでしょうか?
義理の兄が飲酒運転をして、夜勤にいき飲酒運転をして職場に行ったのを、県庁や病院に密告メールをしてないのにしたと疑われた場合訴えることはできますか? 不倫を姉に話した時に、泊まりに行くお金があるなら、泊まりに行かないでその分のお金を払えとか、不倫を次回したら、子供に不倫をしてるのをばらすや、病院に死にたいとメールをしたら、義理兄をクビにしたいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSとかで不倫女釣って相手旦那に不倫証拠を送るの楽しすぎワロタwのスレを見た感想聞かせて下さい
タイトル直しましたが、最後が切れてましたので、また直しました。 このようなレスを見ました。 1: 名無しさんといつまでも一緒 2014/01/14(火) 18:30:44.07 0.net SNSとかでプリンを釣る ↓ 行為中写真等の証拠を揃える ↓ 旦那に発送 ↓ 携帯解約wwwwwwwwwwwww 楽しすぎてやめられないおwwwwwwwwwwwwww こういう人は捕まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の浮気相手の配偶者から慰謝料
14年ほど前に3年近く既婚女性と不倫関係にありました。 当時私には結婚前の彼女がいて、相手にご主人と子供がいることを知った上で交際していましたが、先が見えない関係に疲れて別れ、その後、10年ほど前に彼女と結婚して子供も3人生まれ、不倫相手だった彼女とは会うこともなく忘れかけてた頃、元不倫相手のご主人から内容証明が届きました。 内容は、最近になってはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠した際の慰謝料
【相談の背景】 交際期間は長いですが結婚してからは1年未満(子なし)、夫が不倫し不倫相手が妊娠。 【質問1】 離婚する場合としない場合でどれくらい慰謝料請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから