32,378件見つかりました

法律相談一覧

• 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫における慰謝料請求について

ベストアンサー

二週間前に妻のダブル不倫が判明。 相手の妻がやりとりのメールを見たことで判明。 社内不倫。期間は、昨年9月から今年6月まで。相手が、既婚者と知った上で妻に告白し交際開始。肉体関係は10回程度。場所は妻の車内。 こちらは、結婚10年目。子供は、9歳と4歳。妻の車を売却処分。 相手は、子供は8歳が一人。相手は、過去に2~3回程度、他の相手と浮気したこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との和解同意書について

妻の不倫相手に二度と会わないように誓約書を書いてもらい、和解同意書を書きましたが、会っていることがわかりました。 そこで、和解同意書を白紙にして新たに誓約書をかかせたいのですが、可能でしょうか? また、和解同意書にはもう金銭を請求しないと書いてしまったので、慰謝料を請求することはできないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の脅しが怖くて別れられません。

現在、私(50歳既婚男性)には不倫相手がいます。別れたいのですが、そのような話をほのめかすと、自殺をしようしたり、私をまるで監禁するかのように、会ったその日は家に帰しさないように力づくで引き止められます。挙句に「絶対家に帰らないで!」「早く離婚して私と結婚して!」と責めたててきます。 こんな生活に疲れ果てていた矢先、不倫を知っていた私の妻が内容証...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したところ、相手が先に弁護士を付け、主人が弁護士に呼ばれ、協同不法行為で半分払うよう言われました。 その後、私がその弁護士に電話したのですが、私に慰謝料の話をする前に主人にそう言った請求は有りなのでしょうか? しかも普通にファミレスに呼ばれたそうです・・・ 内容が内容だけにそのような場所で話す事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対しての起訴について教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における慰謝料請求権の第三者への影響について

現在離婚協議中です。妻の不倫が原因による離婚ですが、慰謝料は不倫相手にのみ請求しようと考えています。(親権が妻となり、子供の養育費へ配慮するため) かかる中、協議書の締結を求められたのですが、その条項の中に、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認する、といった内容が入っています。こちらが、不倫相手への慰謝料請求に影響を与えることはない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞相手に対する慰謝料のやり取りについて

ベストアンサー

私(夫)の妻が不貞行為を働き、ひどい時は、 不倫相手の家に行ったまま、10日ほど帰って 来ない時もありました。 興信所に依頼をして不貞行為、不倫相手の 詳細を全て掴みましたので、先日不倫相手へ 警告文という形で書面を送付。 ※内容はまず、妻との関係を断つこと、また  今後の話しあいもあるため私(夫)のメールに  返信すること。 上記警告文に対して、...

弁護士回答
    2
  • 職場では如何わしいことはしていませんが、退職を薦められました。

職場(マンション清掃)で如何わしいことはしていないのですが、まわりからみて不倫関係と見られてしまい、退職を薦められました。 休憩時間にお昼を一緒に食べたり、自分はバス通勤で仕事が終わりバス停のベンチで色々話をしたりするだけで不倫を追求されないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵送のみで不倫慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 まず相手に慰謝料請求する旨、内容証明で通知。 1--------------------------------------------------------- 相手が応じる場合は直筆で応じる旨を内容証明で送らせる? それが届いたら、示談書を2部作成して内容証明で送付? 相手が2枚とも記入したら1部を内容証明で返送させる? ---------------------------------------------------------- それ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫を人事に言われて困ってます

今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。会社の上司に相談したら、罪になりますか?

社内不倫で2年…お互いバレて、お互いの配偶者から慰謝料を請求し合うことになりました。 私には相談相手が同じ会社の上司しかいません。 会社の上司に相談したら、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の会社に要望を出すことについて

【相談の背景】 私は彼がA県で勤務していた2016年〜2020年までの間、不倫関係にありました。 彼が家庭の事情で自宅のあるB県へ異動となったのを機に関係を解消しましたが、最近連絡を取った際に私の住むA県への異動希望を出していたことを知らされました。 また、同時に自分に対してまだ未練があることも知らされました。 (彼は現在も既婚で、私は離婚済) 私は自分に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求され、弁護士への相談について

【相談の背景】 相手の弁護士から電話連絡があり、こちらの見解を書類でお送りします、とのことでした。 弁護士に相談しに行こうと思っています。 【質問1】 弁護士の選び方に関して、アドバイスをいただけますか。 多数の弁護士事務所があり、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑があると思いその事を言うと、、

【相談の背景】 知り合いの話です。 1週間から2週間ほど前にゲーム内のコメント欄で、リアルで付き合っているか疑われるような愛のコメントが見つかりました。付き合った記念日等も。女Aの方は既婚者で子供も2人居ます。男Aの方は彼女がいるとずっと言っていて、年齢もその女Aと一致しています。ゲームにはカップル枠の制度があるのですが、女Aと男Bがカプ枠で、その2人...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の女性とのもめ事に第三者が介入してきて困っています。

夫の不倫相手は以前から複数の共通の友人に事実無根の情報を流し、秘かに夫との不倫解消を画策していたようです。 それを知らずにある晩夫が不倫相手の自宅を訪問した際(本人同士の間では電話で了承済みだったそうですが)不倫相手の女性は自宅玄関から出てこようとせず、上記の友人に連絡をとり、その中の一名が以前からの友人であるにもかかわらず(不倫相手としても...

弁護士回答
    2
  • 中国人夫不倫。重婚は可能?

中国人夫とお付き合い7年、結婚3年になります。最近夫が香港人女性と不倫をしました。 私は別れたくはないので、日本で離婚不受理の手続きをしました。 しかし私達は日本で入籍し、中国での結婚証などはないので、彼はまだ中国では独身になるのでしょうか?その女性と結婚できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性

ベストアンサー

夫に4年半に及ぶ不倫をされ、相手側が子供を望み妊娠していると夫から告白されました。 不倫相手の女のSNS上の友人達に私の夫と彼女の不倫の事実のメッセージを送った場合名誉毀損に該当するでしょうか?刑事事件として扱うことはあまりないと回答をみたのですが、訴えられ捕まる可能性は低いとの認識でよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因の離婚、相手女性に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

夫の不倫、不貞行為が原因で離婚します。 夫が家や貯金(700万)などの財産分与を放棄した場合、不倫相手に慰謝料請求するのは無理ですか? 放棄した財産分が慰謝料とみなされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による虚偽の文書

ベストアンサー

主人が私の携帯のメールを見て不倫を疑い、知合いの弁護士を雇い、私の不倫相手と疑う相手の代理人弁護士に、『当方の妻は不倫を全て認めています。謝罪と慰謝料を求めます』という文書を送りました。私は一切認めていないのに勝手に虚偽の文書を送られました。その後に、主人に弁護士よりPCメールがあり『証拠がないのでこれからどうしますか?奥さんから具体的にどこのホ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?

ベストアンサー

・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠について 昨年から夫が不倫をしていると思われます。 理由は ●夫が同僚や知人に不倫している事を話していた(他県に泊まりに行った事や妊娠して中絶した事など) ●夫の車に大量の性的なおもちゃが入っていた 証拠としてはこの2点だけです。 現在別居中で(不仲が理由ではありません)不倫相手とのLINEのやり取りや写真な...

弁護士回答
    6
  • 「不倫バレでトーク内容削除は離婚に不利?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫がバレました。 不倫期間は7ヶ月。 カカオトークというLINEのようなアプリでやり取りを彼としていました。 その内容のスクショを全て撮って渡せと夫に言われています。 夫の愚痴なども多くあったので、内容を見せたくないのですが仮に、トーク内容を私側で全て削除したら、もし離婚を今後する場合にわたし側に不利に働きますか? 不倫して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求代理で可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 結婚十数年目子供が一人います。 不倫をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎は考えず出産。 出産する前に離婚する予定です。 出生届は出してその後に嫡出否認手続をし、夫の戸籍から抜き 不倫相手に認知してもらう予定です。 不倫相手は子供はいない為離婚しません。 不倫相手に主人から自分で慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • セックスレス、性格の不一致での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...

弁護士回答
    2
  • 悪質な場合の慰謝料加算について

ベストアンサー

妻が約半年間、独身(公務員)と不倫しました。 不倫現場は私達の新築の自宅です。 私が不在な事が多く、週に2、3回の頻度です。 証拠はとってあり、妻も認めて認める誓約書をもらってます。 ①現場が自宅でのこと(悪質ですよね)、 ②相手が友人等に不倫の事実を話しており、周辺にかなり噂が広がっていること。 ③私が妻の携帯電話に違法な遠隔操作アプリを、使って監...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会時に不倫相手も一緒に宿泊してた!

ベストアンサー

不倫が原因で離婚して子供との面会の日に元夫の家にその不倫相手もいて子供と一緒に遊んでいました。。 その日は宿泊したのですが、布団で不倫相手も皆んなで寝たらしいです。 子供は小4.と3歳です。 夫だけだと思って面会宿泊させましたが、まさか!女もいるとは、、 こういう場合はどのように対応したらよいのでしょうか? 私はその行動が信じられないです。 面会は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料請求について。 弁護士を立て、不倫相手に慰謝料請求をしています。弁護士を立てた頃は旦那と離婚を考えてなかったので、不倫相手のみの請求を依頼しました。 しかし、今は離婚も考えて旦那と不倫相手二人に対して慰謝料請求をしたいと考えてます。 そのことを弁護士に相談したら、離婚をしていない場合は旦那に対しての慰謝料は受けることが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦慰謝料についてお聞きしたい

友達からの相談です。旦那は二十年近くDV。妻は、今から三年経過はしてる、に不倫。喧嘩して追い出され現在妻は1人別居中。旦那は帰ってこいと言ってるが妻はDVが怖くて帰りません。離婚を決意してる。将来、調停か裁判になるはずですが、妻は不倫の慰謝料は払わないといけないのですか?払わないといけない理由や金額教えて下さい。妻は不倫がバレて、3年の時効は過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応

【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不倫相手への連絡について

ベストアンサー

わたし♀:バツイチ 子供2人 婚約者♂:バツイチ 子供1人 不倫相手♀:夫、子供1人 概要は以下のとおりです。 結婚を約束した彼が不倫をしていました。 私との交際開始と同時に不倫を解消しましたが、 「彼女がいてもいいので関係を続けたい」と言われ二股交際が続いていました(約8か月)。 本年2月に彼と不倫相手の交際継続を私が知り、 話し合った結果...

弁護士回答
    5
  • 興信所、弁護士費用

ベストアンサー

旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 姉が夫に親権を預け不倫相手と…

不倫している姉が、親権を旦那に押し付けて離婚しようとしています。しかし不倫についてはバレていないらしく、旦那のモラハラや束縛からくる暴言を離婚事由にするつもりです。 子供のことより自分の快楽を求めてる不倫女が被害者ヅラして離婚し、子供を旦那に押し付けて離婚するなんて外道としか思えず吐き気が催します。 質問1 まず、子供は今年で5歳と2歳の女の子な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手の奥さまから慰謝料はいらないと言われました

ベストアンサー

6年近くの不倫がばれたものです。 相手の奥さまより、慰謝料はいらないから仕事を一刻も早くやめてほしいと言われました。二度と謝罪もいらないと… 要求は飲むつもりです。その際、不倫していた事実は会社に伝えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料は追加請求できるのか?

ベストアンサー

不倫や離婚に強い弁護士の方に相談です。 私はここひと月の間で妻の不倫が発覚し探偵に依頼、自らも証拠収集をし月初に全ての証拠を見せ妻に不倫を自白をさせました。 妻は反省をし慰謝料を70万,相手方は60万を出し、計130万を取得。 後は示談書と誓約書を書いてもらうだけの予定でした。 妻はもう一度やり直すといっていたのですが、示談の数日前に喧嘩をしてし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で主人が慰謝料請求していますが、私は、茅の疎とです。加わる方法はありますか?

ベストアンサー

ダブル不倫が私の主人にバレました。 主人が私の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました。裁判中ですが、私には何も教えてくれません。不倫は、私が主人の軋轢と暴言を発散するつもりで、積極的に迫った結果のダブル不倫でした。 主人にも話し、離婚も考えていますが、主人は、 不倫相手が悪い。の一点張りで、不倫によって夫婦中が悪くなり、子供にも影響がでた。相...

弁護士回答
    3
  • 旦那の家の金品の窃盗について

【相談の背景】 至急お願いします。 旦那の窃盗です。 暴言暴力は慣れ、不倫にも慣れ、経済的dvにも慣れまして 今の問題は週一ど程度帰宅した時に私の所持品金品を盗んで、相手の女性にあげてることです。 【質問1】 総額200万です。警察は家族内の窃盗には介入しないとは本当ですか?取り返したり、警察に通報してなんとかなるものですか?刑事事件で逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから