法律相談一覧
-
自営業の夫との離婚後の財産分与について 項目など
夫のモラハラが原因で不倫をしてしまい自ら別れたく離婚を申し立て離婚成立に至りました。こちらの不貞行為という事と自営業を手伝っていた為業務に滞りが出てしまった為 慰謝料として300万支払いましたがこの後こちらから元夫に対して財産分与の請求は可能ですか? また財産にあたる物は何ですか? *結婚して夫の自営業の店を手伝っていた期間14年 *居なくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の慰謝料、離婚拒否
【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいですが、別居の話はでているようです。 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦、和解後の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が4年前会社の後輩と不倫をしていました。その時は不貞を2人とも認め、相手方が弁護士をたててきて、慰謝料をもらいました。ただ、その後からもずっと連絡を取り合ってきたことが判明しました。内容はまだ特別に思ってるなど、触れたいとかそういうメールをわざわざ相手専用のフリーメールを作成して、4年間で7000通ほどのメールを発見。2人に問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為に対して警察に警告をしてもらったが不安な毎日を送っている
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に関係を終わらせた元不倫相手(既婚男性)が半年後につきまとい行為をしてきたため、警察に二度電話にて警告していただきました。警告から3ヶ月経ち、今のところ何もありませんが今後また私に接触を試みたり会社に連絡をしてこないか毎日不安でたまりません。過去のことを私の周りの人にバラすのではないかと怯える日々です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まぬ同棲の解消について
ベストアンサー知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別事務所の弁護士との関わりについて
タイトルが思い浮かばず抽象的ですが宜しくお願い致します。 配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 依頼した弁護士先生の弁護士事務所は先生のみの在籍です。 事務員もおりません。 訴状を提出するにあたり不倫の経緯など細かく書いてメールをしました。 送られてきた仮の訴状文章を見てこの人は私の送った文章をきちんと読んでくれたのだろうか、 そんな風に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手2人に対して内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2人の男と不倫をしています。 男性Aは配偶者死別、子供は、独立 男性Bは既婚か独身かわかりません。 男性Aは自宅住所とフルネームわかっています 男性Bは自宅住所(実家)はわかります。 名前もフルネームわかっています。 男性Bはバイクに乗っていてもしかしたら、別住所かもしれません。 【質問1】 男性Aも男性Bも住民票をとって現住所確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚費減額を主張されたら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 未成年の子が一人おりますが、資産家である兄夫婦の養子です。 夫が以下の理由で婚費減額を主張してきました。 ・法律上、養親が第一の扶養義務がある。養親は十分な収入、資産があり(夫の数倍あります)、養親だけで子供を十分に扶養できる。 ・子供ありの算定表に基づき婚費を算定したが、これは間違いで、子供なしの算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の方との交際、その他に関しまして
今現在、お付き合いされてる方に疑問を感じ質問させていただきます。 私はしばらくして相手の方に結婚しているが子供はいないと言われてました。ただ携帯の待ち受けが子供さんだったのでおかしいと思い聞いてみました。 相手の方は子供は二人いる、離婚して今は事実婚状態その事実婚も子供二人を取り戻すためと言ってました。子供さん二人は実の両親にとられ、半年会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚から誹謗中傷、名誉毀損や侮辱罪等に問えるのか?
お力添えお願い致します。 現在私の妻が職場の女性から誹謗中傷を受けております。 事の発端としましては、女性と私自身は共に同級生であり、女性を通じて妻と出会ったことから始まりました。 その女性は私に好意を持っておりどうにか手中に収めようと常日頃から妻の過去の失態や悪口、作り込んだ嘘話を言い批判しておりました。 その後そのような事が起きるも私達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの数日遅れの罰金
ベストアンサー元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の割合について。
元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となる別居の定義について
ベストアンサー単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応
6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の違約金と求償権放棄についての疑問
【相談の背景】 示談書の内容の違約金について詳しく知りたい 【質問1】 今不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。慰謝料250万の予定です。示談書の内容の確認中に求償権の放棄が書かれていました。何も話していないので指摘すれば放棄とはならないですよね? 【質問2】 また求償権を放棄するのであれば支払う金額は相場半額くらいでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車にGPSをつける嫁への対応
ベストアンサー車にGPSを付けている嫁への対応 1年ほど嫁からの暴言が続いています。お前のせいで私も息子も不幸だ。全部お前のせいだ。最低夫。お前を育てた家族もありえないなどの発言です。 我慢できないため離婚したいと嫁に伝えると、浮気、不倫を疑い、車にGPSを付けているのではないと思われます。 自分が車で行った場所を完全に把握しており、いろいろな状況からGPSのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は今も「有責配偶者」で離婚はできないのでしょうか?
ベストアンサーお願いします。 私は27年の婚姻生活で1回でけ9年前に過ちを犯しました。 パート先の社員との数カ月にわたる不倫です。 主人は、通話履歴・メールのやり取りも全てバレてから見られ、私自身も不貞の事実を認めました。(その際に念書も書きました。) その時の主人の剣幕はものすごいもので「15年は許すことはできないと思う。それでもいいなら家に入れてやる。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は…
ベストアンサー結婚して4年 不貞行為を4人とあって(3人は事実を認めていない) そのうち一人の人が既婚者で 不倫がバレ、相手側は離婚、こちらは婚姻継続で慰謝料問題などで話をしてる中、 4人との不貞行為があった事実等考慮した上、精神的にも生活面的にも支障が出そうだからやっぱり離婚しようと言われ、親権は旦那も持ちたがってるし、私も持ちたいです。旦那の両親は育児に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?
ベストアンサー夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権の変更ができるのか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する証拠の有力性
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻に子供の連れ去り別居されました。 その原因が妻の不貞にある事が分かっており、以下の状況証拠があります。 〈状況〉 ・子供がいない時、男と妻は二人で出掛けている。(行先不明) ・男と妻は、子供が寝静まった時間に別居先で1〜2時間2人で過ごしている。 ・男は妻と子供がいる状況で、別居先に宿泊したことがある。 〈気になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為との関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で相手に有利にならないように情報武装しております 【質問1】 婚姻中に風俗に行くことは離婚事由の不貞行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害・不貞の聞き取り
【相談の背景】 昨年8月に出張先で他社の人と不貞行為に及びました。 しかし、私が泥酔し記憶が不確かな部分が多いことを考えると、不貞行為と言えないのではないか?と思うようになりました。 私夫婦が離婚騒動になっているので、不貞相手の会社に連絡先の提供などの協力を依頼しました。 すると(当たり前ですが)一部の人には不貞のことを共有されました。本人への聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー示談書の途中の日程の記載がない(不貞関係のあった○○から←この○○が空欄)(録音の中では何月頃からというざっくりとした回答あり) 録音しているやり取りの中で、支払いは分割、その詳細は示談書に書くと言っていたのにも関わらず記載がない 上記の場合でも示談書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持の有効性について
ベストアンサー秘密保持の件について 合意書に 甲及び乙は、相互に、本示談書に定める内容に関し、必要やむを得ない事情がない限り、第三者に告知、開示、漏えい、または当該内容を第三者が容易に想起し得るような言動をしないことを相互に約束する。 また、内容証明には、 本件不貞行為の事実や本書面の内容、その他の書面について、一切の第三者に口外する事を禁じます。 と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性が知りたいです。
不貞行為の末相手の奥さんに念書を取られました。(相手作成) その時に立会人はいなく、内容も罵倒されたり、性格的に怒ると何をしてくるかわからない人なので怖かったので内容を確認しないまま言われるまま署名捺印していまいました。 後日、確認させてもらいたいと申し出でてもみせてもらえなかったです。 この場合でも、念書は有効なのでしょうか? もしも、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EDなので、性交渉が出来ません
ベストアンサー不貞行為を妻から疑われています。が、妻とも半年前からEDで、性交渉がありません(出来ません) 友人と、遊びに行き、メールで発覚しましたが、性交渉についての記載もありません EDなので、不貞行為と言われる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヅラを公表することの違法性について
ベストアンサー主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の証拠の有効性について
不貞の証拠についてお伺いします。 以下のものは不貞の証拠として有効性が高いでしょうか。 ①配偶者が外泊した相手の家の前で張り込み、朝鉢合わせた事実(滞在時間少なくとも6時間) ②配偶者が相手と旅行(一泊二日)に行った旨の自白 ③その他にも相手の家に何度か外泊した旨の自白(だが他に友人も一緒だった日もあるとの主張) いづれも写真などの客観的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について
ベストアンサー友達の話ですいません。友達自身の不貞が原因で離婚調停をしています。 しかしその不貞が発覚する前から旦那は女の人と出かけたりしており友達はすごく悩んでいました。結婚する前にもそういうことがあり誓約書を書かせたそうです。 その誓約書というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所調査の違法性について
ベストアンサー妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の証拠の有効性について
ベストアンサー妻が半年前から浮気しています。相手のアパートや時にはシティーホテル、漫画喫茶などへ行っていることも知っています。そこで、探偵をやとい、アパートやシティーホテルを窓から覗き内部の様子の写真や、漫画喫茶のブース上から写真を撮ってもらおうと考えています。 これらの証拠は有効でしょうか?それとも、違法行為となりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人について 17歳
17歳の女子高生です。 携帯アプリで愛人を見つけて、連絡を取ろうと思っています。 ①その際、私から「月に4回、◯円で愛人になってください」と言ったら犯罪ですか? ②私は今17歳ですが、19歳と偽って相手と連絡を取れば違法ですか?また、いつかその嘘がばれてしまった時に私は詐欺罪か何かで訴えられるのでしょうか? ③相手の男性が既婚者だった場合、私は不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?これは詐欺になりますか?
先日も相談させていただいた件の続きです。 不倫相手に、慰謝料30万円を請求し、話し合いで折り合いがつかないのなら、裁判で100万円を請求する予定だと伝えました。回答書と、和解契約書が二通送られてきて、契約書に同意するなら、振込み口座を書き、署名捺印をして二通とも送り返せと文書が届きました。和解契約書には慰謝料30万円を、私が契約書にサインして返送してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士
別居中の夫が弁護士を雇い離婚調停を申し立てる、今後は弁護士と連絡するようにというような内容の書面がいきなり届きました。 別居原因は夫の不倫問題です。 私が体調が悪く話し合いを拒否し続けていたのでイラついたのだと思います。 正直今の体調では調停はおろか弁護士と話もできません。 また夫ペースで離婚の話を進めたくありません。 調停出廷の書面が届いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
結婚3年目に離婚することになりました。 一番の原因は、私の不倫です。 不貞行為は、一回。 他にもすれ違いや、セックスレスも原因です。 もちろん、私が悪いことをしたのは分かっていますし、慰謝料も払おうと思っています。 しかし、腑に落ちない事もあります。結婚生活の中、嫁はパートで働いていましたが、家には全く金銭を入れていませんでした。 なので、生活す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りですか?何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー不倫で彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が届いたので、回答書を送付しました。その後はまだ何もありません。昨日、相手の弁護士事務所に回答書が届いているのか確認したら届いてると返答がありました。 これは奥さんと私の事なので、慰謝料は払うつもりです。 納得いかない事があります。彼の事です。奥さんにバレてから一方的にもう逢うことも無ければ、連絡も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知させず、慰謝料取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月末に離婚をしたものです。 離婚理由は、主人の浮気相手が、今年3月、元主人の子供?(DNA鑑定はしていませんが)を出産したのを知ったからです。 しかし、元主人は浮気相手とは縁を切った為、私とよりを戻したいそうです。 浮気相手が子供を妊娠したと知った時、元主人はおろしてほしい事を伝えましたが、浮気相手はおろしたくないので逃げ、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書が届きました。
ベストアンサー先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手から慰謝料に対して私が請求できるものは
今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから