47,655件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求のための内容証明送付、違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料を請求するために内容証明を送りたいです。 興信所に相手方の住所を調べてもらいました。 【質問1】 興信所が調査した住所に内容証明を送る事は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について退職後の社員から役員にメイルがくる

【相談の背景】 社内で不倫がおき、直接原因ではないものの女性が退職し、その後メンタル。男性がまともにとりあわないため慰謝料との話にならず、元社員ということもあり役員あてに再三状況を訴えるメイルがきています。男性社員には真摯に向き合うように指導していますが、改善されません。女性が対外的に訴える可能性がたかまってきています。 【質問1】 男性社員を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料金額の減額要素になりますか?

ベストアンサー

不倫の末、相手が離婚に至り奥さんから損害賠償請求をされているのですが、この事で不倫相手と喧嘩になり不倫相手に逃げられました。 その後、一度は離婚したようなのですが籍は入れずに一緒に住んでいる様子です。 今、私は損害賠償請求されてる最中ですが相手が離婚はしたけど籍を入れず一緒に住んでる場合は請求されている金額からの減額要素にはなりますか? や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7
  • 不倫の決定的な証拠がない場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。 奥様が知ってから3年間くらいは慰謝料請求の権利があると聞きました。 当時は万が一バレたら払っても良いと思って不倫をしていましたが、男性がひどかったので別れました。 が、最近になって職場の噂から奥さんに不倫してたことがバレたようです。 恐らく確証的な証拠はないと思います。(お互い残さないようにしていた為) 万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が旦那にバレ、私の氏名・携帯番号がバレた場合

ベストアンサー

不倫相手が私たちの写メを見ていたところを 旦那に見られ、不倫がバレてしまいました。 その際、不倫相手は旦那に携帯を奪われ、ラインの内容を全て写メされました。 私の携帯番号もバレました。 旦那は慰謝料を請求すると不倫相手を脅しています。 そこで質問です。 ①私の名前、携帯番号、トークアプリを使用していることはバレておりますが、  携帯会社は第23...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とは?

ベストアンサー

主人の不倫相手に会うことになりました。 今主人とは今後のことで離婚か修復か話し合いをしている途中です。 幼い子供もいますし簡単には決められないのが現状です。 不倫相手はびっくりする程強気な方で『不倫したのは悪いと思っているがその前にあなたたち夫婦の問題があるからだ。』と言われます。 離婚か修復かで慰謝料も違いますので慰謝料は後回しにしておい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不倫相手と夫は内縁関係になるのでしょうか?

夫は同じ女性と本気の不倫をしています。 週に二回は必ず外泊してきており、私が辞めてほしいと訴えてもきいてくれません。 お給料も全額いれてくれており、家にいるときは仲良くしております。もしこれからもずっと、不倫を続け、外泊も当たり前のように続けていくとすれば、これは将来夫婦破綻とみなされるのでしょうか? 不倫相手と夫は内縁関係になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係が破綻していたが、慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いて不倫していましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求されました。 【質問1】 慰謝料は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた相手が離婚手続きをしています。離婚後、交際を再開しても問題はないのか? 現、奥様は彼に対して 離婚しても毎日連絡するし付き纏う、ストーカーすると言っています。 【質問1】 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と夫婦円満調停

W不倫がバレました。相手の奥様にバレました。 私は離婚するのですが、不倫が原因ではありません。 (不倫は主人にはバレていません。) 彼の方は、離婚したいのですが、奥さんと、両家両親が離婚大反対みたいで、話し合いも、平行線で、彼の方が折れて離婚しない。と言ったそうですが、奥様の方が調停をおこす。と言っていたそうです。 離婚調停なのか?夫婦...

弁護士回答
    5
  • 以前に交際していた人の妻から内容証明にて慰謝料を請求されました。

私は以前に結婚して妻がいる人と交際していました。 交際当初は私も結婚していていわゆるダブル不倫でしたが、 私の元夫の方が浮気を疑い、別居後、離婚が成立しました。 元夫には浮気を最後まで認めませんでした。しばらくは その不倫相手と交際が続きましたが平成24年3月には交際が終わりました。 最近になり、突然、以前に交際していた人の妻から慰謝料として200万...

弁護士回答
    4
  • 妻が同じ職場の人とダブル不倫

ベストアンサー

妻の不倫を疑い、探偵に依頼したところ、社内ダブル不倫だという事がわかりました。 捜査期間は2ヶ月でラブホテルの出入りを1回だけしか撮ることができませんでした。 ラブホテル1回だけでは慰謝料はあまり取れないと聞いたことがあるのですが、本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 不貞と不法行為の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性で、既婚男性と不倫して8年になります。 SNSにそれを書いたところ、不特定多数から「バカ」「アホ」「ブス」「行き遅れババア」などの誹謗中傷を受けています。 妻にバレているのかいないのか分かりませんが、8年間も妻が訴えて来ないということは、「夫に不倫されても気づかない、もしくは気づいているが言う必要がないほど、現状に困っ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 公務員のW不倫で相手のへの慰謝料請求と職場への告発の両立はできますか。

ベストアンサー

結婚15年目、小学6年の子供がいます。当方、会社員の男です。 公務員の妻が職場の男とW不倫してます。相手の男に慰謝料請求すべく、興信所に頼んで裁判に耐えうる証拠を集めました。相手は家庭や職場にばらさないなら、応じてくれる可能性はあります。年齢高く、財力はありそうですし。でも、私は詳細は省きますが、妻に不倫の前科があり、離婚を決意してます。子供もい...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における対応について。謝罪文を要求されています。提出するタイミングなど、流れを教えてください

ベストアンサー

どのように進めていくべきなのでしょうか。 現在、不倫による示談交渉を進められています。 私と不倫相手、両家共に離婚しない方向です。 相手側と夫の間では、何度か話し合いを設け、示談で解決したいとの相手側からの意向がありました。 相手側は、当事者の息子さんが対応し、夫との間で大体の金額も折り合いをつけているようです。 相手100万に対し、私から相手...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで不倫の場合、慰謝料請求されるのはどっちでしょうか?

母のことで相談です。 母と父は結婚40年です。 母、父ともに60代です。 1週間前に父より離婚して欲しいとの話が母にあり、理由を聞くと1~2年前から不倫をしていて離婚後その女性と一緒になりたいと言われたそうです。父は不倫の理由を母が性生活を拒んだからと言ったそうです。 母曰く、4年前認知症のおばあちゃん(父の母)をうちで介護するようなった時に1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の責任者である総務人事部長からのパワハラ。

ベストアンサー

情報漏洩を疑われ、会社にいられなくなると言われました。 営業事務をしてます。会社の経理部長が経理部署のあらゆる女性たちに手をだし現在派遣社員と不倫しているようです。その派遣社員が部長と関係があるからか調子に乗り、経理でやる仕事を押し付けてくることがありました。私がする仕事ではないことです。他にも彼らの関係性のせいで部内でいやがらせを受け退職す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求

義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為の写真は証拠になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為示談後のトラブル

ベストアンサー

初めまして。ご相談したい事がございます。 当方独身で不貞行為をしていたのがバレて相手の旦那さんから慰謝料の請求をされました。以下のような示談書をかわしました。 毎月分割で慰謝料を払うこと。 連絡をしたりあったりしないこと。 妻(不倫相手)への求償権を放棄すること。 お互い第三者に口外しないこと。 お互い上記を破れば罰金を払うこと。 それから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の前に旦那の不倫相手と話がしたいです。

ベストアンサー

結婚して5年になります。37歳子供3歳1歳専業主婦です。結婚してすぐ不倫発覚。その時は何も不倫相手にできずでした。別れたと思っていたらその後も続いていました。5年が経ちます。今回は確実な証拠を取るために専門にお願いししっかり証拠も得ました。 ただ子供がいるので離婚までは考えていません。 弁護士にお願いして女に内容証明送って慰謝料の請求もします。がそ...

弁護士回答
    1
  • LINE削除後の慰謝料請求

ベストアンサー

8ヶ月ほど妻子ある方と不倫関係にありました。 身体の関係もありました。 LINEをやり取りしている最中に奥さんに乗り込まれ口論の末、不倫相手は携帯を破壊してしまいました。 バレたと連絡を受け、私も早急にLINEのやり取りを消去。 ただ、相手が保存したLINEのノート画像は消せませんでした。 画像は入浴中のつま先の写真と、風呂上りの腕の画像のみで一緒に撮った...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。

不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。 夫の不倫の証拠を撮る為に探偵に依頼しました。 調査当日は私は子供を連れて実家に帰りました。 すると夫は不倫相手を自宅に入れていました。 私はラブホの出入りの証拠写真が欲しかったので夫に「今から忘れ物を取りに自宅に行くね!」とメールしました。 もちろん自宅へは行かずに実家にずっといました。 見...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について

夫の不倫相手より夫に対し、『通知書』(本人作成分)が配達証明で送られてきました。 内容としては不倫相手が私に支払った慰謝料(裁判にて50万円と確定し履行済)の半額を共同不法行為の連帯債務者である夫に支払いを求めるというものです。 今月末までに支払わなければ、年5分の割合の遅延金も徴収するとのこと。 こちらが支払わなければ、不倫相手が被った損害を増幅...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 慰謝料(?)について

ベストアンサー

プライバシーの侵害 慰謝料について質問いたします。 主人が社内不倫をしました。 先日、義両親が会社に乗り込み、その事が社内に知れてしまったのですが、 不倫相手から訴えられた場合、どのくらい請求され、実際にいくらくらい払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 示談について

ベストアンサー

夫と私は同じ職場で働いていて、 夫が会社で不倫をし、不倫相手に二百万円請求したらところ弁護士から百万円の示談を持ちかけられました。 理由は夫が離婚すると話をしていたことと、今は 私たち夫婦がまだ離婚していないこと、二百万円払えないということで百万円一括ではらうので示談をという内容です。 また不倫相手や家族への連絡接触はトラブルの原因になるのでお...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者に謝罪させる行為

【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求。

ベストアンサー

妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒に弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 半年未満ですが、職場内で不倫をしていました。今後離婚する予定になります。 慰謝料請求のために示談書をだされてます。 【質問1】 夫に今回の不倫を知られてしまったのですが 慰謝料の請求などについて今後を弁護士に相談したいと思っていますが 不倫相手の彼と一緒に弁護士先生に二名で相談させてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?

私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取り

不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取りや、好き、愛してるなどお互いに送りあっている場合は、不貞の証拠(ホテルから出てきた写真など)がなくても不倫証拠として使えますか?

弁護士回答
    4
  • 元愛人の子を認知した場合に現住所を知られない方法

夫が元不倫相手から認知請求をされています。 元不倫相手は頭のおかしい女なので、私と私の子供達にも危害を加えてくる可能性があります。 経済的理由から離婚は考えておりません。 認知した場合、戸籍の附票を取得され住民登録地がわかってしまうので、善悪や法を無視して、こちらの居場所を突き止めて嫌がらせをしてくる可能性も考えられます。 なので世帯分離...

弁護士回答
    3
  • 姉の「不倫相手の浮気相手」の親に非通知で密告

実の姉から「自分の不倫相手に新しい彼女ができた。」と相談されました。姉は何年も前に離婚しています。直ぐにそんな浮気性の男とは別れるように言うと、「新しい彼女の親に別れるように電話をかけてほしい。」と頼まれました。そうすれば、その男とすっきり別れると言うし、感情的になっている姉が電話するよりいいと思い了承しました。自宅の電話は公衆電話からも非通知...

弁護士回答
    1
  • 内容証明到着後

先日、弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手(実家暮らし)に慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 書留番号から追跡して、配達済みにはなっていましたが、まだ何も連絡はありません。 親が受け取りをしただけで、中身がまだ確認されてない可能性もあります。 もし返答期限までに、何も連絡がなければ、 不倫相手本人と親の連名の宛名で、 ハガキに、娘さん宛...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になりますか?

夫の社内不倫が発覚しました。私は不倫は2人とも悪いと思うし、ましてや夫は役職者なので、2人に対して処分を与えるように会社の上司に相談に行く予定です。 その際に、興信所の調査報告書、相手の女からの夫への受信メールを印刷したもの(性的な内容がかなり多い)車内での会話を録音したもの(これも性的な内容がかなりある)SNSに社名を出し日記を書いていたので、それを印...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫を会社に報告する事について、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に妻から離婚宣告されました。理由は、妻に対する愛情の無さ、いわゆう性格の不一致です。 ただ私からすると同棲期間3年間、結婚生活10年間、同じような対応でした。 その積み重ねが爆発したんだと、とても後悔し、反省しました。 なんとかやり直しが出来ないか、修復を試みましたが受け入れてもらえませんでした。 そんな中、3月初旬に妻の不倫...

弁護士回答
    3
  • 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

ベストアンサー

不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

弁護士回答
    8
  • ストーカーの加害として訴えられそうです

【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です

ベストアンサー

調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...

弁護士回答
    5
  • 示談書 支払いの追加条件

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60がせいぜいとのことです。 問題として、「貯金を握られていて奥様に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから