47,644件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求時効ですか?

五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産、戸籍を調べられるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談での解決確率

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、弁護士より内容証明送付をする予定です。 相手はおそらく独身です。 慰謝料請求300万程度と配偶者との縁切りを記載する予定ですが、このような場合、示談で解決する確率はどれくらいでしょうか? 慰謝料の金額面は折り合いをつけるつもりです。 過去上記事案での経験豊富な弁護士の方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の相手の状況について

不倫相手の旦那に知られ、呼ばれた際にまた連絡をすると言われたのですがまだ連絡がなく、相手の状況が今どういう風になってるか全くわかりません。状況を知りたいのですが自分から連絡して確認するのは前に暴行を受けて恐怖心があるため出来ません。相手の家が近いため共通の知り合いもいたますが回りに情報が流れてしまいそうでそれも怖いです。何か良い方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料。教えていただけますか?

ベストアンサー

結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?

結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。

妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫が発覚し、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 内容証明では100万円を請求されていましたが、60万円まで減額をしてくれました。 不倫相手の彼と奥さんはこの不倫が原因で離婚するかしないかということになっていて今は別居中です。 今のところ彼は奥さんから慰謝料は請求されておらず婚約費だけ支払っています。 慰謝料は私だけに請求されている...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の末の離婚の慰謝料

ベストアンサー

妻が不倫をしまして、不倫相手の男性に慰謝料200万円を請求しました。 しかし、その後私たち夫婦は離婚をしないという選択をしまして、不倫関係の内容から(妻からきっかけをつくった節あり)慰謝料を折半という形で、相手側から100万円で示談が成立しました。その際、妻からは一円ももらっていません。 しかしながら、修復に向けて進み始めた夫婦関係でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料をもらうことは可能ですか

【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...

弁護士回答
    4
  • 裁判の管轄

ベストアンサー

不倫相手がA県におり不貞が行われたのもA県、しかし慰謝料を請求する僕はB県にすんでいる場合B県で裁判をするのでしょうか。 また、B県で裁判を行うのか可能な場合、いきなり不倫相手を呼び出し、不倫相手の交通費や裁判に来れるかなどの都合は考慮しなくてもいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔

ベストアンサー

妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとの示談を当事者が知らない

相談させてください。 職場の上司と不倫をして、少し前に、不倫相手の奥さんと私と2人で示談の話をしてきました。 示談はしましたが、その場でサインしなければいけないような状況だったり、弁護士さんに相談することもダメだということも言われました。 でも、私も悪いことをしたので、そのことはいいのですが、この示談が行われたことやわたしが慰謝料を払ったこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だけに慰謝料を払わせることはできるか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。離婚は諸事情により4年後にする予定です。 不倫は共同不法行為ですが、夫から慰謝料を頂いても同じお財布の中の移動になるだけですので、不倫相手に求償権を行使しないこと、一切の連絡、関係を断つことを約束させ、不倫相手が支払うべき慰謝料を払わせたいのですが、可能でしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求の質問です

ベストアンサー

1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫が社内不倫しており、離婚の方向で考えて証拠集めをしていましたが、今月に入り夫から急に家を出て行けと言われました。また、通帳も置いていけと。 突然の事で家を出る事も出来ませんので、家庭内別居状態です。先月までは普通に生活していました。 一、このような状態で、慰謝料請求をした場合、相手方に「破綻関係にあった為、支払わない」言われることはあります...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求をする

旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、慰謝料請求訴訟の移送について

ベストアンサー

以下の状況で、不倫相手への損害賠償請求訴訟はどこで行われることになると思いますか? ① 妻(原告)が夫の不倫相手(被告)へ妻の住所地のA県で慰謝料請求訴訟提起した ② 夫婦の離婚調停が夫の住所地のB県で行われていたが不成立にて終了。 直後に夫はB県で離婚訴訟提起した ③ これを受けて、不倫相手は、①の訴訟をB県の家裁に移送申立、離婚訴訟との併合...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を相手奥様と協力し別れさせれる

【相談の背景】 妻に不倫の疑いがあって探偵に調査をお願いし相手との宿泊時の写真と不貞行為の音声の証拠を得ました。相手に対し二度と接触しないことと慰謝料を請求しており、一方妻は謝罪し二度と相手とコンタクトしないと約束しておきながら、相手とかくれて連絡を取り合っているメールを発見しました。相手は妻子あるW不倫です。私は離婚は考えておらず連絡が取れない...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには

ベストアンサー

1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者への写真郵送は罪になりますか?

相談よろしくお願い致します。 当方、独身女性です。 先日、いきなり不倫相手から連絡を断たれるかたちで別れることになりました。 あまりにも一方的であった為、このままでは気持ちがおさまりません。不倫相手との写真を不倫相手の配偶者に郵送し、相手家庭にも傷を負ってもらいたいと考えています。 行為自体の是非はともかく、このような行為は法的に訴えられるよう...

弁護士回答
    4
  • 主人のダブル不倫で慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

私の主人が不倫をしました。 主人は35歳で、相手の女性は年上の既婚者で、いわゆるダブル不倫です。 相手女性の旦那さんは、知らない状況です。 私は相手に慰謝料の請求をしようと思っていますが、旦那さん知らせることはプライバシーの侵害にあたりますか? 2年半のダブル不倫です。 慰謝料はいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?

ベストアンサー

夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の証拠写真を配偶者へ送ることについて

ベストアンサー

社内不倫をしていましたが、嫁にバレた、信用を得る為に二度と浮気はしないと告げられ、清算しました。しかし、その後、相手の男は別の女性と社内不倫をしている気配があり、探偵に依頼したところ、やはりその女性と不倫をしていました。証拠写真を男性の配偶者に匿名で郵送したいのですが、法律的に私の行為は問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談書の無効性と訴えの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約2年前に会社の部下と夫のW不倫が発覚しました。その際は、相手の旦那さんも含めて4人で会い、4者間示談書を作成し慰謝料は互いになし、会社で必要以上に接点を持たない、周りの人に言わないとの内容で合意しました。 しかし最近、同席した「旦那さん」がレンタル旦那で本当の旦那さんは何も知らない事がわかりました。 【質問1】 4者間示談書は無効...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書における口外禁止の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書について 示談書を自分で作成するか 悩んでいるのですが 口外禁止の項目について 不倫した相手だけに対して口外禁止と いう内容の示談書は法的に効力があるのでしょうか? 【質問1】 口外禁止の内容が不倫した 本人だけの場合示談書に効力があるのかを知りたいです

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について

離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して、弁護士に裁判の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。婚姻関係15年、中学生と小学生のこども3人いる母です。夫の不倫発覚後即別居、離婚予定です。夫とは示談で納得のいく話し合いがすんでおります。相手の女性に対しては弁護士を通して慰謝料請求したところ、相手側も弁護士をたてて来ました。相手の女性は20代前半で経済的に余裕がないため、彼女が払える額をみこして3桁もいかない...

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫相手に騙されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手に5年間嘘をつかれていた。双方別居、子どもはいないと聞いていたので関係がスタートし、何度も本当に別居で子はいないか、奥さんとは会っていないのか確認したが巧妙な嘘で信じてしまっていた。 【質問1】 精神的苦痛から体調に不調をきたし仕事ができなくなっている。何かしら法的手段はとれますか。こちらも別居とはいえ離婚して...

弁護士回答
    5
  • 不倫した配偶者からの離婚の申し出について

【相談の背景】 配偶者が不倫した上離婚したいと言ってきました。今配偶者は不倫相手と暮らしています。 弁護士を雇ったらしいのですが、あちらの弁護士さんから連絡などはきていません。 離婚理由があちらの不倫によるもなので、こちらに離婚を承諾して欲しければ、代わりに慰謝料など条件を譲歩して欲しいという交渉がしやすいと聞いたのですが、何点かご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けております。 私とA氏に両方です。 【質問1】 二重で請求を受けている状況です。 請求を受けているサイドでは法律事務所を統一するがいいのでしょうか? また別の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で別居、慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で別居する事になりました。 離婚するかは今後別居続けながら決めていこうと思っています。 行為はその日が初めてだったとお聞きしました。 ホテルから出て来た所の写真、 不倫行為を認めている相手の女性の音声やSNSのやり取り全てございます。 慰謝料や今後の進め方のアドバイスを頂けたと思っています。 旦那と私は家計が同じ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。

【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について 夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書にて慰謝料100万を請求しました。50万は一括残りは分割でとのことでしたが求償権を使いたいと申し出されました。私としては最初から100万を貰う気は無く求償権放棄の為に多く見積もりました。 【質問1】 この場合求償権を放棄する代わりに一括で50万払って残りは払わなくていいという返答で良いのでしょうか? お互いに弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい、相手側が妊娠

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい、認知or養育費の責任はとって欲しいと相手方の弁護士から電話がありました。 また相手方の希望により、弁護士事務所に来て欲しいとのことですが、調べると相手の事務所には行かない方が良いと書いてありましたので相談をします。 【質問1】 ①この場合は相手、弁護士、私の3人で話しをしたいということなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相手に不倫の事実を口外させない方法はありますか?

ベストアンサー

妻が酔った勢いで男性と体の関係を持ちましたが、相手は口が軽く、私も妻も社会的な立場が脅かされる恐れがあると不安です。今のところ離婚や相手に慰謝料の請求は考えていませんが、現状SNSでのやり取りをしましたが相手から無視されている状態です。  相手にこの事を口外しないようにする方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の過失と慰謝料に関して

ベストアンサー

相手側への慰謝料に関してご質問です。 相手側が夫が既婚者ということを知らないことが発覚しました。 この場合、慰謝料請求はできないとのことですが、関係を持って半年以上もたつのに家には呼んでもらえず会うたびにホテル、家族や友人に紹介してもらえない時点で怪しいと疑っても良いのではと個人的に感じました。以下の2点についてご意見伺いたいです。 1.この場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料以外の要求について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先日相手の旦那と話をし慰謝料を支払ったのですが、慰謝料のほかに電話番号の変更と引越しの要求もされました。 焦ってしまい同意書にサイン捺印をしてしまったのですが、どちらも要求に応じなければならないでしょうか? ちなみに、慰謝料は50万で向こうは離婚しません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠として、慰謝料請求

不倫され証拠LINEしかありません。 内容は、◯回やったから足腰筋肉痛、や、 腕の中は安心した、2人で出かけれてよかった、 急に出かける回数増えると怪しまれるからー、 などです。証拠としては弱いでしょうか? 離婚を考えております。 それまでは夫婦仲は普通、出産直前の浮気で 産後も何度か行為をしていました。 相手は子供がいることも知っています。 ホテル...

弁護士回答
    5
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから