47,641件見つかりました

法律相談一覧

• 教師の不倫をバラすと罪に当たりますか?

ベストアンサー

教師や医者などは社会的に「先生」と呼ばれる立場にある人が、自身が結婚していることを隠し騙して生徒、または患者と交際(不倫)していた場合、その事実を公の場に出すことは名誉棄損に該当するのでしょうか。 社会的に人を導いたり、治療する立場の人間が現実には倫理感に欠如し、信頼していた側が裏切られる現状を考慮すると、このような事実の公表は公益の利益にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫を止めたい。どうすれば終わりにすることが出来るでしょうか?

現在既婚妻子持ちの私は独身女性と不倫にあります。 1年半くらいになりますが2度堕胎があります。 ただ自分の子である事実確認はありません。 その後関係が悪化し別れる方向へ進みたいのですが、うまくいかないのでアドバイス頂けますか? 毎日何通も『家に言ってバラす。金を払え』とこれまでに100通をゆうに超えるメール電話があります。 話の中には堕胎手術料の半分の20...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料額に質問です。

皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...

弁護士回答
    1
  • 離婚がほぼ決まった後の不倫

まだ離婚はしていませんが、もうその方向でお互い話を進めています。 その最中、夫の不倫の証拠を見つけました。 夫は離婚が決まった後からの関係だから慰謝料はとれないと言いました。 本当にとれないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しないと書いた誓約書について

1ヶ月夫に不倫を聞き出す為、引き換えに一筆書けと言われました。 内容はあなたの不倫に対して慰謝料請求をしません と言う事と日付、名前、認印の手書きの簡易なものです。 私的には不倫相手には請求出来るように書いたつもりですが今もまだ不倫継続中の主人に対してもやはり慰謝料請求をしたいです。 簡易な誓約書?でも効力はあるのでしょうか? また、この紙を破棄...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられて慰謝料を

友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 接触禁止の合意内容について

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚の予定はありません。 奥様からは不倫相手に慰謝料請求の事を言わないように、と言われているため不倫相手には伝えていません。 現在合意内容についての話し合い中なのですが、その中で接触禁止を求められています。もちろん私は合意するのですが、不倫相手はその合意内容については知らない事に...

弁護士回答
    2
  • 謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?

よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...

弁護士回答
    5
  • 不倫を相手の配偶者に知らせる手紙

【相談の背景】 4年程お付き合いした方がいました。 お互い既婚者で子供もいます。いわゆる不倫です。 最初は相手からしつこく交際をせまられ付き合うようになりました。 しかし最後は私を捨てて今違う方と不倫しようとしています。 精神的に傷つけられましたし、悔しい気持ちと、不倫を繰り返さないでほしい気持ちを相手の配偶者さまに匿名で事実を証拠付きで手紙に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に関する慰謝料請求の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、過去の不倫について不倫相手の奥様からSMSで連絡がありました。 内容は『手紙や写真をみた。夫から肉体関係があったとの証言や、交際期間について聞いたので、あなたから事実関係をはっきりさせたい』とのことでした。 不倫相手がなんと言ったか不明ですが、4年近く前のため記憶が曖昧です。 また不倫相手とは結婚する前から交際していました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました  その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか?  1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について

婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合  わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告電話、複数回だとストーカーといえる?

ベストアンサー

旦那の不倫を密告する電話が非通知で3回かかってきました。不倫の事実を告げられるだけで、脅迫などはありません。電話に出なければいいのですが、事実を知りたいという気持ちもあり、出ています。 おそらく旦那の不倫相手からだとは思うのですが、あまりにしつこい場合はストーカーとして警察に突き出すことも可能なのでしょうか? 電話だけならまだいいのですが、何かさ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を無効にしたい

ベストアンサー

当方男性で、半年程度不倫をしています。不倫相手との間で以下のような内容の誓約書にサインしました。 ・妻と期日までに離婚すること。 ・妻から不倫相手に請求する慰謝料を全額肩代わりすること。 ・上記2件が反故された場合、500万を不倫相手に支払うこと。 本誓約書について、無効を主張したいと考えていますが、以下の点についてご相談したいです。 ○全て無...

弁護士回答
    2
  • セックスレスについての裁判官による尋問の答弁について

ベストアンサー

妻の不倫(1年半から2年位)により不倫相手への慰謝料請求裁判を起こしました。 不倫相手は妻との婚姻関係の破綻を主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 セックスレスと家庭内別居は数年になります。妻の不倫が発覚するまでは離婚は考えておりませんでしたが、事実の判明後に先日離婚しました。 今後の予測として元妻がセックスレスや家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 不倫と誤解され慰謝料請求

【相談の背景】 仕事関係の既婚者と数回出かけたり、食事(仕事の打ち合わせ)に行ったり、プレゼントを貰ったりしました。出かけたとしても夕食は食べず19時位には帰ってきています。 不貞行為、恋愛感情は全くありません。 【質問1】 奥さんが慰謝料請求しますと怒鳴り込んできましたが、請求されるような事案でしょうか? 【質問2】 不倫してないと証明されれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のせいで人生台無し

私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか

妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました、花子太郎です。 去年、旦那が浮気をして、今年に入って離婚致しました。 現在、浮気相手に慰謝料を請求しております 浮気相手とは、連絡を初めてとった時、会える日を聞くと 「予定が分からないから、また連絡します」 と言われ、連絡が無いまま1週間が過ぎたので、浮気相手が通っている習い事の会場まで、出向きました。 浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の近況を友人を通して知る事は連絡を取り合うことになりますか?

【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後不倫相手から離婚したら連絡を取りたいという旨を共通の友人越しに聞きました。 あくまでこちらから聞いたわけではなく、友人が「連絡を取りたそうにし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との枕営業について

知人キャバ嬢が不倫で訴えられています。 知人がキャバクラに勤めており、お客さんと寝ることで指名をしてもらったり物品を買ってもらっていたそうですが先日、その客とラブホテルか出てくるところをその客の奥さんに見られてしまい、不倫で訴えると言われたそうです。恋愛を匂わすメールがあるため、訴えられたら勝てないかもしれないと言っていました。キャバ嬢という...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 今の時点で妻が慰謝料請求を取り下げた場合、妻と不倫相手の弁護士費用は着手金以外発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について教えてください

不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が先に弁護士をたててきて旦那と将来を共にしたいと開き直っています。慰謝料は払うつもりと。子供も小さいし私は離婚する気が全く無いのですが、、 【質問1】 会わせないようにすることはできないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求してしまうとこの件に関しては終わってしまってお金を支払った後も会っていてもこれ以上何もでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談をした場合の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられてしまうかの相談となります。 数年間職場の上司と不倫関係にありました。 その後私から別れを告げたところ「金輪際話しかけるな、仕事でわからないことがあっても聞くな」というこを言われ、そこから仕事中に無視、電話のガチャ切り、業績評価へ悪質で侮辱めいたコメントを書かれる、周りの人達へ私の悪口を言う等のモラハラ行為が始...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間にできた子供の認知について。

自分は、結婚し子供が1人いるのですが、不倫相手がいます。昨年11月に不倫相手に子供ができました。その後、その相手は他の男性と状況を理解した状態で1月に結婚しました。その後三か月で離婚をしました。4月に8月に子供が生まれるから認知して欲しいときました。 本来なら中絶してもらう期間に、他の男と理解した上で結婚しているのに、おろせなくなった期間に入ってから...

弁護士回答
    1
  • 不倫の復讐が母までも巻き込んだのは罪になりますか?

不倫がばれ相手の奥さんに親を呼べと言われ断り、母は心臓が悪いので親を巻き込まないように土下座してお願いしました。しかし、私のいない間に奥さんと奥さんの親が来てうまく言って母の家に上がり込み全てを自分の都合のいいように話して帰りました。母とのやりとりも録画もしており母が席を外している間に私の昔の写真なども携帯カメラで撮るなどしていました。それから...

弁護士回答
    1
  • 不倫女を訴える最初の相談

不倫女を訴える為に、最初の弁護士さんとの相談の時に最低でもクリアしていないと訴えれない、勝てれないということがあったら出来るだけ細かく教えて下さい。 不倫女が元旦那が結婚してたのを知っていたか。 元旦那と不仲だったかや別居中だったのか。 など 最低でも結婚してたかを知っているのは、第一条件ですよね? 文章が分かりにくくてすみません。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

夫が薬物により収監されている間にその妻が不倫をし、またその不倫相手などと薬物を使用していた事実を、夫が妻の親族や妻の親しい友人に文書にて伝えました。その夫は不倫をやめるよう、薬物をやめるように回りの人達から言ってもらいたいという想いでの文書の送付だったとのことです。しかしその妻が、内容は事実無根で名誉毀損だと裁判を起こしました。しかし不倫は相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料示談書に秘密厳守の項目を追加しても慰謝料は上乗せされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料で示談書を相手方弁護士が作成し送られて来ました。 内容は不倫の事実と支払い方法と期日。 今後新たにこの件について請求しない。 という内容でした。 秘密厳守の項目を入れて頂きたいのです。 【質問1】 示談書に秘密厳守の項目を記載して欲しいとお願いする事で、相手方が慰謝料を上乗せする事はありえますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での名誉毀損と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。自分の不始末ではあるのですが、元同僚と不倫をしてしまいました。現在はお互いに違う職場となっています。 その件について、相手のパートナーと会い事実を認めることにしました。 慰謝料等はまだ請求されていません。 その次の日に教育委員会を通して、管理職から『不倫をしている』と匿名の電話があったと一対一の場で知らされた。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で不貞相手に慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不貞相手から夫が訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 削除要請に応じてくれない場合

【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...

弁護士回答
    1
  • 3P不倫女への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。当方結婚歴は10年以上、幼い娘がおり、今すぐには離婚できませんが、離婚していない場合は慰謝料が極めて少額である事にショックを受けております。妻の存在を知りながら、不貞の回数も多く悪質であり、不貞動画が多数あります。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが、「夫婦仲が破綻している、レスだったと聞いていた」と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。

ベストアンサー

主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する高額な慰謝料請求

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がばれ別居中です。相手弁護士から不倫相手に500万の請求と8年前に不倫がバレた際に次不貞行為をした場合300万支払うと書いた念書がある為それも別で支払いなさいとの内容でした。 8年前の不倫の際、弁護士などは挟まず 子供達と関わっていきたいなら関係修復が絶対条件で離婚はしないし妻側の両親と子供達の前で謝罪をし、念書を...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の親との交渉

主人の不倫相手に慰謝料請求をするために弁護士にお願いしたのですが、不倫相手は定職についていないので慰謝料回収出来ないことを考えると裁判をやめてはどうかと言われました。たしかに不倫相手は払う気はないと断言しているので回収するのには探偵を雇ったりしなければならないので費用が色々とかかりそうなので私もやめようと思っています。だけど気持ちはおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚提出から2年弱、不倫相手から慰謝料をもらえますか。

ベストアンサー

2017年2月に離婚届が提出されました。 不倫相手とは、2017年1月に元夫が転がりこむ形で同居していました。2017年5月に不倫相手に会い、離婚に至ったのは、不倫が原因だと伝えました。 不倫相手からは、結婚相手がいることなど知らなかった、元夫から3年前に離婚していたと聞いていた。ダサい服装をしていたし、いつ洗濯したかわからないような臭いハンカチを持っていた。...

弁護士回答
    6
  • W不倫不貞期間は関係あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫不定の期間は慰謝料請求に関係ありますか。また、不倫の期間は不貞行為の時期ですか? 【質問1】 W不倫をしていました。不貞期間は3ヶ月です。期間は長かろうが短いだろうが、期間は慰謝料請求の内容に関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫でお互い弁護士を立てた場合

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され別居予定でしたが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲予定だったので、LINEを見たことを伝え、夫は不倫を認めました。相手も夫が既婚者だと知っていたようです。 弁護士をお願いして慰謝料請求すると伝えたところ、夫と不倫相手も弁護士をたてると言っています。 結婚は9年目、小学生の子供が1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから