47,641件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自宅連れ込み不倫について

【相談の背景】 夫の不倫について相談したいと思います。子供が4人いる母親です。 夫は約一年半職場の女性と不倫をしてました。不倫発覚の時に相手の女性から妊娠検査薬(陰性)の写真がありました。 妊娠しているのかと思い、真実を聞こうと夫、不倫相手、私の3人で話し合いました。裁判も視野に入れている為、録音することを相手に承諾を得て録音しました。 付き合って...

弁護士回答
    3
  • 不倫接触禁止違約金について

【相談の背景】 不倫示談書を交わした後 不倫示談書違約金として1千万円請求されてます内容は接触禁止違反50万円×20 不貞行為の無い接触禁止違反で裁判になった場合1千万円支払えと請求されるのですか? 【質問1】 裁判になった場合判決で1千万円支払えと判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑、会社への密告は止めるべき?

ベストアンサー

親友が社内不倫疑惑により、相手の奥様から会社にバラすだの弁護士使うだので脅されているようです。親友はもうその相手の彼と一緒になれると思って待っていたために、バラされても離婚してくれるなら慰謝料も払うし離婚してほしいと言っています。ただ、彼の方がとにかく仕事だけは失いたくない一心で奥様には今だけ『家族と向き合ってやり直す意思』を見せているようです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求認められますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求について教えてください。 不倫相手に○○の妻ですと電話をかけ(最初に○○の妻ですと名乗ったらすぐ切られた)、証拠(宿泊)を取ってから、不倫相手宅へ別れるように言いにいったのですが、既婚者だと知っていたのに、知っていた証拠が無かったので知らなかったと言い逃れされてしまいました。 電話の件は夫に確認したが、いたずら電話だと言われた...

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那に不倫のことを全て話す

【相談の背景】 いまかなり勇気を振り絞り、またいまかなり自分の中でどうしたらいいか分からない中、すみませんが皆様にお伺いします。 私は既婚で最近彼女と別れました。相手は既婚でダブル不倫でした。別れたくなく復縁を迫りましたがダメでなかなか前に進めずに、いけないこととは分かってますが全て白紙に戻すために相手の旦那に全て白状とお詫びをしたいと考えてま...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不倫し、現在女性相手に慰謝料請求の裁判中です。 昨年の夏、2人は会社を無断欠勤し、車で3時間ほどの温泉街に泊まりで旅行に行きました。 今まで無断外泊をした事の無い夫が、帰宅しない、仕事を無断欠勤した事で心配になり、警察に行方不明者届を提出した所、女性と温泉街に宿泊してることが判明しました。 その女性の事は前...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟されたら何か記録に残るか

ベストアンサー

説明が難しいですが。。 訴訟を起こされたら、こちらの信用問題やその記録が第三者に知られたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫。相手と会ってなくてもこれは浮気になりますか?

嫁の不倫なのですが、某サイトで知り合った人と電話やメールをしてて会う約束までしてました。相手の男も結婚してて子供いるのですが、メールとかで愛してるや僕の嫁と結婚するとか、今の嫁と別れるとかのメールをしてたみたいです。嫁もその話に信じてたみたいです。 会う約束してたところで僕が気づいてなんとか会うのは阻止できました。それから連絡をとらないと約束し...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の不倫慰謝料

子供二人と既婚者の友人(女)と既婚者(男)がW不倫で私の友人(女)と住んでいます 四年程らしいです。 当初二人は離婚して新たに籍を入れようと思っていたようです。 友人(女)は彼にお金で清算してもらう、彼もすると言って、金銭を彼の会社の下請けから数百万交渉して、清算させるのではないかと友人(女)は言っています。 色々金策しているようですが、二人の行為自体...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料裁判をされた者です

相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の懲戒解雇や諭旨解雇の妥当性について

【相談の背景】 同居禁止にもかかわらず、海外に駐在中の社員が不倫相手を借上社宅に同居させました。同居期間は9か月です。また、借上社宅の光熱費は会社が負担していましたが、本来は支払う必要のない不倫相手の使用分も会社が支払ったため、会社に計2万円の損害が発生しました。 加えて、その社員は休日にその借上社宅で大麻を使用しました。現地において、大麻の使用...

弁護士回答
    3
  • 離婚した日を調べる方法を教えてください

離婚した日を調べる方法を教えてください。 私の妹のことになりますが不倫をして妊娠し結婚した可能性があります。しかし母にはそのことを話していない可能性があります。母は心配をしており妹の旦那さんがいつ離婚したか調べたいそうです。 私の母が妹の旦那さんがいつ離婚したかを調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫、離婚に、詳しい方

【相談の背景】 1週間前ほど、嫁が会社の同僚と、浮気、不倫を嫁のスマホのLINE画面から見つけました。しかも、2020年5月末からでした。自分と嫁は離婚を考えてます。相手の男はには家庭があり、子供もいるようです。LINEの内容を見る限りキスや肉体関係、不倫旅行をしてるみたいです。自分はトラックドライバーで家をあけることが多いです。 【質問1】 この場合不倫...

弁護士回答
    3
  • 既婚者かどうかばれるか

【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が18歳女性と不倫をしていました。慰謝料の増額要素について教えていただきたいです。

夫が18歳の女性と不倫関係にありました。 私と夫と不倫相手の女性は全員同じ職場で働いており、私とその不倫相手の女性はプライベートでも一緒に出かけたり、私自身は仲が良いと思っていたので、不倫の事実を知った時はかなりショックでした。 私と夫の間には子供がおりますが、もちろんそのことも不倫相手の女性は知っております。 不倫関係であることが私にバレた際、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料金額(500万)の妥当性について。

私は不倫をしてしまいました。今年2月に4年間交際していた彼女と入籍しました。その後、会社の後輩と何度か不貞行為を行い、今年の9月に不倫していたことを認めました。いまは妻と離婚協議中で慰謝料を請求されました。請求金額は500万円でした。相場は最高300万円と聞いていたので驚き、この度相談させて頂きました。妻は東京で働いてましたが、今年6月から名古屋に転勤し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に不倫相手から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により先月の末に離婚済です。 その際に弁護士を通さずに協議離婚をして、慰謝料500万を払うという文言を公正証書に載せています。 この場合、不倫相手への慰謝料を弁護士さんを通して請求したら二重取りという事で請求することは出来ないのでしょうか? 【質問1】 夫から慰謝料をもらう約束がある場合、不倫相手からは慰謝料を取ることは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題で弁護士先生の探し方と費用について

【相談の背景】 現在、確定ではありませんが、妻の不倫をうたがっている状態です。親密な関係であるのは間違いないと思えるメッセージのやりとりは写真で持っています。これから弁護士の先生に相談しようと思っています。 【質問1】 今まで弁護士の方にお世話になったことがなく、不倫に詳しくて、自分の住んでる地域でも対応可能な弁護士の方を探すにあたって、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料の請求額はどれくらい?

【相談の背景】 私達夫婦の間には3人の子供 (社会人2人、学生(20))がいます。2ヶ月ほど前、結婚30年目前にして、夫に認知した子がいると判明しました。問いただしたところ 8年ほど前に会社の同僚のシングルマザーの女性と不貞関係になり、その後妊娠、出産し現在5歳になる子供がいるとのこと。ただここ3、4年ほど不倫相手ともその子供とも会っていないし連絡もとって...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 調査結果は、夫宅の3時間ほどの滞在(夫宅から出てきた画像はありますが、入りがありません)と 夫宅への宿泊と思われるもの(朝からの調査で入りは未確認、午後から2人で出てきた→宿泊の可能性)の2回です。 上記の証拠の能力と、加えて相手に既婚者だとは知らなかったと言われるのではないかと懸念し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逮捕された時の慰謝料請求

【相談の背景】 現在、旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求です。 ですが、その不倫相手が詐欺事件を起こしており、捕まる可能性が有ります。(現在、裁判中です) 捕まってしまった場合、一年半から2年半捕まるそうです。 【質問1】 もし捕まってしまった場合は、慰謝料請求はできないのでしょうか? 【質問2】 捕まって慰謝料請求に応じてもらえない場合、その間...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求裁判で控訴中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求(違約金請求)の裁判で判決が330万になりました。2回目の不貞で8ヶ月同棲していました。現在夫は不倫相手と別れ帰ってきています。相手が控訴してきました。理由は同棲期間が8ヶ月ではなく3ヶ月という主張です。 私が提出した証拠は相手宅の出入りでした。それが自分ではないし家も違うと言っています。8ヶ月ではなく3ヶ月だから330万は...

弁護士回答
    2
  • 不倫した社員の家族に対して、上司は説明に応じる必要があるか?

【相談の背景】 男性社員(妻あり。子供なし。以下Aと表記します)が女性社員(以下Bと表記します)と不倫しました。私は二人の上司です。 不倫に対して、会社は容認していたわけでもなく事情を把握していたわけでもないのですが、Aの妻から会社はどの程度それを把握していて、どのような対応を取るのかを説明してほしいと求められました。 相手はあくまで社員でもな...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題終結予定後の異動先について

不倫で和解後の勤務地について w不倫をしました。その相手家族と2月中に話し合いをする予定です。相手からは1ヶ月間の不貞行為で300万の要求をされ、相手から 「300万で即終結と言っている。弁護士や300以下にするようであれば裁判でも徹底的にやるし、そうしたら生活も苦しくなりますよ。それに私達が職場に相談すれば、懲戒免職だって免れない。生活だって出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料時効後の離婚はどうなるのか。

不倫慰謝料請求の時効後の 離婚慰謝料請求について。 夫、私 40歳 結婚12年 娘が4歳です。 夫の不貞期間は8ヶ月 性交渉は数十回をこえる。 発覚時には不貞のあいてから別れ話がでていた。 状態です。 再構築をしたいと願い頑張ってきましたが、 あれからの夫の態度が反省はなく、私に冷たくあたり、高い買い物をしたりと私に嫌がらせなようになりました。 今離...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...

弁護士回答
    3
  • 不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット

ベストアンサー

社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手代理人弁護士様から

ベストアンサー

私が送った内容証明への回答が書面で送られてまいりました。200万円の慰謝料請求に対し全く支払わないといった内容でした。その理由は、妻から不倫期間後に受けたストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは監督すべき立場にあった私の責任でもある、故に払わない、というものでした。不倫により別居を余儀なくされた状態の私が監督すべき立場と言えるかも疑問ですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 知らずにだまされて不倫をしていた場合でも、慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人女性で、今まで何年も付き合った人が既婚者だったことがSNSを通じて知ってしまったようです。知らずに不倫をしてしまっていたということです。まだ本人には問いただしてはいないらしいのですが、彼の奥さんから慰謝料を請求されないかとても心配しています。相手とのやりとりでは 【質問1】 本人が知らなかった場合でも請求されてしまう可能性...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない上に被害者面

【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 調停って何で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の為の証拠について質問です。

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 2週間前から家を出て不倫相手の家で同棲しているようです。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが特に証拠がありません。 1.探偵に依頼して証拠を集めた方がいいのでしょうか? 2.とりあえず弁護士に相談してから探偵に依頼するか考えた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫に伴う離婚の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫を友達に相談したら、ネットで拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼氏の不倫を友達に相談したら、ネットで拡散されました。彼氏が私を訴えたいみたいです。 【質問1】 私は訴えられますか?友達も訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料返還請求について

【相談の背景】 不倫による離婚の示談後に慰謝料の返還請求はあり得るのでしょうか? 現在離婚手続きも済んでおります。 不倫当事者が提示した慰謝料を了承する形での示談となりました。 慰謝料金額は相当な高額となっています。 【質問1】 加害者側が提示した金額であっても、返還請求があった際に返還に応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が絡む器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(相手が既婚者)と別れました。相手側の衣類・下着等の処分について。 【質問1】 勝手に衣類・下着等を処分した場合、器物損壊罪に該当しますか。 【質問2】 器物損壊罪に該当する場合、相手側が警察に親告したらそれは通るものでしょか(不倫ありきの親告を警察が聞く耳持つのでしょうか。不倫は私も悪いですが相手側も悪いと思ってます)。

弁護士回答
    2
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫なのですが相手の旦那にバラしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は内縁の妻と同居。17年同居交通事故の後遺症で現在働いておりません。 相手は旦那と子供2人で相手は躁鬱病です。 今年の3月にSNSで知り合って肉体関係を持ち、4月に相手に一方的にに別れられ、また今年の10月に復縁迫られ12月にフラれました。 何でも一方的で私の精神状態はボロボロになりました。 そこで相談なのですが相手は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が不倫し300万で和解書に署名捺印をもらいました。 しかし後日相手側が弁護士をつけ50万しか払えないとの手紙が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしていますがこちらでも質問させて下さい。 まず最初は50万で和解できない場合は裁判でも構わないと言われました。ですがその次には支払いを脅迫されたので払えないとの連絡がきました。 その後300万の和解書は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫が女性宅に出入りする写真をおさえました。 探偵調査報告書を裁判所に提出しますが、作成者(探偵社名)を伏せた場合、どうなりますか? 探偵社がプライバシー侵害で訴えられた過去の判例もありますので、できれば社名を被告に教えたくありません。 証拠説明書には作成者名は必須ですよね。 作成者名を書...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妻、相手方にどういった対応ができるか

妻が不倫をしていました。 2回ほど会いに行っていたみたいで、キス、胸を触られる、相手の下半身を触らされるなどをしていたようです。 LINEでは次会ったらホテルに行って行為をするなどというやり取りを鮮明にしていました。 こちらは子供も1歳半と4ヶ月と2人います。 相手は大学生です。 これが原因で妻を信用できず、情緒不安定な毎日を送っています。離婚も考え...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 相手と連絡が取れない

ベストアンサー

不倫相手の子供を3月に出産予定です。 不倫相手は嫌なことがあると昔から なにも言わず、1人でふらっと どこかへ行ってしまい戻ってきてからも 口を閉ざし話しをまともにできない人 みたいで奥さんとも私とも、 話しをできてない状況ですごく困っています 連絡もライン、ショートメール、電話 全て無視されています。 お家に行きこれからどうするつもり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への違約金請求について

昨年3月に旦那の不貞行為が発覚。 その後、旦那も相手女性も関係を認め相手女性から慰謝料を支払ってもらい、今後の関係を断ち切る旨の誓約書をもらいました。もし違反したら違約金を払うという内容も含まれています。 しかしその後関係が継続していることが発覚。旦那にGPSを忍ばせ、相手女性の家に滞在していることを突き止めました。そのGPS画面を画像として持っていま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(不倫)での偽証罪について

ベストアンサー

例えば、配偶者の不貞行為について離婚訴訟あるいは損害賠償請求訴訟を行っている際に、配偶者とその相手Aが複数回ホテルに出入りした証拠があるにも関わらず、配偶者とAがホテルに出入りしたことは認めるものの不貞行為は行っていないと証言したとします。 その後の判決で、ホテルへの複数回の出入りが決め手となり不貞行為はあったとされた場合にAは偽証罪に問われるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから