法律相談一覧
-
不倫してると嘘をつかれて離婚話を出されてます。この場合どうなりますか?
約3週間前、旦那が家を出ていきました。 その理由はあたしがLINEの一言に旦那の不倫疑惑がしんどい。と書いたからだそうです。 不倫してると聞いたのは、去年の6月ごろ。私の兄の後輩から聞いたそうです。でも、不倫をしていたとゆう証拠はありません。しかし、いきなり平日でもお泊まりや休日家にまったく帰ってこないことが多くなったのが1ヶ月間ありました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?なんとかしたい!
ベストアンサーAという人物から、実際にはしていませんが、不倫をしているという噂をながされ、その噂を聞いたBが不倫相手とされるCに、不倫についてバラされたく無かったらBとも身体の関係を結べと言い、強姦未遂を犯しました。 BとCは示談が成立していますが、噂を流したAに対しては名誉毀損などの罪に問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談で2度に渡る請求は可能か?不倫相手と子供の面会禁止について
【相談の背景】 性格の不一致、私の不倫が原因で離婚前提で話を進めています。 ちなみに子供が1人います。 夫が私の不倫相手へ慰謝料請求など示談を成立させようとしています。 あとは夫婦間の離婚についての話し合いで、離婚後に私の不倫相手と子供が会うことが気に入らないみたいで、不倫相手との示談書と夫婦間の合意書に一定期間会うことを禁止させる条項を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた先の慰謝料請求
ベストアンサー先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年以上前の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の相手の探し方、示談書の再発行
ベストアンサー3年近く前に不倫相手に暴行され、慰謝料の代わりに相手の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされた際に不倫相手に肩代わりしてもらう条件で示談しました。 その後、最近ですが相手の奥様より慰謝料請求を受け、不倫相手に負担の相談をしようと思ったところ連絡がとれず、不倫相手は引っ越しており、知っていた携帯番号も変わっているようでした。 また、当時の示談書も紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?
【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー離婚した妻と復縁したくて、相談していました。籍は戻さず、同居として戻ってきましたが 相談していた女性と五年間不倫関係になり一年前に別れました。 慰謝料請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟を起こす
と言われている男性です。 2ヶ月程前に、先方からその旨を伝えられました。 訴訟となった場合、先方の証拠の状況から想像するに、認めるつもりはありません。 慰謝料請求に関しては、内容を加味して応じるつもりです。 ところが、待てど暮らせど先方からの連絡や、関係書類がきません。 このような場合、こちらから近況を伺う等のアクセスする必要はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が不倫相手と交わした書面
【相談の背景】 過去に夫が不倫相手とトラブルになり2人が交わした書面に 「互いに何らの債権債務のない事を確認し、今後双方の不倫に関して家族からの請求や訴訟で争う事はしません」 「上述に違反した場合は違反金100万円を請求します」と記載してあります。 【質問1】 不倫に関して請求や訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか? 【質問2】 この書面を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に不倫がばれた場合
ベストアンサー8年不倫関係が続いており、不倫相手と私お互い話し合い、妊娠。 中々相手と会うこともできなくなり、私の一方的で別れました 別れて、数ヶ月でFacebookで奥さんにばれてしまいました。 でも、連絡も全て消して別れて居る状態です。それでも、請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料とれる?
ベストアンサー旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者によるネットストーカー
当方年齢も低く知識が乏しい状態で質問させて頂きます。 不倫歴約10ヶ月。相手は妻と子供が2人。妻は旦那の不倫を知っています。 2人は約1年ほど前から別居。旦那は離婚を希望、妻は離婚を拒否している状態。 不倫が妻に知られたのは約半年前。お互い、フルネームを知っています。 知られたその日から今日まで妻は私の名前をフルネームで検索し続けています。ブログやFa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の不倫について。正当な方法で報復したいです。
ベストアンサー親の不倫について。長文失礼致します。 現在母親が職場の男性と不倫をしています。私が把握している期間だけでも7年間同じ方と関係が続いています。(7年間で2回不倫を言及し、2回目で認めてもう関係は切ると言っていましたが続いています。) また、他の方とも不倫しているようです。 父親全ての件に関して一切知りません。 母親は公務員、父親は自営業で母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によりこちらが提示した金額を払わない場合不倫相手と別れさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料(2人に請求)や財産分与をこちらが提示した金額を払わない場合、離婚せずに別居だけして、婚姻費用を貰い続けようと思っています。支払ってくれた時点で離婚しようと思うのですが、どのような方法が得策なのか悩んでいます。 【質問1】 配偶者が提示した金額を払うまで不倫相手とは別れてもらう誓約をさせる事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に探偵をつけられ、不倫の慰謝料を請求されています。 (期限の利益の喪失) 第6条 甲は,次の事由が生じたときは,乙から通知催告を受けることなく,当然に期限の利益を失う。 ⑴ 甲が,第4条の分割金の支払を2回以上怠り,その額が20万円以上に達したとき。 ⑵ 甲が,他の債務につき,仮差押,仮処分又は強制執行を受けたとき。 ⑶ 甲が,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談で、ハンコは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手に初めて会う時に示談書を作製して、同意が得られれば署名をしてもらおうと思っています。 ただ、面会したいと言って不倫相手に会うのでハンコを持って来ないと想定しています。 【質問1】 示談書の署名に押印は必須ですか? 自筆の署名のみだと、効力は下がりますか? 【質問2】 私が作製した示談書なので、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償訴訟における負担割合
ベストアンサー・不倫で訴えられ慰謝料150万支払い済です。半額75万円を不倫相手に求償訴訟したら ・不倫相手が 私からアプローチしたメール 私からホテルへ誘ったメール 私からまたしようねって書いたメール 私は他にも不倫相手がいると書いてあるメール などの証拠を出してきたんですが、私は半額も取れないでしょうか?裁判官はどう判断しますか?その証拠があっても半々になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者同士の離婚について
ベストアンサー2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への取引は可能ですか?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠は持っています。 妻の不倫相手の独身男性も特定出来ています。 妻は専業主婦で実家も無いので帰るところがありません。 離婚に同意したら退去訴訟を起こすことも可能なのでしょうけど、出来れば裁判に至らずに解決したいです。 そこで、妻の不倫相手の男性に、 「妻を引き取ってもらえないか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?
ベストアンサー私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の証拠として使っても問題有りませんか?
いつもご回答頂き有難う御座います。 28日に不倫相手の旦那さんから、調停裁判に呼び出しを受けており、現在、答弁書を作成しております。 当時、不倫相手には散々追い回され交際を続ける事を断っていたのですが、その後、やっと別れられてホッとしていた頃に、付き合えなかった報復なのか、旦那さんに全てを話され、調停に呼び出されました。 交際していた頃、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の実家を調べる方法
主人の不倫により、離婚が決まりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求しましたが、払うつもりがないようです。 ですので、彼女のご実家へ連絡をし、慰謝料支払う支払うよう言っていただきたいのです。 不倫相手の現在の住所、電話番号等はわかっています。 実家を調べるには、どのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?
今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係を解消させるのは可能ですか
【相談の背景】 二年前に離婚しました。それは金銭的なものを理由に形式的なもので、婚姻関係と変わりはありませんでした。最近になり夫が離婚する直前から不倫していて今もその方と付き合っていることを知りました。 その方との関係を解消することを条件に子供と会わせるつもりですが、そういった契約をさせることはできますか? 【質問1】 その方と別れさせて慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と夫の家族に不倫を疑われています。
ベストアンサー夫とつき合い始めたのは2018年10月~、2019年9月に入籍しました。 また2018年7月までは4年程つきあっている男性がいました。 2019年5月の健康診断で子宮頸がんにひっかかり再検査になりました。 2017年の健康診断は多忙で受けていないので、ここでひっかかっているか不明ですが、 2016年より前は正常でした。 夫は「自分は女遊びはしていない、自分が原因じゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生年月日とフルネームで住所は調べられますか
夫が、Facebookのメッセージから不倫を始めました。不倫をやめさせるため、慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の漢字での氏名と、生年月日、大体の居住地域、過去の勤務先しか分かりません。 これで、弁護士の職権で、住所や電話番号を調べることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
旦那が、既婚者の女性と不倫しました。 離婚は考えていません。 けじめとして不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、もし私が相手に慰謝料を請求し、相手の配偶者に不倫がばれてしまっても、先に慰謝料を請求した側が有利なる解決方法はないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の免責と訴訟告知の関係について
ベストアンサー不倫による裁判をおこす予定の原告です。 配偶者が不倫をし、離婚に至りました。 不倫相手のみを被告とします。 元配偶者には、不倫慰謝料は免責し、離婚慰謝料のみ、のちに請求をしようと考えています。 判決が出たら、全額を不倫相手に請求します。 そこで質問です。 相手側の弁護士が、元配偶者に「訴訟告知」をすると言ってきてます。 訴訟告知されたら、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と勘違いされ慰謝料請求
今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が無効になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で離婚に向けて話し合い中です。 離婚調停もして条件も全部決め、あとは成立させるだけというところまで来たのですが、夫は不倫相手としている慰謝料裁判が終わらないと離婚を成立させないと言い続けています。 私と不倫相手が一緒になるのが気に食わないらしく、裁判で予め取り決めをしたいとのことです。恐らく接触条項とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性
度々の質問申し訳ありません。 W不倫していて相手方奥様にバレた際、 「今後一切彼とは連絡を取ったり会ったりしない 破った際にはどんな償いもします」という誓約書を書かされています。 その後彼とは会ったり連絡を取ったりしませんでしたが、 以後も度々彼の奥様から連絡があり、 「彼の行動がおかしい、まだ続いているんだろう」と疑われ 私の夫に話そうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在は離婚していて私が親権を持っていても関係ない?
婚姻中に不倫をし、前の旦那の子供か不倫相手の子供かわからないまま出産し、離婚して半年経ちそれが不倫相手の子供だと勝手にDNA鑑定され発覚しました。 もし、前の旦那が自分の子供だけ親権を取りたいと言った場合、取られてしまいますか? 兄弟がバラバラになってしまうのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、内容証明を送りたいと思っています。 送って問題ない文章か確認していただきたいです。 以下内容です↓ 私は本件を知ってからというもの、不眠に陥り、食事も喉を通らない状態で、日々体調不良に悩まされております。私と妻が結婚してからの4年間に築き上げてきた夫婦の信頼関係も崩壊しました。このように私の受けた精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫男性の職場への告発文
12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?
ベストアンサー嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが
妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の被害者につきまして
ベストアンサー弁護士の先生にご相談しアドバイスを頂きながら、妻の不倫相手の奥さんに会ったほうがベストではないかと考えてみたり、思いとどまったりと自分の考えがまとまりません。 ふと、考えたのですが、相手と示談したり裁判所に訴えて慰謝料を得たとしても、結局、不倫相手の奥さんに逆に妻を訴えられたら、こちらも似たような金額の慰謝料を支払う事になるのではないかと素人考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性へ内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー主人の不倫相手に不倫の慰謝料を300万円請求し、100万円の支払いで合意となりました。しかし、相手の弁護士より求償権放棄はしないと言われています。 求償権放棄しないということは、支払い完了後(分割払いのため1年半後)に相手弁護士より主人に半額程度の請求が来るのでしょうか? 私が請求額との差額200万円を主人に請求した場合は、主人から相手へ求償請求をして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚から不倫の慰謝料について
旦那とは一年前ほどから別居しており、離婚の話もしておりました。 理由は旦那親族との関係とそれに対しての旦那の対応です。 離婚には応じないと旦那からは言われておりました。 半年ほど前から私は別の男性と不倫関係にあります。 あくまでその相手とは別居と離婚の話をしていた時には出会っていません。 時系列的には、 離婚話→別居→不倫 になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫です。慰謝料もらうことはできるのでしょうか?
女は19歳の未成年です。 娘は四歳で今二人目妊娠9ヶ月です。 昨年の12月からよくみんなで飲むようになり家にも遊びに来て娘と遊んだりしていました。 今年に入ってからは二人で飲んだりなんだか怪しかったので 旦那の携帯を見たら会いたいとか声聞けて安心しましたとかメールが入っていたので電話して問い詰めたら何も関係がないとのこと。 絶対何かあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年3月すでに離婚が成立しています。 私の不倫が原因で離婚しています。 以下、不倫相手をAと言います。 ですが、離婚の際は不倫はバレておらず性格の不一致で二人の話し合いにて離婚が進みました。 また、離婚に至った経緯はAが既婚者だと知らず、はやく離婚しろと脅され続け離婚になりました。 Aが既婚者だと知ったのは離婚後です。 現在、不倫関係を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明等の送達について
夫の不倫が原因で別居中。不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われます。 最終的には勤務先に送るしかないのですが、心象が悪くなる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから