33,190件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫したが相手の旦那が別れない

ベストアンサー

初めて 相談させて頂きます。 不倫をしました 私は妻子ある身 相手も旦那がいる身です 先日私は妻と離婚しました そして相手は私の子を妊娠しました 私と相手は結婚したいと思っています。 が 相手の旦那が離婚はしないとの事 子供も面倒を見ると言っています。 相手が旦那と別れる方法と 子供を私の子として産む方法を 法律的に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫で 相手の旦那に見つかり

ベストアンサー

不倫で 相手の旦那に見つかり 私に慰謝料請求  こっちは一緒になると約束し 私は別れました 元妻に相手の女に慰謝料させて貰いたいのですが 音信不通うで連絡出来ません 裁判でもだめですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についての裁判について

不倫の損害賠償の裁判について御質問させて頂きます。裁判の際に訴える側、訴えられる側双方に弁護士を着け、不倫の慰謝料請求の裁判をした場合、訴えられた本人は必ず出廷しなければなりませんか?もしくは弁護士のみでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談した不倫相手と再訴訟

最近、元妻が再婚しました。再婚相手は、元妻の勤務先の不倫相手です。以前、不倫相手に訴訟して示談で終わり離婚しました。不倫が原因で離婚に至りました。再婚したので再度、不倫相手か元妻か会社に訴訟したいと思っています。一度、示談したので難しいかと考えられますが、何かいい方法は、あるでしょうか。詳細は次の通りです。 2009年11月に不倫発覚・2010年10月に別...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • オープンマリッジについて

【相談の背景】 オープンマリッジについて教えてください 私の彼は既婚者で つい先日奥さんの方からオープンマリッジの提案がありました。 不倫をしているのは彼だけなのですが、 嘘をつかれるのが嫌だからという理由で オープンマリッジを提案して来たそうです。 オープンマリッジを受け入れる条件としてお互い嘘をつかない代わりに 私に対して奥さんからの 日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の時効についての相談ですが、約束を破った場合でも時効は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月24日に旦那とサークル仲間の性行為の動画をみつけ、不倫が発覚しました。その時に、相手に連絡をとり、サークルに来ないことと一切の関りをやめるように伝え、相手から「自分からは連絡しないし、旦那から連絡がきても同様に関わりません」とライン上で約束しました。サークルはやめましたが、約束を破り、旦那から連絡がきたら電話でやりとりし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との面会時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様が、不倫相手の携帯電話を勝手に見たことから不倫が発覚しました。 電話がかかってきて、慰謝料、直接の謝罪を要求され、数日後に奥様と二人でお会いすることとなりました。 不倫相手によると、謝罪、慰謝料、念書の提出、携帯電話のアカウント削除などの要求に加え、罵詈雑言を浴びることが想定されるそう。 お会いした際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。支払い困難です。どうすればいいのでしょうか。

【相談の背景】 私は、子供3人のシングルマザーです。半年前にある男性から、相談があると食事に誘われました。 その男性は既婚者で、子供2人います。私の子供と同級生です。 奥さんが自分に興味がなく、身体の関係も数年断られている。他に男がいるのかもしれない。と相談されました。 その後、連絡を頻繁に取るようになり、不倫の関係になってしまいました。不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料で1度支払っても、また支払う事ってありますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料の事でお聞きしたいです。 以前、妻子ある男性と不倫しました。 不倫発覚後…慰謝料を奥さんに支払いました。その時の慰謝料は、私の結婚相手が全てを知った上で立て替えて支払ってくれました。その時に請求された額が500万円で(理由は、不倫関係は長かった為)話し合いの結果、婚約者が立て替える事で減額してその残りの差額を私が分割で支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は誰の味方ですか。どこまでしてくれますか。

多くの弁護士のかた、ご意見お願い致します。 しかし、不倫された側を批判する方はご遠慮ください。 不倫相手側の弁護士は聞きたいことあったら私の弁護士に伝え、私はきちんと答えます。拒否はしません。 逆に私は弁護士に相手に聞いてほしいとお願いしたことがあります。 ①旦那と不倫相手がいつ同棲解消したのか ②訴訟取り下げのお願いされた時にもう会わな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求!請求出来ますか?

夫が不倫をしていました 交際期間は約一年半。 相手は夫に妻子がいることを交際前から知っていました。 不貞行為あり。 証拠として、毎日朝晩通話していた事が分かる着信履歴の写真 不貞行為を匂わせる内容のLINEの一部の写真 私宛へ2回妊娠していたことを知らせてきた時のLINEのトーク履歴があります。 結婚10年目(交際期間入れると約17年目) 子供3人。 不倫発覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚報告、名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚協議中です。 私と妻、不倫相手は3人とも同じ会社に勤めています。 妻と不倫相手は同じ部署の上司と部下の関係にあります。 妻は離婚し、会社を辞める意思です。 相手の上司は会社のプロジェクト等の都合や引き継ぎもあるので現時点では退職はしない意思です。 もう離婚は回避不可能ですし、親権等で折り合いがつかないとなると調停や裁判となるので、業...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?

ベストアンサー

不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の代わりに母の不倫相手へ慰謝料請求

【母の不倫について】 私(20代)の父は20年前に他界してます。4年前から母が、妻子持ちの人と不倫を始め、2年前に不貞行為中に奥さんから見られてバレてしまい、私が母から泣いて助けを求められました。 母も悪いという事は明らかですが、母は誘いを何度も断ったが男から言い寄られた後の事です(メールと母が書いた手紙から確認済み)。 元から相手の夫婦間はあまり良くな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判での慰謝料金額の程度を教えてください。

嫁が不倫し離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料金額としてどのくらいが妥当なのか ご教示いただきたいです。 ・夫婦関係は良好であった。 ・不貞は8回(元嫁の自白書面あり) ・不貞行為がないデート多数 ・不貞期間は約2年 ・子供二人。上の子が6歳、下の子が9か月 つまり下の子の妊娠前からの不倫、出産後もわずか3ヶ月で不倫再開 ...

弁護士回答
    3
  • 終わっている不倫が相手の旦那にばれてしまいました。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日 後輩から相談をうけました。 後輩は23歳 男性 先日まで旦那がいる人と不倫をしていたそうです。 相手は29歳 子供が2人 1歳 3歳 1歳の子が生まれてすぐレス お付き合いは半年くらい前に向こうからのアプローチがあり始まったそうです。 でもそれではいけないと思いその彼女に別れを告げたそうです。 その彼女が分かれるのが嫌だったのかわかりませんが旦...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 過去にダブル不倫した相手から、配偶者と離婚しなければバラすと脅されている。

ベストアンサー

親友の話ですが、怖いのでご回答をお願いします。 ◯経緯 ダブル不倫をし、1年ほどで別れたそうです。 親友は女性側、旦那さんと二人暮らしです。 相手は奥さんと子ども一人でしたが、ダブル不倫中に、性格の不一致を理由に奥さんの方から離婚を求められて離婚し、子どもの親権は母親にあります。 友人から不倫はやめると告げたところ、相手が逆上し、以下の要求を突き...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか

数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻・慰謝料

ベストアンサー

今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。

離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の陳述書について

ベストアンサー

今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。肉体関係はないという彼女に慰謝料とれますか?

夫が同じ職場の女性と不倫して7ヶ月たちます。3ヶ月目頃、相手女性に会いに行き、不倫をやめるよう頼みました。彼女は職場以外では会わない、連絡もとらないと約束しましたが、その後約束は守られていません。毎日勤務終了後二人で約2時間程度会っており、夫は休日も、会いに行くと宣言して、4〜5時間外出します。でも体の関係はないと言い切っています。 私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 不貞の反論について

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対しての慰謝料裁判をしています。 被告が裁判になった途端不貞を否定してきたため、不貞を裏付ける証拠を提出しました。この証拠は恐らく言い逃れが出来ないであろうと代理人の弁護士さんからも言われたのですが、不貞を認めざるを得ない状況になったら今度は夫婦は破綻していたとの主張をしてくるのではと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文について質問です。

はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 被告の名前が違うんですけど。

離婚した相手から不倫による離婚の慰謝料請求がありました。 (不倫はありませんし、離婚も不倫によるものではありません) 夫婦は破綻していたので、お互いに全く別々の交友関係で、無関心でした。 私が明るい時間に、男友達の一人と車内で口論したために長時間一緒にいたという探偵による証拠写真がある程度で訴えてきています。 仮に夫婦が破綻してなかったとして、...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 退職の念書について。この対処策は本当に有効でしょうか?

職場の取引先男性と不倫関係にありましたが 先方の奥様に発覚したため、関係が終わりました。 現在でも相手の男性とは業務を通じて ほぼ毎日のように顔を合わせている状態です。 不倫の発覚後、先方の奥様より 「仕事を辞めないと、(私の)夫と職場に 不倫の事実を通告する」と言われ、 仕方なくメールで「辞職する」旨の返信をしてしまいました。 その後、先方か...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 示談書についてトラブル

ベストアンサー

不倫をしてしまいましたが示談書で不倫に関しては 終了させています。支払い等の約束をし第三者への公言はしない。退職要求、嫌がらせなどしない。 自宅訪問に来ないなどを奥さんが示談書に書いていますが 守られていません。夫婦で問題が起きると何かと私の事を理由につけ家に来てインターフォンを5回ほど鳴らされます。居留守を使っているのがバレているのかしばらく帰...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 キスをしたこと、宿泊込みのデートの約束をしたこと 同内容のデートを以前からしていたこと、 結婚前には体の関係があったことを認めている状況です。 【質問1】 結婚後の体の関係をしめす証拠がなければ、 私が相手女性にできることは、何もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供がパニック障害でも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 先日話し合いをするためアパートに向かうと勝手に引っ越ししていました。 しかし賃貸は未だ契約中になります。 【質問1】 この場合、別居後の賃貸料は負担してもらえますか? (一緒に住んでいた時から家賃は折半でした)

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養手続きの際の父親について

ベストアンサー

会社の上司と不倫の末妊娠しました。彼は離婚しました。そしてゆくゆくは一緒になるつもりですが、未婚で出産します。認知はしてもらいますが、会社には認知の事実を知られたくありません。しかし、産まれてからの扶養の手続きなどで戸籍謄本は必須でしょうか。 また、父親なしのままで会社に提出した後に認知をするのはいけないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求。時間が経つと金額は変わるのか

旦那の不倫が発覚しました。 今は離婚するつもりがないので 慰謝料もどちらにも請求しないつもりです。 しかし半年や一年、さらに後になって やはり慰謝料を請求したいとなった時に 発覚直後よりも時間が経った時の方が 慰謝料の金額は減ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についてです。

ベストアンサー

今年の7月に入籍しました。しかし嫁には5月から不倫をしておりました。相手は独身で入籍した後も何度も関係をもっていたようです。その際相手は結婚している事を認識しておりました。その場合、離婚しないと、慰謝料は男から取る事は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会後、照会された情報と住民票の記載事項が違っていたら?

ベストアンサー

弁護士照会が済んだ後は住民票の取得・確認に移るそうですが、その際住民票の記載と弁護士照会の情報で判明した住所が異なっていた場合はどのような対応となるのでしょうか?因みに、不倫慰謝料の請求案件です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について

ベストアンサー

日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールの転送について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚後、夫婦関係修復中です。 実際に実行するかどうか決めていませんが、 夫の携帯のメールを私に自動転送するかもしれません。 夫の携帯の名義は私になっていますが、 本人に無断で設定した場合には法的に問題になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 居慰謝料請求の時期について

夫が愛人と同棲中です。 現在関係は1年半続いていますが、別れる気配はありません。 不倫相手に慰謝料を請求する場合 今請求するのと、関係は継続中として3年後に請求するのでは、訴訟での認められる金額に差はでますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

離婚届を役所に提出し離婚した後で元妻や元妻の不倫相手から慰謝料を請求する事は可能でしょうか?離婚の原因は元妻の不貞行為で、子供二人の親権は私が持ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから