34,291件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 男女関係に伴う相談。慰謝料の支払い対象になりますか?

始めてご相談します。 私は既婚ですが、5ヵ月程お付き合いしている男性がおります。お互いに立場的には既婚ですので世間一般的には不倫になりますが、私は別居中で、単なる遊びとは思っていませんでした。 最初に遊び人ではないから安心するように言われ、私のことだけを大事にするというお約束でスタートし、精神的にとても信頼してお付きあいしていました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 緊急です、どなたか助けて下さい。

ここ4カ月、婚約者のいる男性とお付き合いしていました。 (きっかけは男性からです。) それを男性が自ら自分の婚約者に話したらしく、しかもその内容が私に脅迫されて付き合ってたと説明しているそうです。 そのような事実はないのですが、婚約者にも両親にも会社(私と同じ会社です)にもそうふれ回っていて… その上で彼が会社も一時無断欠勤等していた為、会社で...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起すと言われて困ってます

旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!スムーズに離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

この二年二ヶ月主人の不倫にずっと不安に過ごしてきました。結婚16年子供(15 14 6)です。一人目の時は携帯メール、パソコンに保存された写真、等で不貞行為も確実で相手女性も認めていましたが、子供達のこともあり離婚はせず見て見ぬふりをしたり、時には大喧嘩して過ごしてきました。証拠も残していませを。そんな中八ヶ月前に子供の友達の母親と主人の不倫の噂がたち、田...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

2010年04月に離婚が 成立しました。 離婚をしようと思ったのは 私で姑いびりや旦那は職を しず、しても続かずで私が 代わりに働いていて生活を してました。 暴力等もあったので 知り合いの男性に相談を していて、悪い言い方を すれば不倫みたいな形を していました。 その人とこれから一緒に なるわけではなかったのですが まずは離婚をしないと この先が...

弁護士回答
    1
  • 夫側のセックスレスと不貞

ベストアンサー

結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...

弁護士回答
    2
  • 調停中です

ベストアンサー

主人は不倫継続中にも関わらず、決定的証拠がない為「縁は切っている」と主張し、調停において「やり直し」を主張しております。 別居は9月末からしています。1月中旬に一回目の調停が終わりました。その時、調停委員さん、会社の上司にも「縁を切っている」と言い切りました。(自分の親や私・私の両親にも8月には終わっている」と。) そんな状況でも嘘をつき続け、修復を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件

離婚調停(夫)と婚費の調停(私)をしてましたが 精神的に疲れ婚費を決まる前に離婚に応じました 来月調停員の方は離婚になると思ってますが 私は全て準備が出来ないとしないつもりです 本来は離婚したくは有りませんが 夫の不倫の証拠が無くこちらの見積もりも2回とも返事が無く 弁護士が居ません 夫からの条件は悪くはないと思いますが 私は将来が不安でなりま...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

初めまして。相談なんですが、今、私は不倫相手の家に身を潜めて居るのですが、主人に『離婚をして下さい』っと言ったのですが、毎日の用にmailや電話が主人から有ります。『てめぇの靴は金曜日にゴミとしてだしたし、服は資源回収のボロとして今日、全部捨てたから。おめぇも、生ゴミとして捨てるから火曜日の朝までゴミ袋の中に入って回収にくるまで待機しとけ!』『早く、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

夫48歳、妻47歳。結婚22年。子供は二人(高校3年生男、1年生女) 結婚当初から、価値観の違いは感じていました(夫婦生活含め)。 夫が37歳の時に妻に夫婦生活を拒絶され(そんなにしたければ、外でして来い)、以降夫の中では妻との関係は終わり、その後の夫婦生活はありません。 別居を考えたものの子供との関係は良好、家庭内別居は家が狭いなどの物理的な問題があり、夫は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?

宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的なものは・・・・

私(2008年2月7日離婚成立・2009年1月21日彼の子を中絶) 彼(2008年8月25日より嫁との家を出て2009年1月25日まで私の家で雲隠れ、その間彼は働いてなかったので私の収入のみで生活) 2007年3月1日より交際をしていました。上記の通り私は2008年2月に離婚が成立しました。子供は2人居ましたが旦那に渡しました。彼にも嫁がおり(子供はいておりません)、W不倫→不倫となったの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

去年の末に相手の奥様とお母様がうちに来て 私は不在だったのですが私の父親に 『あなたの娘は私の旦那と不倫をしている』と言って 証拠の写真などを見せたそうです。 実際にこういう関係になったのは夏くらいからで4ヶ月くらいの関係です。同じ会社で、彼は私とこういう関係になる前から同僚に離婚したいと相談していました。 しかし奥様は離婚の原因は私にあると言...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...

弁護士回答
    2
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起しない、とは?

【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談

【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...

弁護士回答
    6
  • この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?

不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚が訴えると言っています。本当に訴えられてしまうのでしょうか?

クリニックで医療事務員として勤務をしているものです。 同僚Aさんから、私を含め他の同僚とクリニック自体を訴えると言っています。 (全員在職中) 元々、Aさんはプライベートな話をする人で、自分の不倫相手の話や性的な話をする人でした。 ひどいときは、仕事そっちのけで局部の写真を見せられることもありました。とても嫌な気持ちになることがありましたが、年上と...

弁護士回答
    1
  • 食事とメールが何回か

離婚の相談のため 二回の食事とメールを何度かしました 離婚届けの書き方を聞かれたので 第三者は誰でもいいことを教え 二回そのことで食事をしました 手を握ることもなく 体の関係もありません ただ離婚届けについて メールを何回かして 旦那にメールを見られました 保存はされてません 離婚することになれば みんなお前のせいだと 言われました 離婚相談にこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 謝罪文の中で主人の名前が〇〇課長のように役職者名で書かれていました。再提出してもらえますか?

旦那の不倫相手から謝罪文を提出してもらいましたが、旦那の名前を〇〇課長のような役職名で書いてありました。 私への謝罪の言葉も書いてなく、この場合後々慰謝料請求を考えると、一つの証拠として取っておきたいので再提出してもらってもいいのでしょうか? しかも、謝罪文の提出をお願いしたのに、相手の女性は「反省文」と書いていました。

弁護士回答
    1
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 夫の盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】  夫は20年前に社内や住宅で盗撮をしました。私が録画テープを発見、親族と共に2人の女性の更衣室や検査室での下着姿、隣人姉妹の下着姿を確認しました。愚かな事ですが私達身内は保身し、夫は証拠を恐らく隠滅。 夫は現在不倫中であり、離婚協議中に相手を故意的に妊娠させました。夫と私は同じ法人ですが、社内に告発しペナルティを与えたいと考えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ①プロによる【過去の不倫の調査】の可能性、②内容証明発行に要する期間について

ベストアンサー

■【相談内容】 ①本ケース(非通知電話が来るようになった)は、外部の方(弁護士さんや調査会社の方)が不倫証拠集めor相手特定をしようとしている行動と考えられますか? ②被害者(奥様)側がプロの協力を得て過去の不倫について調べ、住所を突き止め、相手に内容証明を送付するまで、どれくらいの期間を要しますか? ■【現状】 以前、妻子ある方と不倫してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。私が悪いのでしょうか?

不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の件での弁護士選びについて。

無料相談で話しやすかった弁護士さんにお願いしようと色々調べていました。するとその弁護士はまだ登録してから約一年で、個人事務所です。 経験が浅いようで不安になってきました。 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料請求したくて相談させて頂きましたが、しっかりとれるか心配です。もっと経験がありそうな弁護士に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判で会社に対する請求放棄の妥当金額

ベストアンサー

妻が務め先の社長と不倫関係になり慰謝料裁判を行っており相手の会社も訴えています。先日裁判所から和解を進められました。こちらから和解案を提示した所相手の弁護士から返事が来ました。その条件のなかに会社に対する請求を放棄して欲しい、そのため、和解金を120万円支払うとありました。私は慰謝料として100万円を要求しておりますがこの額が妥当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。

【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士について。この金額は妥当でしょうか?

妻の不倫相手から慰謝料をとりました。その後の示談書は必ず交わさなければならないものでしょうか? 契約書は書かせました。 また、慰謝料請求150万、誓約書作成、示談書作成で行政書士に依頼したところ、合計30万払いました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料和解の条件

不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者?離婚できるのか?

ベストアンサー

原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞が確定しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...

弁護士回答
    1
  • LINEの名誉棄損、侮辱罪などについて教えてください

【相談の背景】 ひとつ前の質問にも関係しますが、夫婦間のDV相談を女性側からLINEで聞いていた所、LINEを旦那さんに見られたらしく、「相談者を訴えてやる!」とか言ってるそうです。何罪かはわかりませんが、名誉棄損、侮辱罪という主張なら公然、不特定多数の場で話していませんし、不貞行為だと言うなら相談期間などその女性と全く会っていませんので成立しないと心得...

弁護士回答
    1
  • 子供のクラブ活動の参加制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後離婚する事になり別居しております。妻が息子の野球クラブの指導者に離婚する事や、私の不貞の事でそのクラブの指導者やマネージャーに相談しておりました。指導者達がその後私の家に来る機会があり、不倫相手といい事してた奴が何を言うてるのかと、体の関係を持ち気持ちい事をしてたんやろ?等の発言を不特定多数の人達の前で言われ私的には名...

弁護士回答
    1
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。

【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金請求の減額、求償権の行使が可能かについて。

【相談の背景】 8年くらい前の不貞行為に対しての違約金請求がきて、困っております。 以下、事の詳細です。 8年前に職場の上司(Aさん)と不倫してしまい、その奥さんに慰謝料請求をされ、弁護士さんを通しお支払いしました。 その際に誓約書に、 「婚姻期間中、業務上必要な場合や法令に基づく場合、その他正当な理由のある場合を除き、会わない、メール、電話な...

弁護士回答
    1
  • 日本でアメリカ人と結婚し離婚

【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから