34,291件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この問題はどうしたら…

ベストアンサー

不倫をし、私が20万支払うというサインをしました。翌日、やはり少ないと言われました。 周りに今回の話したらしく、知人などから軽い脅しのようなことを言われました。 住所なども知られているだけに、悩んでいます。 このような場合はサインした金額だけはらえばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • w不倫で夫が相手に申立書。離婚なしなら申立書はどうなりますか。

ベストアンサー

相手とはw不倫で、私の不貞です。 夫は相手男性に、申立書を作って、不貞をしたこと認める、今後連絡や面会をしないことを誓約するという文言が書かれた申立書に、サインをさせました。私にはまだ出されていないので書いてません。 夫は始めは離婚だと言っていましたが今はやり直したいと言っていて、もしかしたら離婚はないかもしれないのですが、 今後、もし離婚せず夫...

弁護士回答
    5
  • 親密交際による少額訴訟について

ベストアンサー

妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の愛人が既婚者と認知していたかどうか

ベストアンサー

また質問させてください。 現在夫が不倫中で、近々、夫に不倫の証拠を突きつけ、離婚を切り出す予定です。その際、不倫相手にも、慰謝料を請求するつもりですが、万が一彼女が、既婚者だと知らなかったと主張した場合、以下の状況でそれが認められる可能性はありますか? ①夫は昼過ぎに仕事が終わります。平日の昼間に相手の自宅に週数回通っていますが、どの日も必ず同...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料を請求

ベストアンサー

先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の分割について

夫の不倫相手に70万の慰謝料を請求しましたが、一括では無理なので、月々二万くらいにしてほしいと言われました。私は一括で払ってもらって、つながりを早く絶ちたいと思っています。分割で長期というのも一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しているか知る方法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの裁判

ベストアンサー

2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した時期を嘘ついた 慰謝料

ベストアンサー

2年半前から不倫していた女性がいたのですが 一昨年の12月に離婚したと伝えのですが実際は今年の5月まで延びてしまい、その事実を話したらそれを訴えられています。 慰謝料を払ってほしいということで、相場はいくらになりますか? その彼女は30代のシングルマザーです。 騙してたのは事実ですが離婚の話は本当に進めてたんです。

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

今後妻の不貞行為を理由(妻は不貞行為を認めていません。こちら側はラブホテルにいる動画を証拠としてあります)に離婚調停を行うのですが、調停で不倫相手に慰謝料請求しないことを妻が主張する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いの後の事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから、両親にバラすと言われていますが名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫相手が、私と一緒になりたいため、奥さんに離婚を申し入れました。過去2回不貞が露呈し、慰謝料を払っていますが、別れられず、彼が私と一緒になることを選びました。 相手の奥さんが、私の両親に、すべてを話すと言っています。直接会いに来るのか、過去の興信所で入手した書類を送ってくるのか、手紙を送ってくるのかは分かりません。 阻止したいのですが、その権利...

弁護士回答
    3
  • w不倫の二人旦那と相手の慰謝料請求

旦那のW不倫の件で質問です。 去年から、同じ学区内の子供が同じ学校に通う、お母さんと、 怪しい関係でした。  やりとりを見つけるたびに、再三注意し、そして、相手の女性にも直接話し、 もう二度と連絡をとらないと約束もしました。 私の旦那と、相手の旦那も話しあいをしました。 しかし、今年に入っても、どうやら二人の関係は続いていて、ついに先日、 ホテ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、苦痛になってきました

主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親権、監護者指定の主張の嘘の影響

親権、監護者指定は子の利益を考慮し決定されるとありました。 不倫、財産分与の嘘等は関係ないとありましたが、子に関する嘘は影響します か。例えば子に対する暴力、性的虐待を主張、虚偽とされた時はどうなのでし ょうか。そういう事実はないとされるだけで他の事実から判断されるのでしょ うか。

弁護士回答
    5
  • 証拠…?

旦那が不倫して相手の女性に対して弁護士を依頼しました。 弁護士さんは相手女性と電話で話をしてきました。 相手の女性は弁護士さんとの会話で不貞も認めていますが…、私が相手の女性を訴えた場合、その弁護士さんに不貞を認めたと言うのは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時に夫から連絡が来た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し証拠もあり、弁護士さんにお願いして、別居してから内容証明を送り、離婚する予定で動いています。 別居時には夫にわからないように、出張中にこっそりと娘と出ていく予定です。 そういう場合は皆さん、生命の危険や離婚に不利にならないようにどの様にされているのか知りたいです。 【質問1】 突然に私と娘が出ていくと夫が誘拐...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。どうすればいいのでしょうか?

別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 子宮外妊娠。私はどうすればよいですか?

W不倫をしていたのですが、その相手の子供を子宮外妊娠し手術してお腹に一生残る傷が残り現在精神不安定となり薬を飲む毎日です。しかし、相手はそれが耐えれなくなり親に相談、弁護士に頼んだみたいです。なぜこちらがこんな状態まで追いつめられたのに弁護士に頼むというような大きい話しになるのですか?妊娠のせいでこちらの家庭は離婚寸前です。私はどうすればよいです...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での慰謝料以外の条項や違約内容の決定について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫と不倫相手が慰謝料を決める裁判をしています。 裁判官から和解案を出されましたが、和解は不成立に終わり、今から尋問などが行われる予定です。 そこで質問です。 【質問1】 裁判では、慰謝料金額以外に接触条項や他の条項、違約内容も決めれるのでしょうか。 【質問2】 6月に尋問予定らしいのですが、その尋問が終われば1~2ヶ月で判...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求について。最も支払う金額が少なくなる方法。

ベストアンサー

W不倫で不貞行為による慰謝料請求を相手方妻からされています。 不貞行為の回数は一度だけ、ビジネスホテルに行きましたが、実際は彼側の都合で挿入はありませんでした。 相手方妻は、探偵などを雇っていないようで、不貞行為をした証拠のメールなどはないようですが、夫側の自白でホテルに行ってしまった、という主張で慰謝料三百万円を請求されています。相手は離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子、財産分与について

ベストアンサー

不倫関係の末妊娠、未婚で出産し現在認知請求中です。 相手は認知はすると言っているのですが相手の奥様から、認知する代わりに将来父親が亡くなった際に財産分与を申し出ないことを一筆書くように言われました。 財産分与は子供の権利なので私が決めることではないように思うのですが、こういった場合どのように答えるのが適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と認めらる?

【相談の背景】 不倫後別居をし、お互いに弁護士を雇い話し合いをしています。(弁護士同士が) 私はもちろん相手もやり直す気はないと思います。 相手の弁護士からそのような事を聞いていないのでなんとも言えませんが。 【質問1】 この場合婚姻関係破綻と認められますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の時効について

配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成 詳しく教えて下さい

不倫相手から慰謝料を払って貰うのですが分割払いです。 求償権も破棄します。 と言ったのですが、公正証書を作成する場合 どう作成したら良いのでしょうか? 作成して貰うのも示談書?があった方が良いのでしょうか? 公証人役場?で作成して貰うのですが全く分からないので教えて頂きたいです。 保証人無しでの分割払いです。

弁護士回答
    4
  • 落とした不倫の証拠写真データを会社でばらまかれた時の罪について

こんなケースの場合、誰にどの様な罪が問われるでしょうか? Aさんは、Bさんと不倫関係で互いに既婚者です。しかも、2人ともに同じ会社に現在も勤めて おります。しかし、男性のAさんは、うかつにもその二人が上半身裸の写真データを会社で落とし、 Aさんを快く思わないCさんに会社中にそのデータをばら蒔かれました。 そして、会社からは、その写真をもとにAさん...

弁護士回答
    4
  • W不倫で相手の旦那さんから弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

弁護士さんから慰謝料の請求の電話がきたので生活保護をうけてるので支払う能力がありませんと伝えましたらそれなら自己破産しかないですねと脅しにもとれるような強い口調で言われした。 生活保護だけで生活しているので払える状態ではありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から金銭要求慰謝料払わない

ベストアンサー

すみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 割り切り交際

ベストアンサー

現在調停中。妻の不倫相手に損害賠償を請求したが割り切り交際上の合意の肉体関係で、妻が主導の金銭目当てであると請求の棄却を答弁してきた。妻はお金をもらっていたと今になって告白したのだが、今後どういう対処をすれば良いかお尋ねしたい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意書と、口外の禁止について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?

ベストアンサー

不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...

弁護士回答
    4
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 男を宿泊させている

ベストアンサー

不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から電話にとても不安。居場所特定される?

ベストアンサー

昨日、不倫相手から日中に鞄の中に入っていた手紙が見つかった。 妻が会社に言いふらすので手紙を書いた相手の携帯電話を教えてと連絡があり私に教えたから連絡が来るかもしれないと連絡ありました。 その後30分おきに非通知で連絡が3回ありましたが、仕事中でとれませんし、非通知なのでかけ直すことも出来ません… 彼からは肉体関係ないこと、気持ちは全くないことを妻...

弁護士回答
    11
  • 不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)

不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから