34,291件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。

【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と調査について

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。バレてはいないと思いますが不倫を疑われており実際何回かはありました。今は切れていますが… 親権は父親です。その事に同意をしていますが、旦那から裁判をすると言われました。 【質問1】 具体的にどのような調査が入りますか?終わっているとは言え、不貞行為はバレますか?また、全て向こうの意見に従うと伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停 親権

不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 浮気をされ鬱になりました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

不倫まではわかりませんが、浮気をされていて鬱になりました。 2人で夜頻繁に出かけたりしてる写真は何枚もありますが、相手の女性は浮気じゃないの一点張りで認めてもらえません。一度は浮気と認めていた旦那も浮気相手が認めてない事を知り、浮気はしてないといい出しました。 こうゆう場合、鬱になったからといって、慰謝料は取れないものですか?

弁護士回答
    2
  • 放置されている車をどかしたい。

不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした

ベストアンサー

私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中、就労証明書

妻と離婚協議中なのですが理由は妻の不倫です。 先日、保育園に必要だからと言って就労証明書を渡されました。 7月に就労証明は出したばかりですし、離婚もする予定。 なぜ必要なのかも説明も無く書く理由がわからないのですが、それでも書かなくてはいけないのでしょうか、もし書かなくていいなら書くつもりはないのですが、もし、書かないことで法的に罰せられるとか何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意のない性行為に関して訴えると言われたら

ベストアンサー

不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...

弁護士回答
    4
  • 子はなぜ慰謝料が貰えないのですか?

ベストアンサー

不倫や離婚の1番の被害者は 子供ですが、 なぜ 全く慰謝料をもらうことが出来ないのでしょうか?賠償してもらう根拠となる法律は 本当に子供には存在しないのでしょうか? 離れていても親子には変わりないとは言え、 夫婦の闘争に巻き込まれて 何も、一切 自分では できないのは理不尽なように思えます。 妻は妻、子は子で 父に対して 慰謝してもらうことがなぜ出...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費を払いたくない為に逃げられら可能性あり。その場合、の未然の対策を教えて下さい

不倫慰謝料、養育費を払いたくないために勝手に転職や行方をくらます可能性がある場合、未然に防ぐまたは何か対策はありますでしょうか? また、離婚せず、婚姻分担費を請求する際も同様、婚姻継続中に失踪、転職をする可能性もあり、この場合も防ぐ方法、法的な手段はどのようにしたらいいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送られるまでの期間はどのくらいなのか

旦那と不倫相手に慰謝料請求する為 弁護士さんにお願いしてきました 内容証明?をまず送ると 言ってたのですが 大体何日ぐらいで作成され、 相手には届きますか? 旦那は2人の女性と 関係を持っています。 その1人がまだ住所まで 特定できていません 後に分かると思うのですが... 後からでも 請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという旦那が物音で威嚇してきます。

ベストアンサー

離婚したいと言っている旦那が相変わらず威嚇してきてわざと大きな物音をたてます。 一時は離婚を拒否しましたが、今は離婚する方向で別居の準備をしています。 不倫していることがバレてるということは旦那はしりません。 子供がいるので、言い争いにならないように我慢して何も言わないでいますが物音が怖いです。 なぜ、不貞行為をされながら、こんな扱いを受けるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。

ベストアンサー

不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の夫の不貞行為を会社に報告したら罰は与えられるか

公務員(東京消防庁)の夫が仕事で行った病院のナースと不倫関係にあります。 とりあえず、相手の女性のことを調べて慰謝料を請求する予定です。 主人には会社に勤務中に知り合ったことも含め不貞行為を報告させてもらうと言おうと思っています。 この場合、主人は何か会社から罰を受けることになりますでしょうか? 私や子供だけが辛い思いをしなければならないなんて...

弁護士回答
    2
  • 別居解消後に慰謝料請求は出来るのか

不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。 不倫裁判で負けて、奥様に慰謝料を支払うのですが、預貯金はありません。 現在の収入が、障害年金6万円、給料10万円だった場合、何をいくらぐらい差し押さえられますか? 給料明細の欄には、差し押さえ分は書かれますか? 給料を引かれているのに、あとで「払っていない」などと言われませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん的な質問ではないのですが

ベストアンサー

先月離婚したのですが、離婚後に不倫をしていたと判りました。 悔しいので、相手の匿名の同僚として会社の人事に密告電話をしてやりました。 相手は大きな会社なので困るだろうと思います。 人事部長が対応したのですが、良く聞いていました。 ①弁護士さんが相手だと仮定した場合は大変困惑しますか?  何か制裁はあると思いますか? ②私が電話したと思います...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報って教えてもらえれるのですか?

妻がSNSで知り合った男性と不倫をしています。 妻はごめんなさい、というばかりで、どこまでの関係だったのか、言いません。 「今度、会おう」という内容のメールをSNSの中でやり取りをしていますが、実際に会ったのかどうかといえば、妻はあっていないといいます。 疑わしいので相手にも聞きたいところですが、相手はすでにアカウントを削除しておりますし、携帯の...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について質問です。

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっております。主人のW不倫により別居となった者です。この度主人に円満調停を起こし、相手女性には慰謝料請求をしようと考えてます。同時に起こした場合、どちらかに何かデメリット的な要素はありますか?円満は復縁とみなされ、慰謝料減額や、請求をかけるなら、離婚前提か…などです。申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これって証拠がないと罪になりませんか?

友達が浮気相手の奥さんから、自分の勤務先に(そちらの〇〇さん、不倫してますよ~)という内容のいたずら電話が何度かきているらしく、奥さんだという確実な証拠はないのですが、とにかく困っています。 浮気しているのは確かなんですが…(;_;) これって確実な証拠がないと訴えられないのですか?相手を調べる方法はありますでしょうか? 例え、訴えられるとしても奥さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への接触

主人の不倫相手に接触を試みようかと思っています。まずはSNSで。 主人と話をしてもらちがあかないため、相手に話を聞こうと思います。 その際に、何か気を付けた方がいいことがあれば教えてください。 脅迫に繋がるようなことは避けたいと思います。 が、具体的にはどのレベルからか脅迫ととらえられてしまうのだろうかと考えてしまいます。 アドバイス、よろし...

弁護士回答
    2
  • 話し合い

夫の不倫で別居する際、話し合いするのですが、両家の親も一緒に話し合いの場にいた方が良いですか?二人だけだと話し合いになりそうもなく、過去何度か別件で話しましたが、言い訳や誤魔化しがあり話し合いになってません。別居に関しては、ちゃんとした話し合いをしたいと思うので、親も挟んでの話し合いの方が良いでしょうか?また、話し合いの内容を紙に書いてた方が良...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?

半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 別居をはじめる前に

主人が1年前から不倫しており、近いうちに出て行くといって勝手に準備をすすめております。しかし私はもちろん了承していません。私は冷却期間としてみていますが、これからの私の生活費を支払ってくれるか心配です。何か決まりごとをまとめた誓約書のようなものを作ってお互いのサインをしたものを作っておくべきでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の件

何度も質問してすいません。気になるんで教えてください。 不倫で離婚しており既に養育費を払っています。 今は相手の旦那から慰謝料の裁判をされています。 この場合給料が月20万だとするとどの程度相手の慰謝料で差し押さえられるのでしょうか[e:3]和解は考えていないので。 養育費が払えなくなるのが怖いので。質問させて貰いました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これって払わないといけないんですか?

以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容の確認と追加について

先日、不倫相手と金銭のトラブルがあり、合意書を慌てて交わしました。 今後、一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メール、または手紙など、方法の如何を問わず、連絡を取らない事を確約する。 連絡を取った場合は、違約金として100万円を直ちに支払うと書いてあります。 何か連絡を取る手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険の任意継続について

夫が社内不倫をしており、現在別居半年位です。 先月に夫が会社を辞め、保険証の任意継続をする事になり、去年の源泉徴収票のコピーが必要だから郵送してくれとメールが来たのですが、本当に送っても大丈夫でしょうか? 何か他の事に悪用されるのではと心配です。 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 合意書にサインをさせるには?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。同時に【婚姻中は一切個人的な接触をしない。した場合は◯◯円支払う】という合意書にサインをさせる予定でおりましたが、どうやら一括で支払うという形になりそうです。分割なら『分割に応じるかわりに合意書にサインをしろ』と言えるのですが、一括だとサインをさせる理由が思い付きません。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続きです。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか?

私から別れようとした時も離婚の事を出して何回も引き止められました。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか? 不倫がバレた時も、彼は俺と一緒になれる?って聞いてきました。 行政書士さんが奥さんに私が彼に騙されたみたいな話をしたらしく、それ以来連絡してこなくなったので今は精神的にかなり追い詰められています。

弁護士回答
    1
  • 約一年くらい前に…

不倫をしてしまった知り合いの男性がいます。 当初、先方から様々な証拠を突きつけられ、慰謝料請求訴訟を起こすと言われたみたいですが、一年の間、何の音沙汰もないようです。 彼の立場では、このままあと二年待って、時効を迎える方がよろしいのでしょうか? また、その際に先方が集めた、この度の件のあらゆる証拠も、全て無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?

ベストアンサー

初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の請求

ベストアンサー

不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠としてメールは有効ですか?

旦那が不倫をしています。証拠は携帯のメールしかありません。旦那からの送信メールは消去してあり、わかりませんが、相手からの受信メールがあり内容は『結婚してるのわかってるけど好き、抱かれてまた好きになった、愛してる、一緒に寝たい、あいたい』などです。メール以外は何も証拠がありません。裁判などで証拠がメールだけでも大丈夫なのでしょうか? メールの場合は...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

夫の不貞により別居中です。 子供二人は私と暮らしており、もう少しで1年になります。 下の子は男の子(9才)で父親に会いたがっています。 これまで、何度も子供たちときちんと向き合ってほしいと申し出ましたが、不倫相手の家に行っているようで、全く子供たちと会おうとしません。 強制的に子供たちと会わせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?

私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?

何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効について

時効について教えて下さい。旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。時効は、3年ということですが、発覚してからですよね。一度発覚して、別れたと思ってたら、一年半後よりがもどっていたのですが、その場合も始めに発覚した時から3年ですか?関係がずっと続いていても、3年たったら、何も出来ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の会社に責任を取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の同級生(既婚)をお茶に誘いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は今、学生時代の同級生をお茶や飲みに誘って楽しくあの頃の話や今の生活などを純粋に会話を楽しみたいなと考えています。 しかし同級生は異性です。 そして学生時代、私はこの方に恋心がありました。今もその時の想いは今でも残っています。なので、私としては正直特別な存在ではあります。 しかし、相手は既婚者です。なので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問

【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...

弁護士回答
    6
  • 再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか

【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と妻の複数の男性関係による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1週間ほど前、妻が約1年前から妻の友人と不貞行為をしていた事が判明し、問い詰めたら数回そういう行為があったと認めました。 いざ、慰謝料を妻とその友人に求めようと思い話したところ、不倫相手側が妻は複数の男性と性的関係にあるから、自分だけに慰謝料を求めるのはおかしいと言い出しました。 妻に確認したところ妻も複数、不特定多数、の男性と関...

弁護士回答
    2
  • 長年両親不仲だったのに、母が不倫したら相手男性に多額の慰謝料を父が脅して請求した。父に権利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の私が大学生の時、母が数年不倫していたのがついに父にバレて、父は相手も妻子持ちだった為相手の男性に「慰謝料300万寄越せ、さもなくば慰謝料請求の書類を住所へ送り、妻子の知る所となる」と脅し、300万円せしめました。 これは脅迫罪にあたらないのでしょうか? また、夜の夫婦生活どころか、一緒の食事や会話もほとんどない、実母の介護は母任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから