34,286件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与を公正証書で残すことの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫をしたことがあります。次に何かあったら離婚だと妻から言われてます。離婚の条件として全財産を妻に渡すことに口約束で合意しています。妻を安心させるため、自分への戒めのために書類で残したいと考えてます。 【質問1】 離婚時の財産分与について事前に公正証書などの書類に残しておけば裁判になっても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄について

【相談の背景】 現在不倫の示談交渉中です。 減額交渉を行ったところ相手方より、「離婚協議中ではあるが早期解決のため、求償権を放棄した上で100万円を支払ってもらえれば和解する」と回答がありました。 【質問1】 離婚協議中なのに求償権を放棄する理由として考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂をながされた場合法的に訴える事はできますか?

【相談の背景】 会社で事実無根の噂をながされ職場の雰囲気が悪くて仕事がしづらくなりました 【質問1】 上司に事実無根の不倫話を言いふらされました。それが原因で離婚する事になり、自分も相手も職場に居づらい状況になっています。役職者には事情を説明しましたが何もしてくれません。法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が弁護士から来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 義母からの離婚強要です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした夫の両親に、離婚してくださいと何度も言われます。苦しいです。 これは、脅迫行為に当たりますか? 原則、不倫をした側からの離婚請求はできないことは承知しております。 私は専業主婦で、未就学児の子が1人います。 【質問1】 義両親からの離婚強要は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上の名誉毀損について

SNS上の名誉毀損が立証されるにはどんな証拠が必要なのでしょうか? もし仮に不倫の事実がSNS上に 個人だとわかるようにアップされていた場合名誉毀損に当たるかと思います。 その場合、そのアップされたスクショと何があれば告訴できるのでしょうか? また明確に犯人を突き止める際 どうやって探し出すのでしょうか? 例)IPアドレスを照合する など。

弁護士回答
    1
  • 娘の家賃立替分を返金してもらう方法。不倫の慰謝料の時効はあるのですか?

現在、30代後半の長女が27~29歳の頃、一人暮らしをしていたのですが数回しか家賃を払わず立て替えて支払っていました。3年間ぐらいです。話すと逆きれされ話せずにいます。 返金してほしいと思っているのですが、どうしたらいいですか? また不倫の慰謝料は何年前まで請求できますか? 時効はあるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産者の情報

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたら 自己破産者なので払えないし、身に覚えがないといわれました。 自己破産をいつしたなどの情報は弁護士さんに依頼したら教えていただけるのでしょうか? またその費用の平均を教えてください。 破産後何年経っていれば勝ち目はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払ったのだから付き合える?

ベストアンサー

W不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解が決裂した場合の流れ

ベストアンサー

不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者につく弁護士

ベストアンサー

不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。

弁護士回答
    2
  • 和解交渉について相手が納得してくれない。

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、和解交渉をしています。 相手は、300万は譲らないと言っていますが、さすがに高額な為、こちらはせめて230〜250万と考えています。 説得するには、何か良い案はありませんか? 相手の弁護士さんから、和解交渉を進めたいと言われ、頑張って説得して下さっていますが、原告はとても頑固だと悩まれていました。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?

ベストアンサー

調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が暴行の加害者です

不倫が主人にバレ、逆上した主人が、相手の家に行き、相手を林の中で暴行しました。 相手はしばらくしてから病院へいき、被害届をだしたとのことです。 任意同行などされるのでしょうか? 罪を軽くするには、自ら出頭した方がいいのでしょうか? また、相手が弁護士をつけていた場合、何か書面が届くのですか?こちらはどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司の妻からの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 診断書は有効でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫により夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を迫られています 夫はモラハラやDVを理由にしたいようでふ。 私も投げとばされた際に床に腰を強打して、それから腰痛になり二週間後にヘルニアと診断されましたが、受診時には喧嘩の話や腰を強打したことは話しませんでした。 ただヘルニアと診断されたものを持っていても何の証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について教えてください。 主人は何度も浮気をしていたのですが 私が持っている明確な証拠は1つしかありません。 (ホテルの明細書) それでも、主人を有責配偶者として 調停、裁判でも認めてくれるのか。 私が有利に進められるのか。 主人は当初不倫を認めていたが 調停では1度きりの浮気と言っています。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り

妻が無断で子供を連れ去って、実家で生活を始めてしまいました。妻の不倫(証拠あり)が原因で、一時はやり直していくことになったのですが、徐々に不仲となり、口論が多かったのも事実ですが、何の相談もなく、住民票の移動や子供の転校手続きも用意周到に勝手に済ませていたようです。この場合、婚姻分担費用は払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が他人を装って脅迫状を出した場合

妻の不倫を近所に郵送で知らせるという脅迫状が、夫の実家に届きました。 警察にも脅迫状を提出し、2週間後に連絡すると警察はいいましたが、何の連絡もありません。 妻は、夫が脅迫状を出したと思っています。 夫が、他人を装って脅迫状を出しても逮捕されないのですか? 警察は夫に事情を聞くことすらしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後慰謝料の請求で調停をおこされました。 慰謝料についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停にて成立

調停にて、別居するとの事で成立し『当事者双方は別居期間中相互に他方の人格と生活圏を尊重しこれを傷つけたり乱したりするなど、お互いの迷惑になるような一切の言動を慎む。』と言われましたが、調停が終わり相手に付き合った場合は何も文句は言えないのでしょうか?成立したあとに分かった不倫は訴える事が出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • お願いします。

大手会社のホームページ上に倫理徹底や法令遵守を掲げてあって、不法行為(社内不倫)を侵したそこの社員が自ら会社に申告したにも関わらず、会社として何の対応もしなかった場合です。 もしその会社の顧問弁護士だったとしたら、それに対して親族や関係者に指摘され会社としての対応について問われたら、会社にどんな助言をされますか?

弁護士回答
    1
  • どうにかならないものかと…

先日の調停でようやく離婚の方向でまとまりそうな感じで進んだのに私を不倫だと疑う嫁の母親が『そちらの要望に離婚を承諾したら会社と相手の旦那に全て話すと言っていますと』嫁からメールがきましたが、この様な事に何か良い対処方法は無いでしょうか? やられたら名誉毀損しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?

養育費減額調停通知が来た事で、恐怖、何も手に付かない、不安、不眠症、常に動悸、元主人(不倫相手だった今妻)との過去の嫌な思い出、体験が常にフラッシュバックし精神科に通院するようになりました。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の人と別れたい

不倫関係になって2年です。私は独身、向こうは既婚者の人です。私は別れたいと何度も言ってきたけど受け入れてくれません。関係中、高価なプレゼント頂いたのに 関係をやめたいと言ったら そのプレゼントと同額を返金しろと言われました プレゼントなので返金の義務なんかはありませんよね?どうぞ回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自分負担?医療費も自分達持ちですか?

質問ですが、妻は不倫しているのですが、仮に妻が妊娠して誰の子供かわからなくても結婚しているから自分の子供になると聞いたことありますが本当でしょうか? 医療費も自分達持ちですか?自分が認知しないと言うのは出来ますか? 夫婦関係はありますが、中には出していません。 妻とは離婚を考えています。自分達には一人子供がいます。 何かアドバイスがありましたらお願...

弁護士回答
    3
  • スマホを盗み見て入手した不倫相手の連絡先に、連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

夫のスマホから入手した不倫相手の連絡先(メッセージアプリと住所)に、連絡先することは罪に問われますか? 怪しい行動があり、不倫相手とのメッセージアプリを開いたまま寝ていたので、そこでやりとりや連絡先を入手しました。(同様の発覚は2度目です) 夫は全く関係を絶つつもりがなく、不倫相手は全く悪くないと言っております。 不倫相手は既婚者であることを知りつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫についての内容証明

ベストアンサー

2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手がお見合い

よろしくお願い致します。 夫の不倫相手がお見合いをし、その後正式に付き合ったそうです。夫から聞きました。 しかし、変わらず不倫関係は続いています。夫のメールをチェックすると、夫と早く結婚したい・子供が欲しいと急かすようなもの、そして、お見合い相手をけなすような文章もありました。 夫も早く離婚したいようですが、直ぐに怒鳴り話し合いにならない...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払いについて。

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いを分割払いにする場合、公正証書作製は私が支払いしなさいとの事なのですが、どの位かかりますか?。 高額料金でも私が支払いしなければならないのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 夫の携帯を見てしまって発覚した不倫の証拠について

ベストアンサー

夫が、私の出産に伴う里帰り中から不倫をしていた事が分かり離婚を検討しています。 夫の携帯を見てしまった事で不倫が発覚したのですが、携帯を見た際に、証拠のとなりそうな写真や不倫相手の連絡先を控えておきました。 夫の携帯を見てしまったという事で、携帯から得た証拠は違法に入手したものとなり、今後の慰謝料や養育費請求の際に不利になってしまう事はあるの...

弁護士回答
    3
  • 法に触れる可能性があるかどうかについて

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

未成年との不倫についてご相談です。 旦那30代が同じ職場の高校生と親密な関係があることがわかりました。 2人で会っていたとは自白したものの、肉体関係があったかの証拠は掴めていません。 離婚を考えているんですが、この場合慰謝料を取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報を守りたい

不倫していたことが妻にバレ、妻とその両親から不倫相手の個人情報を提供するように迫られています。 加害側の個人情報を、被害側に直接伝えてしまうのは危険な行為だと思うのですが、 この様な要求に対してはどの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社員不倫 密告。密告しても大丈夫でしょうか?

旦那が不倫しています。旦那か女を辞めさせたいです。密告しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...

弁護士回答
    2
  • 父親が子の引き渡し請求する場合について

【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...

弁護士回答
    3
  • 不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...

弁護士回答
    1
  • 承知尋問、不貞行為裁判重要点は証拠ですか?

【相談の背景】 夫の汚点を隠してきた不倫相手と裁判中です。私とは再婚です。認知子がいました。貴方達離婚だね!とも言及され超強気で父親に連絡取るのは当たり前だと長年の不倫ですが長年関係を前妻も知らず継続してきました。 認知子と主人と顔が全然似ていなく認知子無効請求の調停もやりDNA鑑定もしました。やはり主人の子でした。セフレ女が妊娠出産だったと昔はか...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が同意した慰謝料を弁済しないといけないですか。

不倫慰謝料の事でご相談させて頂きます。 事の発端は、私が役員をしていた所に事務員としてA子さんが面接に来られました。履歴書を見ていた所、私の前職の後輩の子供さんと分かり、採用を決定しました。 約1年半位経った頃にAさんは元夫であったBさんの一言が許さずに家出。私の携帯に「今から死にます」と伝言がありました。その後、AさんとBさんは半年近く別居し、元の...

弁護士回答
    2
  • 強要罪で訴えられますか?

私は強要罪で捕まりますか? 不倫相手と3年交際し裏切られた末別れました。 もう不倫しないと約束していたにも関わらずまた他の方と不倫を繰り返している事に腹が立ち、 仕事を辞めろ、そうでないと会社に不倫をバラすと”口頭”で言いました。 その後彼からLINEで、やっぱり君といたい。仕事辞める。どこかでこれを望んでいた。ありがとう。 などと来ていたので...

弁護士回答
    1
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから