35,007件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    3
  • 勝手にツイートを見られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに言われて今後SNS等で夫と連絡を取らない、会わないという誓約書にサインをしました。 【質問1】 もしその夫にインスタやXのアカウントがばれており勝手に見られたとしてこちらには非はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判をすると条件がさがりますか

ベストアンサー

子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚について

子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫で出産した子の出生届と嫡出否認の関係について相談です。

【相談の背景】 不倫で授かった子を出産しました。 不倫で旦那とは離婚したんですが300日問題があります。旦那が嫡出否認の訴えをします。もちろん、旦那の子ではないので私も調停にでますが、出生届は早く出さないといけません。。 嫡出否認の訴えのまえに出生届普通にだしにいけばいいですか? 【質問1】 出生届をだしたあとに嫡出否認の訴え?

弁護士回答
    3
  • 一般人の慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 不貞の証拠があり夫と不貞相手に慰謝料請求しています。不貞相手が代理人をつけましたが、代理人からくる手紙が証拠もなく不貞相手の言い分を伝えるだけで話にならないので困っています。夫が懇願して不貞関係になった、また夫が慰謝料を支払ったので慰謝料は支払う必要はないとの一点張りです。証拠もありますし夫が払ってもないですし、十分に慰謝料を払...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞により離婚協議と不貞相手に慰謝料請求中です。 慰謝料に関して、夫と女性とそれぞれ請求しておりますが、二重取りになるのかについて質問です。 仮に、 夫へ300万、女性へ200万の請求とします。 不貞に関しても、こちらの婚姻期間や未就学児が二人居る、不貞相手も既婚子持と知っていたなど弁解出来る点はありません。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の取引先の女性(既婚)との浮気が発覚し、肉体関係は否定していたのですが、先日、使わなくなった携帯データより、2人を含む4人で出張をした際に写した写真が出てきました。 朝に撮影されたもので、女性の手帳を6ヶ月にわたり夫の携帯で写し、それを自分の会社メールに転送していました。手帳の脇に女性の服とガウンが脱ぎ捨てられているのも写り込んでいました。 女性の...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の夫に隠し子発覚!離婚について

結婚して6年目の夫婦です。 3年以上前に、夫の浮気が発覚しました。 もう会わないと二人に誓約書を書かせて終わっているものと思っていましが、先日裁判所から「認知に関する書類」のような物が届き、隠し子がいることがわかりました。(3歳です) 現在、夫は脳の病気により入院中で子供のことも覚えておらず、自分のことが自分でできません。 ①浮気が発覚してから...

弁護士回答
    4
  • 不貞の離婚慰謝料請求

妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付した相手が無視をしたら?

元旦那の不倫相手に慰謝料請求する予定です。弁護士さんに内容証明を依頼するつもりです。 不倫相手だった女性は未成年で、以前旦那の携帯を見たときにもし慰謝料請求されたら無視したらいいよ。というやりとりをしていました。 内容証明を送付後に相手に無視をされた時は、どのような対応をとればいいですか? すぐに裁判に持ち込む流れになるのか、それとも弁護士さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚についてです

同社に在籍している夫妻で妻が私の友人です。 6月中旬に結婚式を控えていて、5月に夫の浮気が発覚しました。 夫の社内の教え子の子と男女の仲になったそうです。 友人はどうしても許すことが出来ず夫と一緒に過ごすことが今後考えられないとのことで離婚を希望。 しかし夫が話をスルーし続けるので行政書士に相談して、離婚届にサインを貰ったそうです。 離婚届を夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。

旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 二回目の不倫 慰謝料はどれくらいか

主人は中学教師、私もフルタイムで働いて子どもが15歳、8歳の二人です。 交際4カ月、不貞二回。相手方ご主人に不倫を突き止められて、主人が慰謝料150万支払済です。 それが今回2回目で、二か月ほど連絡数回とり、二回ほど会った程度で再度ご主人にバレて、ご主人が私のところまで初めて報告にきました。 ご主人も小学一年の子どもがいるため別れる気はないらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう

ベストアンサー

先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 離婚について2度目の弁護士依頼

結婚18年です。主人から不倫、DVを繰り返され、主人から離婚する(今は不倫相手と別れています)言われましたが私が応じないので現在別居中です。 弁護士さんに依頼し主人に内容証明を送りましたが契約を解除。現在離婚を決意し、もう一度弁護士さんを依頼予定ですが慰謝料が気になります。 別居前から主人の暴言が酷く私は鬱になりました。(現在通院中)主人は大手企業...

弁護士回答
    1
  • 大変な事に。訴えられるとして訴訟は通りますか?

以前から何度か質問してますが… 前に不倫で示談を交わした、夫婦の奥さんと 示談を破ってしまい相手の旦那さんに知られ、裁判になるかもしれないと質問してましたが。 先日、相手方の旦那さんが自殺で亡くなりました… 旦那さんは、家族に 自分のせいで精神的に悩んでいる、追い詰められた等、と、伝えているようです。 旦那さんの家族から 元不倫相手と自分...

弁護士回答
    1
  • 複数人の女性との不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

夫が複数人の女性と不貞行為。 結果離婚となったとします。 この場合、取れるかどうかの判断はさて置き、その複数人の女性それぞれから慰謝料を取る事は問題無いですか? 同時に、夫から慰謝料を取る場合、女性から高額の慰謝料を取れてるから、夫からは取れないもしくは相場より減額とかはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。私の不貞行為が原因で、慰謝料を請求されましたが、メールで話し合った結果、夫は、「もう慰謝料の請求は放棄する、円満で離婚したい」言いました。 このようなメールは、慰謝料権利放棄とも受け取れますでしょうか? また後日夫からやっぱり慰謝料を請求したいと言われたら、やはり自分に不利でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料の請求の切り出し方

度重なる夫の不貞が原因でもう結婚生活を続けられないとおもい、離婚をしたいと伝えましたが、夫には待ってくれ、頭が回らないと話し合いを拒否されました。財産分与や慰謝料の話を進めたいのですが、どのように進めるのがよいでしょうか。また離婚自体について話し合いをする予定ではあるのですが、今後夫が離婚を拒否した場合、調停を申し立てる方法しかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手が不貞を認めない場合の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めています。現在手元にあるのは相手方と交際していると分かる手紙と、相手方自宅へ深夜から朝方まで滞在している探偵の証拠写真3回分。親密なLINEのやりとりのスクショ、保存データ。 【質問1】 もし相手方や夫がプラトニックを主張するとしたらどのような証拠があれば不貞の証拠に勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を長引かせた場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 重婚的事実婚中の不貞夫

【相談の背景】 不貞夫と不貞が原因で別居中 離婚成立してないのに 別の女性と転居し 女性も住民票を移し 夫と重婚的事実婚をしています 【質問1】 私と離婚成立後籍を入れるみたいですが 略奪婚と言えますか? また私はその女性に対して 訴える事は出来ませんか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

私は妻。夫との不貞行為の証拠についてです。 写真や動画等の決定的な証拠はありません。 有るのはLINEのやり取りです。 内容は夫が既婚者であると知ってる内容。 他に”生理が来ない、失敗(避妊)してないよね?" ”今度のデート泊まりは無しよ"と言うやり取りと、そのやり取りに推測されるラブホのレシートです。 これらは証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に対して刑事事件

ベストアンサー

家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...

弁護士回答
    4
  • 離婚、住宅ローン、養育費

宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転

不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚における生命保険の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年近くの夫と離婚を考えて2か月前から別居しています。 財産分与についてです。 昨年、夫が退職して退職金の中から500万円を一括支払いして夫が生命保険に入りました。 5年過ぎると解約払戻し金が500万円を上回りますが、今解約すると60万円くらいしか戻りません。 夫は現在も別の会社で働き、高収入を得ており、貯蓄もあるので解約の必要は...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから