35,010件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為はないが慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫と離婚したくて何回も離婚したいと 言ってきたが認めてもらえず、家や車に盗聴器を 仕掛けられているのは知っていた為 離婚したいがために 友達と一緒に不貞行為があったかのような 音声を録音させて離婚を認めさせようと 思いわざと音声の録音をささました。 ただ、けして実際肉体関係はなく、 以前から誰かと不倫したら別れるからっと 言われていたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士について質問

不倫として 妊娠し夫の代理人弁護士から 堕胎をするよう脅迫、妻からの慰謝料をにおわせる内容証明が届いています。 相手側の弁護士は 夫婦2人の代理人として動けるのでしょうか? 夫婦で口裏をあわせていれば 私にはとても不利です。 内容証明は 夫の代理人として弁護士からですが、 内容は妻の主張がほとんどで、<円満な家庭を壊した。すべての責任は私側にある。こちらは...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

私の妹が妻子ある男性と不倫の末妊娠しました。 現在妊娠9ヶ月です。 妹は5年前に離婚し12歳の娘がいます。 現在、男の方は離婚調停中らしいのですが慰謝料の事で調停が長引き、今現在も離婚出来ず子供が産まれるまでに離婚するのは無理だと思っています。 妹は離婚してからも元夫の名字を使用しているのですが妹の子供は「名字が変わるのは絶対に嫌だ」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 求償権 払わなければいけないか

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫、連絡がくる場合の対処方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 今は関係も終わっていましたが 先日不倫相手の彼女が旦那に気づかれ 私との関係を喋ってしまいました。 旦那様より連絡があり、今後連絡をしないでくださいと言われました。 それから、数週間後、旦那から内容証明を渡されたらから説明したいとメールで連絡がありました。 ただ私としては、旦那様との約束を守りますと伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し立てが可能か、また親権について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • また質問です

不倫関係にあった方が離婚しました。こちらも既婚です。 向こう側の要望によりこちらも離婚をした場合、慰謝料はとられますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚させた相手との別れる場合の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で一年半前に既婚の方と出会い不倫の末、相手が3ヶ月で離婚されました。 結婚を前提に同棲を始めましたが度重なる不信行動により別れを決意しました。 別れを切り出すと相手からは私に対する意見と自分は家庭、家を失ったのに何も失ってないと言われました。 ただ相手には今不貞行為をしている相手がいます。 手切れ金なり賠償金なりを要求さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?

閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...

弁護士回答
    2
  • 不倫⇒復縁⇒性格の不一致 で離婚した場合に慰謝料はどのように計算されますか

ベストアンサー

結婚2年目の30代女性です。 主人は会社の同僚で交際・同居3年で結婚しましたが、婚姻から3か月で主人に同僚と不倫されてしまいました。 不倫は、2人で企画して実行した1000万円以上かけた新居の改装中に発生しています。 不倫相手との関係は半年ほど続き、体の関係は30回以上に上りました。 私は鬱病になり、会社での成績も挙げられなくなり、自分で望んで今までの業務...

弁護士回答
    4
  • 有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?

ベストアンサー

おはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...

弁護士回答
    3
  • 結婚1か月での不倫訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚。不貞相手にだけ慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 不倫をされ、離婚することになりました。 慰謝料を払うと養育費を払うことができなくなるかもしれない。と旦那に言われました。 【質問1】 離婚する場合でも不貞相手との示談書で求償をしないことを約束してもらえれば不貞相手にだけ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と主人への慰謝料請求ついて

ベストアンサー

不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫した講師を雇っている塾を訴える件

ベストアンサー

妻が塾の講師と不倫しました。その訴訟は別に動いておりますが、この塾に対しても警告及び監督責任を問いたいと思ってます。 どのような方法がよいのか教えて下さい。自分で考え付く限りでは 1)消費者庁に相談する。 2)教育委員会に相談する。 3)子供の学校に相談する。この塾講師はPTAにも関わってます 4)慰謝料が取れるのでしてら弁護士を雇って監督 責任を問う訴...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か

主人の不貞行為が原因で離婚します。興信所に調査を頼みホテルの出入りなどある程度の証拠は握ってます。相手女性に慰謝料を請求したいのですが、マンションまでは突き止めましたが部屋番が分かりません。相手女性について分かっていることは ・氏名(苗字は2つのうちのどちらかまで絞れている) ・携帯番号 ・軽自動車のナンバー(名義は誰か分かりませんが恐らくそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。

1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、当事者への慰謝料請求

私は不倫相手にされていた側で、本人の奥さんに慰謝料を請求されています。 本人と付き合っていたという認識は無く、本人には他にも寝ている女性がいました。その女性も何人か知っているのですが、彼女達に署名をもらう等して、本人に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? また、その場合、その他の女性達に奥さんから慰謝料を請求される可能性はありますか? 本人は海...

弁護士回答
    2
  • W不倫終了後の慰謝料請求

ベストアンサー

情けない相談ですが、よろしくお願いします。 3年間W不倫していました。 2009年8月から2012年8月です。 2010年5月にお互いの配偶者に見つかり別れましたが、数週間後に寄りが戻りました。お互い子供がいます。 そして2012年8月、色々あり彼が奥様に今までの事を自白し別れる事となりました。 彼は家族と修復していく事ときめました。奥様も同じ考えの様です。 私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?

W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...

弁護士回答
    2
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけた別居について

【相談の背景】 3年ほど前に不貞ありの夫と調停中。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 今後裁判で夫が負けて別居となった場合、別居中に泊まりはしないが頻繁に家にやってきた場合は長期の別居に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 私の不倫 親権 娘が主人に懐いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、娘のためを思い、主人に昨日の夜から帰宅を許され、自宅に帰ってきました。 しかし2日...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

結婚して7年。来年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしていました。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3ヶ月帰ったりしています。 これは別居何年と言えるのでしょうか? そして別居1年後(今から3年ほど前)に、家に帰った時に旦那の携帯から浮気が発覚。私はその時はまだ離婚意志...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性との付き合い方

ベストアンサー

まだ、主人の不倫で、別居中ですが、他の男性と友達になりました。 いっせんは超えません。ただ、食事に行くのは大丈夫なのですか? ダメだとしたら同僚もになるような。 手を繋いだり、してもダメですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラを調停でどうしたら伝わるか?

ベストアンサー

先日の話し合いで数年我慢してきたと言われました、朝帰りが多く、喧嘩になった事、不倫の証拠があるのに、いまだに否定して私が興信所を使って調べた事を非難してました、私が悪いんですか?夫婦はお互い様じゃないんですか?休みに出掛けたりしてました。こちらの話は一切聞かず、全て私が悪いと言われました。親の前で不倫相手かばってました。調停で話そうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 和解調書に入れる項目

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求可否について

【相談の背景】 現在夫と別居中。 子供が一人おり私と暮らしています。 夫は女性と暮らしており、最近女性が夫の子を出産したようです。 探偵に依頼し、女性の家に夫が2晩宿泊する様子が撮れました。 その家が女性の家である証拠も撮れました。 【質問1】 写真には女性は写っておらず、夫の出入りの様子のみ写っていました。 女性が写っていなくても慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の女性への慰謝料請求のみ弁護士先生に依頼し、相手側も弁護士を立てて示談交渉をしています。 一方で、夫へ調停にて慰謝料請求をしたところ、夫から女性の支払い額と夫の支払い額を提示され、双方から慰謝料を貰えることになりました。金額は望んだ相場です。ただし夫側は払ってもらえるか不安要素があります。 【質問1】 この場合、最後の夫...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て、別居期間について教えて下さい。

ベストアンサー

幾度か相談させてもらった者です。 夫が別居したいと言っているのですが、夫は幾度と不貞行為があり、幾度かの不貞行為の中で認知した子もおります。今は認知した子の母親とは別れています。夫は有責者であれ別居すれば離婚できると思っています。 勝手に家を出て別居となった場合、どれくらいの別居期間で有責者の夫からの申し立てたで離婚が成立するのでしょうか。 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額の、相場は?

ベストアンサー

調停中です。夫の浮気、暴力があります。夫は、慰謝料をはらう、養育費もはらうから、離婚といいます。 慰謝料の、相場はいくらくらいですか? 浮気はみとめないので、解決金らしいです。あとわたしの連れ子ふたりと夫は、養子縁組をしてますが、弁護士さんは、養子は、はずしたら、といいます。調停員さんは、お子さんにきいてみてといいますが、子供は、理解できないよ...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気相手の会話の録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求します。 夫の自白(録音、書面)のみでは証拠が乏しいと聞いたので、夫と浮気相手の会話を録音しようと思います。 録音には夫が協力してくれます。 夫 「去年、ホテルに行ったの覚えてる?A子ちゃん、いろんな男とやってると思うけど、俺としてみてどうだった?」 A子 「良かったよー」 1) このような会話が録音できた場合、証拠として提出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が女弁護士の場合

ベストアンサー

はじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...

弁護士回答
    3
  • 求償請求したい、負担割合など

ベストアンサー

既婚男性と半年不倫し奥様から裁判を起こされ110万円の判決が出て、支払いました。 夫婦は離婚していません。 不倫相手だった男性に求償したいです。 質問1 この場合少額訴訟を起こせばよいのでしょうか? 質問2 半額払ってもらいたいです。ですが誘ったのは私である証拠を奥様は持っています。それが求償訴訟で提示されたら、私は半額とれませんかね?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の学費の精算について

ベストアンサー

夫が不貞の末家出して1年以上が過ぎ、夫側からの離婚申し立てで調停中です。そろそろ終盤になったきました。私からすると全く応じられない話でしたが、婚姻関係を続けるのも夫の意思の強さから難しく離婚に応じました。 最初から婚姻期間中給料を入れていた通帳や息子の合格祝いで双方の両親から頂いたお金200万の使途を明確にせよ。との要望が強かったのですが、夫には月...

弁護士回答
    1
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を含めて起訴できるでしょうか

ベストアンサー

嫁がパート先の社員と浮気して不倫関係にあったようです。 度々、朝まで飲んできたり、泊まりで友人宅で飲んで来ると理由を付けて会っていたようです。 本人に問いただしたところ、 一度は不倫を認めたのですが、相手の名前を聞くと、相手の名前は言えないが許して欲しいと、言い続けていました。私は相手にも謝罪させたいと考えて「名前を教えないと許さない」と主張...

弁護士回答
    4
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから