法律相談一覧
-
ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ
ベストアンサー2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社に話したいです
主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に譲渡した物品の返却について
【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 直談判で元旦那の不倫相手に慰謝料請求しています。 元旦那と不倫相手が付き合ってる当時、夫婦関係破綻があったのではないか、男性遍歴について元旦那から聞いてるなど不倫相手は言っていて、私の身辺調査をすると言われました。 【質問1】 身辺調査とはどこまで遡ることができるんでしょうか? 現在だけなのか、元旦那と不倫相手が付き合ってたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求額がいくら位になりそうかアドバイスお願いします。 相手女性へ請求予定です。 ①不倫期間2年 ②不貞行為100回以上 ③海外旅行5回 ④国内旅行多数 ⑤離婚済。もちろん不倫が原因です ⑥発覚後別居。別居期間7カ月 ⑦婚姻期間7年 ⑧子ども有。当時4歳。私が引き取っています ⑨相手女性 当時33歳 ⑩相手女性の収入 当時約200万円(推測)。現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人のダブル不倫。相手の謎。
不倫相手女性が謎すぎて困っています。 先月、主人の携帯からダブル不倫が発覚し、自白させました。 こどもが小さいのもあり離婚はしない事になりそうですが現在別居中です。 主人によると相手女性は、20歳の頃に遊んでいた知り合いだそうで、去年の7月に18年振りにたまたま再会し、連絡先を交換し交際が始まったとの事。 年齢は主人の3歳年下で現在は30代半ば。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫がバレて主人が相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の奥様にはまだ知られていませんが、知られる可能性は高いのではないかと思っています。 ただ、相手方が結婚してからは肉体関係を持っていません。 1.この場合、相手方の奥様から慰謝料請求はされることがありますか? 2.弁護士さんが入った状態で配偶者に知られる可能性は高いのでしょうか? 3.不安をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子の認知とその撤回
ベストアンサー不倫相手に子が出来ました。(自分との子) 将来的に一緒に暮らしていきたいので、認知をしたいのですが、子の母(不倫相手)は認知を認めていません。 胎児認知でない場合、自分(実父)の意思だけで認知届を出せると聞きました。 これで無理やり認知した場合、不倫相手からの訴えでその認知を撤回させられる事は可能なのでしょうか。 ネットで調べても、最高裁までいく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からメールが届きました
W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されました。
不倫相手から慰謝料を請求されました。 わたしは27歳女です。 相手は35歳男で上司です。 上司は700万慰謝料を払って奥さんと別れました。 700万のうち300万を私に請求してきました。 奥さんが証拠を握ってる状態でした。 わたしと彼は一緒になるつもりで彼は奥さんと別れたのですが、わたしは彼が好きじゃなくなり別れました。 その後300万請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、養育費について
私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えについて。
妻がわたしの不倫していた相手を訴えるみたいなのですが相手も結婚していて今は離婚しています。訴える事によってわたしも相手からなにか訴えられる場合はあるのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の口座調査について
【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際禁止の範囲について
ベストアンサー不倫の示談書に「交際・私的接触禁止(直接の面会に限らず電話・メール等による連絡も含む)」とあるのですが、プレゼントなどを共通の友人を介して不倫相手に渡した場合、これは違反に含まれますか? また、上記が違反であった場合、不倫相手にプレゼントを渡すよう友人に依頼したメールと、友人がそれに承諾したメールのやりとりは違反の証拠になるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。
先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか。
13年前夫がパブ勤めの韓国人と不倫。私にバレ、終わったと思っていたら不倫相手との間に、子供が産まれ、認知してた事が分かりました。三才になります。私が知ったのは、1年前です。内緒でマンション購入していた事から、変に思い戸籍抄本取り分かりました。相手から、どの位慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、親族からの借入の返済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。 ときました。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権行使への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の行使通知がきた場合の対応方法を教えて頂きたいです 状況としては私の不倫がばれて相手が慰謝料を200万払いました。私は離婚しないと言う事で、夫から慰謝料の請求はされておらず、相手のご家庭からも慰謝料請求されてません。 相手個人から求償権で100万円の請求がきてますが、支払う方向で考えています。 支払う前に何か合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権請求された場合
【相談の背景】 w不倫をしてしまい不貞相手→夫150万円、私→不貞相手妻80万円で慰謝料解決済みです。 その後不貞相手から求償権請求されています。弁護士通さず本人から。 75-40で35万の支払いでいいか聞いた所35万でいいと言われました。 支払う義務があるのは承知してますが、支払いしてもまた何か言ってきて金銭トラブルになるのが怖いので、弁護士通してほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で弁護士に依頼し、現在係争中です。 次回期日は11月15日にwebにて弁論準備手続での開始と指定告知を受けたとの連絡がきたのですが、なんの断りもなく担当弁護士が代わっていて、しかも何も引き継がれておらず(送付した関係書類等も目を通してない)、最初から説明を求められる、挙げ句の果てには、この案件は無理だ、なぜ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 お尋ねします。夫がW不倫をし相手のご主人から280万円の慰謝料請求をされました。 弁護士に依頼し200万円まで減額、200万円を切るなら訴訟すると相手側弁護士から言われたそうです。 200万円で和解したいのですが、預貯金がない為、分割の提案をお願いしましたが、担当弁護士より、分割にするならまとまった頭金を入れる事と金額を200万円以上にしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定引き渡し抗告結果がでるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に不倫をしていた夫に子どもを連れ去れてしまいました。そこから監護者指定及び子の引き渡しの審判を経て今年7月に私が監護者と指定されましたが相手に抗告をされてしまいました。高裁での進捗が気になり8/31に電話確認をすると、書面が届いたばかりで量も多いので確認するのに時間がかかるとの返答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉後、返事がない。
【相談の背景】 夫が不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。弁護士に依頼し減額交渉をしていますが、検討して連絡すると言ったまま2ヶ月以上返答がないようです。弁護士さんも神経を逆撫でするのは良くないと敢えて、催促はしない方針のようですが、私としては1日も早く相手家族との解決を図り、縁を切りたいです。 相手から返事が来るまで待つのは当たり前の事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、誓約書 流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後の手切れ金要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預金以外の財産分与について
【相談の背景】 夫の社内ダブル不倫&モラハラが原因で離婚をする予定です。現在弁護士をいれずに離婚協議中で、財産分与のところで揉めています。 【質問1】 年金分割制度は扶養に入っていない場合はできないのか?旦那が扶養外だと制度対象外だと言ってきていますがどの資料を見ても明確に記載がありません。 【質問2】 企業型確定拠出年金の事業主掛金は財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟がいる状態の下の子の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10歳と2歳の子供がいます。 10歳は元夫の子供です。 家を購入に後、上の子の習い事が休日ということもあり、妻はコーチをやっている為、家族の時間がなく、性格の不一致で妻から距離を置きたいと言われています。 妻は借金をしていたので、浪費癖があります。 育児に対しては、習いごとのコーチをやっている為に自分と離す為に無理やり連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を無視するメリットについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が内容証明、訴状、付郵便送達、裁判期日も仕事が忙しいことを理由に全て無視しています。 もうすぐ判決が確定する予定です。 【質問1】 相手は個人事業主(取引先も把握済み) 車、不動産を所有しており、公共性のある活動もしています。 裁判を無視すると不利になるのは相手だと思うのですが、無視す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中を知らずに慰謝料の請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で、昨年の7月頃に職場の男性と一度不貞行為をしてしまいました。 9月に結婚することをしらされましたが、お互い深い意味のない関係でしたので、7月の一度のみでした。 その後も仕事上でのやりとりや、子供のことや趣味のことで、友人としてやりとりをしてました。 ですが、先日男性の奥さんに連絡を取っていることがバレてしまったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効と除斥期間についておうかがいしたいです。 《パートナーが不倫相手と不貞行為があった日》から《その事実を知った日》までの間には20年間の“除斥期間”があると聞いています。 ここで質問した件について「消滅時効3年が過ぎると慰謝料は請求できない」という返答をすでにいただいているのですが、それについて家族とよくよく物事を整理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の専業主婦の義務はあるのか?
【相談の背景】 妻と別居して半年になります。 妻は専業主婦なので、私に扶養義務があります。子供が1人います。 ですが妻は私の給料を半分以上を毎回使い、私の給料を使い切り、毎回私が相続でもらったお金を切り崩して生活しています。 携帯代や保険代などの生活にかかる費用は私が出しています。それを含めたとしても、妻の方が多くお金を使っているのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させてもらっています。 夫が詐欺で逮捕されました。離婚しようと考えています。今までたくさん嘘をつかれ、不倫もしたあげく、別宅がありました。はっきり言ってもう旦那とは関わりたくありません。今はまだ妻です。他の質問者の投稿を見ていると被害者に謝罪しました。とか弁護士さんをつけたとか色々ありますが…私の仕事がサービス業なので謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払いを支払わせたい
【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証についておききしたいです
ベストアンサー当時の婚姻期間1年未満 もともと夫婦関係は円満 不貞期間1年未満 不貞回数20回以上 既婚者と認識あり 不貞発覚後も婚姻継続 夫の元不倫相手に慰謝料請求しました 相手が示談交渉に応じてくれず裁判になりました 被告側は不貞は認めるも 婚姻関係の破綻を主張しました。 その主張は認められず、 すぐに和解勧告がなされ 裁判官は100万円はくだらないと 心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取り消しについて
ベストアンサー既婚女性と不倫関係となり、既婚女性が離婚後、既婚女性の元夫から慰謝料の請求を受けました。 すでに離婚していることもあり、示談書には接触禁止は記載せず、謝罪文に今後完全に関係を解消する約束をし、示談となりました。 しかし、一旦は関係が解消したものの、私たちはまた関係が回復してしまいました。 その場合、謝罪文にある約束を不履行としたため、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における保育園代について
結婚3年目、夫の不倫が原因で別居・離婚協議中です。 現在私は育休中のため、育休手当てと仕事復帰後の時短勤務での収入をもとに裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっている状態です。 来年の4月から子供を保育園に預けて働き始めるつもりですが、まだ夫婦の収入が合算されて保育園の料金が決まるため、月4-5万円の保育園代がかかります。 裁判所の算定表は公立の小中高...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから