法律相談一覧
-
訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください
現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料請求後…減額要求がありました
ベストアンサーこんばんは、前回夫の不倫発覚と不倫相手への慰謝料請求について 解答いただきありがとうございました。 その後、夫は離婚に応じ慰謝料300万円の支払いにも応じました。 娘は転校を余儀なくされ、私も仕事を増やし 生活のリズムも落ち着いてきました。 離婚前から相手への慰謝料請求の準備がしてありましたので弁護士を通して 300万円の慰謝料を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚したいです その前に公正証書を作成したいのですが忙しいと言われます 【質問1】 好きに作っていいと言われたのですが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
堕胎同意書の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 堕胎同意書の偽装について 不倫をして妊娠しました 堕胎同意書に夫の名前を書き堕胎しました。 【質問1】 何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
勝手な別居を止める方法はあるか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 近々話し合いたいと思っていますが、逆上し出ていってしまいそうです。 ここで質問ですが、 法的に止める方法はありませんか? もしくは勝手な別居は許されないといった根拠などはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が不倫をしておりました。 相手の住所はわかりませんが会社はわかります。 連絡も取れない状態なので、内容証明を会社に送るつもりなのですが、これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。調停が不調に終わると裁判ですよね?
不倫した夫から離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚するつもりはないです。 調停が不調に終わると裁判ですよね? そのためにも調停委員に旦那に不貞があったことを話していた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスで相談するには?
ベストアンサー夫のw不倫について、法テラスで慰謝料と誓約書の事を相談することを考えてますが、お金は要りませんか? また、弁護士さんにはどういう事をして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸契約。賃貸契約に実印は必要なのでしょうか?
賃貸契約に実印は必要なのでしょうか? 不倫して、離婚をせまる夫が、出て行くつもりか、賃貸契約をしようとしているようです。実印が必要だから…と言われています。渡したくありません。本当に必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い
ベストアンサー不倫相手の夫に示談金を分割で相手方の口座に支払うのですがATMで発行される明細書で実際に振込みをしたという法的な証書となるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?
夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求を依頼すると
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書の文言と離婚後の調停について
夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 共同不法行為とは。
【相談の背景】 不倫で相手奥様の弁護士より慰謝料請求を受けています。 奥様は不倫相手(夫)には内緒で請求してきていて、私にも不倫相手に言わないように、と言ってきています。 秘密にしたい、と言うことは必然的に求償権も放棄して、ということになると思うのですが、不貞というのは共同不法行為なので加害者は私と不倫相手の二人になるはずです。 しかし、この奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査の探偵費用を支払う必要がありますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚となり、探偵費用を請求されています。 不倫相手と旅行に行きました。夫は、私の最近の行動がおかしいと感じていたようで、私のカバンに盗聴器を仕掛けたり、スマホを解除して不倫相手とのLINEを盗み見たりすることで、不倫の事実と旅行の計画をちょっと前から知っていたそうです。 そして、旅行先に探偵をつけ、泊まったホテルや観光先での写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容 書き方
ベストアンサーw不倫での相談です 私(夫)の妻が不倫してました。 妻の不倫相手とやっと話し合いが持てるようになり不倫してた事実とお互い既婚者であることの確認をボイスレコーダーと動画で取りたいと思います。 不倫相手は自分の妻には内緒にしときたいと思てるようで三人で話し合いです。 相手に強制執行認諾約款付きの公正証書を書かせたいと思っています。 私達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が、子どもに我が家の姓を名乗らせていて、今すぐに止めてもらいたい
夫が結婚前に私と同時進行で付き合っていた女性と、長年不倫をしています。 〈相手の女性〉 シングルマザー。DV被害者のようで、偽名にしなくてはいけない状況みたいです。私が以前働いていた職場(保育所です)に、その女性が子どもを入所させたとき、夫の姓を名乗って入所させていました。 今、その子どもさんは小学生になっていますが、今も夫の姓を名乗っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居内容について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄を考慮した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の特定・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。
ベストアンサーこの度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料滞納が予想される場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談し、慰謝料について公正証書を作成しました。 分割で5年以上の支払いがあります。示談後に不倫相手の態度が急変したことから今後の支払いが滞る可能性が高いと思っています。 【質問1】 滞納がない限り、給与差し押さえはできませんでしょうか。 現在は勤務先がわかるので対応できますが、今後は逃げそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の少ない不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に誓約書を書いてもらいたい
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に悪質な嫌がらせをされたので、一切関わらないように弁護士さんに依頼しました。慰謝料のみ振り込まれ謝罪や合意書?のようなものは何もないのですが、どうしたらよいでしょうか。 私の希望としてはお金よりも一切関わらないと言う誓約書のようなものを書いてもらうか約束していただきたかったのですが。 質問1 不倫相手に誓約書や謝罪しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書 違約金の記載について
ベストアンサー只今、夫の不倫相手と示談交渉中です。示談書に違約金について記載したいと思っております。「連絡、接触などの違反をした場合一回につき十万円を支払う」というような記載をしたところ、相手が「民法90条では公序良俗に反する契約は無効である」と言ってきました。示談書に違約金について記載してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手への慰謝料請求について
夫が3年前に不倫をしました。 発覚したのが2年前、その時には別れていたようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 離婚の話も出ていますが離婚するしないに関わらず相手の女性に慰謝料請求をしたいのですがまだ可能なのでしょうか? あともう一つ、慰謝料請求する場合リベンジポルノを避けるためにはどうすればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら
ベストアンサータイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をして離婚したい私と、離婚したくない夫 どう決着をつけるか
【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、主人は離婚したくないの一点張りです。 結婚して5年目子供なし 結婚前から私には精神疾患がありました。 金銭管理は主人がしており、月の食費や生活費で35000円もらっていましたが、 足りない時もあり、それを補填するために1年経った頃からパパ活で稼ぐようになり、結果不倫関係になりました。 その頃主人のスマホ依存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不貞】示談書にある謝罪とは何をするのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしました。もう少しで示談が成立しそうです。 示談内容のひとつに、不倫相手は私に謝罪するという文言が入れてあるのですが、(乙は、甲に対し、丙と不貞行為に及んだことを認め、謝罪すること)、 お互いが弁護士を立てている状態で、どのような謝罪をするのでしょうか? 【質問1】 相手弁護士が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書誓約違反 慰謝料再請求
【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と公正証書作成の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していた為、不倫相手に対して慰謝料の請求を考えています。 すでに不倫相手と金額については合意しておりますが、弁護士さんを挟まず直接交渉をしました。 今後の段取りですが、不倫相手から慰謝料を分割で受け取ることになるので 公正証書の作成を考えています。 【質問1】 公正証書作成の場合、一般的には誓約書や合意書は作成しない(諸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か
【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求・増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りを本人に送りつけることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、探偵調査により破られていることが判明しました。 【質問1】 探偵に依頼して公共の場で隠し撮りした写真を不倫相手に送りつけるのは何か罪に問われるのでしょうか?訴えられる可能性はありますか?写真の内容は、道端を歩いていたり電車で携帯を操作しているものになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから