法律相談一覧
-
出勤勤務状況の確認
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は夫の出勤勤務状況の確認について質問させていただきます。 今、現在不倫を継続している様子。 日曜日も休日出勤だと言い出かける事が多いです。 以前に休日出勤だと嘘を言い不倫相手と遊んでいた事が何度もありました。 慰謝料請求するにあたり休日出勤が嘘だったという事を証明する為、弁護士先生が夫の会社に出勤勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の夫の不倫離婚調停中。
一度目も夫の不倫で調停離婚、婚姻期間6年、二度目婚姻期間20年転勤先で不倫10年近い同居生活、挙げ句の果て母親と養子縁組、慰謝料どのくらい請求できますか?息子の縁談が破談、父親の素行不良が原因、慰謝料とれますか?退職金は、仮差押えしました。目と鼻の先の夫の実家で二人で生活中です。大胆で、近所中の笑いの話の種となってます。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付判決有りの慰謝料回収について
?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?
ベストアンサー夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げ
夫の不倫相手だけに慰謝料請求の調停を申し立てました。 でも、お互いの言い分が食い違うので訴訟にするため調停を取り下げました。 夫が不倫相手の弁護士費用を肩代わりするようなので気になり質問です。 訴状が相手に届くまで裁判にするために取り下げたという事は相手に分からないと思うので 調停を取り下げた場合、私があきらめたと思われ相手側の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。証拠もみせないと駄目でしょうか?
夫と別居して3ヶ月です。 不倫した夫から離婚調停の申し立てをしました。性格の不一致で絶対離婚すると言い張ってます。 私は離婚したくありません 思春期の子供達の事を考えると特にそう思います。 本人は不倫を認めていません。 離婚回避するにあたって、調停委員さんにその事を話すべきでしょうか…。証拠もみせないと駄目でしょうか? 調停が不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の慰謝料相場について。400万円は相場外れですか?
【相談の背景】 夫の不倫・モラハラが原因で子供を連れて別居開始しました。 不倫示談として婚姻関係継続を条件に夫から400万円を受け取りましたが、その後も精神に安定せず、9ヶ月別居期間が過ぎました。 悩みながらもやり直す際の条件として、①次回不倫またはモラハラしたら400万円と夫婦合意書として②生活費18万円を払うなら戻るという誓約書を渡しました。これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求期間
旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料交渉についての相談
【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料交渉中です。夫不倫相手私と3人は同じ職場で、不貞回数は20回以上あります。いろいろありましたが50万円一括の支払いをのむしかなさそうなのでそうするつもりです。 合意書作成の段階で、第三者への口外禁止があります。職務上必要である場合をのぞき私的接触をはかった場合は100万円を一括で支払うことと、職場管理職への相談のみ第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫?風俗嬢。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーお目を留めていただきありがとうございます。 不倫の法的定義(慰謝料発生するところから)を教えてくださいm(_ _)m ①夫は風俗通いをしております。財布の中にカードが入っておりました…。風俗の形態は、どうやら本番行為がないものです。その場合、慰謝料を請求できますか? ②夫はこの風俗嬢ともたまに2人きりで飲みに行っております。とても仲良くしており恋愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後の配偶者への対処について
妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの脅迫に悩む離婚調停中の妻、証言者の安全対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、不倫し勝手に別居している主人と離婚調停中です。まだ不倫してます。不倫について主人は白状しません。調停申し立てされる前から、嫌がらせか離婚を強要するかのように、離婚してくれ、離婚届けにサインして、とメールが睡眠中に何度もきていましたが、姿は見せませんし話しません。しまいには、「調停になれば結果は決まってるぞ」「ひどくなるだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を始めてからの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 現在別係争としてお互いに対処していますが、夫側の請求の連絡がぴったりと途絶えています。 【質問1】 慰謝料請求を相手側がやめたということは考えにくいですが、このまま連絡がなかった場合、時効はあるのでしょうか?あるのであればいつを持って時効であると認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に別居したあげく不倫相手の自宅で同棲しています。私と息子は夫がローンを支払う自宅に住んでいます。 【質問1】 今婚姻費用分担調停中ですが、婚姻費用の他に自宅のローンを支払ってもらう約束はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判、認知申立書
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の部屋の保証人になっているかどうか
夫の不倫相手の部屋の保証人や契約者が夫かどうかだけ調べて頂く事はできますか? 相手とは別れていますが、別れてからもラインは繋がるようにしてありました。何故なのか考えると恐らく保証人とかになっているのではないかと思いました。相手にはもう慰謝料は頂いております。私は離婚したくありません。それだけ知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士の素行が悪い場合
不倫中の夫から離婚調停されました。 夫の代理人がわざと婚費を止めたり話にならないので、代理人の事務所の代表に電話した所打ち合わせと言われ、折返すと言われたのですが一向に折り返しがない場合、どうしたら良いのでしょうか? 何回電話しても繋いで貰えなかったらどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料支払い後、求償したい
ベストアンサー既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される場合
身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は自分から切り出すと不利になりますか?
ベストアンサー長期単身赴任の夫がおります。不倫疑惑、暴言にモラハラ、浪費、軽い暴力などで夫婦関係は数年の間ほぼ破綻していると思っています。 子供もおりますが、私から離婚を切り出すと不利になりますか? 夫から離婚してくれと言われた方が有利に離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の接近禁止条項について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーW不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください
妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と罪になるか?それは離婚理由になりますか?
夫が不貞行為。 その後、不倫相手の電話番号記載したメモが鞄から発見。 退社時刻の嘘など、妻を信用失う行為を繰り返す。 その結果、妻が夫の通話履歴確認したり、GPSで行動監視。 それは離婚理由になりますか? そして、妻の行動はプライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金?どういう分け方になるのでしょうか?
お世話になります 夫は不倫のあげくに家に帰ってこなくなりました。 私は離婚する気は全くありません。 この間定年退職になった時の財産分与の話をしたんですが、夫は退職金は半分ずつでは無いと言います。 私達が結婚した時から退職時までだと言います。どういう分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の死亡保険金
姑が今年4月に亡くなり8月には夫に兄弟で分けた金額が入りましたが私は全く知らず変に思い周りに聞いたらそうでした。使い道は不倫相手との遊びに使っていました。私の立場からは何も貰えないのはわかっていますが全くないに等しいのでしょうか 夫は次男です
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしようと思っていますが、夫より相手は母子家庭で慰謝料は払えないだろうと言われました。裁判で相手の慰謝料が決まっても、相手がお金がないと言えば払わなくて済むものですか?少しは貯金もあるようですが、財産はどうやって調べて差し押さえできるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の裁判記録を謄写したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の不倫相手に対する不倫慰謝料請求の裁判の証人尋問に呼ばれ、尋問に答えました。 不倫相手は、自分ではなく私が離婚後に交際した相手が不倫相手だとして反論してり、職場にも私が虚偽の証言をして訴訟にまでなっているといった内容の書面が届きました。しかし私と不倫していたのは事実であり、離婚後に交際した相手とは不貞行為はなく、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻からの離婚提案を断れるか。また、親権争いの争点について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約1年前から不倫をし、現在も続いています。妻側から離婚を提案されましたが、断りたいと考えています。 また、どうしても離婚となった場合の親権争いについて教えてください。 なお、妻は私が子どもたちの面倒を見ている間に何度も不倫しました。子どもたちが発熱した際も、不倫相手の自宅に泊まっています。妻の誕生日は不倫相手と旅行しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻名義の家から夫がでていかない
【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について
ベストアンサー婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手は韓国人。通称名での慰謝料請求が可能なのか?
夫の不倫が発覚し…調べてみると、韓国人(日本に在住)でした。不倫期間が長期である事、発覚したのに不倫継続している為に慰謝料請求をしたいと思っています。日本での通称名しか判らず、本名(韓国名)は判りません。住居と勤務先(スナック)は解ります。住居に関しては、独り暮らしの様ですが…同僚(韓国人)の出入りが頻繁にあります。不倫相手の韓国女性は偽装結婚をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして勝手に家を出て行き別居状態になった旦那のことで相談させてください。 【質問1】 別居して1年になりますが、別居してからも夫は不倫相手と会い続け、旅行にもよく行っています。 別居中であれば、夫婦関係が破綻していることになり不倫相手と旅行に行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居により鍵を変えられた。
【相談の背景】 友人の話ですが、不倫の末お互い別居に至っています。元々2人で住んでいたお家の住宅ローンは奥さんが払っているのですが、夫が家の鍵を勝手に変えたらしく奥さんの荷物などが取りに行けていない状態にあるそうです。 解決策はありますでしょうか? 【質問1】 奥様側の不倫になるのですが…諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる不貞行為への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が不倫をして相手は妊娠、出産しました。 今まで、別れたと言ってはまた関係を持つの繰り返し。 最近も相手が妊娠、中絶しました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 不倫に気付いてから3年以上経過はしていますが、最近の不貞行為についてであれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない不倫相手に対する慰謝料請求
夫が不貞行為を行い、不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫相手について ・氏名 ・勤務先 ・勤務先のメールアドレス はわかっているのですが、住所はわかっておりません。 探偵等も考えましたが、現在定期的に会う関係では無さそうです。 この状況で慰謝料請求をする方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?
ベストアンサー夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要書類等についておたづねしたいです
ベストアンサー以前に離婚後の不倫で相談した者です。 今回は慰謝料請求についてです。 元夫は慰謝料300を払いますと言っています。 不倫相手にも150程度の請求をしようと 思っています。 多すぎでしょうか?? その際相手の旦那さんにも請求する事を 伝えるつもりです。 必要書類などがあれば 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。実際は10万円程度なのですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と交わした和解契約書の口外しない約束を不倫相手が破りました。 違約金500万円としていましたが、公序良俗により 無効とされるなら初めから下げて請求しようと思います。 実際は10万円程度なのですか?違約金を定めていなかった場合に請求する金額は大体いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、離婚裁判の証拠となりますか
夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の詫び状
不倫相手の奥さんと会い、私は○○さんともう会いません。と書きました。が、その後また会ってしまいました。相手方は離婚。奥さんから、夫の不倫で離婚した。私に嘘をつかれて傷付いたので慰謝料請求をする。と、調停を起こされました。もし裁判になった場合、もう会いわないと書いたのに会っていたことで、慰謝料は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に家に住み続けられる可能性について
【相談の背景】 夫の長年の不倫、モラハラ、経済的DV、DVなどで離婚を考えていましたが、なかなか踏み切れないまま、夫は数年前に退職しました。 当時、子どもの進学資金に充てる約束だった退職金も今はほとんど使い果たしたようです。 近頃子も成人したのでいよいよ離婚を考えて弁護士に相談したところ「(不倫やDVは)証拠が弱い」「分けられるのは今残っているお金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の海外資産の凍結、開示請求
夫が不倫相手に夢中になり、勝手に家を飛び出した形で別居し、現在11か月がたちます。 その間、不倫相手と別れ家に戻ってくるよう呼び掛けていますが、夫は離婚したいといってきています。私は思春期の子供たちがおり、子供が高校を卒業するまでは離婚したくないと思っています。 私たちには夫名義の預貯金、投資信託、不動産が海外にもあります。私がフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年8月に夫の不倫を知り、夫から不倫の事実を認める念書を取ると同時に、不倫相手の氏名・住所を入手しました。 その後、自作で下記の文面の誓約書を作製し、相手女性と面談しました。 『誓約書 ○○○○殿 私、●●●●は平成18年10月頃から平成27年8月頃までの間、□□□□氏(以下「甲」と略)に配偶者があることを認識しながら、複数回にわたり性交渉を行い、不貞の関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから