35,007件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの脅しにどう対処すべきか

ベストアンサー

夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫と不倫相手に念書があった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年年末に夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は離婚せず、不倫相手とは以下のような和解書を交わしました。 ①100万円を私に支払う(取得済) ②今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う なので、今回②について請求しようとした際、先方から A)500万円は法外 B)主人と念書を交わしているので、支払いの義務はない とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から慰謝料を受けとりましたが、その後の相手への連絡。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚となり、相手女性からは慰謝料を受けとりました。示談書に今月の11月30日、本日までに慰謝料を払うことと、謝罪をすることを盛り込みました。 ですが謝罪の連絡はありません。むしろ着信拒否をされているのか、メッセージすら送れません。 以前、金額を決める際の電話で代理として不倫相手の父親が名乗り出てきました。今後は私と連絡を取るようにとのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居後に付き合っている人がいます。離婚理由が夫であっても私の方が不利になりますか?

夫が作った借金や暴力などが原因で離婚の意思を伝えたのですが受け入れてもらえず今は別居中です。 私には別居後にお付き合いをしている方がいるのですがこの事が夫にバレている場合、離婚調停や裁判になったとしたら離婚理由が夫の借金や暴力などであったとしても私が不利になるのでしょうか? 別居中であっても不倫になりますよね? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求について。

【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...

弁護士回答
    4
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料についてのご相談です。 先日奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求します。との連絡がありました。 どのくらい慰謝料支払いしなければいけないのか相場を教えて頂きたいです。 (不倫関係について) ・不倫期間 3ヶ月 ・不貞回数 4-5回 ・既婚者と知っていた ・不倫する前から婚姻関係破綻していると聞いていた(妻から殴られたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。

質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞した夫との離婚と不動産

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について

私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?

【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻の時期について 不貞行為の相手女性への慰謝料請求裁判です。 事の経緯 去年の7月に夫との不倫相手の不適切な関係をLINEを見て知る ↓ 相手女性は夫を既婚者と知りながら好意を伝え私に夫と離婚するように言った 上記に対しての謝罪と今後業務外で関わらない誓約書に署名捺印。違反した場合違反金100万円支払う しばらく何もなく...

弁護士回答
    1
  • 配偶者有責の離婚の際の財産分与について

私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?

単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際して、慰謝料を取られるのか、取れるのか?

ベストアンサー

不倫を疑われています。 離婚の話し合いをしています。 それはそもそも、夫の性暴力にあたるような行為が原因です。 行為の影響で、吐きそうになったり、出血したり。 その度に嫌なことは伝えていたのですが。 そんなことがあり、夫に恐怖を感じて、一緒の空間にいると耳鳴りや動悸がするようになりました。 家にいたくなくて家を空けることが増えました。 夫はと...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います

昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

まず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。念書、契約書は必要ですか?

結婚14年目の主婦です。中学2年、小学5年、1歳4ヶ月の子供がいます。夫が9年間に及ぶ不倫の事実を打ち明けてきました。相手は夫が9年前に勤めてた会社のパートさんで妻子持ちと知りながら交際を申し込まれ今年の10月くらいに別れたとのことです。 相手も既婚者で、W不倫になります。 相手の方とは電話で話しただけですが絶対に家族には知られたくないとのことで、裁判にさ...

弁護士回答
    2
  • 失業後し別居中の婚姻費養育費の請求

夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

(経緯) ①夫の不倫を理由として妻が別居し離婚協議申し入れ→その後、妻から離婚調停申し立て ※離婚協議&離婚調停で四年が経過 ②妻が同居中に夫の資産を持ち出したことから、妻名義の資産が夫よりも3000万円多い。夫は離婚と財産分与を求めて離婚訴訟提起。 ③妻は離婚拒否し、反訴で夫へ慰謝料請求。しかし、夫は不倫を否認し慰謝料支払いを認めない。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定できる証拠について

夫が不倫をしていました。発覚後、「もともとはイライラしていたお前が悪い」と逆切れし半ば強引に家を出て行きました。別居先は教えてくれませんが連絡はつきます。不倫の証拠は持っていますが、もし夫から離婚を申し立てられた際に「夫は有責配偶者である」ということを証明するために下記の証拠で十分といえるでしょうか。小さな子供がおり、離婚は考えておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後婚姻費用請求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され夫婦関係が悪くなったので別居しようと思っていますが、夫は勝手出ていくのだから婚姻費用は払わないと言っています。 【質問1】 勝手に出て行っても調停をすれば婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

不倫して有責配偶者となった夫が勝手に家を出て別居状態となってしまいました。 このまま別居が続くと「婚姻関係の破綻」として3~5年で夫からの離婚申し出も認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居に際しての初期費用

ベストアンサー

不倫が原因で別居することが決まりました。 夫 有責側 妻 家を出ていく 別居する際の引越し費用(賃貸の初期費用や引っ越し代)は夫(有責者)が負担するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定を受けるには何処に行きどうすれば良いですか?

ベストアンサー

不倫している夫に対して 有責配偶者の認定を貰うにはどうすれば良いですか? 裁判所に行き証拠を出せば良いですか? 夫も行かなくてはいけないのですか? やり方を探しても載っていないので、教えていただけますでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 悪意のイキと、調停の前置について

夫の行方がわかりません。夫は離婚するつもりですが、一応家賃だけはどこかからか、支払ってくれてます。 もう三ヶ月くらいたちます。不倫をしてた疑いもあります。 この場合、悪意のイキなどとして、いきなり離婚裁判をすることはできますか?それとも、調停を経ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。告訴するしかないのでしょうか?

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料は払えないと回答がきました。 夫とはいっさい連絡はしていないと書いてありましたが、確かな証拠はないのですが、[s:93]のやりとりをしてまだ切れていません。 告訴するしかないのでしょうか? また慰謝料はもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが、相手の住所がわかりません。どのようにして住所を調べればいいのでしょうか。 夫を通じて相手に聞いても『個人情報を簡単に教えるわけにはいかない』となかなか教えてもらえないので。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 示談中 示談の前日にも不倫継続

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に連絡をしたところ、最初は、既婚者だと知っていたのに順番を間違えたことは謝罪するし慰謝料も支払う。でも離婚してほしい。と言われたのですが、とにかく謝罪しに来てくださいと言い、会う日を決めた途端、肉体関係はない。と言い出しました。こちらは証拠があるので、実際にあってから突きつけて慰謝料は必ず払わせようと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額理由について。夫婦関係破綻は誰が判定するのでしょうか。

夫が一年間W不倫をしていました。私は離婚を、夫はやり直すことを希望しているため現時点では結論は出ていません。今回、不倫相手に200万円の慰謝料請求をしたところ50万円への減額希望の返信がありましたが、その理由に納得がいきません。 1.求償権放棄 2.長期間に亘って性的交渉がなく夫婦関係が破綻している 3.夫の不貞行為は今回が初めてではない この3点でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手に対する慰謝料のやり取りについて

ベストアンサー

私(夫)の妻が不貞行為を働き、ひどい時は、 不倫相手の家に行ったまま、10日ほど帰って 来ない時もありました。 興信所に依頼をして不貞行為、不倫相手の 詳細を全て掴みましたので、先日不倫相手へ 警告文という形で書面を送付。 ※内容はまず、妻との関係を断つこと、また  今後の話しあいもあるため私(夫)のメールに  返信すること。 上記警告文に対して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 別居5年で夫婦関係が破綻となり、不倫していいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子どもが2人いる夫婦です。 夫と別居して丸5年です。 私はまだ愛情があり離婚の意思はありませんので、調停は不成立になりました。 年1〜2度、家族で食事にいき、子供達は毎月会って、たまに夫とはLINEのやり取をします。生活費をもらって、それが主な収入として生活しています。 5年前に探偵をつけて夫の不倫が発覚し、関係は精算...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。

ベストアンサー

夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...

弁護士回答
    2
  • 約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について

約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...

弁護士回答
    3
  • 困っています。その男にたいして、何か対処法はまりませんか?

何度か投稿させていただいているのですが、私の不倫が原因で、離婚に向けて話をすすめています。 夫は中古車販売を営み、調査士という職業をなのる(探偵めいたのと、法律に詳しいといっています)男に相談しています。 そと男は、離婚したくないなら、○○をしろ!という条件をだしたり、私の職場も知っているので、職場に言って大声だしてやる!と脅しのようなことをい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから