法律相談一覧
-
不倫の和解後にまだ付き合いが続いていた場合などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身女性と不倫をし別居し、相手女性から慰謝料と示談書を交わしました。 示談内容には2人でラブホテルやお互いの部屋の行き来はしないと約束すると言う内容がありました。 ですが、それを行った場合の違約金についてはなしにしました。 そして、この件は解決しました。 ですが、夫と音信不通になり別居先住所も知らない為、職場近くで夫を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求における証拠について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 その際、証拠としていくつかの調査報告書を提出しました。 【質問1】 被告側はもちろん裁判を通して、その報告書を確認していると思いますが、それを被告側がコピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題、解決法が知りたい
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書をどちらが作成するか
ベストアンサー夫の不倫相手に謝罪を要求していたところ、相手が合意書の素案を弁護士に依頼して作成して送ってきました。 内容で足りない部分はフィードバックしてくださいとのことです 加害者側主導で合意書の作成をしてしまって、私は不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の特定に関する証拠収集は必要ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停4回目です。 夫は不倫相手と同棲しています。最近また引っ越して別の家で同棲しているようです。 引越し前の同棲先の家には、探偵に依頼して夫と不倫相手の出入り写真を撮影してもらっています。 この場合、引越し後の新しい同棲先の証拠写真も改めて撮影しておく必要がありますか? 引越し先の住所は特定済みです。 そして、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のいやがらせと慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまい、離婚しました。 元夫はDVがあったので、お互いに慰謝料請求はしないと取り交わして離婚しました。 この2年間、元夫からのいやがらせは続いていてSNSで私に対してあれこれ書いています。 不倫相手の奥さんにバラすなどいまだに脅しています。 不倫相手も昨年に離婚済み。 私は自己破産もしていて、最近決定はでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料徴求について
ベストアンサー【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 夫が離婚調停を始めるようです。 夫は3年程前まで不倫をしておりましたが、今はしていないようです。 不倫相手との温泉旅行の写真等は持っています。 別居はしていません。 私は今は離婚するつもりはありません。 子どもは小学生が一人です。 有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められないと言われますが、調停はどのように進むのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合の妥当な不倫慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当と思われる不倫慰謝料の金額を教えてください。 夫婦について。有責配偶者は妻、婚姻期間10年、こども2人、以前よりお互いに性格が合わず離婚話が出ていた。不貞行為発覚後、夫は否定的だが、離婚に向けて話し合い中。 不倫相手について。独身男性。職場内不倫のため退職し、現在無職。 不貞行為について。関係は半月ほどで行為は2回。有責配偶者は妊娠中絶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出推定と妻の不倫→中絶について
妻が不倫相手の子を妊娠し、中絶を行っていたのですが、中絶の同意書には妻の姪っ子がサインをしたようです。ニュースで騒がれている嫡出推定が適用されるのであれば同意書には夫のサインが無ければ中絶は行えなかったのではないでしょうか?まして不倫相手ではなく姪っ子のサインで中絶は出来るのでしょうか?因みに病院側は妻が既婚者で子供は不倫相手の子であると分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人ではなかった弁護士
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 先日、不倫相手の代理人となった弁護士から内容証明をいただき、代理人になった旨を知らされました。 そこでこちらの代理人の弁護士さんから連絡をしていただきましたが、その後全く先方の代理人から連絡がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住民票とローンについて
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の所有権
夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の発言
夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫相手との訴訟に勝訴しましたが、不倫相手は慰謝料の支払いを無視しました。 差し押さえするため、相手の勤務先をつきとめる必要があります。 「●●さんお勤めですか?」と心当たりのある会社に電話することは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取り
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取りや、好き、愛してるなどお互いに送りあっている場合は、不貞の証拠(ホテルから出てきた写真など)がなくても不倫証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求時の自己の債務状況
無知な質問かもしれませんが、夫の不倫で不倫相手に慰謝料請求する際、 もし裁判となった場合には自分の債務状況が明るみになることはありますか。 また、自分が任意整理などをしていた場合は何か問題がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知によって
ベストアンサー認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?
主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意契約書?合意誓約書?
夫の不倫相手にもう会わない事や不倫を認める事などを書かせようと思うのですが、この場合合意契約書?合意誓約書?どちらですか?また普通のレポート用紙に書いていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後発覚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後に不倫が発覚しました。断続的に15年近く続いていました。 慰謝料請求の裁判をすることになっていますが、たまに死後に発覚した場合は結婚生活は破綻しなかったということで、慰謝料は請求できないというような情報も目にします。 当方の場合は、私は不倫を知らなかったとはいえ、亡くなる前に女が夫婦の間に割り込む行為があったせいで、夫と離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人での不倫旅行ではなくグループ旅行と言い張る夫に対して
ベストアンサー夫の不倫旅行中の言い訳に対するアドバイスをお願いいたします。 夫のメール履歴などから、不倫相手と2人で旅行していることは確実なのですが、あくまでも4人で旅行していると言い張っています。旅行中探偵による調査を依頼しておりますが、写真としておさえられたのはホテルのチェックイン、チェックアウト(複数ホテルに滞在)の場面のみ、同じ部屋に入ったところはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の名前だけを、SNSに書いたことは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手の名前をSNSに書いてしまいましたが、名誉毀損で訴えられますか? 一年前のことです。 夫と不倫相手とのラインで、不倫相手が私のツィッターを監視してるような文面があったので 気が動転して、本当に見ているかどうかを調べるためについ相手の名前だけをツイートしてしまいました。 (ひらがなで名前だけを書き、他の文章は書いておりません) やはり監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料と解決金の違い
ベストアンサー夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の自己破産。不倫の実証について。
ベストアンサー昨年2月に公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 ところが、支払いはされず元夫は自己破産するようです。 公正証書に不倫の内容が記載されておらず、このままでは免責許可が降りてまうのではと… 慰謝料は900万円 不倫についての証拠は持ち合わせておりませんが、元夫は、まだ離婚する前に私と住んでいた家を出て、女と家を見つけそこに住み始めています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での証拠
ベストアンサー夫から離婚 私から婚姻費用 の調停中です 昨年秋から夫の不倫発覚で夫が家を出ての別居中です 調停も中々折り合いが着かず裁判も視野に入れなければ成りません そこで、不倫が分かった時点で別居に成り本人と周りの証言しか証拠が無い状態です 調停の中では不倫を認めてますが裁判と成ると認めないと思います 調停の中で私が証拠として手に入れる事が出来る物は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と不倫相手からの脅迫
【相談の背景】 私は既婚者です。不倫をしてしまいました。不倫相手は(私の義父の会社に勤めている外国人技能実習生)、彼も妻子持ちです。そして私も義父の会社の事務員をしています。彼の奥さんに不倫の証拠を全て掴まれました。彼女は100万円の請求をしました。当初は、私は彼と50万円ずつ支払う事を約束しました。でも彼は、一切支払いをしませんでした。私は彼との関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の代理人からの書面について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に伴う示談書について
【相談の背景】 夫の不倫で、相手と示談書を交わしました。示談書の内容は2枚に跨っていますが、契印を押し忘れてしまいました。また、2部作成し、双方で署名捺印をして1部ずつ持ち帰りましたが、割印も忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、示談書として問題ないのでしょうか。改ざんの危険性ありでしょうか。 また、この2部が原本という事になり、双方で原本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への謝罪の場について
【相談の背景】 先日、夫の浮気が発覚しました。 不貞行為があった事も認めております。 離婚をするつもりはないのですが、もう会わない、連絡をしないなどの内容の誓約書と、直接の謝罪を希望しております。 【質問1】 不倫相手がその謝罪の場に応じてくれるとなった場合、誓約書の作成をお願いした方(弁護士の方や書士の方)に、第三者という形でその場に入って流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不倫が発覚し、本人もそれを認め誓約書を作成し本人もそれに同意しています。(内容は6年大学に子どもを全員進学させようと考えているのでまあまあな額になりますが年収は2000万を超えるので妥当と考えています。) 作成し、同意して署名印鑑をもらった後にもし、また不倫をした場合 誓約書の内容で請求することは可能でしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、事後美人局訴訟について
ベストアンサー不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力の有無について
ベストアンサー不倫の証拠について質問です。 夫が不倫をしたのではないかとの疑いなのですが、慰謝料を請求するにはどの程度証拠が必要でしょうか? 自分で調べた範囲で、ホテルなどの出入りの証拠も写真や領収書が複数日分必要で、継続性がいるとのことでした。 写真はなかなか難しいと思うのですが、2人で宿泊したレシートも複数日分必要でしょうか? また、レシートでは誰と泊まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にともなう時効の援用
ベストアンサー数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で 不倫が認定されるような証拠があった場合 裁判官から提示される和解案は、どういう内容になりますか? ただし、被告は不倫を完全否認しています。 ⓵金銭の支払い ⓶不倫を認める文言 ⓷謝罪の文言 ⓵は当然ですが、 被告が否認してても、裁判官は⓶⓷もいれてくるのでしょうか? 不倫否定の言い訳に一応筋が通ってたら、事実はうやむやにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所がわかりません
ベストアンサー夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求出来ることは?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手への慰謝料請求について 質問させてもらいました。 今回もよろしくお願い致します。 不倫相手に裁判をしようと思います。 裁判の際に相手へ請求出来るのは慰謝料のみでしょうか? 慰謝料には利息と保証人を付けるよう請求するつもりですが 興信所や、行政書士の方にお願いした内容証明の料金、精神的に不安定になり通っていた病院の通院費、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をしています
現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の制裁について。〆覆領?
初めて質問します。 現在夫が不倫しています。不倫関係の二人は、私や周りの親族にバレているにも関わらず関係を続けています。私は現在のところ離婚を望んではいません。二人を別れさせる方法を探しています。 ?〆覆領?場で不倫している二人に制裁をしたいのですが、慰謝料の請求以外で何かできることってありますか? ?∩蠎蠅僚?に対して、不倫関係を終わらせるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、夫の恨み
ベストアンサー先日わたしの不倫で調停離婚成立しました。夫は親権はいらないといい、親権をおりました。 離婚を確認した。許せないから職場など、言いふらしてここにいられないようにしてやる。と言っています。 また子供の親権も譲れと言ってきています。 法的対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の不倫発覚→内容証明を送り、証拠を添付したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫に不倫発覚。内容証明を送る事にしましたが、内容証明を送る時に証拠で元夫と不倫相手のSNSの画像を添付しようと思います。 【質問1】 内容証明の文書と共に、元夫と不倫相手のSNSを送ってこちらが証拠を持っている事を表したいと思いますが、問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫され離婚後に再度復縁
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました。 一度再構築を選んだ際に、不倫相手と示談書を交わしています。 そして現在、子どもも小さいため元夫と復縁の話が出ています。 が、今不倫相手と交際しているようです。 【質問1】 もし元夫と再婚となった場合、離婚前に交わした不倫相手とか示談書は再度有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?
夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全同居→夫不倫家出→義家族より養子縁組の案
夫の家族と完全同居しています ですが、夫が不倫の挙句家出しました。 義家族は、息子である夫を家族と認めない、許さない。 嫁である私と子供 を養子縁組するとの意向を示しました。 私は夫とは離婚する決意です。 子供と私の生活の安定の面においては、悪い話ではないのですが、注意する点は何でしょうか…… ちなみに夫には家庭を持ち他で暮らす兄弟がおります
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから