94,171件見つかりました

法律相談一覧

• 元浮気相手から金銭要求を受けています

【相談の背景】 2023年10月の頭に浮気相手の家に居たところ本命の彼女が夜の11時頃にインターホンを押したのがきっかけで、トラブルになりました。 11月4日に浮気相手の女性から呼び出され、インターホンを押されたのが怖いから働けなかった日数の金額を払ってと言われ、呼び出された当日は休んだ日数はと聞いたら3.4日くらいと言われたので(前まで一緒に働いて居たので...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞による損害賠償請求裁判を行っており、控訴審まで進んでいます。 和解の方向になっているのですが、万が一、恨んでいる被告が住所付近まで来る事が不安で(小さい子どもがいるので)、和解案の中に 「家族に接触したり、住所付近で被告人の姿を確認できた場合は一回につき50万払う」といった内容をつけたいのですが、東京地方裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求における相手方の住所の特定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手方の男に慰謝料請求したいのですが、住所がわかりません。 【質問1】 不貞行為の案件でも、車両番号の弁護士照会は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の相場はいくらぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求します。 妻と男がホテルから出てきた所をおさえました。不貞期間は妻が話さない為、不明です。相手の男は妻が既婚と知っています。 夫婦関係ですが、数年間におよぶセックスレスです。お互いが求めずにいました。妻の不貞は初めてではなく、2度目です。 それでも、子供の為に夫婦生活を続けてきました。普段...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の異性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に浮気相手にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは社内の身近な部署に身体の関係を数回もった同僚(Aくん)がいます。 その同僚は、社内の別の同僚(Bさん)と入籍をしたのですが、わたしに彼女がいることを隠して、わたしと浮気をしていたことが発覚しました。 わたしはAくんと付き合ってはいませんでしたが、社内の身近なところで勝手に浮気相手にされていたことにとても腹が立ち、怒りをおさめるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の慰謝料請求と不貞相手からの貞操権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーだと嘘をついて年下の男性と不貞行為をしました。それが夫にバレて私は許してもらえましたが不貞相手だけに慰謝料請求をしています。 そしてそのタイミングで不貞相手が貞操権侵害として私を訴える準備をしています。貞操権侵害の証拠は直接会話だけのもので他にはありません。 【質問1】 逆に訴えられることに夫が怒って不貞相手に裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のメールの返事期限は何日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手の男にメールで慰謝料請求を行います。 メールには、「期日までに示談の意思があるか、ないか。返事がない時は訴訟を起こす」 旨を書くつもりです。 【質問1】 メールを送信して、意思表示の返事メール期日までは何日間くらい取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠の慰謝料請求

【相談の背景】 19歳の娘が妊娠をしてしまいました。相手は20の社会人です。結婚するつもりは無い様です。現在妊娠4ヶ月の間にも浮気をしていた様です。今週に相手の親と話し合いに行く予定です。 【質問1】 出産するにしろ、堕胎するにしろ病院にかかる費用は相手に請求できますか?また妊娠中の浮気に対しての慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為の慰謝料請求と離婚の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求されています。 離婚されるかわからず、要求に答える事ができずにいます。 相手の奥様からは500万の請求が来ています。 離婚の話をメールすると返信がないため要求に答える事ができません。 【質問1】 慰謝料請求されていますが、 離婚が確定するまで支払いに応じなくてもよいでしょうか。 【質問2】 このまま曖昧の場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をします。 今までに弁護士への相談費用、探偵への調査費用で20万円近く使っています。 【質問1】 メールでの慰謝料請求の段階では、相場に費用を上乗せして請求しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不貞相手との交際開始日について

【相談の背景】 夫が、夫の勤務する会社の同僚と不貞しています。 不貞相手女性の名前は分かっており、証拠写真があり、夫も不貞を認めていますが、いつから不貞したのかを教えてくれません。おそらく何年も前から付き合っています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、別居(婚姻破綻する)前から付き合っているか知りたいです。 【質問1】 夫と不貞相手の勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...

弁護士回答
    4
  • 口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を、してしまい協議中です。 協議中ですが、 突然知人から、連絡があり、かなり不貞について詳しい内容を、知っているような連絡がありました。 私が誰かに詳しいことは言ってないので、妻側が、誰かに伝えてそれが回り回っているのではないかと思います。 【質問1】 このようなことがあった場合プライバシーの侵害にあたりますか。証拠と...

弁護士回答
    1
  • 不貞の回数での慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気証拠が薄いため、弁護士を雇っても泣き寝入りになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に元嫁の浮気が発覚、証拠がないが慰謝料を支払う必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に結んでが離婚しました。 嫁が探偵を使いに息子の浮気の証拠をつかまれ慰謝料と養育費を支払う旨の公正証書を作成され息子は言われるまま同意しています。 しかし、息子が一緒に住んでいたアパートを引き払った翌日に荷物を取りに行ったところ、元嫁が男を部屋に連れ込んでいました。 どうも離婚成立前から付き合っていたようですが、証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します

【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 夫を問い詰めたところ逃げられてしまいました。 現在探偵を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料相談減額方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を、してしまい妻から離婚慰謝料を請求されています。 相手弁護士さんからの連絡で金額がを提示されているのですが、このまま従えば相手弁護士さんにお金が行くのが、違和感を覚えます。 私は弁護士を、雇っていません。 例 妻から請求されている慰謝料 200万 妻の手元に残るであろう金額 130〜140 提示しようと思う金額 150万円プラス着...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの携帯電話から相手の住所を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいのですが、相手の氏名と携帯電話しか分かりません。 携帯電話はソフトバンクかもしれません。 【質問1】 携帯会社がソフトバンクなら、弁護士さんでもは住所は分からないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のためのメール送信についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求を自分で行います。メールで送ろうと思っています。 当初、相手の男の住所が分からかったのですが、こちらの調査で判明しました。 【質問1】 メール本文に、「返事がないか、慰謝料を払わないのであれば、こちらで調査した住所に内容証明を送ります」と書くのは違法性があるでしょうか? 住所が判明した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のための示談交渉の適切なタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に慰謝料請求したいと思っています。 証拠は2人でホテルの部屋から出てきた動画があり、2人とやりとりをしています。 相手の氏名、携帯電話は分かりますが、住所はわかりません(現在調査中) 弁護士に有料相談すると、まずはメールで示談に応じる気持ちがあるか確認したらどうかとアドバイスを受けました。 メールで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料交渉における金額的な妥当性と訴訟の可能性

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料の質問です。 現状離婚に至っていない 元々の夫婦関係はよくなかった(証拠はありません) 求償権は放棄すること という条件のもと、当初300万で請求を受けました。 高額と判断し、こちら側が減額のために弁護士を入れて求償権放棄80万で提案 相手方からの返答として求償権放棄150万の提示 という状況です。 不貞...

弁護士回答
    2
  • 上司との関係に悩む私、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前から、職場に上司(既婚者)として移動してきた人と今日まで、5回ほど仕事が終わった後に居酒屋などのお店で、食事することがありました。仕事の悩みの相談が主な会話でした。 食後は必ず、上司に誘われ単身赴任で借りている部屋で1時間ほど、コーヒーやジュースを頂いて仕事の話を再開し帰っていました。 しかし、何の気無しに私が行った行動は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールの内容に興信所の情報を含めて良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をしたいと思っています。 氏名と携帯番号は分かりますが、相手方は住所を教えたくないと言われたので、私の方で興信所を雇い、住所を調査しました。 男は独身だと言っていますが、既婚ではないかと怪しんでいます。 メールには、「慰謝料を支払わなければ、内容証明を送付する」と書くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与中です。 このまま離婚になりますが、もらえる金額が少ないため、離婚後に慰謝料を請求しようと思います。 【質問1】 不貞行為の決定的な証拠がないと、お金はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の準備と弁護士の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に内容証明を送ります。 内容証明には、期限までに慰謝料を支払って示談に応じないと、裁判すると書くつもりです。 【質問1】 もし相手方が裁判するつもりで、弁護士を雇うとします。 私も受任していただける弁護士をあらかじめ、決めておかないとまずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に関する

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立になり、協議か裁判をするかの瀬戸際です。 離婚理由は、相手方の風俗通い(証拠あり)モラハラ(証拠少なめ)虐待(警察からの書類があります)です。 しかし、相手方は、風俗自体は認めるものの、不満を解消するためで慰謝料は払わない。ただの性格の不一致だと言います。 2017年 結婚     12月頃妊娠 2018年 出産     12月頃風俗...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした加害者側に慰謝料請求をした所、自己破産手続きをされました。 こちらの気持ちが上手く整理できずとても辛い状態ですが、もう自己破産をされたら、被害者側は何もできないのでしょうか? 何か他に慰謝料を取れるいい方法はありますか? ちなみに、加害者の奥さん側が自己破産をしていて、旦那とはまだ一緒に暮らしているので、夫婦の場合、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 W不貞行為の慰謝料請求についてです。 職場内でオーナーの奥さんとの不貞行為が5年前からあり、あちらの女性は6年前から別居しておりました。あちらには大学生の子2人 自分には小学生の子1名で離婚はしないですが、あちらは元々離婚する予定であり、今後離婚予定です。自分の妻が相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、注意点相場等教えてください...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に住所を教えてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料を請求したいと思っています。 相手の男の氏名と携帯電話は分かります。 内容証明を送りたいので、住所を知りたいです。 その事を、地元の弁護士さんに相談をしたのですが、「携帯電話会社は、個人情報の関係で住所は教えてくれない」との事でした。 【質問1】 携帯電話会社は弁護士照会では、住所を教え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の作る不貞慰謝料の合意書について

【相談の背景】 夫の不貞慰謝料に慰謝料請求中で 相手には弁護士がついています。 夫、不貞相手双方に100万ずつ請求しており不貞相手も納得し100万で合意書を作成段階です。ただ、求償権の放棄はしない様です。 【質問1】 弁護士は不貞相手側なのですが、合意書に夫のサイン記入欄も入れて欲しいと思っています。それは可能でしょうか?また、弁護士が断らない様にど...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料などのご相談です。

【相談の背景】 離婚相談です。 現在LINEのみでやり取りを行なっている妻とは別の女性がいたのですが、その方とのやり取りを妻に見られました。 ただ会ったことも無く、不貞行為を行ったこともないのですが、その場合も慰謝料の対象となりますか? また妻が職場や相手の所属する場所に押しかけたり、電話を行っておりますが、これは問題ないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか

【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の割合について知りたい

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料求償権の割合いに関してお聞きしたい事があります。 不貞関係を持った彼女に対し妻が300万の慰謝料請求と私に対し500万の慰謝料請求をしてきています。 【質問1】 彼女から求償権を行使すると言われていて私は拒否する事なく受け入れようと思っています。 その際に求償権の割合は必ず半分で150万なのでしょうか? 【質問2】 追加...

弁護士回答
    4
  • 共有の財産ではあるが妻名義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが 主人の浮気で私は相手から慰謝料を取り 相手は主人を提訴してきましたが主人とは籍は抜けておらず飲食店の経営者は私で すが主人は無償でつぐなうと給料は支払ってない確定申告となります。 【質問1】 主人名義の物は給料も無く軽自動車だけが 主人名義であります。差押えとなった場合に主人は財産は無いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから