法律相談一覧
-
LINEの内容を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約は財産分与の対象外になるのでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在、夫と別居中です。 別居後に不倫が発覚し、夫は私と離婚するために弁護士と契約しました。 夫はその弁護士からいろいろと教示されているようで、 最近、夫が生命保険を解約した可能性があります。 ご質問ですが、 1.夫の生命保険は解約した場合、財産分与の対象から外れるのでしょうか? 2.解約ではない場合、他に財産分与か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか
ベストアンサー自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?
ベストアンサー既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚時の固有財産の主張について
いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してる事を知りました。
私は、一年二ヶ月の間真剣に付き合っていた彼氏がいました。 しかし、彼氏が、「俺の元彼女が俺と付き合ってた頃にお腹に出来た子供を別れてから知らない間に産んだみたい。だから責任とらなきゃ」 と言ってきました。 なのに、何日か後にやっぱり私が好きだから一緒に居たい。元彼女とは認知や養育費の事は話し合う。と言われ、渋々話し合うのを待っていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話履歴などを調べられる?
知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠がLINEのやりとりのみ
ベストアンサー浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した婚姻費用を請求
【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦どちらに落ち度がある場合の年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 年金分割は、三号分割も合意分割も最終的に0.5の割合になると伺ったのですが、分割をしてもらう側に落ち度(不倫や暴力や暴言やその他も一般的に言われる落ち度)がある場合も年金分割は同じようにされるものなのでしょうか?(落ち度がある方が年金が少く分割をされる側の場合) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の結果、親権が妻に。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の親戚の話なのですが、彼が育てていた子供が、実は妻とその不倫関係にある子供だとつい先日知ったそうです。 【質問1】 協議離婚をして、親権が妻側に渡った場合、法律上の父はいないということになるのでしょうか。 【質問2】 またその場合、父子関係を覆すことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における弁護士の選び方
【相談の背景】 妻に不倫をされ相手(男)側への慰謝料請求を真剣に考え始めました。 ただ、どのように弁護士を選べば良いかわかりません。 【質問1】 慰謝料請求依頼での弁護士の選び方を知りたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?
夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について質問です。
いつもお世話になっています。 この度、夫の不倫相手と示談することがきまりました。 示談書についていくつか質問です。 1、示談書に押す判子は、どんなものでも良いのでしょうか? 2、示談書に嘘の住所を書かれた場合、示談書の効力は弱くなりますか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から借金する事と別居中の物件購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁が再婚相手と離婚した場合の養育費について
【相談の背景】 養育費についてご質問です。 3年前に元嫁の不倫で離婚が決まりました。 子供の事を考え、慰謝料は貰わず、養育費の支払いと面会頻度も公正証書で決めました。 昨年、不倫相手と元嫁が再婚し、養育費と面会、連絡先などの通知義務を無しにすることになったのですが、少し不安になったのでご質問です。 (子供はとても心配なのですが、今後できる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出について
有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求期限もぅ一度教えて下さい
前回と同じ質問です さっき別の弁護士相談サイトを閲覧してたら 私と同じよぅな質問をされてた女性がいたんです その質問に 一般の方が回答していた内容が 離婚後に知った相手の不貞に対する慰謝料請求は離婚後20年間は有効って書いてあったんです 本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妊娠 中絶 相手へ中絶費や慰謝料の請求
ベストアンサー鬱になっている友人の代わりに質問させて頂きます。 友人30代独身。 私の友人には愛人がいました。相手からお金を貰って行為をしていたそうです。友人は相手に妻と子供がいることは聞いていたそうで、必ず避妊をして欲しいと訴えていました。相手はわかったと言いながらも、友人にバレないように避妊をせず行為を何度かしたようで、友人は妊娠しました。つわりとショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?
1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。
ベストアンサーやがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停について
主人が不倫をして家を出て行き、生活費を支払わなくなったので婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用は決まりましたが気になることがあります。 調書に「申立人と相手方は、当分の間別居する」 と記載されていますが、どういう意味でしょうか? 勝手に主人が出て行ったのに、私が別居を認めたということでしょうか? 今後裁判などになった場合、不利になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効。それでも今から3年ですか?
相手の住所氏名がわかってから3年で時効とお聞きしましたが、相手の名前と勤務先のみわかって住所がわかりません。それでも今から3年ですか?それとも住所もわかってから3年でしょうか。 また、夫に対する時効は不倫が発覚した時点から3年なのか、やはり夫への請求も相手の名前と住所がわかってから3年なのか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居にあたって車を購入してもらう場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 0歳の子供がいるため、私は離婚するつもりはなく別居する方向で話を進めています。 現在は婚姻費用について話し合いをしているのですが、車のことで話が進まなくなっているので相談させてください。 もともと夫婦で1台、夫名義の車を所有しています。 夫は別居後も現在の車を使用し続けるつもりなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について(内容、形式)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に直接会って示談を交わしたいと考えています。 目指すところは、 ・不倫の事実を認める ・慰謝料の支払いを認める ・接触禁止、違約金 の3点の合意を得ることです。 【質問1】 仮に、慰謝料について金額に折り合いがつかない場合、事実の認定及び接触禁止に関する合意書のみを交わし、慰謝料については後日弁護士を入れて請求するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫慰謝料請求中の相手に保証人を立てられない場合、位置情報アプリの使用は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求中です。公正証書を締結しました。 【質問1】 引っ越しなどをして逃げられないように、保証人を立てて貰おうかと思いますが、それを拒否された場合、本人承諾のもと、位置情報アプリをいれて貰うのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について
ベストアンサー現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
旦那の不倫で離婚します。 今は同居していますが別居を考えています。 別居先は私の実家です。 家具・家電は私の親に嫁入り道具として買ってもらった物が多いので持ち出そうと思います。 結婚後買った物や子供の物を持ち出しても大丈夫ですか? 以前弁護士に相談したら「旦那が仕事中に家をスッカラカンにしてやればいい」と言われましたが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサーこのサイト、様々な先生方に何度もお世話になっております。 明日、弁護士の先生に相談に行くのですが、質問させてください。 不倫相手の旦那は別れるつもりはない。だけど、お互い300万ずつ慰謝料を払えば即別れてもいい。と不倫相手に伝えたようです。 実際、2人で600万は出せる金額ではないですし、女性も離婚はしたいが、金額的に不当な額は払いたくない。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?
会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏を元に戻さないため嫌がらせをしてくる元夫について。
ベストアンサー離婚後、届け出をし、そのままの氏を名乗っています。相手に同意がいらないため伝えていませんでした。後に変えていない事がわかると、変えないと養育費を払わないとか縁を切りたいから変えろとか、意味不明な事を言ってきます。そもそも離婚したのだから縁は切れていると言っても聞きません。名乗る理由は子ども達のためと私の仕事上の都合なのですが、とうとう子ども達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来一緒になりたい相手とW不倫 慰謝料請求内容について
ベストアンサー34既婚男性です。長くなりますが、①②の2点アドバイス頂きたいです。 ①離婚後にお互い一緒になりたいと思う相手とW不倫の末慰謝料請求され、合意書に合意後三年間はお互い連絡取らないことと書かれており、どうにかそれを回避する方法はないでしょうか。 以下詳細に記します。 W不倫をしています。お互い知り合う前から離婚話が出ていました。知り合ってからは、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与に贈与税はかかる?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求。離婚調停は時効何ヶ月前までに始めるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、探偵に証拠集めを依頼し私は離婚を決意しました。しかし子供のことを考えると成人(18歳)までは離婚調停を待とうと思っています。不貞の慰謝料請求権は(調査報告書発行日から)3年で時効になるそうですが仮に子供が高校を卒業するまで離婚調停を待つと時効まで残り半年あまりになってしまいます。 【質問1】 時効半年前から離婚調停を始...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから