法律相談一覧
-
離婚成立後の慰謝料請求について
半年前に調停離婚が成立しました。原因は妻が同じ相手と何度も不倫していたことです。 不倫相手は妻の元カレで、結婚当初から関係があり、何度か発覚してその度に「もう別れた、二度と会わない」と約束するのですが結局また復活する、ということを繰り返してきたので、もう限界だと思いこちらから調停申し立てをして、慰謝料100万、子供の親権は妻に、ということで成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー主人が、飲み屋でアルバイトを始めてすぐに行動が怪しく、不倫を認めたが相手女性の事は全く教えてくれなかったので、自分でいろいろ調べてるうちに、相手の事がわかってきたのですが、相手側に別れるように言いに行ったけれど、それでも主人と相手側は認めなかったため、主人のアルバイト先によく飲みに行っている事がわかったので、相手側に問うと私の主人に飲みに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声証拠の反訳について。
主人の不倫相手との裁判で、こちらが録音した音声を提出しようと思います。 その反訳について幾つか質問させていただきたいのですが 1.主人と不倫相手とのある電話のやり取りの流れですが(音声は主人のみ)a着信があり電話に出る→b名前を呼び通話を始める(相手の特定)→c仕事の話→d今日会う約束(不貞行為の内容の会話)とあった場合、本件に関係のないcの部分は省い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について(長くなるので投稿分けます)
私は不倫をしてしまいました。不倫相手(以下Sさん)は仕事の上司で、物凄く尊敬していた人でもありました。ただ、幾度か食事を重ねる内に関係を持つようになってしまいました。Sさんには2歳に なる子供と奥様がいらっしゃいます。Sさんは仕事の都合上奥様と別居しており、近々奥様との性格の不一致が原因で離婚するとは伝えられていました。ただ、離婚するからと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料額について。
主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?
ベストアンサー不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠提示について
妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に行く際
ベストアンサー弁護士さんに不倫慰謝料についての相談や、内容証明郵便についての相談に行こうと思うのですが、30分単位でお金がかかるので、なるべく内容をまとめてから行った方が良いと思うのですが、不倫慰謝料について相談に行く際どんな内容をまとめておいた方が相談がスムーズに行くのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求は配偶者の不倫を知ってから三年以内とありますが、有責配偶者からの離婚願いを拒否して修復を願って生活していて、三年以上経って結局離婚となった場合、慰謝料請求は無理なのでしょうか? 有責配偶者である旦那さんは私が離婚拒否しているので、どうしようもないと未だに不倫相手と会っていますし、今後の結婚や同居の話も進めています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の旦那さんに不倫が、バレました
ベストアンサー先日、相手方の旦那さんに不倫を見つけられました。 お風呂に入っている間、LINEを見られたようです。 職場に行く(相手とは同じ職場です) 家まで行くと言っていたのを止めている状況です。 今日辺り、相手の旦那さんから電話があるかもしれません。 実際に会って、話をしたいと思っております。 謝罪をした上で、関係も清算します(慰謝料も払います) ただ、こちら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?
ベストアンサーつい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの要求について教えてください。
不倫関係にあった相手と別れ話になりました。関係を終わらせることになったのですが、会わなくなるのなら清算する必要があるから交際期間中のプレゼントを買取れと要求されました。お誕生日やクリスマスに頂いたものです。それはちょっとおかしいのではないか?と思ったので、買取は拒否する、という返事をしました。(メールです。)次には、買取しないのなら全部廃棄して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺に値するかお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から同棲30歳で入籍旦那からの結婚して欲しいと言われ入籍。36歳の時職場の女と不倫が発覚朝話し合いした時は離婚はしたくないと!その日の夜女と一緒にいた所見つけ話した所私に結婚もしたくなかった!土、日が嫌だったとか言われ地獄の様な日が続き挙げ句の果て家を出ていき、のちに弁護士から婚姻費用7万円部屋を解約するから出る様にと内容証明が!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民記法台帳法違反のままの出生届を出すのは咎められますか。
離婚係争中です。 相手方は高額収入の方です。相手の住居に婚姻時に同居しましたところ、 相手は過去転居を何度かしその住所にも年来住んでいますが、 一度も実家から住所を移していませんでした。 婚姻後もこちらから頼んでも、一生に暮らしているところに 住民票を一緒にしてはくれませんでした。 子どもが生まれた時に、修正届を相手の実家で提出されて、 義母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と判断される時期と日常家事債務について
ベストアンサー婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時点について
ベストアンサー1年前から妻は不倫し家庭にお金もいれず協力、助けあいもありません。半年前に妻の収入があがり扶養から外しました。まだ別居離婚していませんが財産分与についてお尋ねします。 1 財産分与は別居時点のをわけると認識していますが、別居せず、いきなり離婚になった場合、離婚時点でしょうか? 2 妻は半年まえから妻名義の共有財産分を、高級服、飲食、そして浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償を請求出来ますか?
スナックを経営しています。チーママが一人暮らしをしたいと言い出し、店の寮はワンルームで嫌だと言い出し、わざわざ2DKの寮を会社名義で借りました。最初にかかる費用もこちらで支払い家具やテレビも揃えました。数日すると店長とチーママが不倫をしてました。双方に問いただした結果認めました。チーママは連絡も無く飛びました。店長は週に6日出勤してたけど嫁に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の他言について
ベストアンサー夫の不倫相手からの和解書案に、 他言について むやみにしません。という言葉が入っていました。 これを 一切の という言葉に変える要求はだしますが、現時点で数名に他言している状態で、今後のことだけを求めても時すでに遅しのような気がします。むやみにという表現を使ってきたことからも、他言についての信用はなく、不貞の慰謝料とは別に今後他言した場合も慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。いくら、株数を損失したとか、開示しなければならないものなのでしょうか?
元妻の不倫により離婚しました。 婚姻期間20年、息子は私が養育しています。 元妻は、相手男と同棲しています。 元妻の弁護士より、財産開示の要求があり、財産開示しました。 開示したのは、離婚時の財産全てです。 しかし、株の所有数が少ないと言われてます。 確かに、婚姻期間に元妻に内緒で、株の売買をして買い付けた株数より少なくなっています。 小遣い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費調停について
夫の不倫と暴言で離婚する事になりました。夫は以前、殺してやるや部屋中物を投げ飛ばしたりという事があり今日から別居になったのですが恐怖心がまだあります。養育費は毎月月末に5万でも何でも払うと言っていますが、書面でちゃんとしたいと言うと「払うと言ってんだからいいだろ!」と応じてくれません。弁護士さんに一度相談に行きましたが、その時は別居したら代理で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義についての質問。
半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました
弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます 先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。 その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます 慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書は必要でしょうか?
はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚時の財産分与について2つ質問があります。 1、有価証券を分与する際の考え方としては、離婚時の資産価値を単純に折半するので良いのでしょうか? これまで資産運用は全て妻が行ってきました。 妻の言い分として、私がいろいろ考えて運用する事によって増えた資産なのだから私の方が多く貰うのは当然だとの事です。 妻の言い分が正しい考え方なのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫したため離婚を前提に慰謝料を請求しています。 不倫相手が慰謝料の分割払いを希望しているのですが、分割払いに応じる代わりに利息を上乗せすることは可能でしょうか? またその場合、どれくらいの金利で有れば妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の二重取りとは?
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与について
53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしてたが親権はとれるのか
ベストアンサー相談の背景 子どもが3人いる母親です。 不倫をしてしまい、夫に真ん中の子どもを連れて行かれて別居となりました。 以前に子どもを虐待していたことがあり、一度児童相談所の介入があり、次回同じようなことがあれば一時保護の説明がなされました。それからは虐待をすることもなく過ごしてはいるのですが、夫は不倫発覚前までは虐待を隠蔽するよう示唆する節もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の追加請求
ベストアンサー旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への不倫相手の連れ込みに対する賠償等の要求について
ベストアンサー自宅での浮気(不倫)について質問です。 自宅で不倫された場合、不法進入などを適用することはできるのでしょうか。 元々A夫妻が住んでいたA夫の名義の家がありました。 A夫妻は夫が自分の実家に帰る形で別居しており、その家にはA妻がそのまま住んでいました。 家の家賃はA妻が払うことになっていましたが、A妻からは支払われず、A夫が支払いをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。
ベストアンサー今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罪になりますか?
同じ職場の人と不倫関係でした。今慰謝料を支払っていますが(分割でまだ支払い途中です。)別れ方は不倫相手に寝返られたので、すごく傷付いて顔を合わすのも声を聞くのも嫌な状態になっています。 会社の一番上の人に不倫関係だったことを告げて私自身が会社を辞めるのは会社にバラしたということで何か罪になりますか? 私は辞める理由として正直に述べるつもりですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による一方的な別居、住民票の移動
【相談の背景】 不倫をして二重生活を送っていた旦那が話し合いも必要ないと、こちらの話も聞かずに一方的に家を出て完全に別居生活になってしまいました。 子供達の休日にたまに会いに来たりする程度の付き合いはあります。 この先旦那が勝手に住民票を移動するのではないかと心配しています。 【質問1】 一方的な別居、住民票の移動により婚姻関係破綻として離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠写真 不貞行為否定
ベストアンサー夫が浮気しました。数回目です。 子供は1人、結婚1年目です。 離婚する事に同意はもらってます。 そこで、相手の事を訴えたい。もしくは謝罪してほしいのですが、このような場合できるでしょうか? ・レストランでの食事写真 ・相手の一人暮らし宅への出入り写真 不倫は認めておりますが、不貞行為は否定してます 悪いのが夫だとは理解しております。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子どもを妊娠。慰謝料について。
私(22歳)はシングルマザーで3歳の娘がいます。 去年の9月頃から、相手の方(34歳)からお付き合いをしてほしいと言われ交際を始めたのですが、お付き合いをしてから1ヶ月後に 『実は結婚してるんだよね。嫁とは必ず離婚するからこのまま付き合いを続けて欲しい』と言われました。 私は不倫なんて未来がない恋愛はしたくない。とその場でお付き合いを継続する事を断ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の発言は脅迫罪になりますか?
主人の不倫相手の女性ですが、主人が別れを切り出すと『このままで済むと思わないでね』『ただではすまさないからね』などとずっと脅していたようなのですがこれは脅迫にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成時、どのように内容を相談をするのか
ベストアンサー公正証書の作成について教えてください。 A私 B夫 C不倫相手 BCの間に子どもが生まれています。認知はしていません。 1。認知はしていないが、養育費を支払う(額は未定) 2。支払い方法 3。養育費は払うが、それ以外では連絡取らない会わない、万が一連絡を要する時にはAを通すこと 4。BC間の子どもとの面会は拒否 5。守らずに勝手に連絡をしたり、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書における関係解消の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と共同出資で投信運用(相手名義)別れた後自己の取分が回収できるのか?
ベストアンサー①7年前私と友人A(以下A)と各50万円づつ出し、合計100万円でA名義の投資信託で運用 ②4年前Aは自宅マンションの購入のため投資信託を解約 ③②の時、元本の解約金+既に支払われた分配金の合計残金が80万程度あり ④また、毎月分配金のうち20万円は2人で使用済み ⑤投信解約時Aは「残金については返還します」との申し出有(口頭) ⑥残金(80万-20万)÷2=30万 の支払いを請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払い後について 1年半前、不貞行為に対する慰謝料を相手の旦那さんにお支払いしました。 今回、わたしの本社上司のSNS宛てに相手の旦那さんから連絡が来たようで わたしの直属の上司から、今現在の状況や慰謝料支払い時の時系列などを聞かれました。 今現在も不倫を継続していると思われているようです。 慰謝料支払い時、弁護士のもと...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから