25,841件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 裁判を経て、最後まで不倫相手は旦那と別れた、連絡はとっていないと言ってました。(ウソです) 訴訟中、何回も虚偽をし、そのたびにこちらが証拠を出して暴きました。 判決が出てからも一緒に暮らしています。 再び、慰謝料請求したいです。 【質問1】 しかし、書類に記載する時、こちらの住所を公開したくありません。 内容証明だけどこか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の話し合い

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求され、弁護士をたてました。 その後相手方も弁護士をたてたのですが、相手方からの返答がなく時が過ぎています。 弁護士同士のやり取りになったのに、このままフェードアウトという場合はありえますか? 相手方が主張している内容の一部が違う点、口外がひどかったので名誉毀損になりますよといった注意喚起の文章を投げかけ...

弁護士回答
    4
  • 回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での採用保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 接見禁止?を破った場合の罰則について

ベストアンサー

主人が不倫相手にしつこく連絡をし、相手側から警察を介し、もう近づかないよう連絡を取らないよう注意勧告を受けています。この時相手側からは被害届は出されていなくただの注意勧告で警察に誓約書?を書いて終わったのですが、また主人が画像共有アプリのダイレクトメールを使って相手側に連絡をしたようです。もし相手側に訴えられた場合罰則はどのようなものになるので...

弁護士回答
    1
  • 即逮捕される場合はどういうときですか?

ストーカー規制法で警告なしに 即逮捕されるときってどういう時ですか? 長年付きあいのあった男性に急に 前触れなくトークアプリのアカウントをブロックされて 他の連絡手段で3ヶ月の期間、ほぼ毎日5通などしつこくメールをしました。内容は大丈夫なのか 連絡ほしいことなどの繰り返しです。  最近はメールしてません。 恋人ではなく不倫関係です。 相手が訴...

弁護士回答
    1
  • 見せてくれたLINEを無断で写メに撮ったら犯罪ですか?

ベストアンサー

友人が不倫相手とのLINEの会話を私に見せてくれた時に、友人がトイレに立った隙にそのLINEの会話を私の携帯で写メに撮りました。その写メを友人のご主人に密告した場合、見せてくれたものとはいえ、無断で写メに撮ったことは犯罪になりますか。 何か訴えられたりするのでしょうか。 何度も断っているのですが、友人に都合よくアリバイに使われてもうやめさせたいのです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しようとしたら相手が引っ越した

ベストアンサー

不倫をされ、探偵にお願いして証拠を集め、いざ慰謝料をとろうと動こうとした時に女が引っ越してしまいました。 ・住所がなくてもなんとかなりますか? ・自力で住所を特定できる方法はありませんか? ・弁護士に依頼すれば住民票をあげてもらえたりしますか? 今わかっていることは名前、職場、携帯電話の番号です。女は他の男と結婚しようとしているようで、仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に対する慰謝料請求について

相手が既婚者と知らず、付き合いを始めてしまい、妊娠した事をきっかけに既婚者であることが分かり、中絶しました。 相手は離婚して一緒になると言ってて、次に妊娠した時には産んでと言っていました。 しかし、最終的には離婚しないとの事で別れを切り出されました。 知らなかったとは言え、不倫してしまった事はいけなかったと思いますが、信じて待っていたのに裏切ら...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費はどのくらいでしょうか?

妻の不倫で離婚をします。 結婚して約15年 子どもは、長女中3(14才)、長男小6(12才) 栃木県在住 自分の年収500万くらい 妻の年収400万くらい 養育費は、何歳まで1人どのくらいでしょうか? また、長女の養育費が終わった時に金額は半分になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネットで嫌がらせ名誉毀損

ベストアンサー

インターネット生配信で個人名で不倫をした誹謗中傷されたため名誉毀損で民事提訴をしようと考えています。 問題なのですが、相手側が 裁判するなら名前が出るから、名前から訴状の内容、住所まで全てネットで公開すると言っているのですが、 これは刑事と民事に問えますでしょうか? また以前の名誉毀損で刑事告訴はその時しなかったのですが継続した誹謗中傷に続...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった場合の別居期間

ベストアンサー

主人が勝手に転出届けを出していた場合、この時から別居扱いになるのでしょうか。 仕事で帰らない生活を一年ほどしてますが、別居する話しは全くなく「戻るの?」との質問には「戻るよ」と言っていました。録音あり 不倫はグレーで証拠はありませんので、不貞行為は今のところ認められませんよね? 別居期間が長いと婚姻関係の破綻が認められるとのことで、同意のもとで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不貞慰謝料で土地を購入したら

ベストアンサー

夫が不貞しました。 いろいろありまして夫とは離婚を視野に入れた別居をしていますが、2歳の子供がいるため、親権、慰謝料、養育費で揉めており話し合いは進んでいません。 生活費は貰っています。 夫の不倫相手に慰謝料請求し、貰った慰謝料で土地の購入を検討しているのですが、こちらは私の名義で購入しても、離婚時には夫婦の共有財産となるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

不貞行為の1つの証拠になりうる相手の女性の服、靴、カバン、ベルト、などを不倫がわかった3日後に相手の女性の旦那さんに取りに来てもらい返してしまいました。その時に私の旦那からDVを受けたので警察官に来てもらっていたなかで返したのですが慰謝料請求するにも証拠がないと弁護士に言われて服などがあった事などの警察官はやはり証言はしてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?

不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 合意契約書の判決と求償権

ベストアンサー

夫の不倫相手との合意契約書の履行請求裁判の際に、夫が被告から呼ばれたが、欠席。300万円支払えとの判決により、被告から支払われる。 その後、被告から求償された時、夫は、合意書の金額は2人での合意であり、相場よりも高いので、相場の範囲で75万円を支払う。と言って認められるでしょうか? 裁判に欠席したら、求償された金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判

何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...

弁護士回答
    4
  • 所得証明、弁護士だったら出来ますか?

配偶者の不倫相手が仕事をやめました。 慰謝料の示談交渉の時にまだ就職できていないので、お金は支払えないと言われました。 でも、生活もあるので、1年以上就職していないのは考えられません。 調査会社を使い、勤め先を調べようかと思うのですが、事前に必ず働いていると言う証拠が欲しいです。 役所で所得証明を取れば、所得の実際がわかると思うのですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • ブログの証拠能力

不倫相手のブログでやり取りした結果相手が書き込んだ内容というのは証拠として使えますか? 後日直接会った時に ブログで自分と私の妻は夫婦だとか言っていたことを問い詰めたら 未来にそうなればいいと思っただけとしらをきられました。 私としてはその反応からブログ自体は相手のものだといえるんじゃないかと思うんですが、未来にそうなればいいと言われたら空想...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との話し合いについて

不倫の末、未婚の女性が出産しました。 妻に謝罪し、話し合い離婚せず、3人の子供と妻と生活することにしました。 養育費などについて、相手の家族と話し合いで解決するようにしていましたが、弁護士に依頼したらしく、相手の弁護士に話し合いしたいと言われています。 このような時は、法律に関して素人同然の私が一人で出向くべきでしょうか。 こちらも弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 証拠として弱いですか?それとも弱いでしょうか?

ベストアンサー

同居中の妻の不倫について、なにか証拠がないかと探していたら、携帯電話のメールに、妻とのやりとりが残っていました(保存されていました)。 内容は、私(夫)が、妻の不貞の自白について問い質したところ、妻いわく「あの時、確かに○○との不貞を自白したが、それは、あなた(夫)から自白を強要されたから、しかたがなくそう言ったのであって、本当は不貞行為などなかった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか?

ダブル不倫をしていましたが、向こうの旦那にバレました。慰謝料を請求すると言われましたが支払い義務が発生しますか? バレた時に暴行を受け 怪我(瞼を5針と全身打撲)をしました。さらに4千万円払えと脅されました。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか? 自分の会社にはわかってしまいますか? 何を馬鹿なと言われるかもしれませんが 元もとは僕の婚約者でした。

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、本当は不倫をしています。 夫は私がそれを知っていることを知りません。 夫は親権がほしいと言っています。 夫の年収は250万くらいで私は無職です。 子供は3歳と1歳、親の家に住んでいます。 親権がとれるか教えてください。 また、夫は離婚したら職をかえることになるため一時無職になります。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

お世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の保証人について

以前にも相談をさせて頂き再び投稿させて頂きます。主人の不倫でお互い離婚に同意、お互いに署名はしているのですが、保証人の欄が無記名で、私の両親にお願いをしたのですが、父親が「今までも旦那が何か行動を起こす時は、何かしら対策を施してからだから後で揉め事を起こすのでは…」と言ってまだ署名してもらっていません。 自分の両親の署名での保証人で旦那からトラブ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

解答貰ったのですが、無知なもので、どうしていいかわからず困っています。 団地の集会の時に不倫していた事を言いふらされ、名誉毀損で訴えようと思っています。 不特定多数の定義を教えて下さい。 また、立証するにはどの様な証拠([e:3])が必要なのでしょうか? その集会に私はいませんでしたが、その集会に出席していた方から聞きました。 その方の証言だけ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について教えて下さい!

初めまして。私は既婚の女性と不貞行為を行いました。その事が相手の旦那さんに見つかり、慰謝料の請求を受けました。ただその女性は私と不倫していた時、既に一年以上別居をしており、離婚調停中だったそうです。(現在も離婚はしていないと思われます)このような場合、私は旦那さんからの慰謝料請求を受ける責任はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求償権。なぜ?

よろしくお願いします。 1年ぐらい不倫を続けており、先日相手の旦那にバレ、慰謝料200万円払いました。 その時弁護士さんに示談書などを作成してもらったのですが、支払った後に求償権を依頼したら、誰に?なぜ?みたいに言われ受付てもらえませんでした。 法テラスの方にも同じような対応されましたが、男が相手の女性に求償してもらうのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

慰謝料請求で浮気の決定的な証拠というのは、私が問い詰めた時主人が浮気をしたと認めたのですが、それも証拠になるのですか? 主人が不倫していた1年間彼は夫としては模範的な生活をしていたし、私は全く気付きませんでした。たまたま主人と女性が一緒に車に乗ってるのを目撃して問い詰めたら発覚し別居に至ったのですが、慰謝料の請求まで発展できる可能性はありますか?よ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 婚姻費用 離婚

今現在、家庭裁判所にて婚姻費用を決めているのですが相手が夫婦の性格の不一致、精神的うつ病(別居3ヶ月後の診断書)、今後の仕事の不安等を話し合いの時いってくるのですが、これらは婚姻費用や離婚を決める際に関係してくるのでしょうか? また関係してくるのであったらこちらも相手の不満(不倫等)を言っていくべきでしょうか? みなさん宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • どちらが慰謝料高いですか?

自分は、酒を飲み酔っ払って記憶がとんでいますが、友達の前で妻を殴ってしまいました。 その後、妻は不倫をして今だに継続。期間は約9ヶ月です。 妻を殴ったのは。この一回だけですが、自分は寝相が悪く、たまに顔とかを殴ってるらしいですが、寝ている時なので自分はわかりません。これを妻はDVだと言います。 妻は相手の家にも泊まっています。(ちゃんとした証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那の度重なる不倫で、2020年3月に離婚をしました。 一昨日元旦那から、離婚前にされて不倫相手の情報(不倫相手の住所、電話番号、親の電話番号など) の詳細が送られてきました。 もうすぐ離婚してから三年経ちますが、ようやく、相手が分かったので、やはり、子供がいるので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合まだ請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • 不倫。取り上げたスマホのトーク復元を依頼している。プライバシー侵害や違法性について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月W不倫がバレたことで相談させていただいた者です。 探偵調査が不倫相手の配偶者に提出されたことから不倫相手が旦那さんに呼び出され、私の家族にバラされるたくないだろと言われ、高額な慰謝料の誓約書に押印したそうです。 私はまだ呼び出されていません。謝罪と適正な金額の慰謝料は支払うつもりです。 探偵による3ヶ月の調査、十分証拠は揃って...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 認知した子への慰謝料相場

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手の子を認知し養育費を向こうと契約を、交わした公正証書に伴い毎月4万支払っていますが、うちには3人の幼い子供がおり、月手取り20万なので苦しいです。 不倫相手の年収は知りませんが、相場が高い様に思います。 公正証書を書き直してもらえるよう妻の私は申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 不倫相手と住んでいます。 調査会社に依頼し、証拠は撮れました。 妻は私のモラハラやDVだと主張しますが、妻からも日常的なDVやモラハラはありました。これに関しては双方に証拠はありません。 【質問1】 有責配偶者とは、不倫をしたから有責配偶者というのですか?それとも証拠があるからそういうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務

男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...

弁護士回答
    2
  • 別居している時の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしたいのですが、別居しておりどのように申請すれば良いのか…ネットを見ても理解できなかったので詳しく教えていただけますと幸いです。 私は埼玉、妻は青森で生活しております。[妻は離婚に反対] この場合は青森に申し立てをすれば良いかと思うのですが、その際の収入印紙や切手の金額に変更はありますでしょうか。 また、現実的に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠した不倫発覚後の不倫相手の行動と慰謝料請求

長文で失礼致します。 昨年3月入籍、この4月に結婚式の予定ですが、 昨年末に夫の3か月に渡る不倫が発覚しました。 発覚後、私から不倫相手に電話をし、 夫が年末の海外旅行から帰国後、 私が彼女に連絡した事を伏せて、 別れてくれるという事でした。 しかし、帰国後、不倫相手は夫に、 私からの執拗な電話のストレスで抜け毛がすごい、 お前の嫁のお前への...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために。そのことを名誉棄損で訴えたりできますか?

相手の男性は妻との不倫の慰謝料を私に支払う為に会社のお金を横領、会社での事情聴取で自分の不倫での慰謝料とは言わずに美々局で慰謝料を請求されたと言い、会社には横領したお金を支払い解決したらしいのですが、最近、妻との不倫の噂が出てきて男性の会社では不倫の慰謝料の為だったとか私達夫婦が美々局をしたとか言われてます。 まず会社に嘘を言うのもおかしいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから