法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、損害賠償
【相談の背景】 結婚して2年子無しです。 主人が二ヶ月間不倫をしていた事をいきなり自供してきました。 不倫相手は自供し離婚済み、親権はは不倫相手の旦那様に不倫相手の旦那様は主人に慰謝料請求の準備をしています。 不倫相手への慰謝料請求は進めています。 主人にも勿論慰謝料請求するつもりです。 夫婦円満だったにもかかわらずいきなりのことで鬱になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と不倫慰謝料請求の着手金と費用について
ベストアンサー妻が二人と不倫し不貞行為をしたので、離婚したいです。調停の申し立書に慰謝料を記入するところがあるのですが。 1 これは妻に対する慰謝料請求でしょうか? 2 不倫相手二人に慰謝料請求したいのですが、調停のどのタイミングで慰謝料請求したらよいでしょうか? 3 もし弁護士に調停をお願いし、不倫相手二人に慰謝料請求するとなると、いくらくらい費用がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が許せない。被害者側
夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族との誓約書作成は可能か?
不倫相手の家族に誓約書を書いてもらえるでしょうか? 現在、夫がバツイチの女性と不倫をしています。 女性の娘は30才くらいで、女性と娘は二人暮らしです。 夫は連絡を取らない、会わない約束をしたにも関わらず、不倫関係を解消せず、こそこそ頻繁にその家に出入りしています。 娘も夫と母親の関係を知っています。 再度、不倫関係を解消するように求めるに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は考えていないが不倫をやめさせたい場合
ベストアンサー先日主人が会社の同僚と不倫していた事がわかりました。 今のところ娘も幼い事もあり離婚までは考えていませんが、とりあえず不倫相手と縁を切って欲しいと考えています。主人は一過性のものだと言って今は別れたと言っていますが未だ家出中です。このような場合の適切な順序はどのようにしたらいいでしょうか? 質問1.同じ職場との事ですので、不倫相手にまず念書、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか継続するか決まっていない時の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。 私たち夫婦は毎晩話し合いをしていますが、ケンカや言い争いになり泣いてしまうこともあり話がまとまりません。 主人は嘘をついている可能性があります。 不倫相手の話を聞いて今後の私たちの関係と主人と不倫相手への慰謝料を決めるつもりです。 不倫相手とはその場で慰謝料を決める約束です。 まだ離婚するか決まっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の公正証書の取り消しについて
ベストアンサー妻の不倫があり、先日、不倫相手と慰謝料についての示談書を作成しました。慰謝料400万円で一括て払えないと言うことで5年の分割にしたいと言うことなので、強制執行文言付の公正証書にしました。 妻との不倫が職場で問題になっているらしく(同僚が社長に密告したらしい)、不倫相手が妻との不倫の経緯や公正証書の作成について、社長に相談したらしいです。 (なぜ、私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の証拠をその家族に匿名で送りたい
ベストアンサー知人が不倫をしています。 私は不倫関係にある男女両方と面識があり、女の方からよく2人で撮った写真が送られてきていました。 2人が不倫をしていることで何度も迷惑をかけられたことや、一度配偶者にバレかけたものの未だ関係を続けている2人に腹が立つので、2人の家族に今まで送られてきた証拠となる写真を匿名で送り不倫の告発をしようか迷っています。 女の方に旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手が家に乗り込んで来ました。3、4年前から不倫していた様です。結果、夫は、思い悩んだのか自殺してしまいました。 不倫相手の乗り込みが無ければ、夫も私達家族も、変わらぬ生活を続けられていたと思います。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に300万円の慰謝料請求をしますが、妥当でしょうか? また、不倫相手の乗り込みにより表面化し、主人は思い悩み自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ女性との不倫2回目発覚から離婚に至る
二ヶ月前に小さな喧嘩から夫から離婚が切り出された後、 不倫が発覚したものの夫からの謝罪により一度は許し、離婚はせず復縁しました。 その不倫相手の女性はもともと私とも顔見知りで、婚姻関係にあったことも承知済。 その後不倫相手の女性にも復縁するのでもうかかわらないでくれと釘をさしましたが その二週間後に再度不倫が発覚し、離婚に至ることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の不倫について慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーかれこれ18年以上前から数人の男性と不倫関係にありました。私は既婚で子供もいました。男性側は全員未婚です。今になって離婚話がでてきたので、確認なのですが、当初不倫していたことは主人も知っていましたが、何もいわれませんでした。不倫関係の男性と家族で住むような異様な関係でした。しかし、不倫の証拠は主人は何も持っていません。私は子供が大嫌いで無理やり産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の発覚から3年は慰謝料請求出来る事について。
28歳の時(自分は当時独身)に既婚男性と8年間不倫をし別れました。 別れてから私も別の男性と結婚をし、現在は個人的なやり取りはありません。 別れて既に5年たっていますが、不倫に対する慰謝料請求出来る時効があると知ってお聞きしたい事があります。 ■その時効とは不倫が発覚してから3年との事ですが、別れていても請求される可能性はありますか? 「発覚してから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の返答 裁判への影響はあるか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、不倫相手の女性に訴訟を起こすつもりです。 現在、私と不倫相手の女性とメールでやり取りをしていますが、 そのメールでも全然反省しているような言葉はなく、 「不倫を認めて謝罪する気持ちはあるのか、旦那と別れるつもりはあるか」と聞いても、 「申し訳ない気持ちはあるが、これ以上はこのメールでは何も言いたくない。裁判にするなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことを会社が把握していたとして、外部に漏らすのは不正ですか?
夫が10年勤めていた会社を退職します。 今就いているポジションで頑張れと1年前に言われたにも関わらず、別の部署に飛ばされたことが退職するきっかけになったと、夫から聞いていました。 ですが本当の理由は、夫が職場の女性と不倫したことが異動の理由だと、私の友人が夫の友人から聞いたと教えてくれました。 夫が不倫をしたことは、私自身知っています。 夫は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料。公正証書。
ベストアンサー不倫相手との子供がいて養育費について公正証書を作成しようとしています。 質問です。 ①そこに、お互い慰謝料は求めない と記載したら不倫相手側や私側の配偶者からの慰謝料請求は出来なくなりますか? ②出来なくなると仮定し、そもそも不倫相手と交わした公正証書は有効ですか? W不倫だと慰謝料を求めても金額の差が無く、慰謝料請求は出来ない可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。
ベストアンサー夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも疑問に思うこと
ベストアンサー似たような相談が以前あったかも知れませんが、素直に疑問に感じるので質問させていただきます。 相手が不倫しているが明らかなのに、バレたとたんに、モラハラや性格の不一致で夫婦関係が破綻していたとか言い出すのは何故でしょうか? また離婚調停を不倫した側が起こすのは何故でしょうか? どのみち後からキッチリ白黒つくのに、不倫された側からすると、往生際が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と公正証書の効力について教えてください。
ベストアンサー息子が不倫をした時に今度不倫したら2000万円の慰謝料を支払うという公正証書にサインしてしまいました。 その後、息子がまた不倫をしてしまいました。 夫婦仲は冷め切っており、家庭内別居状態だったため不倫してしまったそうなのです。 不倫をした息子が悪いのはわかっているのですが、息子の給料から考えても払える金額ではないですし、 セックスレス状態で、食事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権はつかえますか?
ベストアンサー3年程前にW不倫をして、私が相手の奥さんから、慰謝料請求されました。その際に、私が弁護士をたて、奥さんと交渉してもらったのですが、 和解書に、私の不倫相手の彼には、この慰謝料請求のことは知らせないこと。私の旦那から、不倫相手の彼に、慰謝料請求しないこと。 という約束事をいれました。 奥さんが妊娠中で、不安定だったことや、離婚する可能性もあるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求してもよい?
夫の不倫が発覚しました。 夫の自白で知らされました。 不倫相手のリークで会社でバレて降格になったので、言わざるおえない状況でした。 交際期間は2年不貞行為を認めてます。 離婚は考え中です。 不倫相手に慰謝料を請求したい… その旨夫に伝えたら、別れる際に 私から慰謝料を請求されたらすべて夫が払うという契約書を書かされ署名と捺印をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強要 脅迫
ベストアンサー不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書。夫の署名
夫の不倫相手と示談しました。 不倫相手の女性には、今後夫に二度と連絡をしないようにと言ったところ、向こう側も、私や夫から今後一切の連絡をしてこないでほしいと言われ、双方が今後連絡をしないということ、違反した場合は違反金を払うということを示談書に書きました。 しかし私と不倫相手の女性で示談書を交わしたので、示談書に夫の署名などはありません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒステリックな不倫相手といる旦那との面会交流の拒否
旦那の不倫で1年半別居中です。 3歳になったばかりの子どもがいます。 旦那の不倫相手が、ヒステリックになっており(別れ話になると暴れる、自殺未遂)、子どもに会うと旦那を殺す、子どもを殺すなどと言っており、半年ほど面会交流が出来ていません。 つい3ヶ月前にも旦那から復縁を求められましたが、不倫相手が別れてくれずヒステリックで、引き続き別居中で、旦那は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が示談書違反をした場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。不倫の状況としては相手は夫の部下、相手は不倫をきっかけに離婚、子供ありで元のご主人と調停中。私は夫と離婚するつもりはなく関係を修復中です。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書取り交わしましたが、相手は誓約違反をしています。違反内容は夫に慰謝料の求償させたこと。守秘義務違反です。私は示談する際に示談書を行政書士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の夫が職場に来た場合、プライバシーの侵害あたるのか?
状況 不倫相手の夫が、私の職場に乗り込み、上司に対し、(私はその時不在) 〇〇さんはいますか? 血の雨が降るかもしれない お互いの命に危険が及ぶ 等不倫をしていた等の詳細は語らなかったものの上記文言を言い残して去って行ったそうです。 結果、職場としては何があったんだと事実確認をして来たため、不倫のことを打ち合け職場に発覚してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた
ベストアンサー主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫の証拠は揃ってるので、慰謝料請求は可能だそうです。 現在、離婚調停の最中です 不倫相手への慰謝料請求のみ弁護士にお願いする予定で、30分の無料相談をしましたが、後々疑問点が出てきてしまいました。 ①旦那に慰謝料請求せずに、不倫相手にだけ請求するのは違法。 ②調停調書に”慰謝料”という名目で記入されていた方が、不倫相手への請求金額も上がるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への相談は、当事者間の守秘義務違反にあたりますか?
不倫の慰謝料を不倫相手の配偶者(Aさん)へ支払いました。 不倫相手はこの事実を知りません。 Aさんとは,慰謝料授受の事実をAさんと私以外の第三者へ口外しない旨を約した示談書を取り交わしています。 このような状況下で, ・私が弁護士へ求償権に関する相談をすること ・弁護士を介して不倫相手へ慰謝料の一部負担を求めること は,弁護士と不倫相手の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、相手弁護士の対応について
ベストアンサー以前、夫の不倫が発覚し、不倫相手に弁護士をたて示談で慰謝料請求しました。 不倫相手の担当弁護士の行動について教えてください。 私との示談の合間に、不倫相手の担当弁護士は元夫に、離婚調停の進捗を聞いたり、奥さん一人に得をさせたくないですよね?情報交換をし、協力しましょう等と電話をしてきていたそうです。(元旦那が暴露してきました) 弁護士はこういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられた不倫相手が逃げられた際に、損賠賠償請求するにはどうすればよいですか?
私の友人の話ですが、W不倫の末女性は相手の口車に乗せられ(子供さえ出来れば離婚出来る)離婚をし、不倫相手の子供を妊娠・出産したら、相手の男性は音信不通になり、認知すらしてもらえませんでした。その後不倫相手の奥さんから不倫の慰謝料請求裁判を掛けられ今裁判中です。 法テラスで相談した際、逆に相手の男を訴えて、認知、養育費の請求をした方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求? 告訴?
私は過去にW不倫をしてしまったのですが それが相手の配偶者に発覚したため 関係を清算しました それからしばらくして 元不倫相手から話があり 私の知人と思われる人から 元不倫の自宅に電話があり、 不倫していた頃の 内容を暴露する電話があったそうです (1回か2回) 誰なのかある程度推測できますが 証拠も無いので、特定とまでは言えず そのままになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いを滞った時のペナルティ
ベストアンサーW不倫をしていた不倫相手の女性が私の家庭も壊しにかかりました。 明日、謝罪を希望してきたので会うことになりました。 もちろんその時に慰謝料の話をします。 その時に支払いを滞った場合や、支払いをしない場合のペナルティに『残金を一括でしはらいます』などがありますが『子供を不倫相手の元夫に親権を譲渡する又は施設にいれる』といったことを入れても通るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の証明
私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんの許可を得てか不倫しています。 奥さんの不倫は旦那さんと私が不倫関係に なる前からあったことなのですが つい最近、お互いの行為もあるのだから 子どものために穏便に離婚をすると話をしたそうなのです。 しかしその後奥さんは弁護士の方に 旦那さんと私の写真を渡してなにやら依頼しているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料増額
今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚慰謝料について
社内不倫していた旦那が、金輪際会ったり、連絡しない、別れると約束してくれました。 旦那の不倫期間は4ヶ月位でした。 しかし、会社に行けば不倫相手と会えるワケで、完全に別れる事が出来るとは思えません。 例えば1年後に今回の旦那の不倫が原因で、別れる事となった場合、慰謝料は取れると前回の質問でお答え頂いたのですが、その際、本当に別れたか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から関係がこじれて今現在ストーカー行為
不倫の期間中に不倫相手の子どもを妊娠しました‥おろすことができず産んで旦那の子どもとして育ててきました 今現在旦那とは離婚し、母子家庭になりましたが、不倫相手に子どもは俺の子だからと言われ毎日束縛され続けています。今まで不倫相手にされてきた行為で不倫相手と再婚する気はないし、今現在もつき合ってるわけではないのですが、私に対して気にいらないことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のために。そのことを名誉棄損で訴えたりできますか?
相手の男性は妻との不倫の慰謝料を私に支払う為に会社のお金を横領、会社での事情聴取で自分の不倫での慰謝料とは言わずに美々局で慰謝料を請求されたと言い、会社には横領したお金を支払い解決したらしいのですが、最近、妻との不倫の噂が出てきて男性の会社では不倫の慰謝料の為だったとか私達夫婦が美々局をしたとか言われてます。 まず会社に嘘を言うのもおかしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どおしたら…
旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が奥さんから慰謝料
不倫相手が奥さんから300万円の慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込んで下さいという内容証明でした。 私は奥さんと離婚して、不倫相手と一緒になるつもりです。 私はまだ離婚していませんが、不倫相手も300万円という額に驚いています。 しかも10日以内になんてとても無理です。不倫相手はどうしたらいいのか悩んでいます。 こちらも弁護士に相談しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料の請求ができる事は知っています。 しかし、夫婦関係が破綻している場合は請求できないとか? 夫が不倫をし始めたのが去年の1月からです。 夫婦仲が悪くなり、家庭内別居状態になったのは去年の10月からです。そして夫の不倫がバレたのは今年の3月です。 現在は別居状態と言いますか、日曜日以外は自宅に帰ってきません。 夫は離婚したいと言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の赤ちゃんが不倫相手の子の時の慰謝料。
【相談の背景】 妻の不倫についてお聞きします。 妻は不倫中に妊娠しました。 現在どちらの子かはっきりしません。 不貞慰謝料とは別に、不倫相手の子と発覚した場合の慰謝料は公正証書に記載できますか? また金額はどれくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 妊娠中の赤ちゃんが不倫相手の子だった場合、追加で慰謝料を請求することを公正証書に記載する事はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから