法律相談一覧
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費の請求
ベストアンサー私との不倫が原因で不倫相手は離婚しました。相手には子供がいて、旦那側が親権を取りました。不倫相手の旦那側は養育費を請求してきました。不倫相手はパートくらいの収入しかないです。また、いずれ結婚はしたいと思うのですがそうなったら私に支払う義務や増額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの返事はどのくらい待てば良いのか?
ベストアンサー先週、不倫女性の弁護士に私の意見を手紙にて郵送しました。 郵便物の追跡によると、金曜日24日に受け取っているようです。 不倫女性は旦那に別れを言われ、旦那に怒りをぶつけてもたりず、私に不倫の事実を暴露し、様々な言葉で、私を傷つけました。旦那が奥さんに知られる事なく普通に生活し仕事しているのは許せない、私の怒りは貴方の旦那にもうぶつけられないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不倫/相手側から彼女を守る方法
ベストアンサー交際4年、同棲して2年の彼女が職場の既婚男性と不倫関係に陥りました。まだ私達は婚約などもしていないのですが、不倫に陥った原因は私にもあると思っております。今後は別れることを考えておりますが、これまでお世話になった彼女に、また同棲を認めてくれた彼女のご両親のことなどを考えると、これ以上彼女に悪い方向に行ってほしくないという思いで投稿することにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合、離婚請求や慰謝料請求できるのか
ベストアンサー旦那が先に不倫をしています。その事実を知った後、私自身もやけくそになり不倫をしました。 旦那が不倫の事実を知った際、離婚請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について
ベストアンサー妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が亡くなってしまったが、代わりに相手家族に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。 しかしその不倫相手が不慮の事故で亡くなってしまいました。 不倫相手が亡くなってからでも代わりにその家族に慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫で妻が自殺未遂をした場合、夫・不倫相手は不法行為を認めるか
夫が不倫をしている場合で、妻が自殺未遂をした場合、 夫 および 不倫相手は不法行為を認め、不倫関係を解消することが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫の不倫相手の配偶者と証拠を共有するのは問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。ダブル不倫から始まり相手の女は離婚。子供は元旦那さん側が引き取って、女は実家で独身生活。元旦那さんには不倫を隠して離婚しているようです。 【質問1】 私が元旦那さんに不倫の事実を伝え、お互いに情報を共有して不倫の証拠を集める事はいけないのでしょうか? もちろん元旦那さんの同意があればの話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取消と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫をし、不倫相手と示談をしました。示談後、私に不倫相手の妻から手紙が届き、妻から聞いていた不倫期間よりもかなり長い期間である事が分かりました。 【質問1】 最初から実際の不倫期間を聞いていれば、示談した内容で合意をしなかったとして合意の取り消しを求める場合、同時に相手方への慰謝料の増額も訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に事実無根である不倫、略奪婚など特定の人が見たら誰のことを書いてるか分かるような書き込みがありました。名前は書かれていません。また、相手は離婚から再婚まで短かったため、本気で不倫していたと思っているようです。 【質問1】 この場合、名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪になりますか? 【質問2】 こちらがこの件を訴え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因は不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レアケースで不倫相手から旦那に慰謝料請求をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手から内容証明が届き、旦那から不倫を要望して、妊娠までして、別れられたと慰謝料請求。 不倫を知らなく旦那から話を聞かされ、パートで子供は二人、離婚する気はありません。 【質問1】 旦那か、不倫相手に慰謝料請求すればいいことですが、不倫相手の子供をどうしたらいいのか、もしくは産んだとして認知などの請求を拒否、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 主婦で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を250万円請求すると電話があり、来月、私1人と不倫の奥様とその弁護士で話し合うことになりました。 【質問1】 私は、主婦で収入がありません。そのため、慰謝料は払えないと返答しました。まだ、慰謝料の合意前です。不倫相手にも慰謝料を請求するそうです。不倫相手が、慰謝料の支払いをすれば私は支払わなくても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題についての慰謝料
同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えて下さい。
ベストアンサー求償権について。 色々調べたのですが、わからないので教えて下さい。 私は今不倫相手の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。不倫相手にも半分支払ってもらいたいです。 私が支払いを済ます前に不倫相手へ支払うよう求めて良いですか? また、不倫相手も奥様へ200万円を分割で支払う事が決まっているようです。 それとは関係なく、私は不倫相手へ支払いを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与等について
ベストアンサー不倫をしてしまい離婚した女性が知り合いにいます。不倫をした女性は、結婚してから20年以上旦那さんの事で色々我慢して離婚しようと考えていましたが、不倫をきっかけに離婚となりました。 この場合、不倫が原因(きっかけ)で離婚しましたが、財産分与等何か金銭的な物は要求できないのですか?全部受け入れて離婚するのでしょうか? なお、旦那さんは不倫した相手にすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手間の誓約書の効力
私が不倫をしていまいました。 妻と不倫相手の間に誓約書があり、これは離婚後も効力はありますか? 内容は今後一切私と関係を持たないと書いてありますが、離婚後は不倫相手と会ったり、交際、結婚したりは出来ないのでしょうか? 離婚も決まっており、示談金は離婚後にすぐ不倫相手から妻に対して払う事は決まっております。 私と妻の間には不倫相手に関する誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と離婚裁判について
労働審判について教えてください。 不倫した夫が会社を訴えました。不倫を言いふらされ、退職に追い込まれたらしいです。私は夫が朝帰りをするので会社に電話しました、私が不倫を言いつけたとも言ってます。夫が帰らないので上司に相談したら不倫の噂を聞きました。私が言いふらしたと裁判所はみますか?労働審判が離婚裁判に影響あります?幼児がいますので離婚避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と嫁への慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫で不倫相手にも慰謝料請求と示談成立済 み。 今回の不倫請求は私と相手のみで完結しています。 嫁とは婚姻関係を継続。 今回の不倫後、性格の不一致等の理由で3年以内に婚姻生活継続をし難いと私が判断し際、嫁に今回の不倫を蒸し返して慰謝料請求して離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が脅しばかりで相手になりません
ベストアンサー妻の不倫相手にの自宅に連絡しました。相手の家の人かわからない方に男のことで大切な話がありますと伝えました。 それに頭にきた不倫相手が私に対して家族をむちゃくちゃにする、職場や本社に殴りこむと言われたことがあります。 でも、不倫はまだ続けており、連絡してもやめようとしません。 連絡したのは悪いとは思いますが、私は相手の家の人に不倫のことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不倫原因の慰謝料 共同支払義務の考え方
ベストアンサー離婚裁判中です。 元不倫相手からは、私の不倫発覚後、妻が慰謝料を受け取っていました。 離婚裁判における慰謝料は、妻が不倫相手から受け取った額相当が減額されて決定されるんでしょうか。 よく不倫原因の慰謝料は〜300万と聞きますが、妻が元不倫相手から100万円を受け取っていた場合、〜200万程度と考えて良いんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の事を言いふらすのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 夫は私に誠心誠意謝罪をしたので今回に関しては許すことにしたのですが、夫の不倫相手が職場の同僚に私はレイプされたと嘘を言いふらしています。 この場合の夫は不倫相手に名誉毀損などで慰謝料を請求することは可能でしょうか? 夫と不倫相手は同じ職場です。 また不倫相手が夫に慰謝料を請求すると言っていますが、合意の上での行為で慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手と一緒になったら慰謝料は請求されますか?
一年半前から不倫をしていていました。 不倫をしていることはバレていて 不倫相手の名前や住所を旦那は知っています。 ばれた当初ら弁護士を通して 慰謝料を請求すると言って いろいろ手続きをしてたようですけど 今は何の手続きもしていないみたいです。 不倫相手と一緒になりたいのですが 一度ほかの理由(失踪して悪意の遺棄等)で 離婚をしてから不倫相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求タイミング
妻の不倫で離婚協議中なのですが 不倫相手との和解交渉も現在行っていますが 離婚することは話し合いで決まっている状態で 不倫相手に慰謝料を請求する場合 請求額は離婚する前提で決定しても良いですか? または離婚成立してからが良いです? 不倫の奥さんから妻が慰謝料請求されている関係もあり、 自分と不倫相手とは早く話を確定したいという思いがありなるべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠のコピーを送ってくる事について。
ベストアンサー私が不倫をしてしまい、慰謝料を払う事で先月に調停で決まりました。 調停成立後、元旦那が私の家と不倫相手の実家に不倫の証拠をコピーした物をポストに投函して来ました。 以前より私の両親も不倫相手の両親も不倫については知ってたのですが、わざわざ証拠のコピーを送って来なくてもと思います。 これって何か罪に問えないですか? 嫌がらせのようで腹がたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求者が自殺
私の妻が不倫をしました。 不倫相手の配偶者から妻に対して慰謝料を請求され、妻も念書を書いて払うことを約束しました。 しかし、念書を書いた一週間後に不倫相手の配偶者が自殺をしてしまいました。 このような状況では、亡くなった不倫相手の配偶者の親族から私の妻に対し、なにかしらの訴訟や請求を起こすことができるのでしょうか? また、慰謝料を受けとる権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求の際の注意点
ベストアンサー不倫相手(女)に慰謝料を請求しようと考えています。その際、不倫相手の夫が不倫の事実を知っていたら、ややこしいことになるので請求するのはやめようと思います。しかし、不倫相手の夫が事実を知らなかった場合、弁護士さんを通し慰謝料請求に踏み切ろうと思っています。その際、不倫相手に『あなたの夫にはこの事実は秘密にしておきます。しかし、慰謝料は請求させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。この不倫相手の女から慰謝料を請求することはできますか?
現在、離婚調停中です。不倫が原因です。 最近、不倫相手が他の女と付き合いだしました。現在、私はその不倫相手の子供を妊娠中で、尚且つ9ヶ月になる子供もいます。 その不倫相手の新しい女は、私に子供がいて現在妊娠中なことも知っていて、交際をはじめたそうです。しかも私の子を引き取ってもいいと、身勝手なことを言っています。この不倫相手の女から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 このサイトで見ていて、慰謝料請求には時効があるとしりまして、つまり不倫慰謝料請求は不倫を知ってから3年で、離婚慰謝料請求は不倫行為を知ってから3年以上たっていても、不倫が原因で離婚になったら、離婚をしてから3年で時効になるという事であっていますか[e:3] 同じような質問ばっかりしてスミマセンが、回答よろしくお願い致します[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性の嫌がらせ行為の慰謝料は?
旦那が不倫しました。 不倫期間は14ヶ月、肉体関係があったのは10ヶ月です。 旦那は不倫をした事は間違いだと気づき6ヶ月あまり不倫女性とは別れようとしていた様です。 誰にも認められない関係なのだから、終わりにしたい。妻に嘘はつきたくない。子供の成長を見て行きたい。 と伝えましたが、不倫女性は、納得できない!の一点張りだったそうです。 旦那は、納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の尾行や張り込みが法的に問題ないか
【相談の背景】 配偶者が不倫しており、自分で証拠を集めようとしています。 不倫がきっかけで既に配偶者とは別居中で、不倫相手の家や職場も割れているので、バレづらさの観点から不倫相手の家の張り込みや職場からの尾行を考えています。 脅迫や不法侵入にあたる行為は絶対にしませんので、その前提で答えてください。 【質問1】 不倫相手の家の張り込みや尾行・撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で慰謝料の金額が決まった場合の求償権の金額
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫をしてしまい、私の不倫相手が、私の妻から慰謝料請求されています。 私の不倫相手が慰謝料を私の妻に払った場合、私の不倫相手は私に対して、求償権を行使できると聞きました。 私の不倫相手が、判決ではなく、和解で多額(例えば相場の倍額)の慰謝料を払った場合でも、 私は、その額の二分の一を、私の不倫相手に対して支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による妻の職場への告発の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 院内で不倫している人がいます。 妻も同じ職場です。 妻の人望は厚く、すこしづつみんな不倫の事実知りだしていますが、妻の立場が悪くならないように、誰もその事を仕事中に持ち出したりしません。特に親しいスタッフが仕事中に、妻の相談や愚痴をきくことはあります。 現在妻が不倫相手に対して、慰謝料請求と関係の解消を文章で求めています。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性 人探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 旦那が不倫をし、不倫相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手のフルネームが分かりません。 私の知りあいに不倫相手の女性と出身が同じ方がおり、名前を聞き出せたらと考えております。 【質問1】 知人に不倫相手女性の写真をLINEで送り、名前を聞き出すのは違法になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求と社会的制裁を認めた場合の請求方法は?
【相談の背景】 私の旦那は不倫を認め、私と離婚し、現在慰謝料を私に払っています。 ですが、不倫相手が不倫を認めず、旦那からは、今は不倫相手の連絡先も居場所も分からないからと、私に対しては取り決めた300万円の慰謝料払い終えた場合に、 旦那との取り決めの金額は満額になったものの、不倫相手へ何も請求出来てない状態です。 【質問1】 この場合、探ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の内容証明を無視
【相談の背景】 配偶者が不倫していることがわかった。不倫相手も特定できている。 配偶者には不倫相手と別れて欲しいと言ったが、別れたと嘘をついて連絡を取り、会い続けている。 こちらは弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求(内容証明の送付)をしたが、それを知った配偶者が激怒している。内容証明には返信期限を記してあるが期限を過ぎても不倫相手から弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴訟 社会的立場に影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手(男性)が会社の社長です。私の夫が不倫慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求いくら
【相談の背景】 複雑な話です 結婚10年目、子供児童2人、48歳専業主婦 夫が不倫相手とトラブルになり有罪になりました。 夫と不倫相手との付き合いは約4年 不倫相手は不倫を認めています また生々しい証拠やLINEの履歴等の通信履歴もあります このような事件になり二人の関係を知り、結婚生活は破綻し、私は心療内科に通院しています。いまはまだ働けません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから