法律相談一覧
-
和解離婚後に不貞の発覚は?
和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚
ベストアンサーバツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に二回目の調停の不安
ベストアンサー離婚調停中です。 一回目の調停では、私への訴えでしたが、二回目の調停では彼女への訴えになると思いますと言われました。どういう意味にとれますか? ちなみに一回目の調停で慰謝料も決まっています。 二回目の調停の日取りは、私がまとまったお金を用意して離婚する時に調停を開くといわれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?
ベストアンサー結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への求償について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し、和解せず判決までいった場合、後に相手方が求償権を行使してきたら絶対に払わないといけないのでしょうか? 払わずに済む方法はありますか? 相手方は配偶者に訴訟告知をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の浮気発覚について
一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子持ちの方と遊んでおり、先週彼が離婚しました。離婚後に奥さんに遊んでいた事等がばれて 裁判にはしない、だから10万円の慰謝料をと請求されました。また、初めは慰謝料も裁判もしない だから謝罪に来るようにと言われていましたが、翌日には話が変わり上記の意見になったようです。 こういった場合はどの様に対処すればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人について。利害関係人は色々話をするのですか?
ベストアンサー調停にて利害関係人を参加させるにあたり、疑問があります。 2者で話し合いをし、私が 求償権を放棄する、あるいは3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたい旨を相手に伝えます。 相手が合意したとして、利害関係人は次回呼ばれて、合意するという流れですか? 利害関係人は色々話をするのですか?お互い顔を合わせて話すのですか? それとも上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの恋愛。元彼は、諦めた方が良いでしょうか?
ベストアンサー離婚後、昔付き合ったことのある人で、別れてからも友達として付き合いのある人と、子供も一緒に3人で出かけたり、旅行とかにいってもいいのでしょうか? 元彼なだけに、離婚後、元夫に下手に疑われて訴えられたくありません。 その人は別れてからは純粋に、ただの友達でした。 でも、離婚すれば、仲も分からないですし、どうなるかわかりません。 元彼は、諦めた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停文の精算条項について
ベストアンサー妻が5年近く不貞を行い昨年1月の調停により相手側より、「本件に関し金200万円の支払い責任がある旨を認める」との回答があり、翌月に全額支払いは完了しました。その時点では妻との婚姻生活の修復は可能と考えており離婚は想定しておらず、この程度の金額で合意しました。しかしながら最近は婚姻の解消に向けて少しずつ準備を始めようと考えております。気になるの調停文に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の委任を解除することは出来るのか
夫が不貞行為をしていて弁護士に相談後、相手の女性に慰謝料を請求しました。 実は相手も既婚者で相手の配偶者から夫あてに慰謝料の請求がありました。 当初私たちは離婚をしない方向で、相手方は離婚になったとの事でした。 私の頼んだ弁護士に夫の慰謝料請求の処理もお願いして受任していただきました。 その後、相手の弁護士と事実の突き合わせをしている中で、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5.29 広島高裁松江支部の判決について
タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴った慰謝料と面会
弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚できますか?
先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はもらえますか
夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那が1年以上帰ってきません。
私は中国人です。結婚をし日本の国籍を手にいれました。 結婚生活は3年位で、旦那が1年位前に黙って家を出て行って帰ってきません。 私は離婚したいのですが、離婚してもらえません。私は年収が240万位で、旦那の方は分かりません。出て行ってから生活費などはもらっておらず、自分の給与でやりくりしています。 そこで質問なのですが、 【1】離婚は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何カ月も悩んでいます・・・。
私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?
旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまられ
ベストアンサー夫は愛人と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で中学生の子供が居ますので離婚はしたくないです。私から愛人に慰謝料請求の調停を申し立てたところ 夫から、そんな事をしたら夫婦関係が破綻していると自分で認めている事になり、自分(夫)が調停を申し立てその後裁判を起こせは離婚は認められるからと言ってきました。 愛人に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求裁判に
ベストアンサー夫とは私が申立人になり、夫の不貞とDVを理由に離婚調停中です。同時に不貞相手の女性に対し慰謝料請求の調停を起こしましたが、夫との同棲は認めたものの(調停直前に解消し、夫は実家にいます)不貞行為は無いと言い張り、調停員の勧めで1回で不成立となりました。 夫は私との復縁を望んでおりますが、私にその意思はありません。夫自身、裁判は絶対に避けたいそうなので調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をしていました。
本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
調停は基本的に当事者同士が話し合うと思いますが、それ以外の人間(弁護士、親など)が同席で調停を行う事はありますか?またその事を相手側に知られないようにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?
不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻というのは…
夫婦間の破綻というのは、別居してなくても、お互いに離婚の意思があり、お互いが認めていれば、破綻という形になるのでしょうか? その後に、どちらかの気持ちが変わった場合、その間に相手の不貞行為が発覚すれば、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への対応と請求
以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには?
以前に相談させていただきました。その節はご回答ありがとうございました。また続きで質問させてください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/31917.html 主人から一方的に離婚したいと言われています。 性格の不一致を理由に言われていますが、実際は同じ会社の女性と浮気しています。 私は1歳の子供もいるので、離婚するつもりはありません。 証拠(お手数です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚したがってます
私は昔、不貞行為をしました。1回目は体の関係あり。2回目は食事だけ。そして数ヵ月前に旦那に「嫌い」ばかり言い続け愛想尽かされ今は旦那に離婚を切り出されています。しかし離婚を切り出した旦那が先月浮気をしました。浮気と言っても女と会って食事しただけと言ってますが、それも定かではありません。今月浮気を見つけ連絡を断つようにお願いしましたが、それも定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月中に内緒で家を出たいんです!
ベストアンサー夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼は嘘を付いてるのでしょうか?
四年弱付き合ってる彼が居ます。彼は単身赴任です。離婚して結婚してくれると何年も前から言ってますが前に進みません。家裁でもけりがつかず次の裁判に行ってると言いますがどうもしてないように思います。 彼は嘘を付いてるのでしょうか? 裁判離婚すれば離婚は成立するのでしょうか? ちなみに奥様には浮気はバレてないと思います。 もし騙されてるのであれば彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の素行調査の方法について教えてください
一年前から夫の様子がおかしくなりました。 よくないうわさも耳に入ってきますし、私に隠れて女性と会っている現場(手をつないでいた)を目撃したこともありました。 そのほかいろいろあってもうこのまま結婚生活を続けることは難しく、離婚を考え始めています。 そこで夫の素行調査をしたいのですが、興信所に頼めるような予算はなく、自分でするしかないのですが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までのお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の合意書を交わしたが、加害者の奥さんから連絡が来た。詳細を話すことは正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと思って付き合っていた人が既婚者でした。 弁護士を通して慰謝料の請求をし、口外禁止と接触禁止条項などの入った合意書を取り交わし終了しました。 その後彼の奥さんが今回のことを知ったようで詳しく教えてほしいとSNSを通して私に連絡が来ました。 【質問1】 奥様に今回のことを詳しくお話しすることは「正当な理由」に当たるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が所有権のある車について
ベストアンサー婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先月、配偶者と住んでいた家を出て別居しました。 執拗に家をでていけ、離婚届けに判を押せ、と迫られ、暴力まで振るわれるようになったので、身の危険を感じたためです。 一緒に住んでいた家の保証人に私の家族がなっているのですが、追い出されたのに保証人でいる必要が無いと解約の申し出をする予定です。 私は離婚の意志があるので、元の家に戻るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の男に慰謝料!
ベストアンサー結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別人になりすましてSNSで交流すると?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから