法律相談一覧
-
妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて
【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決や和解案の出され方
ベストアンサー相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?
ベストアンサー8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました
突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?
2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに不倫しており、相手の妻から訴えると言われました
既婚者と知らず、昨年の夏に一度関係をもった方の奥様から昨日訴えると言われました。 彼とはフェイスブックと連携してる婚活アプリで出会い、私に結婚の話ももちかけるなど、独身だと偽っていました。 昨年の秋頃から仕事が忙しいと言われ、全く会わなくなりlineのタイムラインも削除してしまいました。 このため証拠がなにもありません。 先週、彼から会いたいと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。
ベストアンサー相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの嫌がらせ
同僚で元不倫相手(女性)からの嫌がらせについて。 別れ話のこじれから、相手が逆上して会社の経営陣にこちらの評価を失墜させるような虚偽の話を広めて、僕を強制的に退職させるように仕掛けています。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか。 精神的に参ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権について。求償権を行使するには証拠?
不倫が不倫相手の奥さんに見つかりました。 内容証明を送るとの連絡があり慰謝料を請求されています。 慰謝料は旦那さんの方には請求せず離婚もしない様です。 私は反省もしていますし、慰謝料も支払うつもりでいます。 しかし、同罪である旦那さんには何もなく以前と変らず生活しているのは納得がいきません。 求償権というものを知り、旦那さんに請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談後の違反
示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴後の慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚したくないために、相手の不倫に目をつぶっています。 相手が裁判を起こして、他の理由で離婚の判決が出た場合に、二審で逆にこちらから相手に慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、一審から請求する場合に比べて、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバラしてしまいました
先日、内容証明の事で質問させていただいたものです。 色々アドバイスを頂いたにも関わらず、衝動を押えきれず 相手の方の会社の人事部へ匿名の電話をしてしまいした。 「○○部の○○さんは社内の妻子ある方と不倫を続けています。休暇をとっては不倫旅行へ出かけています。人間として最低です。こんな人を平気で雇っている会社も管理不行き届きで最低です。彼女を別の都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払い
いつも回答ありがとうございます。離婚調停前ですが、不倫相手に妻が慰謝料請求しています。訴訟を提起された状態ですが、慰謝料額が認められた場合、一括での支払いは困難なので分割にしたいと思っています。現在資力がないので、このような申し出をした場合、受け入れてもう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに不倫相手にされた。慰謝料を請求された場合
ベストアンサー念書?誓約書?示談書?のどれかを相手に書いて貰おうと考えています。 内容は 1、今後一切連絡をとらない。お互いに関わらない。 2、私の連絡先、メールなどのやりとり、画像など全て消去する。バックアップもとらない。悪用しない。 3、万が一奥さまに自身の不貞行為が発覚した場合には慰謝料は全て自身が全額支払う 4、万が一私が不当請求を受けることがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で付き合って同棲していた彼のDVを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー3年間同棲していた彼がいました。 彼は独身ですが、私は旦那とは別居でしたが籍を抜いていなく、いわゆる不倫でした。 一緒に同棲していた3年間、彼から何度か殴られ、青アザはもちろん、顔を殴られ打撲をし、首はむち打ちになったりとDVを受けていました。 暴言はほぼ毎日でした。 最近ようやくその彼と別れたのですが、やはり今まで受けてきたDVを打ち消す事は出来ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する際のメリットについて
ベストアンサー不倫疑惑がある配偶者と交際相手から慰謝料を取りたいです。 配偶者は交際相手を庇っているように感じますが、多額の慰謝料を取るためにはどのようにすればよいと思いますか? 両方に請求すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイを取り上げたことについて
不倫騒動の中、夫のスマホを取り上げました 本人からの手渡しで、暗証番号も自白の形ですが、これで夫の仕事に支障が出た場合 私は何か問題がありますか? それと夫はケータイを「だまし取った」と言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 裁判官に、私の思いを伝えたいのですが、陳述書とは、なんですか? 作文のように、私の直筆で、私の言葉で、たくさん書いて述べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側からの和解条項案の拒否
ベストアンサー現在、相手の奥様から不貞行為と名誉毀損による損害賠償請求をされています。 12月後半に第二回口頭弁論(実質1回目?)がありました。 その際、相手方の出してきた訴状についての反論書面を出しました。 そして原告側から、原告第一準備書面と和解に対する上申書というものが提出され、和解条項イメージも提出されてきました。 原告第一準備書面には訴状告知した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのご相談(依頼)の仕方
夫の不倫で離婚をしました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、 思い出すのが苦しくて、なかなか相談できずにいます。 考えるだけで、吐き気がしたり胃が痛くなりますので、上手く話せる自信がありません。 子どもがおり、フルタイムで働いている為、日々の事に支障が出てしまわない様に 考えない様にしながら生活してきました。 弁護士さんは、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の相手について
ベストアンサー近日中に妻の不倫相手の家に、確たる証拠と事前に作成した示談書を持って行く予定です。 相手が話にならない(白をきる等)場合は相手の同居の親と話をしても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との不倫で交際費を請求されたが、支払い義務はあるか?
【相談の背景】 旦那さんと子供がいる既婚者と男女の関係でした。 関係があった期間は2ヶ月くらい。 関係が終わりしばらく経ってから相手側から連絡があり、関係があったことを旦那さんにバレたと。 ただ自分に請求がいかないようにしたが損害があるから約200万一括で払ってほしいと言われました。 こちらは慰謝料だと思い払う意思は伝えたが一括では無理だと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判の和解、平均的な期間など
ベストアンサー不倫慰謝料の裁判で、こちらは被告ですが、和解を進めたいと言ってきたのに、あちらは一向に300万払えと言って聞きません。こちらは妥協し、金額を150から200万まで上げました。和解とは、いつまで話し合いが続くのでしょうか?裁判もまだ取り下げられていません。相手弁護士も、説得して下さってるようですが、なかなか進みません。 和解の平均的な期間を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。
訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと
ベストアンサー夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合
何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求に関する交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を受けており、弁護士を依頼して相手方と協議中です。 私と相手男性との交際期間は約2年半で、そのうち相手が既婚者であることを知ってからの交際期間は約1年半です。不貞が発覚した時点で、相手夫婦の婚姻期間は約2年半でした。 約4か月前、相手方代理人から「離婚調停を申し立て済みであり、200万円支払わなければ裁判を提起する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料貰える?慰謝料請求して貰えるのでしょうか?
旦那が浮気をしています。元バイトをしていた女の子です。私が妻だと言うことも知ってますいます。合鍵を渡していて旦那は彼女のアパートに寄ってから帰宅します。時どきパンツにシミを付けて来るようになりました。旦那は友達だと主張します。彼女の住所も携帯番号もわかっています。私は別れてほしいのですが、あと半年以上も我慢してきて精神的に参っています。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に携帯を見せる義務があるのか?
文が長く、説明が下手でわかりずらいかもしれません。 主人と離婚の方向で話がまとまりました。 離婚は私から言い出しました。 一年前まで主人はひどい生活で 一年前に離婚を申し出たところ ”絶対改心するからチャンスをくれ” と言われ、その時は離婚を我慢しました。 少しずつよくなってきたのですが やはり今までの結婚生活でされてきたことが 限界にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について
私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の金額。こちらに金額を決めさせる理由は何なのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。ただし金額については、誠意ある金額を示すようにと言われています。誠意が感じられなければ、法的手続きを取るともあります。誠意の感じ方は人それぞれ、相手が思う誠意ある金額はいくらなのか?と尋ねても、弁護士にでも相談し、妥当な金額を示せと言われました。こちらに金額を決めさせる理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求後、離婚慰謝料請求?
上記についてです。 不倫により離婚の話し合いを進めている段階です。 不貞により離婚を決意、という文言で慰謝料の請求があり、400万と高額だったため、弁護士に面談に行きました。 その際、200万では納得出来ないだろうということで300万の支払いでおりあいがつくようはなしをしてくださるとのことでした。 その帰り際、もし300万で納得出来ない場合離婚慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に相手と和解した後に離婚調停。
ベストアンサー約1年前に私と相手方の不倫で、私達夫婦と相手方夫婦との間で弁護士を通し和解書を作成し、和解しました。 しかし最近になり私の妻が蒸し返し、離婚して相手方にも蒸し返させると言い出したのですが、和解の後に相手方に迷惑になるような(以前の不倫問題を、蒸し返させる)行為は大丈夫なのでしょうか? また、私達夫婦は離婚せざるを得ないのでしょうか?ここ1年で私達の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手と鉢合わせ、シラをきられました。自白にはならないでしょうか?
先日旦那が次は旦那の父親の使ってない車で行っていました。 そしてその車を確認すした後、旦那と不倫相手が酔っ払って抱き合いながら帰ってくるところに鉢合わせてしまいました。 抱き合っていた動画は撮影出来なかったのですが、その後の修羅場のような旦那と不倫相手の動画、録音は残すことができました。 が、何もない今日は偶然飲みに行っただけとシラを切り話しに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫をしていた既婚女性に慰謝料請求裁判をしています。 証拠には、興信所のものもあります。 写真や、ホテルへ入った日付が記載されており、今年のものです。 それなのに、 昨年10月には、別れていた、など反論を平気で書いてきます。 さらに、もっと詳しく、もっと詳しくとなん癖だけをつけてきて、 自分たちは一切の証拠を出さずに、反論文を出してきて、 嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そんな事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー養育費の金額なんですが、父親が多く払いたくない為だけに年収をさげるといいます。 今は2000万以上もらってるそうですが1000万程まで下げると言います。 そんな事は可能なのでしょうか? また、不倫でできてしまった子供なのですが、DNA鑑定で結果が出れば確実に認知させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫裁判での訴訟告知について。受けない場合の不利益は?
夫の不倫相手(既婚)に訴訟を起こしたところ、被告から、夫に訴訟告知されました。 夫は私とは別の弁護士に相談していますが、私の弁護士と見解が異なります。 私の弁護士:受けても受けなくてもどちらでもよい (受ければ、この裁判で丸くおさまるようにすることになる。受けなければ、被告はあとで夫に求償権の裁判を起こすことになる。) 夫の弁護士:受けた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?
ベストアンサー主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求について
主人が不倫中かもしれません。 相手は特定できていませんが、相手が独身、既婚者関係なく慰謝料請求は出来るのでしょうか。 主人は女癖以外は家族のことを大切にしてくれるし、生活費も問題なくいれてくれます。 なので主人が本気じゃないなら離婚したくないです。話し合いはまだなのでなんとも言えません。 相手に慰謝料請求した場合、相手が既婚者ならこちらも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
「いい不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから