26,874件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...

弁護士回答
    3
  • 示談後ですが、不倫相手に接触禁止をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談がおわりました。 その際、接触禁止条項はつけなかったのですが、今になって接触禁止をお願いしたいと考え、先日不倫相手宅に手紙を送りました。 弁護士を介しての示談は契約終了だったので、自分で誓約書を作成しました。 実家住まいのため実家におくったのですが返信がありません。 示談した際の謝罪文には、今後も誠心誠意対応...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度

【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手の奥様に500万の支払い

ベストアンサー

お互い既婚者。1ヶ月の関係で不貞行為あり。相手の奥様にバレましたが不貞行為があるとは思って無いらしく証拠もありません。 離婚はしない方向ではあるみたいですが、また連絡取った場合500万支払うと1筆書いてあります。 1筆かいてる以上もしバレた場合、500万払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?

元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。また答えてくれると思いますか?

以前にも質問させて頂いたものです。 私は22歳独身の女です。 一年半ほど前から既婚者の男性と不倫の関係にありました。 最近彼の奥様にこの関係がばれてしまい慰謝料請求されます。 内容証明書を家に送るとの事でしたが、実家に住んでいるのでそれはまずいからと彼言ったら、行政書士と直接会う事になりました。 明日会うのですが、印鑑を持ってきてサインをしてく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています

ベストアンサー

Aは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩での売り言葉、買い言葉。脅迫になりますか?こういった場合でも脅迫罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をしてしまい、不倫相手の男性と口論になったそうです。 その際に、相手の男性が「旦那が裁判なんかおこしたら家族全員殺す」と言ってたようです。 その件について相手に追求した所、妻が先に「私の家族になんかしたら、しらんで!」等言っただの、ヤクザがバックについてると言っただの反論されました(ヤクザについては妻は否定してます。それを口にだしたら犯...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判で会社に対する請求放棄の妥当金額

ベストアンサー

妻が務め先の社長と不倫関係になり慰謝料裁判を行っており相手の会社も訴えています。先日裁判所から和解を進められました。こちらから和解案を提示した所相手の弁護士から返事が来ました。その条件のなかに会社に対する請求を放棄して欲しい、そのため、和解金を120万円支払うとありました。私は慰謝料として100万円を要求しておりますがこの額が妥当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

すみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...

弁護士回答
    5
  • 離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。

ベストアンサー

父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて。会社の判断がただしいのでしょうか?

一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...

弁護士回答
    2
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応について

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫・相手女性への慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は職場の大学生アルバイトと不倫中です。 不貞行為の証拠は掴めていませんが、毎日頻繁に連絡を取っており、やりとりの履歴もしっかり消しているようです。 私は現在育休中で、持病のパニック障害があります。 探偵社に依頼をし、証拠を揃えようと検討しています。 もし、不貞行為の証拠を確保することができたら、相手と夫に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • この問題はどうしたら…

ベストアンサー

不倫をし、私が20万支払うというサインをしました。翌日、やはり少ないと言われました。 周りに今回の話したらしく、知人などから軽い脅しのようなことを言われました。 住所なども知られているだけに、悩んでいます。 このような場合はサインした金額だけはらえばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 求償権。払わないと駄目でしょうか?

旦那が8ヶ月不倫していました。相手の女から示談で100万もらいました。文書で今後接触はしないお金の請求はしないてかいてもらいましたが相手が求償権で半分を旦那に請求してきました。払わないと駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私の承諾のない借金

ベストアンサー

w不倫発覚後夫から離婚要求されてます 夫が私の承諾を得ず勝手に作った借金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫によって生じた請求権の有無及び、請求額の相談

【相談の背景】 両者が既婚者で不貞行為があり、女性側が妊娠し中絶しました。 その結果、精神病を発症し先方は離婚しています。 精神病を患う先方に対して精神的なケアのために定期的な面会を口約束し、メンタルケアに努めましたが、その間、中絶に伴う手術費用とクリニックによる全額費用負担を先方の親族から求められております。 上記に伴う病院の選択、金額費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。

ベストアンサー

2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 求償権放棄

ベストアンサー

私は前に上司と不倫しました。 奥さんにバレ、上司はひとりで数百万慰謝料として奥さんに払い離婚しました。 その後求償権を行使しないと書いた公正証書を私と上司で作りました。 しかし今になって、求償権は行使しないが貴方の分のお金を俺が払ってるんだから、その分は払えと言ってきて、手紙等をよこしてきます。 貴方の分のお金を払えと言うことが求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・

ベストアンサー

4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の元旦那からの慰謝料請求

旦那が不倫してました。期間は二ヶ月と短いのですが、その間色々あったようです。彼女は旦那と同じ職場の子で不倫湾始めた当初はまだ離婚していなかったようです。旦那と付き合い始めてから、彼女は勝手に離婚届けを出して「旦那と別れたから、あなた(私の夫)も奥さんと別れて結婚して」と言われたみたいです。旦那は離婚するきはなく私の所に戻って来てくれました。が、旦...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が浮気をしていて、離婚を言われました。 とりあえず別居と言われたんですが、(私と、別居して女と住むと言ってます) それで、やっぱり女とは合わないと思ったら別れて私の所に戻って、やっぱり女がいいとなったら、正式に離婚と言ってますが、別居とはそんなに都合がいいことなんでしょうか? あと、相手に慰謝料を請求するつもりなんですが、別居中と別居後どちらが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、誓約書を破った夫の不倫相手女性への慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 アドバイスを元に以下のように内容証明を作成しようと思うのですが、問題はありませんでしょうか。 『通知書 貴方は、私の夫である△△と不倫交際をしていたことから、平成二十六年◯月◯◯日、次のように私と誓約書を交わしました。 一、△△に配偶者があることを知りながら、平成二十六...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました

妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても慰謝料請求できますか?

夫と結婚3年目、幼児2人の子持ち、専業主婦です。 2014年12月、夫がよく利用しているガソリンスタンドで働いている女性との不倫が発覚しました。 そのガソリンスタンドは夫の職場でよく利用するところです。 私が夫の携帯をいない間に見てしまい発覚。 夫を問い詰め、不倫相手にメールで注意し、今後仕事の時に会うことはあっても連絡はもうしないと口約束してもら...

弁護士回答
    4
  • 示談書に印鑑は必ず必要ですか

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談書を交わす際、印鑑は必ず必要ですか。 印鑑なし、または拇印でも構わないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どぅすればぃいのかわかりません。

不倫して、奥さんに訴えられています。ただ、相手には、離婚するからと言われていたし、付き合う前に家庭わ崩壊していると聞いていました。慰謝料3百万要求されていますが、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに不倫慰謝料請求相談するにあたり伝える事のアドバイス

ベストアンサー

今度弁護士さんの所へ、旦那の不倫相手への慰謝料請求などの無料相談に行こうと思ってます。 時間も限られているし、順序良くまとめて話せないので紙にまとめていきたいのですが、コレを書いておいたほうが良いなどアドバイスをいただけますか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の閲覧

主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷しなければいけないの?

ベストアンサー

元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...

弁護士回答
    3
  • 住所の分らない相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

私の不倫で夫が不倫相手に慰謝料請求を考えています。 が、携帯の番号・アドレスが変えられ連絡先が分りません。 以前こちらで、弁護士の方に示談交渉を依頼し、弁護士会照会で解約された携帯電話の契約者住所を調査する方法があると伺いました。その場合、依頼した弁護士の方はどなたでも受けて下さるのでしょうか。調査費用はどれぐらいでしょうか。 さらに、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 不倫解消した相手が謝罪を求めてくるが正当か?

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 旦那の元不倫相手が相変わらず、旦那にたいしてしつこいメッセージアプリを繰り返しております。 無視していましたら、無言電話もかけてくるようになりました。 家に行ったりもするかもしれないとか、家に何かを送りつけるなどと脅迫?まがいなこともします。 相手は、鬱になったこと、職場にいづらくなったため...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから