法律相談一覧
-
慰謝料請求 離婚してほしい
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の友人への相談メールから浮気疑惑が起きました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。妻に不倫の疑いがありまして、疑惑の発端は妻が彼女の友人に送ったメッセージアプリの内容でした。 妻本人から送られている内容には「課長とって私は恋愛感情には発展しない」「旦那がいるのに股を開いた」という内容が綴られていました。 結婚前から妻の身体的理由の要望でセックスレスになり、今もなお色々な理由からセックスレスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に別れを告げ、脅迫された時に警告書の提示で別れる事は可能?
ベストアンサーはじめまして 私は石川県在住の30代で独身の男です 今回は不倫トラブル関する事でご相談させて頂きたく、メールをさせていただきました よろしくお願いします 私には付き合ってもうすぐ2年になる彼女がいます 既婚者であり、子供もいます。 ここ3ヶ月前くらいから、この関係に終止符をうちたくて別れを告げています 同じ職場だったのですが、会社に不倫の話が広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年付き合ってた彼が既婚者でした。
ベストアンサー10年程付き合ってた彼が既婚者でした。彼からは離婚しているとずっと聞かされており、私との結婚の話も出ていたので何の疑いもなく付き合っていました。30代の手前になった辺りでお互いの両親にもあって話しようと話したら前妻が再婚したらもう子供には会わせられないといっていて彼の両親には私との結婚を反対されていると彼から聞かされました。中々結婚の話も進まなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書破棄を強要にならないのか?
夫のダブル不倫発覚後に不倫相手の女性に示談書にサインをして貰いました。 示談書の内容は、今後一切接触しない事と、それを破った時には慰謝料200万円請求しますと言う内容で、即座に請求するものではありませんでした。 脅したり、強要して書かせたものではなく、相手に示談書の内容も説明し、わからない事が有ったら聞いて下さい、良く読んで下さいと何度も伝えた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・
ベストアンサー結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えてください
2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後5年たっても子供の親権は取れますか?!
子供の親権、同居等可能でしょうか?! ご教授宜しくお願い致します。 5年前に妻の不倫で離婚する事になりました。 その際、子供が1人(当時4歳)母親について行きました。 離婚後は半年もせず不倫相手と結婚し、私も月1位の頻度で子供に会ったりしていました。 もう5年もたつので、私も気持ち的に落ち着いたりしてきていたのですが、今年に入って子供に合わせて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?
内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。
はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者から暴行
再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉方法
私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?
主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自業自得なんですけれど..
先月相手の奥さんに不倫がバレてしまいその場で.慰謝料とるからと番号を聞かれ自分の携帯を教えたのですが.実家!と言われ..私の親は凄く心配性で更に私自身結婚相手が犯罪を犯してしまい.離婚経験があり両親はショックから立ち直り最近やっと落ち着いてきたばかりでした。自分にどうこういう権利はないんですが.親に心配かけたくないのと自分の問題なので..と奥さんにつたえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護生活を申し出ましたが転勤命令
先日、事実無根の社内不倫噂により転勤命令をされたことを相談した者です。 不当な転勤命令に納得もいかず、扶養家族にしておりませんが、特定疾病(パーキンソン病レベル4)の母親と同居介護ををしていることを会社・人事部長に公表し、転勤辞退を申し出ました。 ちなみに母親との同居のこと難病介護をしていることをこれまで公表していませんでしたのは、私にも母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、昨年8月に離婚致しましたが、離婚1ヵ月前に元妻が男性と山にある駐車場で密会している現場を押さえたことがありました。その際、相手方は関係を否定する旨を詫びて申しておりましたが、元妻の方は過去の私の浮気を持ち出して「あんたもしたから私もした」という旨の発言をしておりました。 その後、携帯電話の通話記録を取り寄せましたが、その男性の電話番号が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止を約束したのに同じ会社に転職した場合の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、夫と不倫相手に連絡禁止・接触禁止の書面を作成させ、違約金は300万に設定しました。 そしてこの度、不倫相手が夫の勤める会社に転職している事がわかりました。しかも夫と同じ部署です。 私としては夫と同じ会社にわざわざ転職した時点で接触禁止違反だと思いますが、法律上はこれだけでは厳しいでしょうさ? 不倫を証明するのは興信所の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題 子の連れ去り等
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係がない不倫の慰謝料はいくらか
ベストアンサー肉体関係がない不倫の慰謝料の相場についてです。 相手が妻子持ちの男性で、自分は独身です。SNSでやりとりしている内容が見られてしまい恋愛関係に近い状態にあることが知られてしまいました。口頭で一度100万よこせと言われ、できませんとお答したら現在慰謝料を請求しようとし住所などを嗅ぎ回られています。その場合、慰謝料を払うとしたら相場はいくら程度になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判で証拠を出す有効なタイミングについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判について以前にも似た質問をしましたが、質問の意図が私がうまく伝えられず、求めた回答が得られなかったので、すみません、もう一度投稿します。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか
ベストアンサー離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料増額について
【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末離婚しなかった男への慰謝料
ベストアンサー奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞側は言われるがままを受け入れるしかないの?
ベストアンサー不倫相手の配偶者が離婚に応じません。配偶者側の法的権利が強いため、何も進展しない状況が続いています。不倫相手は自身が有責であること、低所得、お金がないため弁護士に依頼出来ずにいます。配偶者が動くのを待つしかないのでしょうか? ①当方から何か仕掛けると事は動きますか?(慰謝料請求されることは承知済み) ②不倫相手と離婚成立まで関係を継続するなら、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
有責配偶者からの履歴申し出
夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の不倫でいくらくらい慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー同じ職場の、結婚1年未満の男性と不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。 男性は28で、奥さんは30代前半だと聞いています。奥さんは専業主婦ではなく仕事をしており、子どももいません。 食事をして、そのあと不貞行為をしたのが2回です。男性との交際期間は初めて行為をして、奥さんにバレるまでが3週間くらいです。(3回目の食事に行って、その日は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不貞相手からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 1年半 子1人 不倫期間 1年 私が妊娠中から現在までの期間で、主人の不倫を発見し、本人(夫)も認めました。不貞行為を認める夫の一筆を証拠とし、不倫相手に慰謝料を請求中です。 私が100万円の慰謝料を相手から頂き、その後、求償権を行使して夫に対し50万円の請求がきた、と仮定します。 【質問1】 上記請求が来た後に、夫が50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻
ベストアンサー何回もすみません。 夫が不倫をして相手の女に慰謝料請求の裁判を掛けたのですが…夫と婚姻関係破綻していたからと言われそうなのですが…実際は夫婦円満でやってました。 その証拠にLINEという通信機関でもわたしのタイムラインという日記(写真付き)が一週間に1、2回のペースで残っています。夫の事も毎回に近くかいてあります。 これは婚姻関係破綻では無いという証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?
【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の相手の財産分与を少なくしたい
【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力とメール
ベストアンサー不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【 不倫 】合意書取り交わし後の条項不履行について
独身女性です。 以前、職場の男性と不貞行為がありました。 奥様から慰謝料請求がありましたので弁護士を通し、合意書を取り交わし、慰謝料を支払いました。 その合意書には接触禁止の条項がありましたが、再び相手男性と接触し、不貞行為がありました。この時点では、男性は婚姻期間中でした。 現在男性は奥様と離婚したのですが、合意書を取り交わしたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。
ベストアンサー現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について
ベストアンサー不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の原因を作ったのは配偶者のせいにされますか?
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停が先日ありました。暴力、暴言があったとか言われました、暴言とはバカとか殺すとかですよね?言ったことはありません。後、鍵を閉められた(夫の朝帰りで鍵を閉めました)朝帰りは、仕事ではなく不倫でした。こちらとしては、毎日の朝帰りに悩んでいました、夫は自分の不貞を私のせいにしています、違いますか?不貞の証拠あります。不貞の原因って、破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫時の相手の配偶者からの要求について
【相談の背景】 妻がいますが、既婚者の女性と不貞行為をしてしまいました。 上記に関して相手の女性が旦那さんにバレてしまってます。 【質問1】 その時に相手の夫からの 1、家にこい 2、私の妻に打ち明けろ 3、それができないなら妻も家にこい 4、それもできないなら家にいく という要求は法的に正統な要求なのでしょうか? 【質問2】 また上記の要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書に納得がいきません
ベストアンサー私は独身ですが、不倫が相手の奥さんにバレ慰謝料請求されています。 相手は私と一緒になるために離婚に向けて動いているようで、奥さんも離婚をするとははっきり言いませんが旦那とはやり直せないのでと離婚をほのめかしています。初めは400万円の請求からメールで減額交渉をし、離婚するなら180万円は払うと話し合いが終わり、奥さんから示談書が届きました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「いい不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから