法律相談一覧
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の親に養育費請求できますか?
ベストアンサー元嫁の不倫で離婚しました。 養育費は、離婚の時「私が働き出したから払う」と言われました。 元嫁は実家で暮していて働いていますが、私がとは話をしようとしません。 元嫁の親とは私も親密にしていたので、私や子供に謝ってくれました。 離婚して、3ヶ月経つのに、まだ養育費もらえていません。 ・元嫁の親に本人に養育費払うように言ってもらうつもり ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の子ども出産し、主人と離婚しました。 離婚の際離婚合意書なるものに署名捺印しましたが離婚合意書の内容に慰謝料○○万円を○○月に限り支払う、とあります。公正証書は作成していません。 現在育休中で収入は無く消費者金融から借金をして生活しており期日までに慰謝料を支払うのは困難です。離婚合意書を無視して慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 診断書
ベストアンサー夫の不倫が原因で心療内科とストレスに伴い、体を壊してしまい他にも通院しております。 現在は夫とは別居しています。 心療内科では適応障害、PTSDもあると言われてますが、 この先離婚訴訟になった場合は診断書をもらっておいた方がいいのでしょうか? 適応障害と、PTSDの2つの診断書が必要ですか? また数年後の離婚時の慰謝料には、今現在の診断書では無意味な物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけど和解に応じるべきか?
ベストアンサー同居23年。別居3年。 夫52才、妻57才。子供大学3年 不倫有責配偶者の夫(本人が認めた)からの離婚裁判の判決を待つだけなのですが、裁判官の印象からは 棄却になると思います。 主人が和解を求めてきましたが、納得出来る金額ではないしまだ愛しているので出来れば復縁したいので、未だ離婚する気持ちにはなれません。 今回棄却になっても、再度離婚裁判された時な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 現在二世帯住宅で義親と同居中です。夫は不貞をし、その不倫相手と一緒になるため、アパートを借りて出て行ってしまいます。 離婚後、ローンも養育費も払うからこの家に住めばいいと言ってくれていますが、義母のモラハラもひどく、旦那の親と一緒に暮らしていくことは考えられないのです。 法律的に離婚後親を強制退去はおそらくさせれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料通知書への対応
ベストアンサー慰謝料通知書への対応につきまして、ご教示ください。 不倫が原因で離婚に至ったとして慰謝料300万の通知書を受けました(代理人の弁護士より)。不貞行為を認め、お支払いしようと思うのですが、200万が限界です。また、通知書に記載されている不貞行為の期間が事実と異なります。 ①支払い金額と不貞行為の期間について代理人の先生とやり取りしたいのですが、電話でお伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の書き方を教えてください
私は不倫相手。元カレと嫁は離婚しています。元カレが嫁と離婚してから、付き合っていたのですが最近別れました。別れてからストーカーみたいになり、元嫁にそれをバラすから慰謝料払えと、言われ、それで私が精神的におかしくなり、元カレがそれに気付いてもう慰謝料は請求しないから普通に戻ってくれと言われ、誓約書を書くといいましたが、書き方がわかりません。 例と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答を自分で行うことについて
不倫相手の奥様より弁護士を通して内容証明が届きました。 回答の仕方も分からないですし、慰謝料も払える額ではないので減額の要求について本日弁護士に相談しに行きました。 「回答書は自分で書いてもいい。交渉してみて手に負えないようならまた相談するといい」と言われました。 しかし、いざ作るとなると不安になりネットで調べてみると 「下手に回答して、後で弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の話し合いの場で慰謝料の金額や支払い方法を決める場合空白を手書きで埋め押印で大丈夫なのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談をすることになりました。 話し合いの上示談書に署名捺印を貰うことになっているのですが、慰謝料の金額、支払いが一括や分割か、分割の場合の毎月の金額や期限や回数がまだ決まっていません。 示談書自体は一括払いと分割の場合と2パターン用意する予定です。 金額や回数の部分は空白にしておき、話し合いの場で手書きで書き込もうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所を解約したい
ベストアンサー主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えてください
ベストアンサー自分の不貞により離婚しました。 慰謝料として170万全額私が支払ったので不倫相手に求償請求をしようと考えています。 半分だと85万になりますし、半額以下かもしれないのでもし調停や裁判になると弁護士費用もかかりますよね? そうなった場合自分で少額訴訟を起こした方がいいのでは?と思っているのですがどうでしょうか? 60万未満の訴訟と見ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逃げている主人に1度だけでも会いたい
ベストアンサー主人が、勝手に家を出て、弁護士を立て離婚調停を請求してきました。 理由は、不倫(確実な証拠あり)です。 調停は、有責があるので、不成立でした。 主人は一度も会ってくれないのですが、主人に自分の気持ちを話したいのですが、弁護士が受任していると絶対会えないのでしょうか? この先会う機会は、一度もないのでしょうか? 逃げ回って、離婚を強行しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 支払い期日が先の場合
いつもお世話になっております。 婚姻期間17年 不貞期間2年7ヶ月 夫の不倫相手から慰謝料金70万円一括を希望でしたら12月末に支払います。 との回答書が送られてきました。 この場合公正証書を作成した方がいいですか?出来れば本人と会いたくないので 保証人をつけてもらうなど他の方法はございますか? あちらも私と会いたくないでしょうし、保証人も嫌がると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に有効な証拠
ベストアンサー以前、不倫関係を認めた夫に、慰謝料などを求める誓約書を直筆で書いてもらいました。 そこには、不貞行為をしていました。という1文をいれてもらったんですが、 いざこれを公正証書にしてもらったところ、「貞操義務に違反し」「男女の付き合い」という文句になっていました。 この2文では不貞行為の証拠にはならないでしょうか? 公正証書でもちゃんと証拠になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー夫の不倫により、離婚することになり現在、調停中です。 面会についてですが、夫は年に3回の面会交流を希望しています。調停で面会交流の回数を年に3回と決めた場合、今後、夫の都合で面会に来なくなった時は夫に罰則とかあるのでしょうか? 夫は面会したいと調停では言ってますが、面会交流を実施してもそのうちなにかと理由をつけて面会に来なくなると思います。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきました。この請求額を減額することはできますか?
今回、上司との不倫がばれ、 内容証明が家に届きました。 請求額は500万円です。 2週間以内に指定口座に振り込んでくださいとのことでした。 まだ相手の家庭は離婚してはいません。 離婚してない場合、多くても300万円とまえにこのサイトで質問した際に言われましたが、 それよりはるかに多いです。 この請求額を減額することはできますか? また彼がこの慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さっきの、続きです
ベストアンサーわたしはもう、死んでしまいたい気持ちにかられても疲れて、しまいました。相手への無責任さ、自己保身ばかりの言動、無責任さ、許せないし法的にばっせられればいいのにと思います。 ちなみにですが、自殺未遂のあと妊娠していて、一人で病院に、行って証明書を持って来いと言われてたり、出血で絶対安静の中、こころない言葉ばかり言って、けっきょく流産してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料について
浮気がわかり、浮気相手に接見の禁止と慰謝料請求したい。 主人が浮気をしていました。相手の女性は私も面識のある人で既婚者であることは知っています。 主人は「離婚したくない」「もう会わない」と言いますが取引先の人です。 物理的に合わないというのは無理です。不倫相手に会社を辞めてほしいと希望することは出来ますか? もし、できない場合は私的にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・プライバシーの侵害になりますか?
お世話になっております。 離婚前から保険外交員とお付き合いしていた元夫。これは、離婚後判明しました。私の友達も同じ保険会社の外交員をしています。(営業所は違います。)私は友達の外交員の方で保険に入っていました。 ここで保険を解約するのにあたり、コールセンターに解約手続きの電話をいれました。コールセンターに解約理由を聞かれ、お宅の外交員と私の夫が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の証拠の説明方法について
ベストアンサー彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居中の妻の親からのストーカー行為。
一度別の女性と食事にいってしまいました。 それを不倫と捉えられてから 別居中の妻の親から頻繁に周辺をうろちょろされたり 会社の周りを妻の親が何時間もいったりきたり・・・ 食事に行った相手方の女性の家も何時間も見張り。 正直精神的に外に出るのも怖くなり。いつどこで写真を撮られてるのかと 思うと恐怖でなりません。 私が悪い事はわかります。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費について
ベストアンサー主人の収入は今私が全て管理していますが、現在主人不倫中・別居中で相手の家に転がり込んでいます。 そっちの生活費が欲しいのか、高額な金銭を要求してくる様になり、差し引くとこちらの生活費が残りません。 その内自由に使いたいからと、振込口座を変える気がします。 その場合、こちらにお金を入れろと言っても滞る時はどこへ行きどの様な手続きをすればいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求交渉について
元妻の不倫相手に弁護士に交渉をお願いし、慰謝料請求をしています。 請求してから2週間で相手から代理人の通知、その後、返答がないため、通知から3週間で相手弁護士へ確認し、請求に対する回答を依頼者と相談するとのことで、こちらの弁護士も、相手が本人への直接交渉ではないため、いずれ返答があると言っています。 元妻からは、慰謝料をとっていませんし、もう二人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚について新たな問題。本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。
先日相談させていただいたものです。 無事に夫との離婚条件については概ね合意は出来ました。 その中で新たに問題が2つ出ました。 まず夫は不倫をしていました。 本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。 この場合夫と相手に慰謝料は請求できますでしょうか? 因みに私たちは付き合って13年、結婚して7年です 2つ目は住宅です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いについて
配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料入金確認後の受領書
ベストアンサーお世話になっております。 タイトル通りなんですが、不倫相手から先ほど慰謝料を振り込みしたので月曜日の午後にでも確認して下さい。と連絡がありました。 示談書に振り込みが確認出来しだい受領書を郵送する。(念のため記載しました。)と記載しているですが、下記のような感じでよろしいでしょうか。 「受領書」と明記し 平成26年○月○日 銀行振り込みにて○○万円を慰謝料として受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて。支払いしなくてはいけないのでしょうか?
8月に協議離婚して、慰謝料200万円(年収約400万程度)支払いましたが、最近になって元妻が不倫相手がわかったのでそちらからも慰謝料をもらうと言ってきています。 支払いしなくてはいけないのでしょうか? 慰謝料を支払いした時に、今後一切金銭の請求はいたしません。と一筆いれてもらっています。 結婚してから10年以上夜の関係はありませんでした。拒否されてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い
妻の不倫相手と公正証書で慰謝料の支払いを取り決めました。最初はちゃんと支払われていましたが、相手が弁護士を付けると言い、その弁護士から一度連絡がきたっきり慰謝料の支払いも連絡もありません。 弁護士の電話の内容も依頼者の代理人になったとの事と減額のことを少し話をしただけで、こちらは減額を受け入れないと言ったところで話が進んでいません。 その間、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居を続けることは出来ますか?
主人の不倫が発覚し、離婚協議中です。 すぐにでも離婚届を出したい気持ちはあるのですが、 離婚後の生活の目途が立たず、離婚届を出すのをとどまっています。 そこで、一時的にですが離婚後の同居というのは可能でしょうか? 同居することに対するデメリットはありますか? 同居を考える理由としては、 ・私自身がフルタイムで働いており、別居すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てました。12月に調停があります。今日書類が届きました。私が離婚に応じないからのようです。 ①答弁書をよく見ると、付随申し立てについての中の(5)慰謝料について、と、(6)年金分割について、の所の()のところに/印が書かれていました。そこは今回関係ないという事でしょうか?私は離婚するつもりはありませんが、最悪の場合、不倫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことが考えられますか?
ベストアンサー何度も質問してしまい、申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。 FacebookやTwitterで実名を記載し、複数人と不倫しているなどと、嫌がらせの書き込みをしてしまいました。 弁護士を通して被害届がだされ、事情聴取を受け、反省してすぐに書き込みは削除し、相手の方には謝罪しました。 一ヶ月経ってから警察からではなく、相手方の弁護士から連絡があり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と婚姻費用
2回程投稿させて戴いてます。続きになりますが、夫の不倫で相手と話し合い示談書を作成し分割払いで慰謝料請求しましたが、夫と勤務先が同じなので、途中から何かと理由をつけて、夫からの手渡しだったり、支払いが遅れたりしています。相手にはメールで振り込まれてないことを送ったりしましたが、なかなか上手くいきません。そこで、示談書の内容変更をして、公正証書に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容確認はできないのですか?
ベストアンサー私の不倫が奥様にばれました。 奥様が行政書士に依頼し、相手方に内容証明郵便を送りました。 その結果、示談することになったのですが、示談内容を奥様は私に教えてくれません。 示談書の内容を確認することは、法律に違反することなのでしょうか? 奥様と相手との話なので、私が見てしまうとなにか罰せられるのでしょうか? 奥様は慰謝料はとらない、謝罪の言葉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。
ベストアンサー今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がサイトで。おかしくないですか?
女にお金を出して性行為を 求めてるメールの内容を 見つけました。場所も言い 車種とナンバーも言って 待ち合わせ場所に行ったみたいで その女性と会う前、私には 帰るのしんどいから車で寝ると 言われました。 それは嘘だったんです。 ショックです。 今までに女性とのことで 何度も揉めています。 旦那自信は変わると言いましたが そういう行為を続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
不倫してる旦那から、「目障りだから出ていけ。今月の給料出ても一銭もやらん。」と言われました。通帳などは私が管理してますが、もしかしたら給料の口座を新しく作って変更する気かも知れません。私も離婚する気でいましたが、一銭もやらんってなると、幼児が1人居ますし困ります。 明日、家裁へ行って離婚と婚姻費用調停の申し立てをしようと思います。 この2点を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人では解決法がみつからないのでよろしくお願いします
初めて相談します6年前から不倫な相手がいます 私も彼も別居中に知り合いました二年後にお互いに離婚をして一緒に暮らす予定でいましたが?最近彼の奥様が弁護士事務所に行かれてから彼が浮気はなかった事にしてくれと言われました?6年の間信じていた私も精神的にただ今うつ病で病院通いしてます彼の奥様には慰謝料をいくら請求されますか? 私からは彼に慰謝料を請求出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・慰謝料について
ベストアンサー今日、夫と不倫相手が二人でいるところに行ったのですが、相手に逃げられました。 電話も出ないしメールも返事なしです。 穏便に済ませようと思っていましたが、そうも言っていられなくなりました。 相手に内容証明を送ろうかと思うのですが、相手は郵便局の職員です。 勤務先に出向いて、相手本人に内容証明出したいと伝えてやろうかと思うのですが、その先、直接示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居や手当て
今、子供が3歳、1歳、お腹の中に1人いて10月に出産予定です。 ずっと前から金銭的な事や、度重なる不倫で離婚を考えていたのですが、私の実家が生活保護を受けていて、離婚後の住居や手当て等がどうなるかわからなくて、ずっと行動に移せていません。 子供達は3人とも旦那の子供で離婚後は私が全員引き取ります。 それで実家が生活保護を受けている場合、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚する際慰謝料が発生しますが夫婦で話しあい、支払い方法や期日を決めた場合、例えば旦那が一生なら一生かけて払っていくということであれば、期日は一生でいいんでしょうか?本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?旦那は離婚をしたいが一括でそんな大金は払えないと申しております。夫婦において話しあい一括ではなく分割という風になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客のマル秘扱いについて
海外旅行申し込み時、個人情報をマル秘扱いとして申し込まれました。その後、マル秘扱いしていることを第三者に漏らしてしまいました。 その結果、申込者と婚約者は破談に向かっています。 この場合のマル秘扱いは、犯罪者で逃亡中、若しくは執行猶予中の人、もしくは借金で逃げている、既婚者で不倫旅行で行う以外、マル秘にする理由が見当たらないのですが 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。それを確かめることはできないでしょうか?
ベストアンサーたびたびすいません。 不倫慰謝料請求について、私の負担部分として一括なら100万円、分割なら150万円に減額するという内容の書面が届きました。 私は経済的な理由で100万円を分割払いでお願いする回答書を送付しました。 私の負担部分とは彼にも請求しているということでしょうか?それを確かめることはできないでしょうか? 分割で支払いが終わった後、求償する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚を考え始めたのですが、預貯金も少なく、どう進めていけばいいか分かりません。小学生以下、子供が三人います。主人から不倫を告白され、相手と会い、「二度と会いません」と誓約書にサイン拇印してもらったのですが、一ヶ月後に再開していたことが分かりました。再開の証拠はありません。 主人は離婚したくて仕方がなく、「金銭面は今まで通り何もいらないから離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサーまた 相談させてくださぃ。前に質問した時に 婚姻費用を 決まった金額(調停で)を渡していたら 他の要求が 来ても 払わなくて よいと こちらで教えていただきました。 ですが 妻が やれクリスマスだから 正月に金がかかるから など 毎月の婚姻費用以外で 要求してきます 断ると まだ 離婚してないんだから 別居してるだけで 妻だから と 言い 不倫をして 女、子供と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すぃません。。。
ベストアンサー調停始まりました。 調停委員さんも場慣れしていて 私たちの様な件もめずらしくないからなのか、かなりきつく『何言ってんの??』的な上から目線での話し方でした。 前回質問にお答え頂いたように 不倫された上に調停申し立てされ、別れたいの一点張りの夫ですが、私自身やはり子供との生活の為にできることなら別れない方向で考えていますが、平行線です。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
「いい不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから