法律相談一覧
-
慰謝料請求裁判
私の不倫相手宛に妻から500万の慰謝料を請求する内容証明が送られました。 彼女は100万円で示談したいといっています。 妻が納得しなければ訴訟になり、裁判になるでしょう。 彼女は100万円以上の判決がでたら、何度でも控訴するといっています。 妻には弁護士をたてる費用もありません[i:162]一度が精一杯。 何度控訴して、それが例え慰謝料額を越えても納得するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だけど
離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな金額[i:159]
2年前に不倫をしてしまい相手は独身でした 主人は相手から160万とりました あたしは今主人と離婚したくて主人に話したところ養育費(子供三人分で月6万)と同じ額(160万)を分割でもいいから払うなら離婚してやると言われましたが 160万という金額は旦那と相手で話し合い決めた額でありあたしはその話題に全くいれてくれず勝手に決まってた話でした なのに同じ160...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の配偶者に困っています
上司の配偶者に困っています。上司はとてもいい人なんですが、配偶者から会社で仕事中の私に電話がありました。内容は一方的に「あなたが不愉快」などです。不倫関係でもないのに言われた私は傷つき考え込んでしまいます。実は今回が初めてではなく前回は私の親に同じ内容の電話がありました。その時は親が怒って上司にいうといったんですが職場関係をこじらせたくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問します。
今現在子供三人で、離婚を考えてます。原因は妻の不倫です。現在戸建に住んで居るのですが、建てる時に、妻の実家からお金を出してもらいました。住宅ローンの他に実家のほうに少しずつ返していました。残り500万。なので家の三分の一が妻名義になってます。この残債を慰謝料代わりにして、名義を自分に直したいと思っています。妻に対しての慰謝料はこれでいいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
はじめまして。 夫が不倫をして私に離婚を迫っています。 半年ほど前からです。 私が応じないと、とうとう家を出てしまいました。 先月のことです。 相手の女の家に転がりこんでいるようです。 電話で生活費を持ってくるよういいましたが、「はいはい」と言うだけで先月分も受け取っていません。 離婚はしていないので、婚姻費用を請求できるんですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が人妻と
付き合いだして半年の彼氏がいます 同棲は今年に入ってからし始めたのですが 彼氏がどうもおかしいので問いだ出してみたら 昔十年間社長夫人と不倫していて そのときに使ったお金三百万を返せと言われているみたいです これって返すものなのでしょうか お金で人に頼み仕事場家など 私の会社にも電話をしてきて 探っているようです 彼女はヤクザ関係に知り合いがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求額はどれくらいですか?
【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしました。 1人は3年の付き合いで子供を1人奪胎しています。 もう1人は1年の付き合いです。 2人とも出会いはアプリだそうです。 夫は嘘をついており、 2人とも、夫が既婚者だと言う事を知りませんでした。 私が最近、夫の不倫に気付き、 夫を問い詰めたら不倫を認め、2人の女性と別れてもらいました。 2人の女性は夫に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの養育費増額の要求
ベストアンサー不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の求償と妊娠中絶の費用の割合
不倫相手の奥様から慰謝料請求されて間もなく金額が決まりそうです。 何度も似たような質問ばかりして申し訳ありませんが、割合についてお伺いします。 今回の件は、既婚者と知りつつ1年2ヶ月不貞行為をしてきました。ただ積極性に関しては、ほとんど彼に過失があると思います。割合5:5が一般的かもしれませんが、6:4にしたいという私の意見は一般的に通ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?
主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について。 お互い既婚者で会ったのは2回 体の関係は一回です お互い、本名、住所、電話番号、職場などは分かりません。 ラインのみでやりとりしていました。 お互い恋愛感情は全くなく友達として合いました 不貞行為後喧嘩してしまい相手にラインをブロックされたので私もしたのでそれ以降相手と連絡取る手段は無くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいをされています
ベストアンサー不倫の発覚後 妻の親父が 俺を誰だかわかってるか?めちゃくちゃにするからな!俺が何者かわかってるか!?お前の職場も親の職場も知ってるんだからな!!めちゃくちゃにするからな!不倫相手の家も暴れてぐちゃぐちゃにしてくるからよー!!今から行くからな!! と電話が来ました。ボイスレコーダーにはとれていません これは脅迫でわないのでしょうか? 私は恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫が、昨年発覚し、そのときは、別れて家族のもとに戻ってきましたが、また、最近、2人の関係が戻っていたようです。 私と旦那の話し合いで、子どもたち(中1と1才)のために、相手とは別れてやり直そうということになりました。 私は、一度目に別れた時に、二度と会わないという約束で、2人で、将来住もうと約束して借りたというアパート代、60万円を払い、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様の所感で結構ですので、教えていただきたいです。 私:男、不倫相手の旦那より慰謝料請求される。相手側離婚。不倫相手の旦那は今回の不倫が原因で精神疾患。 不倫相手とは合計2.3回の行為、期間は2年。2年程前に関係は解消。 不倫相手:私以外にもマッチングアプリで会った相手などと複数の関係あり 原告からは200万円の和解案を出されています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫をきっかけに離婚が決まり、協議を進め、現在離婚協議書を作成しております。 私と夫、不倫相手は同じ会社に勤めており、不倫相手は過去私と同じ部署で働いていました。 今後もその可能性は否定でず、会社に対して極力関わりを持たなくてよい配置にしていただくよう申し入れをしたいと考えております。 また、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減義務 不倫相手との子供を妊娠
ベストアンサー不倫相手との子供を中絶しました。 不倫相手の奥さんに不倫がバレ相手は離婚。 それと同時期に私の妊娠が発覚。 私は産みたいといったのですが不倫相手は認知はできない!おろしてくれ!の一点張り。 私の意見は一切通らず、向こうの意見に従い中絶の方向へ話が進みました。 堕胎のあと不倫相手が逃げるのではないかという不安もあり、堕した後のケアはちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から出された示談金に納得がいかない場合。
ベストアンサーお世話になっております。 前回も不倫について質問させていただきました。 結婚している男性と不倫をしてしまいました。 奥さん方の弁護士さんとやり取りをして、訴訟をせず、求償権を放棄した上で50万円を支払えば和解しても良いと解答をいただきました。 私としては奥さんに対して償いたいという気持ちがあるのですが、 不倫相手の男性が20歳ほど年上ということ、積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの夫への慰謝料請求は払うべき?
ベストアンサー夫が不倫をしたので不倫相手に慰謝料を請求しました。そこで不倫相手が自分だけが悪いわけではないので、私からの慰謝料の半分を払うように夫に言ってきています。夫はわかったと口約束ではありますが払うと言ってしまったそうです。しかも私を巻き込んで悪いと思うなら慰謝料を払うようにも言ってきています。この場合書面は交わしてないですが夫は払うべきですか?私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーへの慰謝料請求可能か?相場も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕が不倫しました。しかし、慰謝料の請求は不倫相手のみで僕への請求はなかったです。離婚もして親権も渡す流れです。しかし、パートナーが不倫の証拠収集で勝手に僕のパスコードを解除してスマホ操作とSNSのパスコード解除をし、閲覧していました。また勝手に引越しの準備をして家に入れない状態が3ヶ月程続いています。 【質問1】 この場合はパートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー夫と離婚しました。 あちらからの請求で、不本意ながら離婚承諾いたしました。 私は夫は不倫していると疑っていましたが、慰謝料になるような決定的な証拠がありませんでした。 そのため、和解金をもらい離婚に応じました。 ところが二ヶ月後不倫疑惑の相手も離婚したと耳にし、あちらの配偶者の方とお話をすることごできました。 驚くべきことに、あちらの旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料払えない場合
不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料をもらえますか?
同じ職場で妻子いる人から去年の年末告白され、相手は奥さんとうまくいってなく家庭内別居状態との事で、別れるから…と言われ今までズルズル来ました。今月に入って奥さんと離婚話をして奥さんは離婚に応じたようですが、相手からやっぱり子供の事を考えると…別れるのをやめると言い出して来ました。精神的ショックは大きく仕事にならないくらいです。こんな場合は相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で慰謝料を請求されるそうです
ベストアンサー相談の背景 私→独身、40代 既婚男性→40代、子供5歳 3程年前から既婚男性と交際をしており、先日奥様に発覚し慰謝料を請求されるそうです。 弁護士を準備して、私の両親と男性の両親と奥様で話し合いをする、と言っているそうです。 現在、男性が脳出血で入院しており、今のところはまだ具体的にはまだなにもありません。 男性の姉から職場に、義理の妹と姪っ子を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫による慰謝料請求。
先日も質問させていただきました。 夫の社内不倫により、私が探偵を雇って不貞の証拠をとった事や毎日のように問い詰めてしまった事で今、夫婦関係が最悪です。 しかし、発覚後も夫の誠実な対応をしてもらえず、罵声を浴びせられ、私との性格の不一致を理由に不倫を正当化してこようとしてくる夫だから私も追い詰められてしている行動です。 女には慰謝料請求の通知書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書についての疑問
【相談の背景】 不倫 加害者です。 相手の奥様から慰謝料請求がきて金額にも納得し、合意書をかわし、支払うところまで来ました。 奥様から送られてきた合意書に不明点があるので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 合意書に『今後一切連絡をとらない。連絡先もすべての記録媒体から、消す』というのがあります。 私は今後求償権を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と我が子の接触禁止について
これまでにも相談させていただきましたが、このたび離婚することになりました。 原因は夫の不倫なのですが、子連れ不倫のため不倫相手と我が子は交流があります。頻繁にメールや電話でやり取りをしているようです。 しかしここにきて、相手の女性から 離婚するなんて悲しいこと 私はあなたの味方よ 勝手にケンカして離婚だなんてひどいよね あなたのママは勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料請求の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、過去の不倫について不倫相手の奥様からSMSで連絡がありました。 内容は『手紙や写真をみた。夫から肉体関係があったとの証言や、交際期間について聞いたので、あなたから事実関係をはっきりさせたい』とのことでした。 不倫相手がなんと言ったか不明ですが、4年近く前のため記憶が曖昧です。 また不倫相手とは結婚する前から交際していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたり
主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料や養育費について
ベストアンサー夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と不動産贈与
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の訴状に書く住所について。
不倫訴訟の際、全ては弁護士さんにお任せしようと思っていますが、 訴状に原告の住所を書く際に、住民票と同じでなければならいのでしょうか? 家が2つあるので、郵便物の受け取りなどはできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?
初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前から主人の度重なる浮気疑惑があり、離婚の話も出たりしながら、結論は出してもらえず、1年が過ぎました。 その間に、疑惑ではなく、本当に浮気をしたようです。 (不貞行為もあり、確認済です) 話し合いの末、今度は本当に離婚をするのですが、以前、離婚の話が出ていたから、夫婦関係は破綻していた→なので、不倫相手への慰謝料請求は出来ない、という可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?
私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求、内容証明不在で今後の対応
【相談の背景】 妻のw不倫が発覚、相手妻弁護士より慰謝料請求がきました、 妻はその後自己破産の手続きをし受任通知が送られてきました。 相手妻、相手男性にも送付済みです。 その後私からも相手男性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし不在のままになっています。 おそらくこのまま受け取りはしないのではないかと考えています。 私も相手男性も弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻と手紙でやりとりする際の注意点を教えて下さい
現在、不倫で妊娠をしてしまい、認知・養育費・面会などについて相手の妻も含めて話をしているところです。 相手の男性とは直接もう連絡を取り合って欲しくないという妻からの要望を聞いて、現在は妻経由でメールのやり取りや3人同席の話し合いをしています。 先日、妻から「子供が産まれて以降の○○さんの要望や要求をまとめたものを、自宅に送って欲しい」とメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
「いい不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから